本文へ

東京の街

レス34
(トピ主 0
🐧
ぽよ子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ここのところ海外に行くことが多く、ニューヨーク・ロンドン・シンガポール・東京と慌しく引越しを繰り返してきました。 中途半端な外国暮らしのせい、と仰る方もいるかもしれませんが、最近東京の街の汚さをとても意識するようになってしまいました。 ドアが開く度耐え難い騒音がするパチンコ店が駅前にあり、クリーニング店さえもがけばけばしい看板を掲げ、どこのコンビにでも平気で卑猥な雑誌や写真が陳列されているのを目にする度、なんとも言えない嫌悪感とひどい時には頭痛がします。 どうしたらこの憤りにも似た気持ちを整理できるのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ東京も問題ですけど

041
みんみん
ゴチャゴチャしているし、意味もなく再開発して高層ビル建ててるし。でも、パリやニューヨークだって。「・・・」みたいな場所ありますよね。破れたポスター、散らばるごみ。しかも、東京と違って明らかに「危さそうな雰囲気」!昼間歩いていても怖い。夜はとても歩く気がしない。東京はそんなところありませんからね。 もしかして、トビ主さん、ビジネスで行くからいいところばっかり行っているんじゃないですか?

東京だけじゃないけどね

🙂
東京在住
日本の3大都市は皆そうだし、地方のちょっとした都市でも同じようなもんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお悩みについての一番時間のかからない解決法は、ニューヨーク・ロンドン・シンガポールのどこかに完全移住するということでしょうかね。

なるべくしてなった

041
大根
私が産まれ育った街も今や流行りのとなり、芸能人が集う街となりました。電車や路線の乗り入れをきっかけに、駅前の再開発を繰り返し、駅ビルを建設、大手企業が参入することによって、昔からの居住者はそこを追われました。繁華街化が進み自ら出ていく人も多いです。テレビで騒ぐ飲食店も、以前は駄菓子屋だったりパフェの美味しいケーキ屋だったり。昔の名残がなくなるのを感じます。汚くなった、というよりは悲しいです。『ALWAYS三丁目の夕日』がヒットするのも、同じように感じる人がいるからだと思います。

東京と相性が悪いのですね

041
江戸っ子
ロンドン(5年×2)、ニューヨーク(5年)に住んだことがあります。シンガポールだけは3回訪問した経験しかありません。 私の中では生活空間として綺麗な都市は、シンガポールを筆頭に、東京、ニューヨーク、ロンドンの順です。後者2都市は、公共交通機関の中がゴミだらけなことも珍しくありません。ロンドン、ニューヨークでも人々が怒鳴りあい、傍若無人な音楽が鳴り響き、落書きが溢れた場所がいくらでも存在します。 主さんは、海外駐在なさっていらした方ですか?日本人の場合、たいていの駐在の方は海外に出ると、本国に住んでいた所よりかなり高いレベルの住宅地に住み、エリートが集うようなレベルの街で娯楽も楽しみますよね。 東京でも、同じような暮らしをすることはできます。田園調布3丁目に住み、多摩川台公園を散歩し、丸の内で勤務、プリウスで出かけ青山でランチ、二子玉川高島屋SCでお買いもの。ほとんど騒音に触れなくて済みます。 東京に賑やか所があるのは事実です。でも世界各国から訪ねてくる国籍さまざまな友人たちのほとんどが、大都市なのに東京は不思議な静けさがあると驚きます。見方感じ方の違いです。

地域によるのでは

😀
東京都民
過去に10年以上海外で暮らした者です。 現在は仕事の関係で、都内のオフィス街近くに住んでいますが、騒音もネオンもなく快適ですよ。 都内でも繁華街が中心の街は確かにあまり綺麗な印象は受けませんが、例えば丸の内周辺とか、 場所を選べば、綺麗な所も結構あると思います。 アメリカの大都市も随分見てきましたが、行く所に行けば、やはり綺麗とは言えないどころか、 犯罪に巻き込まれるような地域も少なくないと思います。  何処の街にもいい所、悪い所が必ずあると思うので、なるべく良い所に目を向けるようにされ てみては如何ですか? ちなみに私は東京での今の暮らしにとても満足しており、もう海外で暮したいとは思っていま せん。

パチンコについては同意ですね。

041
桐島
各地方の条例で、少しずつですが、パチンコなどの遊技場設置禁止が広がっています。 地方自治体って、他でやれば必ずまねをしますので、今後、景観がよくなっていく事に期待しています。 それにさきがけ、消費者金融退治が行われていますので、この看板も少なくなっていくと思われますから、これまた期待したいですね。

