本文へ

彼女が欲しいし、結婚もしたいが・・・

レス62
(トピ主 1
041
yosi
恋愛
34歳、会社員(男)です。 ここ数年、全く彼女が出来ません。 給料が安いため実家暮らしですが、いつか結婚したいと思っています。 ですが、彼女にしたい、いいなと思う女性がおりません・・・ 職場にとても綺麗で笑顔の素敵な40代後半の既婚パート女性がいます。 恋愛感情はないですが、若い時はきっとモテただろうな~と、アタックできず残念です(笑) 仕事も出来るし、明朗だし、とてもきさくな人なので、 お姉さんのように慕い、しょっちゅう恋愛相談をしています。 その女性に、「やっぱり若い子がいいの?」と質問されたので、 「若ければ若いほどいい」と答えると、笑われ、 「それだといつまで経っても結婚できないよ~」と言われました。 しかも、何度も。 「年上は怖いから」と言うと、 「年上じゃなくても、同年代とか2~3歳下ぐらいじゃダメなの?」とまた言われ、 「うーん」と答えてしまいました。 どうして彼女はそんな風に私に言うのでしょうか? 何を持って、若い女性ばかり追いかけるといつまでも結婚出来ないと答えるのでしょう? うちのパート女性の言うことが理解できる同性の方、教えて下さい。

ランキング

レス

高望み

041
ジル
自分の価値を知れ。 じゃないですか? 年齢、給料少なくて実家暮らし、当然家事も出来ないよね。 共働きで家事は妻負担が目に見える。 若い子は高収入なりのメリットなきゃ無理でしょ。 トピ主にはそんなメリットありますか?

ライバルが増える

041
卑弥呼4世
例えば30代の女性と結婚するなら20代の男性はライバルではない。 30代の女性と結婚したい20代の男性は少ない。 でもこれが25才の女性となればライバルには20代も含まれる。 単純にターゲットを広げると対象の女性も増えますが それと同時にライバルも増えるということ。 年下女性は毎年増えますが、同年代は結婚して抜けて行く。 こうしてどんどん結婚から遠ざかる男性も多いのです。 20代の女性と結婚するのは圧倒的に20代の男性なのです。 34才で若いつもりでいても平均初婚年齢はとっくに越していますよ。

それはね

😠
ごまプリン
若いってことにしか目がいかない哀れなあなたを気遣かってですよ。 家庭を作るって見た目や上辺がどうこうじゃない。 生活なんです。 そんなこともわからないのに若い子がいいとか言うんですか。 哀しい人ですね。

それは

🐱
大根の花
誰か紹介したい人がいるのかも。 または、暗に「自分の身の程をわきまえろ」 と言われてるのかもしれないですね。

普通に考えて

041
松子
今の状況がダメならば、違う状況でアプローチすれば?の意味では。 現に若い女の子に限定してるから、彼女も出来ないし結婚できてないのでは?

女性の人柄などを無視しているから。

041
kaori
人柄を無視し、年齢を重視しているうちは 女性は振り向きません。 というか、若い女性でさえ「君が若い子だから良かった」なんて分かったら 即刻ふられると思いますけどね。 その年上女性にだけでも口を利いてもらえるだけありがたいと思わないと(苦笑)

多分それは

041
かば
若い女性があなたを選ぶはずがないと思っているからです。 身の程をわきまえて妥協しろ、ということです。 いいんじゃないですか? いつか若い女性と結婚できると夢見て老いていくのも。 あなたの人生です。ご自由に。

そんなにおかしなことは言ってない

041
白い仔馬
統計上、1~2歳年下の女性と結婚する男性が一番多いようです。 そこから外れるほどハードルが上がるわけですね。 実家暮らしを余儀なくされるような収入だとさらに厳しいです。 そのパートの方がそこまで把握しての発言かはわかりませんが、 今のままだと結婚できる可能性が低くなるのは確かだと思います。 トピックでは年齢についてしか話題になってませんが、 トピ主さんだって、さすがに若けりゃ他はどうでもいいということでは無いでしょう?

