本文へ

彼の前で裸になれない

レス34
(トピ主 0
🐱
ミオ
ヘルス
20代後半です。私はすごいニキビ肌で、顔だけでなく胸や背中などもニキビやニキビ痕がたくさんできています。
それがとても恥ずかしくて、彼氏の前で裸になることができません。もちろん色々な改善策(皮膚科・化粧品・食事療法など)は試していますが、ほとんど効果は見られません。

彼にはどうしても打ち明けられず、迫られても拒むことしかできなくて、ほんとうは悲しくてしかたないです。彼はなんで?という顔はしますがそれ以上聞かず、服の上から抱きしめてくれます。
こんなんじゃきっとすぐフラれる、と諦めて泣いたこともありましたが、それでも彼は好きだといってくれて、もう8カ月も一緒にいてくれています。

だから私はもう悲観するのをやめて、彼のためにも本気でニキビ肌を改善させる努力をしようと思いました。高額な専門医療などはすぐには試すことができませんが、やれるだけのことをしてがんばろうと思います。
体(とくに胸・背中)のニキビを改善させる方法をご存知の方、どんな小さな情報でもかまいませんので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ニキビ

🐧
ななか
まめにパジャマ、シーツを洗ってますか? 洗ってないと背中にニキビが出来やすくなりますよ。 あとは、部屋の床にダニがいたりするニキビの原因にもなりますよ。 ダニ用のバルサンとか焚いて、部屋の大掃除をしてみてはいかがですか? あと、シャンプー、リンスをしっかり流していない場合もニキビの原因になります。 リンスを流したのあとは最後にシャワーをしっかり浴びるといいですよ。 私は背中のニキビは、シーツ、パジャマのまめな洗濯で改善しましたよ。

胸にきび

041
ちょび
胸にきび、背中にきびの原因は、シャンプーなどの洗い残しも原因になるらしいです。 私は胸にきびが酷く、今実戦しているのは、お風呂でシャンプー後に胸、背中をお湯で綺麗に洗い、拭いてから薬用ローション「オードムーゲ」をコットンにつけて拭いています。今の所、胸ニキビが減りました。 「オードムーゲ」は顔のニキビにも使う薬用ローションです。 ドラッグストアには売っていません。一般の薬局でも取り扱いが無い所があるので、お調べ下さいね。

がんばって!!私も同じだったよ!

🎶
えみっくま
私は現在37歳で子供2人いますが、中学生の時から最近まで顔も体もニキビが常にある状態で、本当に悩んでいました。 10年前くらいから、美容皮膚科やエステにも通い、車が買えるくらいの金額をつぎ込んできましたが、完治までいかず、つい一年前まで悩んでいましたが、現在は、ツルツルピカピカな顔と体になりました!!! 簡潔に言うと、 1シャンプーとコンディショナー・ボディーソープに気をつける。 →私はノンシリコンシャンプーとコンディショナーはミノン  ボディー&フェイスはラロッシュポゼのエファクラソープを使ってます。 2脱毛をしましょう。 →お金をかけてでも、脱毛するべきです。エステではなく、クリニックを お勧めします。クリニックなら、体のニキビの治療もかねたり、ビタミン剤を処方もしてくれます。 トランサミン・シナールなど、にきびや色素沈着に有効です。 3体のニキビは、もしかしたら、マラセチアかも知れません。 →ぜひ病院で診察してもらいましょう。治療薬を出してくれます! 大変だけど、お金をかけて、彼のため、自分のためにコンプレックスを 克服してね!!

皮膚科に行ってみましたか?