不景気なので

041
ななこ
東京の、というより日本の景気状態が良くないのはご存じかと思います。 そんな時にはびこるのがパチンコ店です。 何せ不況知らずですから、駅前の一等地も手に入れられるのでしょう。 銀座にさえ進出してますし。 大型家電店 ユニクロ 外資の廉価衣料品店 駐車場 不況続きにより、いずれ東京中、日本中がこれらで占められてしまうでしょう。 文化も何もあったもんじゃないです。 個人経営の茶色い喫茶店をこよなく愛する者ですが・・・寂しいですね。

東京は“絵”にならない

コルタド
東京に限ったことではもちろんありませんが、とりわけ東京の街はゴチャゴチャ ですね。景観もへったくりもない街、そんな印象を受けます。 外国人(特に欧州?)には、それが却って新鮮に映るようですが・・・。 私は東京生まれの東京育ち、実家も仕事も東京でしたが、正直好きにはなれない街 ですね。なのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 でも東京が汚い!というのは注釈が必要だと思います。 私は現在欧州在住ですが、街の清潔感(特に住宅地)では、やはり東京に軍配が上がる と思います。 欧州の大都会は、観光地区はまあ綺麗でも、一歩住宅街に入ると犬の糞などが ごろごろ歩道に転がっているし、ご承知のように、その足で平気で家の中を歩き回る し等決して綺麗ではないと思っているからです。 街全体は絵葉書の世界、でも細かいところでは結構不潔な街が外国。 東京は街全体はごった煮でお世辞にも綺麗ではないが、細かい街の各所は清潔。 国民性ですね。 私は多少不潔でも、散歩するもの楽しい欧州の街が好きです。 トピ主さんの場合、解決法は・・・やはり移住でしょう。

ななこさん、それわかる。

041
桐島
喫茶店ですよね。 ほんと、今はチェーン店ばっかりで、面白みがないですよね。 そんな中で、個人経営の喫茶店、貴重ですよね。 銀座に、「ウルトラマンエース」に出演されていた女優が経営されている喫茶店がありますが、たまに行きます。 東京は不潔ではないかもしれないが、整っていないですよね。 歌舞伎町や渋谷なんかのビルが、それぞれ、高さも規模も形も違うから、とにかく、「整理されていない」「ごっちゃ」という感じですよね。 だから、銀座は、やっぱり一番好きな街ですよね。 ここは街並みが「美しい」と感じます。 私の東京のイメージは銀座でしたから、18歳の時に上京した時の失望感は強烈でした。 新宿、渋谷、池袋、六本木、雑誌に出てくる「ナウ」な街で憧れていたのに「きったな~、なにこれ。全然おしゃれじゃないじゃん」という感じでした。 で、良かった街は、銀座、原宿、吉祥寺、自由が丘とかでした。 戦後の混乱があったから、計画的な街づくりができなかったのかもしれませんね。

同感です

💢
ocin
 都内、周辺各所に勤務していますが、騒音(一般名BGM?)やゴミ様の看板類に怒りを感じています。特にわめき散らす歌ばかりを一日中繰り返し強制的に聞かせる店。憎悪を込めて『音キ・ガイ』の店と言っています。  看板も派手な色を塗ってればいいというような配色で、経営者の感性を疑います。古都の景観条例のような規制をするべきだと思います。やった者勝ちのゴミ箱のような街が多過ぎる。

まあ確かに…

041
人物多様性
繁華街はだいたいそんな感じですね。 どこも再開発が進んで同じようなビル・同じような店構えですし。 だからこそ「谷根千」が人気スポットになってるのでしょうけど。 (まああそこも最近はちょっと人が多すぎる) 荒川や多摩川の河川敷、舎人公園、等々力渓谷あたりで すこしゆったりした時間を過ごされたら印象も変わるかもしれません。 (全部「東京23区内」です)

私は逆でした

🙂
ナナ
昔から美しいヨーロッパの街並みに憧れ、それにひきかえ日本の街の支離滅裂さは何だ!と思っていたのですが、実際に旅してみたら、なんだかずい分違う感想を持ちました。 欧州の統一感のある建築様式、色使いにも看板にも美意識が溢れてる。モダンを取り入れても古くからの建物に溶け込んでいて、本当に美しかった。でも‥‥ 飽きるのも早かった。 都市部も郊外も様式に多様性がなく、面白みに欠けるというのかな~‥‥ 日本の、和風も洋風もアジアンもごちゃ混ぜの住宅や、高層ビルの隣にお社のある面白さを改めて感じました(あいかわらず美しいとは思いませんが)。

うそ?!

