本文へ

招待した親族の費用を持つのは普通?

レス27
(トピ主 0
041
きんぎょ2号
ひと
親族20人弱のファミリーウェディングを行います。入籍は一年前にしてお祝いもいただいているので『食事+交通費+宿泊費』は私達が全て持つ招待にしました。 新郎側は6名全員東京、私の親族(10人)は全員九州からなのでウエディング終了後の夕食も外食になります。私はこの費用も持ちたいのですが旦那さんはそこまでしたらきりがない、と反対され言い合いになりました。(私達もウエディング終了後は翌日予定があるため東京の自宅に帰ります)  私の両親は比較的裕福なので10人分の夕食代ぐらい払えると思いますが招待しておいて、5~6万支払わせるのには気が引けます。 一般的にこういう場合、どうするのがいいのか教えてください。

ランキング

レス

私もご主人派の意見です。

041
lily
既婚者です。 勿論、質問主さんの気遣いも優しいなと思いますが… ご主人の仰る通り、そこまでしたらきりがないと思います。 例えばファミリーウェディングではなく、 ごく普通の挙式を昼間して、夜は二次会となった場合 じゃあその間二次会には参加しない宿泊する親戚のお食事代も出すか?と言ったら、出さないと思います。 招待しておいてとありますが、質問主さんがそこまですると、 後に続く他の親戚も同じ様にしないといけない事になりますし、 そういう気遣いは「過ぎたるはなお及ばざるがごとし」でもありますよ。 お祝いを頂いた=結婚式で全部返さないといけないわけじゃありません。 きになるのであれば、これから長い時間かけて 少しずつ返していくつもりでいればいいのでは? それに、結婚する以上、質問主さんとご主人は一個の家庭です。 質問主さんのご親類ばかりに沢山してしまうと、 やはり頭ではわかっていても角も立ちますよ。 なので、そこまでしない方がいいと思います。

私もキリがないと思います。

🐤
ポコ
ウェディングパーティの宿泊、交通費、食事代を全額負担するなら、 パーティ参加に相手の大きな出費はありません。 私なら、可能なら自腹で追加料金払って延泊して東京見物したい、 って感じです。いろいろ行ってみたいレストランもあるかな。 普段、地元にいても、各自たまには外食するでしょう。 パーティ後の外食はその部類なのでは? 夕食まで気を回す位のパーフェクトを期するなら お茶代も出さなくちゃ。でもケーキセット頼んだら…? ね、際限ないでしょう? 裕福なのはご両親で親族は違うのでしょうか。 親族がいわゆる貧困という状況なら出す方がいいと思います。 夫が口出しするということは家計から出すのでしょうか。 それならトピ主の貯金からトピ主親族の夕食代を出せば解決です。 5~6万くらい出せますよね?(一人5~6000円の夕食代ですね)

よくわからないですね

041
駄目子
どこでウェデイングをする予定なのですか? 関西でするのかな。 お祝い返しか内祝いはしたなのですか。 何らかのお返しをしているのなら、そこまでしなくてもと思います。

ご主人の言うことも判る

🐶
おやじさん
『食事+交通費+宿泊費』は当然だと思います。 ウエディング終了後の夕食も外食と言うことは昼食時にするわけですね。 だったら夕食を兼ねて16時頃から始めれば良いのではないでしょうか。

気持ちを渡したら?

041
けろこ
ご結婚、おめでとうございます。 ご親戚が自分達のために遠方から出て来てくださること、自分達のお祝いなのに裕福とは云えご両親の懐をあてにするのも…という気持ちは分かります。 それを「きりがない」とご主人に言われてしまったら、ちょっとがっかりきちゃいますよね。 ただ、ご両親は自分達が皆さんに夕食をご馳走すること=遠方から来てくれた親戚への御礼、と考えている面もあるかも知れません。 ご主人の言う意味とは違う意味で、ご両親に甘えてしまってもいいとは思いますが、ご自身の気持ちがそれで済まないようであれば、半額程度を食事の足しにとお母様に渡したらいかがですか。 結婚費用の一部として出すのではなく、自分の自由になるお金から出せば、ご主人に知れたとしても文句は言われないと思います。 また、ご両親やご親戚にとって土地勘のない場所であれば、美味しいお店を見つけて、予約を入れて差し上げるのもいいかも知れませんね。休日で大人数となると、入れるお店を探すのも難しいかも知れませんから。 私なら義理の両親にも同じことをするかな。 自分の出来る範囲でして差し上げれば、義理の両親もお喜びになると思います。

