本文へ

親友とどう接すればいいでしょうか?

レス33
(トピ主 9
🐱
まい
ひと
20年以上のつきあいになる親友がいます お互いの予定が合わず1年近く会えずにいたのですが 久々に会うと彼氏ができた、しかも付き合って1年近く… つまり前に会ったすぐ後とのことでした 直接会って言いたかったと言われ納得はしたのですが やはり1年も言われなかったことがものすごくショックでした 普段から用事がなければそんなにメールもしませんが 会わなかった1年のあいだでも誕生日や年賀メール 夏ごろから私から、飲みに行こう→ごめん予定が、のやりとりがあったり 20分ほどでしたが電車で偶然会って話したこともありました それでも何も言ってはくれなかったんだなと… 聞いたその場では驚きもありよかったねと話は終わりましたが 一人になって考えると泣いてしまうくらいショックでした 本当はなんとなく今の関係にもやもやはしていましたが 私は彼女のことが(恋愛ではなく)大好きで つまらない意地を張ってなくしたりしたくない唯一無二の存在だから と考えないようにしてました 親友の定義は人それぞれで自分がこうだから相手もこうすべき なんてことないのは充分わかっていますが ショックすぎて今後彼女とどう接していけばいいかわからなくなりました 何もなかったかのように本心を隠して付き合っていくのは悲しすぎる かといって思ってる事を全て言うのはあまりにも勝手すぎるとも思います もし連絡が来なければそれまでの関係だったということ。という気持ちと 他にも友達はいるけどこれだけ心を開けてなんでも話せる友達は いなかった、そんな彼女とこんな形で終わっていいのかという気持ちで 二ヶ月以上ずっと悩んでいますが全く答えが見えません 自分でも重いうざいと思います でもどうしたらいいのかわかりません 長くなってしまってすみませんがアドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

主さんには親友でも

🐱
チョコレート
向こうにとって、主さんは親友では無い と言う事では? 一年に一回ぐらいしか会わないのなら、次に会った時はどうなっているか解らないし、それほどこだわる事ですか? 主さんも早く彼氏でも見つければ、お互い彼氏の話で盛り上がれますよ。 Wデートしてもいいですしね。

何でもかんでも話すのが親友なの?

041
主婦だが…
親友でいるためには、彼氏が出来たら報告しなければならないのですか? それが親友なら私はいりませんね。 そりゃあ、結婚する時ぐらいは話してほしいけど。 しょっちゅう会ってるのに隠してたって訳じゃないんだから、そんなに悩む事? 困った時に、相談に乗ってくれたり、乗ったりするのが本当の友達では? ベッタリ、何でもお互い事を知り合うのが良い事だとは、私は全く思いません。

ちょ、ちょっと待って

041
さおりん
最初に確認なんですけど・・・トピ主さんは女性ですか?男性なら話は変わってくるんですけど、女性と推察してレスしますね。 親友さんに彼氏出来て報告がなかったのはショックだったとはお察ししますが、でもやっと会えた時彼女は「ちゃんと会って報告したかった」と言ってくれたんですよね? 私は50歳前の主婦ですが、親友と思う友達にも「会ってゆっくり話したいな」と思う話題はありますよ。例えば、離婚のことや主人の借金のことなんか、年賀状やメールでカンタンに書けることではないですからね。 借金や離婚と彼氏出来たは違うと思われるかもですが、若い方なら彼氏出来たことや結婚は重大なことでしょうし、大事な親友なら会って話したいと思うのでは? で、なんで彼氏が出来ただけで、「彼女から連絡来なければそれまで」「こんな形で終わる」ことになっちゃうの?彼女から「もう終わりにしよう」とか言われたんですか? 彼氏報告で会った時の彼女の様子や話の内容どんなんだったのかな?もう少し詳しく書いて下さったら、またレス出来るんですけど・・・。

考え方の違い

🐱
nika
彼と続くかわからない、あなたには直接報告したい、自慢した様にとられたくない。 それが彼女の性格。 なかなか慎重で実直な感じ。 欠点はあなたのことを考えたらこういう行動では不満とわからなかったことかなぁ。 大人なら友情も、他に優先することが多いから多少は目をつぶりましょうよ。 いつまでも学生気分ではいられませんよ。