041
納豆ママ
皮膚科に行っても,改善されないということでしょうか? ひどいニキビだとしても,皮膚科での治療なら,法外に高いということはないと思うのですが。 やはり,ここがお医者様に頼ったほうがよろしいのではないかとおもいます。

正直に話してごらんー

041
ニキビ姫
私も若い頃、トピ主さんのようにニキビが酷くて悩みました。一番女性が奇麗なはずの結婚式の時が、最悪でした。 市販の化粧品・ニキビ薬をはじめ、美容サロン、皮膚科、漢方薬、ピルも飲みましたし・・・あらゆる事を試しましたが、ダメでした。歳をとったら治ってきましたが、彼には「実はニキビが酷くて恥ずかしい」と打明け、電気を消してもらったり、Tシャツ着たまま事に及んでいました。 彼も若かったんでしょうね、事に及ぶのが先で、あまりニキビの事は気にならないようでした。もう結婚して●●年ですが、今でも「そうだね、あの頃はニキビあったね~」という位です。 小町でもたまに、アトピーで悩む人からのトピがあがりますが、愛する人のアトピーやニキビは、本人が悩む程、相手は気にしていないみたいです。かえって、一緒に治療に協力してくれる人が多いようですよ。 若い頃はホルモンも不安定だし、なかなかすっきり治りませんが、でも、ニキビはいつかは必ず治るから、つぶしたりしないでいれば、跡も残らず奇麗になりますよ!

彼に気持ちを打ち明けてみては?

041
imagine
トピ主さんが望む情報は持っていなくて申し訳ありませんが、彼との関係について男の立場からアドバイスしたくなりました。 トピ主さんのお歳から想像して、彼も同世代でしょうか。正直彼が求める行動は健康な男性なら普通のことです。 また、身体のコンプレックスが原因で拒んでしまうトピ主さんの行動もわかります。 男女の関係において、男性が求めるから一方的に女性が受けなければ、とは思いません。お互いそれぞれ思うところがあって受け入れたり拒んだりは当然のことだと思います。 彼はトピ主さんを失いたくないから無理強いしないんだと思います。 しかし、今までは我慢(?)してくれてきたけど、この先トピ主さんが納得できる身体になるまで今のままというのは辛くなるんじゃないかな? 彼にしたら「なぜ彼女は拒んでしまうのか?」理由がわからないままだからです。 身体の改善に取り組む事と並行して、彼に理由を説明した方がよろしいのではないでしょうか。 話の様子からすると身体目当ての男ではないようなので気持ちをわかってもらえるか、「気にするな」といってくれるか、二人にとって一歩進める気がしますよ。

やはり

041
きい
体質改善。 男性ホルモンが多いのでしょうか? 婦人科へ行き、ホルモン療法は? それだけニキビが多いと化粧品の力では無理。 体質だと思うので、中から変えないと。 とにかく、ナッツ、甘いもの、油っこいもの禁止。

本気で

041
キャンドルナイト
食生活見直して下さい。お菓子を控える。 肉はほどほどにして、温野菜や魚、納豆、豆腐などを腹八分目に食事をしてみて下さい。 身体に吹き出物が出るのは食べ物を食べ過ぎていたり、栄養が偏っている場合が多いです。 それから風呂上がりに刺激の少ないボディクリームを塗って、触り心地の良い状態にすること。 そして暗めの明かりにしてもらえば、問題ないのでは? 恥ずかしいけど、大丈夫!そんなに待ってくれてるんだから彼を信じてね

わかる。わかるよ。

🐷
経験者
私もデコルテや背中にきびに悩んで、色々試したからお気持ちわかります。 なので、思わずレスしたくなりました。 私も経験者なので、一つの参考になれば。 『コラージュ フルフル』 これはボディソープなんですが菌に効果があるそうです。 にきびで菌?と思われるかも知れませんが、 「デコルテ にきび」 とかネットで色々検索して見て下さい。 確か過去の小町にも似たようなトピックがありますので。 私も悩んでいたので、 デコルテ用に買いました。 色々試した中で、一番効果ありましたよ。 にきびと思わずに少し違った方向で試してみては? ドラッグストアでは探すのに苦労したけど、なければアマゾン等の通販でも購入できますしね。 小さいのだと1000円ほどです。 一日で治すのは難しいと思いますが、一ヵ月もしないで効果が見えると思いますよ。 コラージュ フルフルは、 実はデコルテだけでなく、デリケートゾーンを洗うのにも適してるので、私はかならずストックしてます。オススメです。