若い女性はね

🐶
そら
トピ主さん34歳とのことですが、例えば20代前半の女性が結婚に望む 条件ってどんなだと思いますか? 10歳上ならそれなりに給与ももらってるだろうとか、大人としての包容力が ないとダメだなとか、でもオジサンぽい行動は絶対にイヤだとか、とても厳しいんですよ。 それなりに自分にはお金をかけてくれるだろうなと期待はするし。 対応も子供っぽければガッカリ。スマートな振る舞いは当たり前。 服装も、それなりに若そうだけど若すぎると似合わないし、適度なものがいいとか、とにかく難しいんです。 それに見合うだけの魅力をお持ちですか? 持っているなら、恐らく今悩む事はないでしょうが、本気で振り向いてもらえるだけの内容を持ち合わせていないのに、理想を追いかけていては時間ばかり経つだけですよってことです。 それなら、多少年齢・容姿を妥協(お相手に失礼ですが・・・)しても、 歳の近い方を選ばれたほうが現実的です。

選ぶ立場かな。

🐴
海市
34歳にもなって彼女ができないのは、女性から選ばれていないということです。 「若ければ若いほどいい」は男の本音でしょうが、あなたはそんなことを言える立場でしょうか。 給料が安くて実家暮らし、年上の女性は怖いなどと情けないことを言う。 失礼ながら、モテない人ほど高い理想ばかり言う傾向があります。 あなたは若い子からモテる要素がありますか。金持ち、イケメン、仕事ができる(将来性がある)、性格がめちゃくちゃいい。どれか一つでもありますか。 歳の差が大きいと、話も合いません。感性も違います。 そのパート女性は、身の丈に合った女性を探しなさいと言っているのです。 選ばれる立場になれるように努力されることが、先決ではないのでしょうか。

真意を教えてくださいとお願いする

💡
SUN
辛口ですが・・・ たぶん主さんの考え方が あまり大人っぽい考え方ではないから そういう判断をされたのではないかと・・・ 間違っておりましたら申し訳けありませんが 一度綺麗で素敵な40代後半女性に なぜそういうのか真意を教えてほしい・・・ 傷ついてもいいから教えてくださいと お願いすれば真意を教えてくれると 思いますよ

足りない

041
たぬたぬ
若い子が年上男性に求める「経済力」とか「包容力」が足りないんじゃないかな または高望みするな身の程を知れ、ってことかな

たぶん…

かかし
恋愛対象は20代前半から半ばですか? 34歳だと20代女性からしたらオジさんですよ? 安月給のオジさんと付き合いたい若い女性はいないと思いますよ。デート代割り勘はちょっとケチすぎと思われると思う。 毎回、おごっていたとしても、結婚相手と考えたら、安月給で実家暮らしだと家事はお母様任せですよね。 安月給で、家事能力が低いとなると若い女性からに結婚相手と考えられる確率は低いですね。 20代女性が年上の30代男性に求めるものは何かを考えたら、経済力、包容力、共働きになった場合の家事能力の高さとかですかね。家事能力は低い場合は経済力でカバーできますが、貴方は安月給でカバーするのは無理ですよね? 今の若い女性は、しっかり見るとこ見てますから、今のままでは結婚は難しいと思いますよ。 貴方と若い女性が年上男性と付き合う、結婚相手に求めるものの開きが大きすぎます。 貴方の自身を上げない限り、若い女性との結婚は難しいですね。 若い女性ばかり追い掛けて気がついたら独身貴族になってないといいですね。

だって34歳安月給なんでしょう?

041
新妻
23~25歳くらいの若い娘がいいな。 妥協して27歳くらい。 って考えてるんじゃないかなと、パートさんに思われたからではないですか? もし、本気で上記のように考えているなら、まあ考えるのは自由ですが、高望みの可能性もありますよ。 男女問わず、「いい人」は基本的に早く売れていきますから。 もちろん、人生設計やタイミングは個人差がありますけれどね。 トピ主がよほどイイオトコなら、そのパートさんもそこまで心配しないのでは。

年頃の妹か知り合いがいるのでは?

041
自意識過剰
その彼女に、年頃の妹か、彼氏を探している友人とかがいるのではないですか? そんな時は「どなたか、僕の嫁候補がいますかね?」と聞いてみればいいのにー その彼女が素敵な人で良い方なら、妹さんや御知り合いも、素敵な人だったりしますよ。 他のパートさんであなたの母親位の年齢の方も、未婚の娘さんを持っていたり、どなたかの御見合い相手を探していたりするもんです。トピ主さんの勤務態度や言葉遣い、どんな女性が好みなのか、オバちゃん達はよおく観察していますよ。

その女性が正しいよ

🐤
りんご
いや、あなたの置かれている立場と環境と人柄を見て総合的に判断して下さっているんだと思いますよ。 人の意見は受けたほうがいいよ。 結婚はあなたと気が合わないと続けられないんだから、あなたが若い気質を持ち合わせていないんだと思う。 それと若い子にとって結婚はかなり先の話で、若い女の子は引く手あまたなんだから条件が良い男性でないと振られて40代になってしまうよって意味も含んでいると思う。 同世代と仲良くなれない男に魅力なし。