あのさ~

041
sai
泣くくらいショックとか 二ヶ月以上悩んでるとか 言ってる人間に対して そんなにこだわることか? なんて軽すぎないか… 彼女にとってはこだわることだから相談してんだし。 そもそも彼氏ができた事に ショック受けてんじゃなくて 言ってくれなかった事になんだから 彼氏作ったところでなんの解決にもならんだろ。 回答としては、 時間しかないのかなと。 ずっと悩んでると余計にはまってくし。 言ってくれなかった分の一年過ごしてみたら また違う考え方になってるかもしれないよ。 今の質問者は考えすぎて答えが出なくなってるみたい。 そんなに人に対して誠実であり続けようとしたら マジで疲れちゃうよ。 親友だから譲れないのかもしれんが 親友だからこそ長い付き合いなんだから 気にしないって考え方もあるんじゃないの??

疎遠になった可能性もありますが

041
aqua
その親友さんはトピ主さんを大切に思っているのだと思いますよ。 彼氏ができた!メールなんかじゃなくちゃんと会った時に伝えたい、 偶然会った時に片手間に話す話じゃないと思ったのではないでしょうか。 タイミングを逃して話しづらかったのかもしれませんし。 私の仲良しグループの中に親友同士のAとBがいます。(AとBが幼馴染で親友同士) Aが結婚するとBに打ち明けたのはグループ内で最後でした。 親友を大事に思うあまり、打ち明けるのは気恥ずかしいし否定されたくない、 大事だからこそきちんと会って伝えなきゃ…と、ものすごく勇気が要ったそうです。 彼とトピ主さん、比べれば彼に比重が傾いてしまうかもしれません。 でも親友さんと彼の幸せを見守ったり、何かあれば相談に乗る度量があれば 親友さんとしてはとても嬉しいと思いますよ。

いままで通りで

🙂
おうちゃん
主様、お幾つの方でしょうか?まだお若いにしても中学生じゃないんですから。 親友に彼氏ができたらよかったね~!でいいんじゃないでしょうか? 付き合い方もいままで通り都合が会えば遊べばいいですよ。 全てを報告して理解しあう関係って家族や恋人でも難しくないですか?

はぁ・・・

041
TOTT
親友も親子も兄弟姉妹も恋人も夫婦も、時間が経てばその立場は変わっていきます。 いつまでも全く同じではいられないんです。 相手の立場を思いやって、その時その時の距離感を持って接していかないと どんな関係も長く続いていきません。 お友達はあなたのことを本当に大切な友人だと思っていた。 だからこそ20分やそこらの偶然の立ち話で報告したくなかったんです。 大切に思っている人にはそんな状況で話せませんよ。 私も20才からずっと仲良くしている友達がいます。 お互いずっと彼氏もいなくてお独り様を二人で楽しんでいました。 どっちかだけに彼氏ができたら寂しいね、どちらも同じ時に彼氏がほしいね、なんて 話していました。 でも35才の時に私に彼ができました。 彼ができて友達と会うまで1年ほど時間が空きましたが、メールや立ち話では 言いませんよ。 どうでもいい友達にはメールや電話で報告しました。 でも大切な友達にはどんなに時間が空いても会うまで報告しませんでした。 それが大切な人へのけじめある対応だと思ったからです。 彼女も同じだと思います。 彼女の対応は落ち込むどころか感謝すべきものですよ。

親友(女性)に彼ができても…

041
ももか姫
友達関係は変わらないと思いますが…。 主様(男性?)が勝手に思いを寄せてただけだと思います。 それに彼女は主様の心の中を薄々感じてたと思います。 ですので、彼の存在を話さなかったんだと思います。 恋愛では無く大好き。 と、おっしゃってますが、しっかり恋愛感情になってます。 少々気の毒な意見ですが、 彼ができた段階で、距離の近過ぎる”異性”とは距離を取ったのかもしれません。 自分のパートナー(彼氏、彼女)が異性と二人っきりで飲みに行くのを嫌がる人もいますからね。 辛いと思いますが、その恋心は心の奥底にしまって、 今まで通りの友達に戻りましょう。 荒治療がしたいなら、 会って今の気持ちを伝えたら良いです。

