本文へ

将来いくらあったら安泰ですか?

レス10
(トピ主 1
041
コパン
話題
30代 独身女性です。将来いくらあったら安泰ですか? 今の給与は総額20万ほどで手取り16万です。このままいけば厚生年金がもらえそうです。昇給はなさそうです。現在親所有のマンションに住んでます。
漠然と将来が不安です。

ランキング

レス

いくらあっても安泰ではないと思う

041
ハナ
もちろん貯金があるに越したことはないですが、どんなにお金を貯めても安泰ではないと思います。 何かで一気にお金が必要になるかもしれないし、災害等で一気に無くすかもしれないし、インフレで貨幣価値が変わるかもしれないし、考えだしたら切りがないです。出来るだけ貯金したり、個人年金を貯めたり、今後のキャリアアップに必要な技術を身につけたりと努力もしつつ、後は開き直るしかないと思います。老後の心配をし過ぎて、今が楽しめないのももったいないですしね。

自分で考えましょう

🐱
にんにん
なにをもって安泰ですか?まず、将来ってなんですか? 大きな病気をしても平気だというのか、このまま健康だったとしていくつで引退のつもりですか?親のマンションに住んでいて、それは相続できますか?相続してこのあと何十年暮せますか。厚生年金は掛け金によってもらえる額まったく違います。10万くらいもらえれば御の字でしょう、70からね。 持ち家と3000万あればある程度余裕のある生活ができるといわれてます。 60で定年だとするとあと約30年で3000万です。1年に100万は貯金しないと。 親のマンションの修繕費もしくは自分のマンションを買うとなるともっとですね。 自分が生活費がどのくらいかかっているか(光熱費は親もちですか?)知ってください。その生活が給料なしで60から20年以上続きます。その生活費を計算しましょう。あとは医療費。

健康でいることです

シロウ
30代後半独身男性です。ご存知の通りわが国は巨額の財政赤字を抱ており、海外からも不安視されています。また、現在はデフレ、円高ですがなにかのきっかけでインフレ、円安に向かい、いくら預貯金があっても実質的に大きく目減りするおそれがあります。従って今現在、お金がいくらあっても将来安泰とはいえません。 今後生き残るためにサラリーマンの取れる方法は大きく二つあると思います。一つは社内エキスパートになる道。もう一つは社外でも通用する技術・資格を身につける道。主さんの勤めている会社が将来安泰だと思えるなら、上司に媚を売るなりなんでもやって社内で生き残る道を探した方がいいでしょう。将来潰れるかもしれないし、リストラもありえるなら社外でも通用する技術・資格を身につけて、いつでも飛び出せるように準備しておくことです。 どちらの道を選ぶにしても身体が資本になります。健康でいることこそが大事になります。どんなにお金があっても健康を失ったら元も子もありません。 健康でいること、自己研鑽に努めること、身の丈にあったお金の遣い方をすること、私に言えることは以上です。では元気よく行きましょう。

今の収入と同等

041
小麦
いずれ死ぬその日まで、今の年収(六百万)と同等の収入の保障が一生あるといいです。 年金だけなら全く安心できません。

それは

🙂
ササロン
この国が崩壊したらどこぞの国の様に貨幣価値なんか無くなりますから、そういう意味では幾らでも不安。 誰でも同じでしょう。 漠然と不安な事は古傷と一緒で、それはそれとして、リスクマネジメントしながら長く付き合っていくしかありません。 不安だけど、まあ今日のテレビは楽しみ、趣味は楽しい、ご飯美味しい、とかして皆生きてるので。

ライフプラン

ゆき
どのようなライフプランを持っているかによって必要な額が変わってきます。 結婚するのかしないのか。結婚したとしても子供を持つつもりが有るのか。親の介護をする可能性は?等々。 貴方かどのような生活をしたいかによって必要な金額は変わってきます。 何が有っても対処出来るだけのお金が有るに越した事は無いかと思います。

ベストはない

041
ナナ
それはあればあるだけ安心、ってことでしょうけど、昔のような預金封鎖が起こらないとも言いきれず‥‥。 お金は貯めつつ、しかし信用し過ぎず、いざという時は自給自足も辞さないと備える‥‥って感じですか。 何かをしていたら絶対安泰なんてないと思います。

正直なところ漠然となりますよね

🐤
ぴくぴく
自立して生活していくならば、不安要素は沢山ありますから、最低限の安心レベルで望むことを考えてみるしかないみたい。 まずは、現実的な生活と幸せな暮らしとを描いてみてね。 漠然と生きている考えで居る内は、答えはでないと思うよ。

将来

041
コパン トピ主
結婚するか独身でいるか決めかねています。恋人はいないし結婚できないかもしれません。 今給料は低いけど実家暮らしだからゆとりをもてています。このゆとりをくずしたくない。貯金はある程度あるけど、将来のためにもっと貯金をはげまないといけないのかなと思いました。今のマンションは親からゆずりうけられます。

譲受にも

🙂
ササロン
譲渡にもお金はかかるし、維持にもお金はかかる。 そういう意味ではそれに必要な一定の所持金と収入は必要です。 まあ譲渡時期のマンションの資産価値にもよるので一概には言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