041
ニッキー
私は逆で、今住んでいる東京ほど清潔で安全で静かな場所が多い都会はないと実感してました。 シンガポールだって、確かにゴミは落ちてないけど、あの団地に住む限り、特段に清潔だとは…。 ましてやニューヨークの街が閑静って、本気で言ってますか? ニューヨークも好きだけど、閑静とは違うかと。

都市にもよる

🛳
んとね
トピ主さんの挙げていいる中ではNYとシンガポールは旅行でしか行ったことがありませんが、今まで住んだいくつかの国と比べ東京は都市の全体的なデザイン構造としてはあまり整っているとは言えないかも。 統一感がなくバラバラに並んでいる。 しかし、道のごみは少ないほうだし比較的新しい建物も多いし、人々のマナーもいいですよ。 私が住んでいた留学生に人気の国では歩きながら食べていたファストフードのプラスチックのでっかい容器を目の前で歩道にポイ捨てしてた人がいてびっくりしてしばしぽかーんと見ていたら「なんかもんくあんのかぁ」と怒鳴られて二度びっくり。 電車の座席にバナナの皮とか食べ物が普通に捨ててあったりする。 ロンドンの地下鉄もここまでひどくはなかったような。。 ちなみにこの街は私が今まで住んでいたどの街よりごみ入れが多く設置してあった。 ほとんど1ブロックごとにあったのにこの状態。 街並みは近くに海があってなおかつ大きな都市で旅番組とかで観たらものすごくきれいなんですよ。 まあ理由はいろいろあったけど私はなぜかこの国だけは好きになれませんでした。

同感!好きだからこそ残念な一面ですね、本当に...

徒然草
モラル的に低落した環境の中では子供達が健全に育てられるかも疑問です。 改善されることが一番望まれますね。 一般的に海外旅行してやっぱり日本が一番..と思うのは、その便利さ豊かさの点で慣れてしまったから 逆に考えると、海外ではそれくらい簡素で過剰さは特に排除されていると思います。 例えば、欧州ではラッピング一つにしても簡易だし、自動販売機やトイレも不便なくらいに無いもの。 日本も電力エネルギーや消費について見直すべき時ですし 過剰なものは徐々に減らし慣れていく方が賢明であり 尚且つ、エコロジーにつなげられるような気がします。 それに従い街中が一掃出来るのではなかろうかと、私は思ってます。 自分が生まれ育った東京(23区内)なので、 次世代のにもいい形で継承出来るよう願っています。

あと一世代はかかるかな

🛳
ジャスミン
おっしゃることは判る気がします。カオスも行くところまで行くと一種の 景観になりますが、そこまで突き抜けておらず中途半端ですよね。 海外でも汚い地区はあるというのは同意ですが、美しい地区は完璧に美しいから 印象に残るのだと思います。東京は中途半端に整備され中途半端にカオスな状態 なのでよくないです。 ただ東京の場合はまず鉄道などの駅があって、その後戦争で焼け野原になり 無秩序状態の中で駅の近くなどの土地が無計画に占拠された。 多くの海外の都市では、まず石造りの歴史ある街並みが残っており、その後で 地下鉄などを主要地点に通したものが多いという違いがあると思います。 ただ都心でも、古い家主のいなくなった土地から少しずつ古いビルを取り壊して 計画的な開発が進んでいますよ。あと一世代入れ替わるとだいぶ改善するのでは。 理想としては、川越とか飛騨高山みたいな和風の歴史ある建築が立ち並ぶ 都会だったら美しいし観光客にも大受けすると思うのですが…

同感です

🐱
郊外の街
大阪よりズッと良いですが、東京の繁華街は雑踏ですよね。 アジアの典型なのでしょう。 パチンコ店の騒音は絶句します。あの中でお金を消費する人を、どのように評価したものか、思いつかない。私が買い物に行く街はパチンコ店が消え始めましたので、商店街が健全になりつつあります。期待して待ちましょう。 >どうしたらこの憤りにも似た気持ちを整理できるのでしょうか。 アジア人種の雑踏と考えて、憤りを押さえましょう。どうにもならない。

混沌。雑多。

041
びーどろ
清潔度は他国よりは高いとしても、町並みは統一感もセンスもないですよね…。 一件一件のデザインは良かったり、そんなに悪くないのに、タイプの違う建物やド派手な看板などが入り混じっているから、一部の良さが生かされずかすんでしまう。 ガードレールなど設置されている物も実用重視で景観は無視。 あまりに雑多すぎて、街中アート(オブジェなど)を設置しても、存在がかすんでしまうほど。それが当たり前になってしまっている。 東京に限らず、普通の住宅街でも同様のことが言えると思う。和洋折衷で個性豊かで統一感のない家々が肩を寄せ合うように並んでいる。 郊外に行けば、背景の田んぼや里山と合わない洋風の建物が浮いた様子で建っているとか。調和よりも自己主張。 家のデザインのバラエティが豊かになって、各々が自由に個性を求めるようになって、幸か不幸かこうなったのだと思います。 幕末から明治にかけての日本の写真を見ると、今より貧しいのに統一感があって魅力的な町並みや風景だと驚嘆します。当時は選択肢が無かったからなのでしょうけどね。