式後、別行動にしては

月花
一般的には、入籍後1年も経ってから披露宴はしませんので、「一般論」は無いと思われます。 入籍と結婚式がほぼ同時に行われる場合は、新婦側親族にかかる費用についてはトピ主両親が自由に決めて良いと思われます。 私の場合は、父方親族は遠方から来てくれたので、交通費と宿泊代は父親が持つ予定でしたが、数十年ぶりに兄弟が全員揃い(しかもおめでたい事で)、式の翌日は東京観光まで出来たことに感動した父の長兄が「おれは長男だから全部払う」と兄弟分の食事代、帰りの交通費は払ってくれたそうです。 一方夫側の親族は義妹夫婦が子連れでしたので、みんなでディズニーランドへ。費用は義父母持ち。これも楽しかったらしいです。 提案としては、披露宴の後、トピ主+トピ主両親、親族のみでホテルに宿泊、翌日はトピ主様が案内して九州の皆様をプチ観光させてあげたらどうでしょうか。トピ主ご主人がその場にいれば面子も有りますが、いなければ、トピ主を囲んでの楽しい親族の集いです。ご両親が費用を持っても何の問題もナシです。

あなたの貯金から

041
うり坊6号
支払えば良いのではないでしょうか? 夫婦2人のお金(結婚資金)から出そうとすれば 夫からすれば「何でそこまで…俺の親族にはかからないお金なのに」と思うのかもしれません。 来て頂いたお礼に自分のお金から支払う、と言えば問題ないと思いますよ。 それでも反対するようなら「お前の金は俺の金」と夫は思っているのでしょうね。 事情を知らずに後日、トピ主御両親から夫へ 「何から何まで、お食事代まで出して頂いてありがとうございます」 なんて言われたらどんな返事をするのでしょうか? 身銭を切らずに、自分の手柄にするようだったらその程度の男と結婚してしまったんだと、あきらめるしかないですね。 金銭感覚って直りませんから。

夫は全額だしました私も親通してだしました

🐶
23年前の花嫁
主人が九州 私が関西 式場 京都 だったため 九州から京都の二泊宿泊交通費を14にんぶん位だしたようです 地方によって違うかも 親戚の取り決めとかないですか

実親がもってくれました

041
たくあん
神奈川在住で、リゾート挙式をした者です。 私(新婦)側親族の宿泊費は、私の親が負担してくれました。それは新郎側の日帰り交通費(バスをチャーター)を義親が負担するとの話だったからです。それぞれの親族なのですから、親子間で相談し負担してもいいのでは?ご主人側は近距離交通費しかかからない方が多いなら、負担してあげなくてもいいかもしれませんけど、主さん側は九州からとなるとかなりかかりますし。

招待するならもつべき

041
ちのっち
タイトルの通りです。もしくは交通費は全額負担しなくてもヒト家族いくらと包んでさしあげるくらいの配慮はしましょうよ。私らもグアムでファミリーウエディングでしたが夫と金のことでそりゃもうもめましたって。

普通は運賃だけです。

041
みんつ
式・披露宴については無償参加+足代です。 それ以外については「参加者の自由意志による支払い」です。 >ウエディング終了後の夕食も外食になります。 >5~6万支払わせる え?一食でそれだけ払う?一人当たりですか? それでしたら食べるメニューを考えなおした方がよいですよ。

私達は、別々に行いました

🙂
ゆき
私は関西出身で彼は北海道出身です。 式は中間地点にて親兄弟だけで行い、披露宴は後日関西で私の親戚と友人だけで行いました。 夫側は、なんだかんだ理由を付けて延び延びになったあげくしてくれませんでした。 夫の叔父が亡くなった時、私は始めてあちらの親戚にお会いしましたよ。 夫の兄は四国出身の女性と結婚しましたが、長男という事もあって北海道で盛大に式と披露宴を行いました。 当初兄側が、「わがままを言うのはこちらだから、親戚全員の飛行機代とホテル代は負担する」と約束していたのに、結局スルーされたそうです。 義姉側の負担は、予想外だったので大変だったそうです。 義姉は30年以上も前の出来事なのに根に持っています。 トピ主さん、後々引きずらないように話し合ってくださいね。

