本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵拝借: 2月の自転車お遍路は安全ですか?

お知恵拝借: 2月の自転車お遍路は安全ですか?

レス2
(トピ主 1
🐶
アメリカ小町
話題
トピックを開けて下さり有難うございます。 現在日本留学中の娘が、大学の休みを利用し月末から3月初めにかけて、英国人の友達とお遍路に行くことにしたと言っています。歩くのでは無く、自転車を考えているとの事です。(二人とも日本語の勉強中で、ある程度話せますが、読むのは電子辞書が頼りです。) 国内旅行は大いに賛成なのですが、お遍路って安全ですか? 四国といえど、まだまだ寒そうなので、よけい心配です。 些細な事でも結構ですから、何か注意したら良い事があれば是非お知らせ下さい。翻訳して娘に送りたいと思っています。 又、学生が泊まるのに、安くて良い宿をご存知でしたらお知らせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

寒くないけど安全は自分持ち

🐧
輪子
こんにちは 質問文を読んでいて「????」でしたが、アメリカから留学中の日本語ができない娘さん&友人が四国を走りたいというわけですね。 私も自転車(ロードバイク)で半分だけお遍路をしましたが、安全かどうかは走られる本人にかかっている部分が多分にありますので何とも申し上げられません。自転車で長距離(50km~100km以上)を走り慣れておられるのなら十分大丈夫だと思います。 道路事情は国道も県道もほどよく広く走りやすいのですが、その分脇を通り過ぎる車もスピードを出していますからフラフラしないように注意は必要です。また、四国の中央部に山岳地帯がありますが、南国四国といえど凍結や積雪をすることもあるので冬場は海岸線を走ることをオススメします。 宿はお遍路さん用の無料~奉仕に近い金額の宿があるのですが、これは本当の「お遍路さん」のためですので、お遍路さんで混んでいる時は遠慮するのが「にわかお遍路さん」のマナーです。(もちろん空いている時は利用させてもらえます) 風景も良く、歴史が心にしみる四国を自転車で巡る旅は日本の良い思い出になるでしょうね。

輪子さん、遅くなりましたがレス有難うございました。

🐶
アメリカ小町 トピ主
娘達は、明日、四国お遍路に出かけるそうです。 娘は自転車旅行の経験は無いのですけれど、お友達はヨーロッパのあちこち、自転車旅行の経験があるそうですので少し安心しました。また、娘は日本語の日常会話は問題無く出来ますので、どうにかお遍路が出来るのではないかと思っています。 ご忠告の通り、海岸線を走るようにしたそうです。お遍路さん用の宿についてもマナーを伝えさせて頂きました。 娘は来年には日本国籍を放棄しなければなりませんので、その前にする(日本生まれの私でも考え付かない様な)この旅行は彼女にとって、かけがえの無いものになると思います。 役に立つレス、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