結婚20年、3人の子供にも恵まれ今は小さな会社で正社員として働いている40代半ばの女性です。
夫は40代後半で穏やかな性格。商社で管理職として真面目に勤めてくれています。
結婚以来、大なり小なり不満もありますが、なんとか家庭を守る為にお互いに頑張ってきたと思っています。
ただ…ここに来て私は、夫の事で解らない事を抱えてしまい、皆様からのご意見を頂きたいのです。
夫は結婚以来、週2~3回はかなりのお酒を呑んで帰るのです。
体のことも心配だし呑み代も気になるので「付き合いやストレス解消もあるだろうし、毎日まっすぐ帰宅してとは言わないけど、もう少し減らしてほしい」と忠告しましたが、全く聞く耳なしです。
夫はたまに呑みすぎて、会社に遅刻することすらあり、社会人としても父親としても恥ずべき事と、私もきつく言ったりもしましたが、酒量を減らすことはありません。
夫が呑みすぎる→私が不機嫌→夫は居づらい→呑みに行く→呑みすぎる…の悪循環です。
この2年ほどは、月に1~2回外泊し、翌日昼頃に酒臭い息で帰って来るようになりました。
女性の影も無くはないですが、今は浮気の確証もありません。
やっと夫が土日のパチスロをやめてくれて、寂しい思いをしなくてよくなったのに、このままでは「お酒」に家庭を壊されそうです。
呑むのが好きな中年男性ってこんなもんですか?
私は夫のお酒に対するスタンスに慣らされていて、夫が非常識かもしれなくても分からなくなっているのでしょうか?