色々あるのよ。色々ね。

041
熊笹風呂
そういう経験、ありますよ。 実は仲間うちで付き合っていたんだ・・・とか、 久々に会って楽しく話した半年後、通常分娩で出産したとか。 そら聞いた時はショックでしたわ。 でも、時間とともにその時の彼女の心境というのが 行間から伝わってきます。 前者の友人は当時の事を一切口にしません。 当時から既に黒歴史なんでしょう (相手から押されて仕方なく付き合ったようです)。 別れた後に報告されたけど、軽いやり取りの中でさえ 元彼の束縛体質に苦しめられていたんじゃないかと感じましたから。 後者の友人は、長く二人目不妊で悩んでたそうです。 一人っ子の三人家族でいいやと吹っ切った直後の 妊娠だったので、精神的に落ち込み 「妊娠したんだ」「おめでとう」のやり取りさえ 苦痛で言いだせなかったとか。 色々あるんですよ。 いろんな理由で言いだしにくかったんでしょう。 だから今は「なんで言ってくれなかったの! 私ってそんなに軽い存在!?」と思わず、 静かに見守っていましょ。 そういう心の揺れ動きをも受け止めてこその親友ですよ。

トピ主(女です)

🐱
まい トピ主
文字数の関係で詳細には書けなかったですが 親友じゃないとかいらないとか ここまで辛辣なお言葉をいただくとは思っていませんでした 必ず報告すべきなんて思っていません ですが彼女は5年以上付き合った彼氏にふられたばかりで すごく落ち込んでいたし私としてはすごく心配していました だから、彼氏ができたという嬉しい報告を 一年も後に聞くとは思っていなかったのです 皆さんにとっては一年ってそんなに短いですか? 私にとっては長いですよ 一年ぶりに会ったのも私が何度か誘って 五ヶ月後にやっと予定があってのことだったので 私が連絡しなかったら…?とか思いました 会おうという連絡もいつも私からで 彼氏の件以前から少しもやっとしていました 結局は自分の一方的な片思いのような状態で 自分が必要としている程彼女が必要としてなかったことが 悲しくてうじうじしているだけだって自分でもわかっています でもこんな気持ちで彼女と会うことができなくて だったらもう関係をたったほうがいいのかと思ったのです まとまりのない文章ですみません

すみません

🐱
まい トピ主
聞かれたことに答えられてませんでした 会った時はいの一番にって訳でもなく話の流れでって感じでしたね とにかく聞いて!って感じではなかったです 会って報告したかったというのはわかりますよ 私も大事なことはそうします でもそういう時って自分から会えない?って誘いませんか? つまりは私から誘わなかったらもっとずっと会わずに 言ってくれなかったってことですよね 他にもとりあえず日にちを決めてどこか行こうと約束していても 詳細を決めるのが遅くなったらいつの間にかに別の予定をいれていたり… なんというかないがしろ?にされているように思ってしまって 前までなら少しもやっとしてもスルーできたんですが 彼氏の件があってからどうしても マイナスにしか考えられなくなってしまっていて自分が嫌です 親友と思っていないんじゃないかというお言葉ですが 一応お互いに何でも言える親友だねって言い合ってたし 思ってもいないことを軽々しく言うような子ではないです それも結局言葉上のことだと言われてしまえば何も言えませんが…

二度目です

🐷
チョコレート
むこうから連絡をとってこない段階で、すでに親友では無いです。 主様にとってはショックな事かもしれませんが、仕方がないことですね。 親友とはそう簡単にできるものではないし、親友と思っていても実はそうでは無かったりすることは、良くあることです。親友はなろうと思ってなるものでは無く、気が付いたら長い付き合いで、山あり谷ありをお互い乗り越えてきた結果親友になったなあ と感じるものだと思います。 自分ばかりが親友だと思っていて悲しい主様の気持ちも解らないではありませんが、一人相撲をするよりは少し引いて彼女の誘いを待ってみることをお勧めします。 また良い出会いがないともかぎりません、あなたを親友と思うひとが何処かで待っていますよ、きっと。 元気を出してくださいね。