発酵食品が肌によいらしい

041
biokko
私のような齢の者から見ると可愛い、そして切実な想い。わかります。応援します。 先日テレビでやっていた、1ヶ月毎日3食発酵食品を食べ続けるという企画。 日を追うにつれ、ニキビが多かった方の肌に新しいニキビができなくなっていましたし、みなさん肌が明るくきれいになっていました。 血がサラサラになり、便通がよくなったとか。贅肉が落ち、体調がよくなっているのが傍目にもわかりましたよ。 私も我が子のアトピーの経験から、肌のトラブルには多かれ少なかれ腸のトラブルがかかわっていると思っています。腸にとってよい菌を日々送り込み続けると血や肌がきれいになるという理屈にはうなづけます。 これまでより発酵食品を意識してとってみてはいかがでしょうか。 味噌、醤油、酢、納豆、酒粕、パン、ヨーグルト、チーズ。 キムチ、ピクルス、日本の漬物。 ワイン、日本酒、ビール、紅茶やウーロン茶、塩辛、鰹節… なんか、人間が育ててきた食文化の奥深さを考えさせられました…。 ちなみに、【つかえるテレビ・発酵食品】 で検索すると番組のなかで実際に食べていたメニューがいくつか見られますよ。

漢方は?

041
lina
体質改善が必要なのではないでしょうか?私もにきびには長い事悩まされて食事も変えました。今はほとんど小麦はとりません。 化粧品もにきび肌だと勝手に敏感肌だと思い込んでいたのですが、結局合う化粧品にであっていなかっただけのようです。よく自然の物とかオーガニックの物がよいとかいわれてますが、私には全く利きませんでした。 私の場合保湿が非常に重要で、ヒルアロン酸、コラーゲン、ビタミンCなどの高額な美容液が必要です。これさえあれば、後は普通の化粧水とかでもOKなんですが・・・。

まず彼に正直に話すべき

otennkiame
恥ずかしくてなかなか話せない気持ちが 理解できないわけではありませんが… トピ主様が好きだからと言って、何も聞かずに8か月も じっと我慢しているなんて…今時そんな男性はいないと 思います。貴重な存在です。 肌を見せるかどうかは別として、最低限彼の気持ちを 楽にするためにも、本当のことを言いましょう。 話さなかったらトピ主様が彼を拒否している理由を 誤解している可能性もあります。 ちょっときついことを言います。 私にはトピ主様は自分のことしか考えていないように 思えます。治らない悲しみに酔っているような… 話は変わりますが、ボディソープを使ってごしごし 念入りに洗ったりしていませんか? 他の方もレスされていますが、ボディソープを使用しないこと。 使用しているなら、上質の石鹸に変えましょう。 早く彼に話して、二人で治すことを考えたら?

鉢かづき姫を思い出しました

💡
それはそうと
見目麗しく生まれ育った姫は妙齢になる前に、母親に頭をすっぽり覆ってしまう鉢を被されてしまいます。その後母親は他界し、頭に被った鉢のせいで周り中にいじめられ、後妻さんから家を追い出されてしまいます。 でもそのおかげで彼女は貞操を保てたのです!! つまりあなたの体のニキビはあなたの貞操を守ってくれているのです。 さて、守り続けたその大切なあなたの体を預けるに足る男ですか?その彼とやらは? ~妙齢の娘のいるおかあちゃんとしての一言でした~~! 生物学上、顔立ちや体格が美しいのはそれだけ遺伝子が優れていますよというアピールなんです。そして、顔に表れる吹き出物や疥癬などの異常が無いのは健康ですよというアピールなんです。クジャクが羽を広げるのと同じです。 お年頃で、なおかつ肌に、顔だけではなく胸も背中もということは不健康な証です。 病院に行って薬を処方してもらったり高額なエステを受けるのもアリでしょうが、適度な運動とバランスのとれた食生活、規則正しい生活を心がけることが第一歩だと思いますよ。

