本文へ

家の貸し出しを迫られている。

レス25
(トピ主 2
041
やどかり
ひと
主人は三男で、義の実家は斜向かいの近距離別居です。我が家は土地が主人が用意し、建物は生前贈与で建ててもらいました。なので義父が亡くなった時は相続を放棄してあります。 義実家は義母と義兄(長男夫婦)とその息子とで暮らしています。義実家との関係は、特に波風もなく、平穏に過ごして参りました。 主人は私実家の家業を継いでくれることが決まっていて、以前から仕事を引き継いでいてくれましたが、私実家も父が亡くなっており、私母が切り盛りしていましたが、高齢に差し掛かっており、そろそろ引っ越してきて欲しいということになりました。 今の住居は、娘もしくは息子が結婚したら住むのに丁度いいと思っていますが、そんな予定は今のところなく、それまでは空き家でもいいかなと思っています。私実家も近くなので、風通しやメンテナンスに通うには問題はありません。 しかしながら、義兄嫁は同じ県内ながら両端ほどに離れている娘(主人の姪)夫婦を、私たちが引越ししたら住まわせたいみたいです。 子供たちが結婚したら住まわせるからといっても、その予定すらないので、結婚が決まるまでとか、賃料は払うからとか、色々といってくるのです。 親戚間での貸し借りはトラブルになったときにドライに割り切れないですし、なにより、私自身が姪には精神的に、娘は学生時代に色々と迷惑をかけられてきており、甥のほうならともかく、姪には絶対に貸したくありません。 義母は揉め事には関わりたくないと、私が一度断ってからは、何もいってこなくなりました。義兄も主人には頼んだようですが、家のことは私に任せてあるからと断りました。 それでも執拗に、あれは駄目?これは駄目?という感じで手段を考えてくるのが鬱陶しいです。 諦めてくれる方法や台詞はないでしょうか。お知恵をお貸し願いたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姪夫婦に貸したくないなら

🐤
みなか
空き家にしたら、イロイロいわれますよ。 勿体ないとか家が傷むからとか最悪、強引に引っ越ししてくる場合もありうる… 貴方が折れて、家を姪夫婦に貸して家賃を支払う保証はないですよね? 身内だからと家賃を払わない、出て行ってほしい時に出て行ってくれない場合が高いと思います。絶対に家を姪夫婦に貸したくないなら、他人に貸したほうが楽ですよ。 固定資産税もかかりますから、固定資産税分プラス家の修繕費用を家賃にしてお子さんが独立する時には、賃貸に貸し出さないように不動産屋に言えばいいんですからね。 思い出ある家でしょうが、迷惑をかけられた姪に貸したくないと思うなら、空き家にせずに賃貸に貸すこと検討してみては? あと、家は住んでいる人間の権利のほうが強いですから、姪夫婦に住まわれたら追い出すのはすごく大変になりますよ。 貴方のお子さんが独立するころには、義兄夫婦は介護が必要な時になり、姪夫婦に貸したら、家を出ていくことはないと思います。 私が貴方なら、思いきって他人に賃貸に出す道を選びますね。

一時的に誰かに貸すことにする

041
千春
トピ主様の友人でもだれでもいいのですが、信用できる人に低価格で一時的に借りてもらうのはどうでしょう? 実際に住まなくてもいいんです。 形だけ、空家の一部屋とかに荷物を置いて、「私の実家の恩のある方から頼まれて、すでに貸しました。しばらくは空きません」と言っておくとか。 先日、仕事で不動産を回ったら「本当は、きちんとした家賃で貸したいけど、恩のある人に頼まれて安いけど仕方なくてねえ」と言っておられたオーナーさんがいましたよ。 賃料は安くていいんですよ。 でも、トピ主様方の親戚とか兄弟姉妹とか、義理があって断れない人から頼まれた。という形にしておけば。 荷物なんて空箱積み上げておいてもいいんですから。 ただ、この方法の注意は、義実家に合いカギがあると中に入って「使ってないじゃない!嘘つき!」となってしまうことですね。 私なら自分の兄弟に頼むかな。 「荷物置き場代わりに貸したって言うよ。よろしく」って。

週末は

041
れんこ
こちらで生活しますから。 最低限の家具と荷物も置きます。 ですので貸すことはできません。 もちろん間貸しすることもしませんよ。 他を探して下さいね。 では? で、セコム入っちゃいましょう。

お子さんは成人ですか?