レス、読みました

041
TOTT
2回目です。 レスを呼んだ感想:ごちゃごちゃ、ごちゃごちゃ、うるさいなー!!! 自分から誘いませんか? 誘わないね、私なら。 傷付いた経験があり、いろいろ話を聞いてもらったからこそ慎重に行きたい。 浮かれたように自分から誘って、会ってすぐに「彼ができたの」ですか? 言いませんよ。 1回目のレスで1年ぶりに会った友達に彼ができたことを報告したと書きました。 彼女と会って食事をして、うろうろ歩き回って、「お茶をしよう」と喫茶店に入って 注文したものが来た時に言いました。 あなたに「彼女にこうしてほしかった」という希望があるように、彼女には 彼女のタイミングがあるでしょう。 親友なら何故それを批判するかなぁ。 >こんな気持ちで彼女と会うことができなくて >だったらもう関係をたったほうがいいのかと思ったのです 親友親友と騒ぎ立ててトピをあげるくせに、自分は彼女の立場に立ってあげられない。 「こうしてほしかった!」と子供のように駄々をこねる。 そんな人に親友なんて言ってほしくないですね。 彼女との関係は絶った方がいいんじゃないですか。 そんな気持ちで親友面される彼女が可哀想です。

レスにタイムラグがあるため順番がおかしくてすみません

🐱
まい トピ主
皆様こんなうじうじした相談に たくさんレスいただきありがとうございます わかっていただきたいのは 彼女に彼ができたことは嬉しく思っています 全く妬んでもいません 報告してくれなかったことに関しても 怒りという感情は少しもありません ただただショックだったというだけです しかし皆様のレスを読ませていただいて 大事に思っているからこそ 簡単な場所では言えないという考えもあるのだと思いました 長いつきあいだからこそわかりあえていると思っていましたが それでもかわっていくものなんですよね まだ皆様にいわれたことを全ては理解できてはいないと思いますが もう少し時間をかけてこの気持ちを整理していこうと思います こんな自分に優しい言葉をかけていただきありがとうございました >ももか姫様 途中でもレスしていますが私と彼女は女同士です なので心配していただいたような恋愛関係はありません 誤解をあたえるような書き方をしてしまいすみませんでした

他に友達いないの?

041
ハル
 まず本題とは関係ない事なのですが、何故句読点を全く使わないのでしょうか?句読点とは「、」(読点)や「。」(句点)の事ですが、それらが使われていない文章は非常に読みづらく、読み手に息苦しさを与えます。適度に読点を使い、文末は句点で締める。国語においては基本中の基本ですよ。以後お気をつけ下さい。  本題に移りますが、トピ主さんは彼女以外に友人がいないのですか?趣味や好きな事などはないのですか?レスを読んでいると彼女に対して非常に強く執着しているのが分かり、「重いしうざい」とかではなく「怖い」と思いました。たかだか彼氏が出来た事を言われなかったくらいでここまで大騒ぎするって、ちょっと普通じゃないですよ。  彼女としては最初の頃こそお互い親友だと思っていたけれど、そのうち何を勘違いしたのかあなたがしつこく絡んでくるようになって怖くなり、少しずつ距離を置き始めているのではないかと思いました。趣味を見つけるとか別の友人ともお付き合いするとかして、もう少し見聞を広めた方がいいのでは?あなたみたいにちょっとした事を大袈裟に捉えてこだわる人って誰からも距離置かれますよ。怖いし面倒ですから。

一意見

041
「親友なら○○するはず」 束縛がかってちょっと居心地悪い言葉ですね。 親友という響きを大切にするあまり、相手そのものを見ていないのでは? それとも、自分に自信がないのかな? 大人になると、自分を取り巻く世界が一つではなくなって、それぞれに生まれる繋がりなどが複雑に作用して、心持ちがいいときや悪いときがあるし、お互いを思う気持ちも不動ではないですよね。 寄り添ったり、敢えて離れたり。 だけどそういう“波”を含めて、それでも根っこの部分でつながっていられるなら“縁”だし、やがて“かけがえの無い友情”になるんじゃないかな、と、私は思います。 親友かどうかは分かりませんが、実際付き合っているのは、そういう人達ばかりです。 いとしい人間関係です。

親友の定義が違うんじゃない?