私はマラセチア毛包炎でした

🎂
ミルキー
トピ主さんのお気持ち、痛い程分かります。私も20代前半は似た感じでした。温泉やプールにも入りたくても入れない。背中の開いた服もダメ。 当時の彼に、恥ずかしかったけれど打ち明けたら、『なんだそんな事か、気にならないよ』と受け入れてくれました。 トピ主さんの彼も、優しい方のようなので、まず打ち明けてみてほしいな。 皮膚科には行きましたか?私は皮膚科ではなく何故だかエステに行ってしまいましたが、お金が無くなるだけでニキビは無くなりませんでした。化粧品も色々試しましたが、全滅。 一念発起して女性医師の皮膚科へ行き、マラセチア毛包炎と診断。ニキビ潰しの処置後、塗り薬をもらい、すぐに治りましたよ!何故もっと早く行かなかったのか…と思うくらい効果があり。ニキビ痕はありますが、皮膚科でピーリングしてもらおうと考えています。今妊娠中なのでかなり先になりそうだけど。 絶対治るからあきらめないで頑張って下さいね!

私もです

041
ぴえ3
私の場合、シャンプーを石けんシャンプーにしたら 少しおさまりました。 後、妊娠したら背中がつるつるになったので、 ホルモン治療みたいなのが効くのかもしれないですね。 私は自然のものだったので、出産したとたんに元通りですが。 改善するといいですね。

「正直に打ち明ける」に一票!

041
元ニキビっ子
正直に打ち明けてみてはどうでしょうか? カラダ目当ての人なら「なんだよ、めんどくせぇー」と去るでしょうが、 彼はこれまでも待ってくれたんですよね? 案外、ストレスで快方に向かわないのかもしれませんよ? 「彼に知られたら・・」「彼に嫌われたら・・」と自分を卑下してしまうストレス。 打ち明けて、彼が受け入れて(待って)くれたら 心の安泰とともに肌も落ち着くと思います。 もちろん! みなさんのおっしゃる食生活や低刺激の薬品なども併用しながら。 体型や肌のことで去るような輩は、 そもそもトピ主さんと永きに亘ってともに歩めるような男ではありません。

こんな内容しか、出なくてすみません

041
助言程度
長期にわたってのニキビなどの経験はないですけど。 ごしごしと皮膚を刺激するより、泡立てたその泡で撫でるといいのでは。 洗浄するのに、液体タイプのものなら、薄めて泡ボトルというのにいれて、プッシュすると泡になってでてくるので、少量で使えていいです。 ネオグリンスという消毒作用があるものもあるので、よく泡立ててから使うといいのではと思います。 あとは、ジャムウという固形石鹸がありますけど、天然由来です。 これも、泡立てネットでよく泡立ててから使うといいですよ。 肌にあうあわないがあるから、少量で泡立てる事と希釈できるなら希釈して使うといいとは思います。 彼もそういう消毒タイプのもので体をあらってもらってから、暗くして抱き合ってもいいのではないでしょうか。 引っ掻くとかすると、細菌などで炎症がおこるから、優しくと言ってみれば? あとは、専門医とよく話して決めるとか、ストレスがあるのならカウンセリング等も経験してもとは思いいます。予算次第ですけど。 たまににきびが出来る程度と長期の場合とは違うと思いますけど。 参考程度です。よくなるといいですね。

応援してますよ~

041
フレーフレー
他の方も仰っていますが、まず、頑張って彼に打ち明けてみましょう。勇気がいるかと思いますが、きっと大丈夫ですよ。 優しい彼なんだなあ、と思いました。また、トピ主さんも可愛らしい方だと思いました。 ニキビ、良くなりますよ。だから、明るい気持ちで毎日過ごして下さいね。

私なら

ケンジロー
 本当の事を言ってあげるべきです。トピ主さんが逆の立場だったらどうして欲しいですか?それで嫌いになりますか?  簡単に体を許せと言ってるんじゃないですよ。ごく普段に、『私、実は凄くコンプレックスな事があるんだ…』って振ればいい。  私なら、言って欲しい。でないと誤解してしまう。

彼はあなたの心が好き

041
ねこ
彼氏さんに、本当の心のうちを伝えましょう。 言いづらいからと、違う理由を言うと勘違いになります。 正直に言ってもらえたら、益々愛しくなりますよ。 彼氏さんはトピさんの心を含めて全部が好きなんだと思います。 ちょっとの勇気だしてがんばってトピさん。