😉
ドスチワワ
別に結婚しなくても両親抜きで、例えば両親が仕事の関係で遠方に一時赴任している間、子供だけがその家に残り、 学校や職場に通うなんて話はたまに聞きますよ。 お子さんを自宅で一人自活させたいので貸せない、もしくは子供が自活したいと言っているので貸せないと言うのはどうでしょう? また実際にそうさせても良いんじゃないかしら?

さっさと貸賃に出す!

041
Mm
つまり、知り合いに不動産がいれば、お願いして 他人に貸し出せばいいだけですよ~! 義兄夫婦も、既に貸し出されてしまえば、これ以上 執拗に言わないのでは?

いったん家を貸したら一生出て行ってもらうのはムリと心得て

041
うーん
借り主の権利は凄いですよ。 親戚でも他人でも貸したら最後。もう二度と自分たちは住めない、という覚悟が必要。

姪が嫌がる条件を出したらどうですか。

はなこ
・家賃は相場よりかなり高めに設定して一年分を一括で支払うこと。 ・家を一軒丸ごと貸すのではなくて一部屋はトピ主達が物置として使用するから、夜間早朝を問わず必要な物を必要な時にアポ無しで取りに行くので、トピ主家 族は合いカギを使って自由に出入りできること。 ・壁が汚れるのが嫌だからポスターやカレンダーを張るのは禁止。当然タバコも禁止。 ・毎日きちんと掃除をすること。不定期にトピ主がアポ無しでチェックをして、万が一掃除がされていなければ即退去。 ・庭はトピ主が指定した花を育てる事。(わざと手入れが大変な花を指定する) ・トピ主の許可無く来客を招かない事。 等々、兎に角借りる側が嫌がるような条件ばかり出したらいいんじゃないでしょうか。 「メンテナンスは自分でできるし、そもそも貸したくないのに嫌嫌貸すんだからキレイに使ってよね。チェックは厳しくするからね。」ってスタンスで挑みましょう。 そうすれば向こうから借りるのを断ってくるんじゃないの。

私も

041
muku
みなかさんに同意です。 早いとこ、どなたかに貸せば家賃収入も得られるし義姉も 何も言えなくなります。 「これから賃家にする予定なので」でいいでしょう。 親族より他人に貸すほうが、たとえ揉めても数倍気が楽だと思います。

どちらにしても

041
雲海
借家として人に貸すと簡単に出て行って欲しいとは言えなくなります。 相手は法律に守られてしまいますから。 >私実家も近くなので とのことなので、今の自宅から通うのは無理なのですか? 倉庫代わりに使うので無理と言ってもばれてしまいそうですしね。 お母様を呼び寄せて一緒に住むのもいいかも……。 まあ、ご主人に「くどい!」と、一喝してもらうのが一番だと思います。

貸したが最後

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんの家は乗っ取られると思って間違いありません。  知り合いにやはり家を2軒持っている人がいて、娘夫婦を住まわせていたのですが、娘さんが別に引っ越すことになり家が空いたとたんに親戚から住まわせろとごり押し、それで娘が住んでいたほうが綺麗だったのでそっちに引っ越したら、古い家じゃ住みたくないとあきらめてくれたようですが、その親戚は新しい家のほうを乗っ取る気満々だったようです。  多分、姪夫婦を住まわせたら2度と出て行かないでしょう。  乗っ取られるとわかっていて貸すのは辞めた方がいいです。  空き家にしておくと勝手に引っ越してくる恐れがあるので、他の人も言っているとおり信頼できる誰かに期間限定で貸しておいた方がいい気がしますよ。

他人に貸すに一票

041
miki
ウチの舅は家を3件持っていて、そのうちの2件は人に貸してます。 舅の場合は知人の不動産屋さんに間に入って貰って、書類を作って普通に賃貸のオーナーとしてだけの役割になってます。 なので、事前に修理やトラブル等の対応も話し合っておけますし、借主さんから直接トピ主さん夫妻に連絡が来る事もないです。 不動産屋さんには、こういった事態になる前は斜向かいの義兄嫁さんから色々言われていた事等も含めて事情説明しておくとイイかも知れません。