041
親友かい?
たぶんトピ主さんと、親友さんの<親友>の定義が違うんだと思います。 女性はえてして、<親友>はな~んでも全て話すと思っていますし、そんな親友が多いですが、男性の親友なんて、お互いの誕生日は知らない、配偶者の名前も知らない、3年ぐらい逢ってないなんていうのはざらですよね。 その親友さんも、男性並みの<親友>の定義をお持ちなんだと思います。

詳細読みました

041
さおりん
トピ主さんはまだお若いから、「一年」がとても長く感じられるのかも知れないけど、歳取るごとに一年が短く感じてくるもので、私なんぞ友人と3年会わない時があっても、三ヶ月ぐらいにしか感じなくて、だから「一年くらいで?」って思っちゃうんですけどね。 本題ですが、お友達となかなか会えなかった一年間って、やっぱり新しい彼氏とのお付き合いが忙しかったんじゃないですか?付き合って最初のうちって、頻繁に会ったりメールもすごかったりしますよね。女友達どころじゃないって女性もいますし。 例えば推量ですが、5年も付き合った人と破局して、新しい彼出来て「心配してくれたまいに報告したいなぁ」と思うけど、メールでカンタンにしたくないし、会ってちゃんと話したい・でも彼氏とバタバタしてるうちに、一年も過ぎちゃった・まいに悪いなぁと思いつつ、なかなか会う段取りできなかった・・・って感じかも。 モヤモヤするお気持ちは分かるけど、「彼氏と忙しいんだな」くらいに思って、こちらから連絡取るのをしばらく止めてみては??10年20年という長いスパンの中で、本当の親友かどうか自然に答えは出てきますよ。

幻想だった

041
サキ
>一応お互いに何でも言える親友だねって言い合ってたし 親友と口にする人って、相手の事を大切に思っている訳じゃなく、 「だから私はあなたの特別よね?」と確認しているだけ。 「私を特別扱いしてくれるなら、私もあなたを特別にするわ」と宣言しているだけ。 本当に相手の事を大切にしていれば、態々”親友”なんて言葉にする必要ないもの。なのに”私達親友よね”と口にするのは、「だからあなたも私を特別大切にしてね」という要求をしたいだけだよ。その要求に従わなければ、アッサリ”ただの友達”に格下げされる。その程度の言葉。 自分が一番だから”親友”を求めているだけで、他に更に都合の良い人がいれば、その人を”親友”と呼んだりするしね。 もしトピ主さんがお友達から”親友”と呼ばれてその気になったのだとしたら、甘い言葉に幻想を見ちゃっただけだと思う。 >なんというかないがしろ?にされているように思ってしまって ”親友”なら、そうした事をきちんと話し合って解決できるのでは? トピ主さんも友達に都合良く行動するばかりで、友達ときちんと向き合った付き合い方をしてこなかったんじゃない?

二度もありがとうございます

🐱
まい トピ主
>チョコレート様 親友ではないと言われすごくショックでしたが あなたのおっしゃるとおりですよね 厳しい言葉も励ましの言葉もありがとうございました >TOTT様 他の方にもう少し詳しくというレスをいただいたので そこにいたる経緯のようなことを書いたつもりでしたが 不快にさせてしまったようですみません もちろんここに書いたことが自分勝手な 考えであることは重々承知しています マイナスの方向ばかりに行く自分が嫌で こちらで皆様にアドバイスをいただけたらと思ったのです しかしあなたの言うとおり 相手にそれを言わなくてもそう思ってしまう時点で 親友なんて言う資格ないですよね 厳しいお言葉ありがとうございました

そういう事もあるさ くらいでね

041
あせと
彼氏できて報告したいけど 前の失恋の後遺症で 続くか不安になっていて もうすこし彼と続いてから話したい とか 失恋の辛さを散々聞いてもらったのに すぐにできたなんて言いづらい とかね いろいろ複雑な思いがあったのじゃない? もしかすると 2人で会うようになったのはその頃で 彼氏と確信できるようになったのは もう少し後かもしれないし それにさ 彼氏できたらすぐ報告って まだ怖い物知らずの学生の頃でさ 大人になってくると 関係が確かなものになってから 「実はね・・」ってなるような気がする ひとまずさ 美味しい物食べようよ ちょっと贅沢してさ