逆の立場で考える。

041
遡上したシャケ
その女性の言いたいことは、「トピ主さんがもし20代の女性だとしたら、わざわざ、34歳の収入の低い実家暮らしの男性を結婚相手に選びますか?」ということです。

ははは・・・(苦笑)

春こいし
>何を持って、若い女性ばかり追いかけるといつまでも結婚出来ないと答えるのでしょう? 34歳の男性が、給料が安くて、実家で暮らしてる。 これだけで、若い女性は逃げますよ(苦笑)。 結婚を現実的に考える、30歳前後の女性が狙い目でしょうね。 あるいは、パートの方は、トピ主様の年齢に近い女性を紹介したいとか? なんにせよ、若い女性を望むなら、若い女性に望まれる条件をクリアしてからでしょうね。 つまり、 若く見えて(年齢どおりなのは、ちょっと・・・)、 明るくて(共通の趣味など、いいですね)、 口うるさくなく(服装や食事のマナーもおおらか?)、 自由なお金が豊富で(当然でしょうね)、 将来的にもそれが続く男性かな。

想像ですが。

💡
tommmmm
あなたのルックスや職業などを考えた上での評価だと思います。 若い女性が食いつく様なスペックをお持ちでないと判断されているのでしょう。

はっきりいうと

041
みみ
あなたが「自分よりもずっと若い女」というものを手に入れられる様な男ではないからです。 包容力、経済力、容姿や態度など総合的に判断して。分不相応な物を求めてても無理に決まってるでしょ?という内容を、柔らかく言ってくれているんですよ。

高望みが過ぎるから

041
とおりすがり
若い女性が結婚を望む際に年上を選ぶのは包容力と経済力を望んでの事です。 そうでなければ同年代で一緒に努力をしながら家庭を築き上げていける人を選びます。 だからトピ主さんが若ければ若い程いいという相手を望む場合、相手を専業主婦に出来るだけの経済力と包容力が求められます。 ですが逆に同年代の女性であれば、結婚を望みつつも自分自身も相手に高望みできる状況じゃないのを理解して、一緒に努力していける人であれば良いという方がでてきますので、結婚へと続くおつきあいが出来る相手も出てきます。 今のトピ主さんは、自分に対して高望みが過ぎるのです。 30代後半になって10歳位下の男性としか付き合いたくないとか、同じ年代なら年収が一千万以上で専業主婦をさせてくれる相手じゃなきゃ結婚の対象として見る事ができないと言い出す女性と、現在のトピ主さんはなんら変わりがありません。 結婚をしたいと本気で考えているのなら、もう少し地に足をつけた考え方を持たないと、結婚は難しいと思います。 パートさんは優しいからズバリとは言わないようですが…。

若い頃

🐱
tama
トピ主さんは今のトピ主さんぐらいの年齢の女性をどう見てましたか? おばさんと思っていませんでしたか? もし、そのおばさんとお付き合いするならば、何を求めましたか? 美人である?ご馳走してくれる?欲しい物を買ってくれる?自分の事を理解してくれて、的確な助言をくれる? トピ主さんは、その逆の事が出来ますか? トピ文を読む限りでは「給料が安いため実家暮らし」「年上は怖いから」・・・無理ではないでしょうか?

データをとってごらん~♪

🐧
uma
>何を持って、若い女性ばかり追いかけるといつまでも結婚出来ないと答えるのでしょう? トピ主さんの周りの方(友人、親戚含め)で、既に結婚されている方に夫婦の年齢差を聞いてみてください。データーは15件以上集まるのが望ましいです。年齢差で多いのはいくつですか? 私の周りは、同年代~1,2歳差ですよ。トピ主さんが34歳なら、32,33歳くらいの方にアタックをかける方が、より結婚に近づくという訳です。 以前の会社でも、35歳で女性は若ければ若いほど良いという方がいましたが、当時私(24歳)とてもじゃないけど、おっさんすぎておつきあいできません「ゴメンナサイ」と思いました。

同世代でも無理でしょ

041
ぶう
>給料が安いため実家暮らしです この時点で結婚は無理だなぁと若い子だけじゃなくて 主さんの同世代女子も思うんじゃないですかね それに付き合うとなっても >給料が安いため デートもいつもみみっちぃのばっかかな?とかなると 彼氏にするのも微妙って思うだろうし