すみません、皮膚科医です。

041
パパイヤ
やはり皮膚科に行かれた方が良いと思います。 幾つかレスを読みましたが、とてもトピ主さんの悩みの解決にはほど遠いように思います。 本当ににきび跡なのか?毛孔性苔癬ではないのか?など診断から入って行った方が良いような。 納得行くまで皮膚科を回ればいいと思います。 私の経験からすると、患者さん自身が気にするほど見た目は酷くないことが多いです。 彼も意外に、なーんだって思うかも。

私と友人の場合

041
momo
私も20代の頃に、背中のにきびがひどかった時期がありました。 (彼氏もいなかったので、トピ主さんほど気にしてなかったけど(汗)) 資生堂の敏感肌用d-プログラムの固形石鹸を使ったところ、かゆみが治まり、ぐっとマシになりました。同じように悩んでいた友人にも勧めたところ、彼女と彼女の家族の体質にも合ったそうで、良かったと喜ばれました。 化粧品は、合う、合わないがあると思いますが、良かったら一度試してみて下さい。私が使っていたのは10年以上前ですが、今も販売されています。うちでは、今はお肌が弱い幼児に使っています。 改善するといいですね。

どくだみ茶

041
dokudami
どくだみ茶を試してみてはいかがでしょう? 他の種類のお茶とのブレンドではなく、100%どくだみのものです。 薬局で売っているものでもいいですが、そこらへんに生えているのを洗って乾燥させたものを煎じて飲んだほうがよく効きます。 お世辞にも美味しいとはいえませんが、良薬口に苦しで効果てきめんです。

打ち明けよう

041
あん
見られたくないって気持ちはすごく分かります。でも体の関係って体の繋がりよりもその行為を通じての心の繋がりを深めるためのもの。主さんが気にするほど、その8ヶ月も待ってくれる彼が気にするとは思えないし、むしろ拒む理由をこれ以上隠すことのほうがニキビよりも気にすべきことかと思います。大事なのは体の状態ではなく気持ち。彼を思い打ち明ける勇気こそ必要な気がします。ちょっと違うかもですが、うちの夫、体臭(特に脇)きついですが好きだからこそ気になりません。愛情ってそういうものだと思います。

正直に話してみよう

041
わんこ
昔お付き合いしていた男性が、内臓の疾患を抱えており、そのため全身の皮膚が荒れていました。 夜中に体を掻きむしるので、朝にはシーツの上に乾燥した皮膚がぽろぽろ落ちている状態。 素肌を抱きしめると、私の手にも皮膚や血がついたりもしました。 でも全然嫌じゃなかったですよ。 大好きな人ですから。 だから、辛そうでかわいそうだなとは思いましたが、嫌だ等という彼に対する否定的な気持ちは、これっぽっちも感じませんでした。 ニキビがあり、悩んでいることを正直に話してみたらいかがでしょうか。 あなたのことを本当に大切に想っている方であれば、それを理由にあなたを嫌いになったりはしないはずです。 むしろそんなことであなたのことを否定するような相手であれば、あなたにふさわしくないように思います。 応援しています。

参考まで

💡
ケンジロー
 二度目でスミマセン。肌に合うかわかりませんが、アロエベラについてネットで調べてみて下さい。  私はアロエが大好きで自分で育てたりもしてるのですが、アロエベラは本当に良いです。加工された商品ではなく、出来れば生葉を手に入れて下さい。  大葉を取り寄せれば、一本(一枚?)でかなり長く使えますから。  とにかく調べてみて下さい!

忘れちゃいけないこと

🙂
konkanipe
 ミオさん、はじめまして。30代男の一意見を申し上げます。  彼はこう思っているはず。  あなたの肌が綺麗だったら・・・もちろんOK。  あなたの肌にニキビがあったら・・・もちろんOK。  肌を見られてがっかりされることを恐れているのかもしれませんが、彼が恐れていることはあなたに拒絶されること。そしてあなたは彼が恐れていることをしてしまっている。  あなたは彼の前で泣いたこともあるそうですから、多分ニキビのことであなたが悩んでいるということを知ったら、彼はむしろほっとするんじゃないかな。彼は今あなたとの関係で不安になっていると思いますよ。自分が何かまずいことをしたんじゃないかとか、あなたに人に言えない秘密があるんじゃないかとか。  何も言わずに抱きしめてくれる彼はいいヤツです。  だから、他の方々のアドヴァイスのようにニキビの改善も大切なことかもしれませんが、もっと大切なことがあることも思い出してくださいね。あなたが拒絶することで、彼に変なふうに誤解されることが一番怖いことだと思います。