うちの場合は

🙂
とな
あくまでうちの場合なので、一般的かどうかは分かりませんが… 私達は海外挙式でしたので、私側の親戚+親友と呼べる友人数人のみの計三十人弱分は二泊三日の交通費・宿泊費・食費・現地での観光費全てを私の両親が負担しました。 個人ツアーを組んだので一人につき10万+食費+αといった感じだったみたいです。 遠方での挙式はこちらの都合なので、両親がそう望んだためこのような形になりました。 ご両親がお金を出すのならご両親次第では? 旦那様も負担されるのであれば旦那様の意見も聞いて下さいね。 その場合でも交通費・宿泊費のどちらかは負担すべきでは?と思います。 あまり参考にならなくてすみません。

ごめんなさい

😢
とな
ちゃんと読んでいませんでした(汗) 外食費の問題でしたね! うちは旦那側も私側も全額各両親が持ちました。 一般的にはどうなんでしょうか。 ごめんなさい、きちんとしたレスがつくといいですね。

夕食代はトピ主が出せば解決するのでは?

041
コミコミ
>>私はこの費用も持ちたいのですが旦那さんはそこまでしたらきりがない、と反対され言い合いになりました。 まぁ、旦那さんの言うことも一理ありますよね。 とりあえず、トピ主さん親族の夕食はトピ主のポケットマネーからお出ししてはどうですか?

気にし過ぎ

041
ちゅー
ファミリーウェディング中に食事をする時間はあるんですよね? それなら、夕食は軽めでいいという人もいるだろうし、 夕食代までトピ主さん夫婦が気にすることないんじゃないかしら。 親は親で親戚たちへのメンツがあるでしょうから、そのくらいは親も自分で負担したいんじゃないかしら。 交通費+宿泊費だけで十分な気がします。

簡単です

041
しらほし
旦那さんが納得しないのであれば、自分のお金から出せばいいと思います。

遠方の場合、交通費の半額を持つのが普通かな。

041
サザンクロス
私共の地方では披露宴の食事、引き出物、それに遠方の場合交通費の半額を持ちます。 例えば、汽車だとすると来る時の切符を同封するとか。 息子は会社の関係で遠方の方は、汽車の切符往復、宿泊費(結婚式場がホテル)全額持ちました。 私共親は招待という形でしたので、いくらご祝儀貰ったかわかりませんが多分ご祝儀より相当高くなってしまったのではと思っております。 親戚の交通費は親が持ちました。 親は大出費でした。 もう一人の息子は中間点で結婚式を上げました。 やはり、東北からの兄弟も居ましたが親戚関係は親持ちです。宿泊費だけ出しました。(交通費は親戚が辞退してくれました) 主様ご夫婦も出費がかさみ大変と思います。 今回は親に甘えて双方の親戚受け持って貰ったらいかがですか? 結婚式場からそのままお帰りになる人も居るでしょうし、親と話をしたい人もいるでしょうから。

どっちでもいいですが…

041
たかこ
トピ主さんの親族だけで、トピ主さんのご両親が出すのなら 旦那様側が口を挟むことでもないと思います。 ご馳走するかどうかは、ご両親にお任せすれば良いのでは? ご親戚の中で年長者の方が支払うかもしれませんし 割り勘にされるかもしれませんしね。

必要ないとおもいます

先日まったく同じ状況で披露宴を開きました。 終了後は疲れて、皆さん自由にしたいのが本音ではないでしょうか。 それぞれの家族でお年寄りがいたり 子供がいたり 前日まで忙しくしていたりと事情がありますし。 あなたのご両親がご自分の親戚とアフター披露宴なさるなら、そういうおつきあいの上での事と思いますが。 あなたが負担すると東京のご親戚のお食事代はどうなのかということにもなりますし。それより披露宴に力を注いで皆さんに楽しく過ごしていただく事だと思います。 ご参考になるか、私たちは会場やホテル周辺の観光案内図、グルメマップなどを事前にお送りしました。どこまで役立ったかはわかりませんが、土地柄を知ってもらいたかったのと、事前から少し楽しんでくださればと思ったからです。ですから夕飯の目星をつけて楽しみにいらした方もありました。 それから少し気になったのは「比較的裕福なので~支払わせるのには気が引けます」のくだりです。あなたはお金の使い方で、もしかしたら誰かを傷つけていたりしませんか。お金は、欲しくとも、あげるといわれて卑屈にならずに受け取れる人もなかなかいません。