トピ主の実家の家業は

🐧
flyer
同居しないとつげないの? だってトピ主実家も近くで、どーしても貸したくないんでしょう。 ご主人には今の家から通勤してもらえば? 現在はそうなんでしょう。 》諦めてくれる方法や台詞 は、「引っ越すのやめました」です。 で、娘か息子が結婚したら、入れ替わればいいんです。 誰かに貸しても義兄夫婦が嫌がらせしそうです。 トピ主母に今の家に来て同居してもらってもいいじゃないですか。

誰にもかさない

🐱
さくらこ
他の人に貸すとカドが立ちます やめておいたほうがいいです 毎週末戻るとか嘘でも言っておけばいいと思います 娘さんが帰ってくるなら同居したらいいだけなんじゃないですか? 貸したら親戚なんですから絶対乗っ取られますよ しつこくされたら天然を装って 「へえ、帰ってくるんだ。同居楽しみね」 とか貸すなんて全然思いつかなくて、同居するって思い込んでる変な人を装うとか・・・

貸すのではなく売る

041
ねこ
そこまで言うなら貸すのではなく売りますと言えば? とりあえず見積もってもらえば?

義理の実家は斜向かいなんだ・・・

💢
読み手
それって、「いわく付き物件」ってやつになるのでは? 義姉が、クレーマーに進化してとか 姪がすでにその気で、嫌がらせを二人で店子にしかねないのでは? 貸すにしても、仲介業者入れたほうがいいのかも?と感じました。 あと、子供たちに住まわせたいようですが、子供の立場としては そこの土地に戻れる確証も無く。 ぶっちゃけ、義兄に高額で吹っかけて、現金化して 将来の結婚後の新築時に 頭金にくれるほうが、好きな場所に好きな家が建てられるので 嬉しかったりします。 子供たちだって、そんな厄介なオバサンが住んでいる まして、大嫌いな姪が住みかねない家が、斜め向かいじゃ・・・・ キビシイんじゃないんですか? 私なら、嬉しくないです。

実母が引っ越せば

実家が近いなら実母が引っ越してくればいいのでは。 ずうずうしい人は、二度と出て行きませんよ。貸したら最後あげたとおもうしかないですね。 私なら、おかあさんが元気なうちは通いにしますね。それか週末は金から月曜日はこちらですごしますが。 むりなら不動産屋に頼み貸し出すか、売却して実家のリホームかな。 とにかく、いいなりになったら最後ですよ。

不動産屋さんに入ってもらう

041
心音
不動産屋さんに頼んで賃貸物件として出せばよいのです。 そんなに借りたいのなら 礼金敷金・更新料が掛かっても借りるはずだし それだと嫌なら 心の内が見えるというものです。 そんな親戚と今後もやっていけるのでしょうか。 幸いにも土地が ご主人のものですし・・・売ってしまうのも有りなのでは?

地元で大手の不動産業者さんに相談しては?

041
FIREMAN02
私は、サラリーマン兼業大家をやってます。(本業はサラリーマンです。) 地元で大手の不動産業者さんに相談してはいかがですか? 「賃貸なら全国チェーン。」「売買なら地元の有力は不動産屋。」ですね。  不動産は、空くといたむのですが、貸しても使い方によってはいたみます。  親族間は何かと難しいので、公平を期すためにも第三者の専門家を入れるのがベストだと思います。

買ってもらう

041
mimi
そのかわりに相続を放棄したんですから、今からそういう事を言って来るならその家を買ってもらいたいと言ってはいかがですか? 家賃を払うつもりなら、無理にトピ主さんからじゃなくて不動産屋で良い訳ですし。 トピ主さんに借りたいって事は踏み倒す気マンマンですよ。 そして一軒家の賃貸はマンションと違って土地があるから居すわられたらおしまいだから、自分的にはお勧めしません。

絶対に貸してはダメ

041
みき
法律は「住んでいる人の味方」です。 他人に貸す案も出ていますが、 角が立つと思います。 義兄夫婦には、 「母との同居がうまくいくとは限らないし、  もしもの場合は戻ってくる可能性もある。  だからこの家は誰にも貸し出すつもりはない」 ではどうでしょう? 可能であれば、 お子さんが成人しているのなら お子さんだけがそこで生活し、 週末は家族揃ってその家で過ごすようにしては? とにかく絶対に貸してはダメです。

