本文へ

私は麻痺してる?

レス9
(トピ主 5
041
春ねこ
恋愛
結婚20年、3人の子供にも恵まれ今は小さな会社で正社員として働いている40代半ばの女性です。 夫は40代後半で穏やかな性格。商社で管理職として真面目に勤めてくれています。 結婚以来、大なり小なり不満もありますが、なんとか家庭を守る為にお互いに頑張ってきたと思っています。 ただ…ここに来て私は、夫の事で解らない事を抱えてしまい、皆様からのご意見を頂きたいのです。 夫は結婚以来、週2~3回はかなりのお酒を呑んで帰るのです。 体のことも心配だし呑み代も気になるので「付き合いやストレス解消もあるだろうし、毎日まっすぐ帰宅してとは言わないけど、もう少し減らしてほしい」と忠告しましたが、全く聞く耳なしです。 夫はたまに呑みすぎて、会社に遅刻することすらあり、社会人としても父親としても恥ずべき事と、私もきつく言ったりもしましたが、酒量を減らすことはありません。 夫が呑みすぎる→私が不機嫌→夫は居づらい→呑みに行く→呑みすぎる…の悪循環です。 この2年ほどは、月に1~2回外泊し、翌日昼頃に酒臭い息で帰って来るようになりました。 女性の影も無くはないですが、今は浮気の確証もありません。 やっと夫が土日のパチスロをやめてくれて、寂しい思いをしなくてよくなったのに、このままでは「お酒」に家庭を壊されそうです。 呑むのが好きな中年男性ってこんなもんですか? 私は夫のお酒に対するスタンスに慣らされていて、夫が非常識かもしれなくても分からなくなっているのでしょうか?

ランキング

レス

追記です

041
春ねこ トピ主
夫は1年ほど前から週1回ランニングを始めましたが、その一方で長年の不摂生から痛風を患い、お薬を飲んでもいます。 おそらく…飲み代がかさんで借金もあるのでは…と思います。(これは以前にもあるので可能性大です) 以前は、夫が家で寛げるように私なりに気を遣って来ましたが、最近は正直「私が心配したって、何を言ったってどうせ右から左だし…」という気持ちから、夫に対して諦め、無関心でいるようになっています。 夫がそこまでして外で呑みたい気持ちが分かりません。 夫はもう家に帰ることも嫌なのでしょうか?

縛りすぎでは・・・?

041
JinRock
旦那の趣味のパチスロを、トピ主がやめさせたのでしょうか? 旦那の酒について「体が心配」と言い訳していますが、結局は「飲んでばかりいないで早く帰って来てくれ」という主張なのでしょう? 随分と口うるさい奥さんだと感じます。 それじゃ期待通り、家に寄り付かない体制が出来上がってしまうことでしょう。 しかも自分も稼いでいるから、その点では対等だと? ところでトピ主はお酒を飲まないのでしょうね。 奥さんが飲まなければ、家で飲んでもつまらない。 それで外で飲むことになる。 飲む夫と飲まない妻、それもご縁というもの。 うるさく言えばますます外志向になり、黙っていればやはり勝手に外で飲む。 当面は仕方がないと思いますよ。

JinRock様

041
春ねこ トピ主
レスありがとうございます。 ご質問への答えですが、パチスロに関しては私が言ったから夫がやめてくれたのではないです。 平日は仕事や付き合いで遅くなるので、子供たちとの時間も取れない夫なので、せめて土日のどちらかでも家に居てほしくて何度もお願いしましたが、その時も取り合ってくれず… 私が「貴方の望む事なんでもするから、家族を無視した上、借金してまでパチスロに行くのはやめてほしい」と泣いて訴えても無理でした。 最終的には夫が自分でパチスロをやめてくれたのですが… 外でお酒を呑むことに関しても、私が夫に何か言うのは年に2~3回ほどですが、口うるさいのでしょうか? あと、私も沢山ではないですがビールや梅酒ぐらいなら呑みますよ。 後片付けもあるので、腰をすえてゆっくりとは呑めませんが(笑) お酒の肴と共に楽しむことも知ってます。 まぁ、外で仕事のことも家庭のことも忘れて、飲み仲間とワイワイ呑むのがストレス解消になるのもわかりますが、夫は限度を越えていませんか? 外呑みが好きな男性はこれが普通なのでしょうか?