負担しました

041
pan
こちらが「招いて足労戴いているから」という理由です。 言い方が変かもしれませんが「貴重な休日に、時間を使ってもらっている だけで十分」という考えだからでしょうか。両親(親戚もですが)が そのような考えだったので「そういうもの」と思ってました。 出身地の違う仲の良い友人達も同じような感じで負担してくれました。 (例えば、ホテルで部屋付の支払いは全て新郎新婦に回るようになっていたり、「食事代の足しに」と封筒を戴いたり…) ご祝儀や結婚祝、贐としてある程度の額をお返しはするのが「当然」という感じでした。 ので、結婚後初めて夫側の親戚の披露宴に招かれ「足代等の負担なし」 というのに正直ビックリした記憶があります。気にしなくて「ラク」と 考えられるようになるまで時間はかかりました。 ご両親に相談して、ポチ袋に気持ちばかりを入れて渡してもらうなどの 対応でも良いと思います。

親が負担するのが当たり前

041
平のケチ盛
お互いの親戚の招待費用はそれぞれの親が負担するのが当たり前です。 親戚は新郎新婦のために参列しているのではなく、親の顔で参列して いるのです。

新婦親族に、新婦の親主催で夕食かな?

041
大昔の花嫁
トピ主さん、ご両親の立場をしっかり把握していますか? トピ主さん夫婦との間では「呼んだ、呼ばれた」の関係でも 親族がいる以上その方々の前では呼んだ側の親です。 実際、ご両親はお祝いを言われ、それにお礼を言う立場でしょう。 披露宴は若夫婦仕切りでおこない、夕食は、ご両親から親族への お礼として行うのが自然ではないでしょうか?この場合、新郎側は 新郎側で考えればよいのです。実際、夕食を食べる時間になって いるわ、でもその時、トピ主さんは既にその場にいないわ、では 親に頼むしかないですしね。 親戚が行き慣れた場所ならまだしも、慣れていないなら、何かしら 決まっていないと、ところで夕飯どうする?どこで食べる?となりますよ。 費用はトピ主さんが出してもよいのですが、あくまでも親の立場を 立てる。ここ、ポイントですよ。「招待しておいて、5~6万支払わせる」と いう書き方から、親を親戚と同列視しているのでは?と思いました。 若夫婦主体だと陥りやすい間違いかと思いますが、新婦の親は 「全体では」招待側です。 こういう立ち位置の違いの認識、必要ですよ。

一般的?

041
うにゃ
招待するなら、食事代も持つかという話ですか? それは「今までの親戚の付き合いによる」としか言いようがないと思います。 ご両親が、そうしてくれないと今後の親戚付き合いに支障が出ると言うのならば、出すしかないでしょうし。 ちなみに、私は交通費と宿泊費(に含まれる朝食代)だけでした。 お茶代、お土産代・・・と考えたらキリが無かったので。 今まで親戚に招待されても、食事代まで出して貰った事は無かったし。 出して貰うと、逆に気を使って好きなものを食べられないと言うか(笑) でも、トピ主さんが招待した所は物価がとても高く、地元の価格からすると負担させたくないので、幾らかは出したいと思うならば、親御さんに相談してみては? 東京と言っても、下町っぽい所から、ホテル周辺は高級レストランしかないような所とか、色々ですからね。

ウエディング後はフリーで

💤
ぴろみ
ウエディング後はフリーでいいと思います。 昼の食事でしっかりコース料理を頂くと、夜は食べなくても・・・と思う人も居るだろうし、食の好みもそれぞれですし。 ちなみに私の弟の時は、遠方から出席してくれた親族にはホテルを取って、両親が食事に連れ出していました。 ご両親にお任せするのもアリでは?

あなたの親戚は自分で払う

041
ようこう
が普通では? 何でもかんでも夫にたかるから嫌気がさしたのでしょ。

トピ主さんの親御さんが自分側の親族にすることに

041
親に任せる
トピ主夫がなぜ口を出すのでしょう。 トピ主さんの夫の負担は何もないと思うのですが。 妻側がやってるから、自分も自分側の親族にやらねばとでも思っているのでしょうか。 こういうことに一般的な「正しい」回答はないと思います。 家庭によって方針や考え方が違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