日程決めてたのに断りなく別の予定入れられたら私もイヤだ

041
れれれ
既に彼女にないがしろにされていると感じることが重なっていたところへ、 彼氏の件がトドメになった感じだったのですね。 それは悲しくなるかもしれないな。 >とりあえず日にちを決めてどこか行こうと約束していても >詳細を決めるのが遅くなったらいつの間にかに別の予定をいれていたり… というのは私もイヤですね。 私が親しい友人に同じことをされたら、 「軽んじられてるみたいに感じてしまうからもうしないでほしい。  あなたは逆の立場だったら気にならないの?  そういうときは別の予定入れる前に連絡ちょうだい。」 などと言いますよ。 それで「重たい」「面倒」と思われても仕方ないですよね。 自分に嘘ついて友達づきあいしてても続かないですし。 「親友」ならなおさら、自分がもやっとしたときに正直な気持ちを伝えた方がよかったのでは? 今回のことも 「もっと早く聞きたかったな。」 「なんで早く言ってくれなかったの?水くさいよ~」 とその場でさらっと言うこともできたのでは? そうすれば彼女の気持ちも聞けたかもしれませんよ。

うーん・・・

🐱
みうみう
重いな! 重いよ、トピ主様。 濡れ落ち葉系? 親友なら、ドーンと構えて喜んであげなよ。 それが親友ってもんじゃないの? 言ってくれなかったからってそれがなに? 今言ってくれたならそれでいいじゃない。 それに彼氏出来たら連絡が薄くなっても仕方ないと思わない? 私そういうものだと思うけどなぁ。 便りがないのは元気な証拠 昔からそういうけど、連絡がないのは親友が忙しかったり充実してるからだって思えない? 親友の事は逐一知りたいの? 自分の事のように? それって変な事だよ。 自分は自分、もう少し親友は分けて考えた方がいいよ。 つまらない意地とか意味不明だし、彼氏ができてそれを知らせてくれないくらいでショック受けて泣くっていうのも変かも。 もし良かったねって素直に思えないなら、トピ主様の心が狭いし、多分彼女の親友には向いてないと思う。 優しいとはとても思えないし。 私にも20年来の友人がいるけど、お互い社会人で距離があるから何が起きても不思議には思わないし、いい事があればとてもうれしいと思う。 良かったねって素直にそう思えるよ。

しばらく控えます…

🐱
まい トピ主
>ハル様 句読点を使っていないのは、なるべく詳しく説明しようと 書いたために文字数が多くなってしまい、はぶかせてもらいました。 一応改行で区切ってはいるのですが…読みづらくてすみません。 彼女以外に友人はたくさんいますよ。 会う頻度としては彼女よりも多いですし。 文章で全てを伝えられるとは思っていませんし、 ここには彼女のことしか書いていないのだから 固執しているように感じられてしまうのかもしれませんが、 いつもいつもこういう風に思っているわけではないです。 >優様 相手そのものを見ていない、自分に自信がない、きっとその通りです。 考えすぎて優様のおっしゃるとおりの人間関係の基本的なことを 忘れてしまっていたのかもしれません。 レスをいただく以上、聞かれたことや、 勘違いされて受け取られていることはなるべく 詳しくお答えしようと思い回答させていただくと、 どうしても余計に重く言い訳のように取られてしまうようなので、 しばらくレスは控えさせていただきます。 個々にお答えできていない方もいらっしゃいますが レスありがとうございました。

あのぉ・・・

041
さといも
何でも自分の尺度でしか考えられない人ですね。 >長いつきあいだからこそわかりあえていると思っていましたが >それでもかわっていくものなんですよね 彼女があなたの気持ちを知ったら、彼女こそ同じことを思うんじゃないですか。 「長い付き合いだから分かり合えてると思っていたけど、変わっていくものなんだね」って。 そもそも一心同体でも双子でもないんですから、長い付き合いでも 分かり合えませんよ。 自分の価値観を押し付けないのがさまざまな関係において大切なことです。 あなた、重すぎます。