特別じゃないような

041
さな
私の会社の既婚男性は、連日飲んで帰ってます。週2~3なら普通では? 私の夫は、自営業なので時期によって連日飲みに行ったり、ずっと家にいたり。 夫が外で食事をして飲んで来てくれたら楽なので、私なら週3の飲みは大歓迎ですが。 身体が心配と言いますが、子供じゃないんだし、夫も自分で限界は分かるでしょう。 あまり、家庭を大切にとか言ってプレッシャーを与えると、逆に嫌になって更に飲みに行ってしまいそうじゃないですか?

さな様

041
春ねこ トピ主
レスありがとうございます。 仕事帰りに連日呑んで帰る… 私の独身時代はちょうどバブル全盛期で、たしかにそういう人が多く、私もそうして楽しんでいました。一人暮らしの部屋に早々に帰っても寂しかったのもありますが。 このご時世でも、毎晩のように飲み歩く人達はいらっしゃるのですね。 うちの夫は特別飲んべえってわけではないのですね。 家庭と仕事で精一杯になり、お酒の付き合いもすっかり減った私の感覚がズレてしまっていたのですね。 それなら「男のお酒はそういうもの」とよい意味で諦めもつきそうです。

痛風ですか

041
プリン
お酒全般良くないはずですけど。 ビールが悪いと言うことで他のお酒を、と飲んでいても結局、尿酸値が上がってしまい痛風には悪いと聞きます。 お医者様に相談されてみてはいかがですか? 飲酒は自己責任なので放置でいい気もしますね。 今のうちに保険を厚くしておきますか。

外泊はだめだけど

041
酒好き
週2~3回の飲みは、私の勤めていた会社ではふつうでした。 飲み会が多いので、家で夕ご飯が必要な日は奥様に電話連絡、 基本は作ってもらってないという人もかなりいましたよ。 ただ、遅刻や外泊は良くないですよね。 ちょっとシャクかもしれませんが、 怒ってももはや逆効果のようなので、 呑んで帰ってきても機嫌良く対応してあげてはいかがでしょうか。

プリン様

041
春ねこ トピ主
お酒に関しては放っておくしかないようですね。 夫にしてみれば、嫁に何かを言われたからって、何故自分の楽しみを減らさなきゃならんのだ? ってとこですかね。 私ならパートナーから「イヤだからやめて欲しい」とお願いなんかされたら「そんなにイヤだったんだ…ごめんね。やめるからね」とアッサリやめますが… 男の人にそれを期待しても無理なんでしょうね。 痛風に関してはすでにお医者さんに診てもらっているし、会社の保健師さんからも指導を頂いていますが、これまた本人「わかっちゃいるけどやめられない」ってとこですかね… 泥酔して鞄をひったくられて、怪我までしても覚えていないし、それからもめげずに深酒し続けるぐらいですから、夫はいっそ酔っぱらったまま逝けたら、もしかして幸せなのかも…とまで思ってしまいます。 少しでもこんな事を思ってしまう私は人間として麻痺してますね… ちなみに保険はけっこう大きな保障をつけてもらってます(←本人の希望ですよ(笑))

酒好き様

041
春ねこ様 トピ主
レスありがとうございます。 夫は仕事上の付き合いの飲み会は少ないですが、飲み屋さんで知り合った呑み仲間と週2~3回呑んでいます。 回数から言えば、その程度の外呑みは特別多くはない様ですね。 ただ、翌日の仕事や子供達の行事(運動会等)に差し支えたり、呑んでそのまま無断外泊なんて、やはり感心できないです。 もしも妻の私がしたら絶対に許されないだろうなと思うと、ますます承服できかねます。 ストレス倍増しそうですが、できるだけにこやかに酔っぱらいを出迎えるようにしてみます。 それでますます調子にのって(安心して?)もっと酷くなるようであれば、また違う方向で考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