主さんへ。

🐱
Ruri
多分ね、若い子の方が、あなたを選んでくれる可能性が少ないからだよ。 ジェネレーションギャップと、もう決して若々しいと言えない主さんの年、若い子から見たら立派なおじさんだから。歳の差結婚って、稀だからあんなに放送されて、今は普通、みたいな書き方されてるけど、実は少数派。 私はちなみに、夫が5歳年上。それ以上はパスだったかな。 でもね、若い子も、いつか年を取る。三十路になった相手を主さんが愛せるか、と思ったら、愛せないんじゃないの?若くなくなったらさ。

高望みしてるからだよ

🐷
くまお
トピ主だったらトピ主を伴侶に選びますか? 相手の立場になって考えたことないのでは? そのパート女性は優しいからトピ主を傷つけないような言い方を しているんですね。 パート女性は遠回しに「あんた高望みだよ」と言ってるんです。 トピ文を読む限り、トピ主は高望みしてます。 34歳で給料が安いから実家暮らししていて、 「(彼女にするなら)若ければ若い方がいい」 「年上は怖い」 と言ってる男性に、若い女性がふりむくわけがないからです。 結婚しても、トピ主の給料が安いから生活は苦しいだろうし、 共働きしてもトピ主は家事をやらない(実家暮らしで家事経験無いでしょ?)だろうし、 そんなひどい条件の男を一生の伴侶に選ぶ女はいません。

トぴ主です

041
yosi トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 34歳はもうおっさんで、実家暮らしはマイナス要素なんですね… 実は職場のパート女性からも、「家出て、こっちに出てくればいいじゃん」とも言われました。 私は現在、車で40分ほど離れた別市内から会社に通っています。 要するに会社の近くに移り住めば、今までの通勤の往復時間&実家で過ごしている時間を、 合コンや見合いパーティ、その他出会いのための時間に充てられるでしょ?と。 また、先日飲み会があったのですが、私は自分の好きなファッションでちょっとお洒落な感じの服装をして行きました。 頭髪も綺麗にして行ったので、後日、「どうでした?俺、カッコ良かったですか?(笑)」と冗談交じりで聞いてみたら、 パート女性は、「カッコ良かったよ」と言ってはくれましたが、しばらくしてから、 「彼女欲しいんでしょ?なら、これからは別路線で行ってみたらどう?」と言われました。 きっとパート女性の好みのファッションではなかったのでしょうね(苦笑) あと、「男は顔じゃないよ。女性は男性の雰囲気に惚れるから」とも言っていました。

条件が悪すぎる

🎁
20代新婚
34歳で低収入・実家暮らし・ナヨナヨして女々しい こんなトピ主さんじゃ年下女性を支えるのは無理ですね。 私たち20代が求める年上男性はトピ主さんとは真逆の 高収入・自立している人です。 それ以外なら将来性のある若い彼氏・夫の方が良いに 決まってる。

そりゃ若い子はいくらでも男を選べるからです

🐤
ぴーちゃん
パートの女性は優しく「同年代でも無理と評価される男性が、高スペックを要する若い女性を狙っても無理よ」と教えてくれたの。 何故、男にとって若い妻(恋人)や美しい妻(恋人)が自慢になるか? それは男にとって己の高スペックの証にも繋がるから。 特に男性の年齢が高い場合はそれが顕著。 「若い・美しい女が寄ってくる状態」と「女を選べる」=男のとしての能力が高いという事。 若い女性は根本的に結婚や恋愛に焦ってないので男性への基準が非常に厳しく男性を選びます。 この場合は良い待遇を用意してくれる男性もしくは恋人や妻である事が自慢になる男性。 少なからず財力、知力、名声、外見、コミュニケーション能力や男として能力…この辺りが秀でていないとね。 外見のよい女性であればなお更、男性への条件は高くなる。 さてトピ主は、財力=給料低い、知力=己の分もわからない、名声=なし、外見=何年も彼女いないレベル、コミュニケーション能力=パートの女性のアドバイス&女性の意見も理解能力無、他の男としての能力=実家暮らしの難点つき&自活能力無。 正直30歳女性でも無理とお断りでるレベルなんです

なぜ聞く?

🙂
とまと
20代の女性から見たら、30代の男なんて「加齢臭のするおっさん」だからでしょ。そんなわかりきったことを聞かないてください。 それに普通、おつきあいとか結婚というのは、同年代かまあ数年の違いの中でするのが一般的じゃないんですか。 ただ、「一般的」というのは、そういう人が多いという話であって、そうじゃない人も当然いる。人には色々な好みがあるからね。 あなたは「一般」の例にあてはまらない何かをもっていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