おいおい…

041
sai
トピ主自身も自分のこと重いって自覚してるし、 他のレス見て前向きに考えようとしてるのに、 追い討ちかけるように重い、怖い、心が狭い とか言う人たちってなんなんだ? ごちゃごちゃうるさいとかさ… 悩んでる人間によく言えるね。 だいたい、悩み事なんて他の人間にとっては たいしたことないなんて当たり前。 だけどその気持ちを理解してやって、 改善策なり見出していくものなんじゃないの? 時には厳しい意見も必要だろうけど、 批判だけしてお前はおかしいなんて 言うくらいならスルーしてあげなよ。 前置き長くなって悪いけど、 その彼女に対してそう思ってしまうのは仕方ない。 だってそう思っちゃったんだから。 前レスでも同じような事言ったけど、 少し頭空っぽにして考えるのやめなよ。 今必要なのは悩むことじゃなくて、 そういう自分を受け入れてやることじゃない? 色々傷つくこと言う人もいるけど、 参考になること言ってくれてる人もたくさんいるし。 元気出せ!!

自分が受け入れ難いことは伝えた方が良い

041
サキ
親友という言葉のフィルター越しに友達のことを見ないで、その時その時の友達の言動をありのままに見ましょう。同時に、トピ主さんも自分の行動を親友という言葉で縛るのを止めましょう。 親友だから我慢しよう、ストレスにも耐えよう……というのではなく、親友だからこそ信頼して嫌な事は嫌だと言える関係を築きましょう。でないと、トピ主さんの人生が勿体無いです。 相手をありのまま受け入れるという事は、我慢をしてまで受け入れる事ではありません。YES/NOをハッキリ示せる土台を築いた上で、相手を頭から否定しない、話し合いでNOを示しながらも幾らかは妥協できる。そういう関係を築きましょう。 私はトピ主さんに問題があるとするなら、考え方が重い云々ではなく、トピ主さん自身が我慢を重ねて、友達にトピ主さんの許容範囲を見誤らせている事だと思います。 トピ主さんが自分にも心の狭い部分があると自覚されているのなら、それを隠さずに伝えましょう。人間、誰にでも拘る部分があります。何もかもで心が狭いと問題ですが、他の事は大概は許せる、でもこれは……という部分的な心の狭さなら大概の人が持ち合わせているものです。

わかる気がします

🐱
はるにゃ
当方48歳です。中学の時からの大切な同性の友人がいます。ここ数年は彼女の親御さんが病気の為に会っていませんでした。親御さんは去年闘病の末残念ながら亡くなり、彼女は私と年内に会う時間の都合がつかないがまたいつか会おうねとメールでのやり取りはありました。私は彼女の気が楽になった時に連絡が来るのを待っていましたが、先日「久しぶりに皆とカラオケ行って沢山歌って楽しかった~」というメールを受けた時はハア!?と思いました。皆が誰なのかも知らないし。ま、先方がどう思っていようが私は親友だと思ってると我が夫にこぼしたところ、「カラオケ行っちゃイケナイのかよ?」とバッサリ斬られました。と、まあコンナモンですよ…。 トピ主さんも気を楽~に持って、たまには声かけてね!と軽く言ってみましょうよ?

個々にお答えさせていただきます1

🐱
まい トピ主
長くなるのでお礼の言葉は最後にさせていただきます。 内容が重複してたりしますがお許し下さい。 さおりん様 二度もありがとうございます。三年が三ヶ月…そう思える方もいるのですね。そういえば「一年振りなのにそんな感じしないね」と言われた気がします。私にとっては長かったですが、きっと忙しくしてた彼女にとってはそんなに長くなかったのかもしれません。 nika様 なんだか私よりも彼女の事がおわかりなようです。 aqua様 親友だから言えないなんて事もあるのですね。もっと度量が広い人間になりたいです。 おうちゃん様 全てを報告してほしいとは思っていませんよ。もちろんそんなのは家族恋人でも難しいでしょうね。 熊笹風呂様 心の揺れ動き…きっと彼女にもそういう時間があったのでしょうね。そういう事も受け止められるようになりたいです。 親友かい?様 男性の親友ってそういうものなんですね。私にもそのくらいの心の余裕がほしいです。 あせと様 きっとそういう葛藤があったのでしょうね。そう考えられなかった自分が情けないです。少し考えるのやめて贅沢しますね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