今と今、実両親と同居しなくても良いのでは。

041
サザンクロス
この問題が収まるまで、同居はしない方が良いと思います。 姪の結婚と同時期になったから発生した問題だと思います。 もうしばらく今までの生活をして、実親様にお願いしてみたらいかがですか。 実親との同居も一家挙げて引っ越せば、今までお一人で寂しいと思っていた実母様にも多少ストレス溜まる事もあると思います。 同居はお互いの為、なるべく先延ばしにして実母様がお近くならご飯食べに来て貰ったり、主様が呼んでお世話してあげても良いと思います。 難題のおきている今の時期に、同居は事を大きくします。

定期借家

🐷
一言居士
不動産屋を介して2年とかの期限付きの契約でアカの他人に貸す。 これに尽きると思います。定期借家にしておけば、必要なら期限には必ず出て行ってもらえます。アカの他人なら裁判沙汰になっても無問題。 よほどの田舎でない限り、定期でも、格安で出せばすぐ借り手がつきます。元々お金はいらないわけでしょう?礼金も不要、家を守る意味で、敷金だけ厚めに積んでもらえばよいと思います。 義兄や義母はもう諦めてくれており、あとは義姉を黙らせるだけなのですから、何も言わずにやってしまえばそれで終わりです。 なお、義姉側には定期であることは黙っておきましょう。将来的にも「今の人が出て行かない限り空かないのよ」で撃退できます。

売ってしまえば。

041
いちこ
あなたのお子さんも、迷惑かけられた従妹が出入りしてる家(兄夫婦の家)近くに結婚してまで住みたくないと思うけど。 売ったお金を住宅資金の足しにあげたほうが喜ぶと単純に思いますが違いますでしょうか。 息子さんのいる中で、娘を近くに住まわせようと思ったら理由がいるものです。「もう住んでいない叔父の家を貸してもらえる」は、都合のいい理由になるもので、別に購入するのとは意味が違ったりします。 だから、こだわっているんじゃないのかな。 確かに賃貸はトラブルの元。まったくの他人に貸すのも面倒です。 兄夫婦に売ってしまったほうが楽ではないのかな。 「賃貸」でなく「売買」ならと話をして、 購入が難しいということなら、他人に売ってしまいしょう。

ありがとうございます 1

041
やどかり トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。 やはり一度貸してしまうと乗っ取られる恐れもありなのですね。私も貸してしまった後に、ずるずると居座られることを一番に心配していました。義姉は外面は良く、地域のことにも長けており、主人が自力で手に入れて、相続を放棄した経緯があっても、さも「建ててあげた」と言いかねず、そう言い出したら周りも信じてしまうような心配があります。 そして「売る」というご意見も大変に魅力的なのですが、我が家は私有地の奥まったところにあり、売ったとしても、周囲と同じ価値がつかないと思います。その点でも、義姉に有利になってしまいます。 私の実家ですが、家はいずれ息子が跡を継いだり、反対に息子が跡を継がなかった場合は、出て行かねばならず、将来的に住むために残しておかねばならないという事情もあります。 私は引きこもり主婦ですので、義姉や姪がいてもあまり接点を持たずに生活でき、嫌っているという素振りも見せずにこれましたので、それほど嫌っていると思われずに、避けて通る生活を送れています。 申し訳ありません。続きます。

ありがとうございます 2

041
やどかり トピ主
皆様のご意見やアドバイスを読ませていただいて、結論としては、引っ越さないという方法に出ようと思います。 私の実家は交通に不便で、今の家は便利なところにあり、実は子供たちもあまり引っ越したくないようです。娘は社会人ですし、息子も成人にはなりましたので、平日は子供たちはこちらで寝泊りし、私が家と実家の行き来をすることになったと、義姉には言い切ろうと思います。 実際に二重生活になるかどうかは微妙なところですが、しばらくはそのような生活をしていると見せかけて、しばらくの後に、恩ある人に数年だけと頼まれて断りきれずに貸してしまったということにして、子供たちが住まないときは業者を通して他人に貸し出すことにします。 その頃には姪も子供が学校に行き始めたりして、引越しとかは考えにくくなるかと思いますし。 本当に皆様、ご親身になっていただきましてありがとうございました。こちらに相談させていただいて、胸のつかえがおりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