私も同じでした。大丈夫ですよ!(1)

🐱
ハル
同じく20代後半女性です。 私も中学生の頃からにきび体質で2年前までそれはもうヒドイにきびでした。 (母が若い頃にきび出来まくりだったようで、体質の遺伝なのでしょう・・・) そんな中、初めての彼氏ができました。 私も顔はもちろん背中のニキビが凄まじくひどく、首から腰のあたりまで 赤にきび・黒にきびでびっしり・・・。 まるで背中中にゴマをふったようにニキビがあり、背中が開いた服なんて とてもじゃないけど着れないし、他人に見せるなんて論外でした。 行為の話になった時、裸になるのは嫌だと彼に言いました。 「なんで?」と言われたので意を決して「背中がニキビだらけで汚いから・・・」と言ったら 「なんだ。気にしないから別にいいよ」と、あっさり(笑) でも私はどうしても嫌だったので、服は脱ぎましたが背中を見せるのは断固拒否。 そしたら、次のおうちデートの時にオロナインもって来て 「背中のニキビに塗ってあげる!」と楽しそうに(笑) それも丁重にお断りしました(苦笑) その後、自己ケアで劇的にニキビが回復しました。 すみません、次はケア編に続きます。

私も同じでした。大丈夫ですよ!(2)

🐱
ハル
続きです。 私は以下の事でにきびが治りました。 ●アイナソープ400というピーリング石鹸で背中を洗う 最初は凄くしみましたが慣れたら大丈夫に。 使用して2ヶ月で背中にきびが激減。 ●身体を洗う順番は頭→顔→体に。 しっかりシャワーで背中を流すを徹底。 ●背中に保湿用化粧水等を塗る エバメールお勧めです ●背中にふれる衣類はこまめに交換 職場にも肌着を持って行き、汗をかいたらトイレで肌着を交換。 ●ビタミンCや野菜を多めに食べる こうして約1年で背中にきびが撲滅。 今は殆ど背中にきびはありません。が、茶色いニキビ跡はあります。 他人から見たらまだ十分汚いでしょう。 ですが彼は「裸のハル、きれいだね」って言ってくれます。 治療途中の時に根負けして背中を見せたら 「なんだ、大丈夫大丈夫。オロナイン塗ったげる」と結局塗られました(笑) 去年は一緒にプールにも行きました。 今は婚約して一緒に暮らしています。とても幸せです。 汚い背中を好きな人に見せたくない気持ち、本当に分かります。 でも8カ月も一緒にいてミオさんを大事にしてくれる彼なら大丈夫だと思います。頑張ってください。応援しています。

脳天気ですみませんが…男の意見

🛳
にらいかな?
大抵の男というものは、物事を「総体的」に認識していると思います。 妻なり、彼女なりが、髪型やメイクを変えたり、新しいワンピを着ていても細部が分かりません。 妻は妻、彼女は彼女なのです。 トピ主さんのニキビ肌についても、適切なケアをして努力しているのなら、 すべてを打ち明けて肌を晒したほうが、彼にとっては嬉しいことだと思います。 昔の私の体験ですが、当時の彼女はこめかみ部分にひどい爛れがあり、 医者や祈祷師にも見せたが直らなかったそうです。 私は何とも思わなかったし、むしろすべてを見せてくれた彼女を、それまで以上に愛おしく感じました。 私が患部にキスした時、彼女は泣いていました。 その涙の意味はあまりにも深すぎて理解できませんでしたが… 何も知らされずに拒否するのは、彼に対して不誠実だと思います。 膿を持つほどの重症ならば、薄物を羽織るとかの方法もありますし、 それなりの「演出」は考慮すべきとは思います。 でも、彼は何とも思っていない公算が大きいですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