沢山のレスありがとうございます。

🐧
ぽよ子
短い間に様々なご意見頂きありがとうございました。 自分では気が付かなかった点、考え方を教えていただいたお陰で 少し冷静になれた様な気がします。 確かに都内でも、静かで綺麗な場所は沢山ありますね。東京は広いですものね。 考え方が偏っていたのかもしれません。ご指摘ありがとうございます。 とある英国の新聞の夕刊で、日本の最近の文化を取り上げたコラムを読んで 少し悲観的になっていたところでした。 ロンドンでは、週末は誰もが気軽に美術館・博物館で過ごすことができたり (入場料がほとんど無料なので)、アメリカでは超一流のアーティスト の演奏が手ごろな料金で聴けたり、表現の層が厚いと言うか、文化的にも美的な 慣性が育ちやすい風土があって羨ましいな、と考えてばかりでした。 これからは、バランスのよい見方ができるよう努めたいと思います。 些細なことでしたが質問できてよかったです。 個別にお礼できず大変恐縮ですが、お付き合い頂きどうもありがとうございました。

レスありがとうございます。

🐧
ぽよ子
こんなにご意見が頂けるなんて、感激しております。 皆様の海外でのご経験、ご意見が聞けて大変参考になりました。 >みんみんさん おっしゃるとおり、治安で比較したら東京は安全ですね。 地下鉄も深夜まで安心して乗れるのは、奇跡的なことかもしれません。 >東京在住さん そうなんです、車で遠出するときも景観が気になります。 むしろ地方こそ美しくあって欲しい、とも思います。 完全移住する前に、自分に何かできることがないか、と思っているところです。 >大根さん 古くから住まわれている方なのですね、貴重なご意見ありがとうございます。テレビで話題を作り、大量に消費していくというのではなく、生活から生まれたものを、もっと大切にしていきたいものですね。 >江戸っ子さん 確かにそうです、気が付きませんでした。 昔は静けさが恋しくなると、近くの新江戸川公園によく散歩に行ったものです。 今住んでいるところには、歩ける範囲でそういったお庭がなく、どこも雑然としているので気持ちが偏っていたのかもしれません。

レスありがとうございます(その2)

🐧
ぽよ子
>東京都民さん そうですね、確かにオフィス街や丸の内周辺はとても綺麗です。 そんなところに住んでおられるのですね、大変羨ましいです。 これからは良い面に目を向けていければと思います。 >桐島さん パチンコに関しては、一度も足を踏み入れたことがない為大変疑問でした。 そのような条例できつつあるのですね、嬉しいです。 よい情報をありがとうございます。 >ななこさん 確かに不況というのもありますね。 ファスト・ファッションが一等地に進出しているのは、世界中で見かけます。喫茶店、なるほどと思いました。 >コルタドさん ありがとうございます。アジアの混沌とはよく言ったものです。 なんとか自分に何か出来ることがあれば、と思っているのですが やはり移住しかないのでしょうか…。複雑な心境です。 >ocinさん お怒りもっともです。私はいざという時のために耳栓を常備しています。 日本のポピュラー音楽については、先日「アメリカに次ぐ市場規模、しかし輸出額は世界最低レベル」とイギリスの新聞に書かれていました。

レスありがとうございます(その3)

🐧
ぽよ子
>人物多様性さん ありがとうございます。気分を変えに出かけたいと思います。 多摩川の河川敷は、子どもの頃の思い出あふれる大切な場所です。 >ナナさん さらに成熟した視点をお持ちなのですね、素晴らしいです。 それもこれも日本人の意識のあり方の反映、もっと理解を深めたいと思います。 >ニッキーさん ニューヨークを閑静とは言っておりませんが、確かに見方を変えれば 東京は清潔で安全です。もっと良い面を思い出そうと思います。 >んとねさん どこの都市でしょうか、大変でしたね。場所による、とはおっしゃる通りです。 >徒然草さん ありがとうございます。自動販売機については、震災後の節電で問題になりましたね。 次世代に残しても恥ずかしくないもの、という自覚を忘れずにいたいものです。 コンビニの雑誌コーナーは本当にいつもヒヤヒヤします。 >ジャスミンさん 確かに、長い目で考えていくことが大切ですね。 生活文化というものがどういう形で受け継がれて行くのかは、私たちの責任ですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

場所じゃないでしょうか

041
東京もそういった場所はありますが、まずそのような場所は歩きません。大田区山手の住宅地から勤務先は恵比寿ですが車通勤です。ニューヨーク、シンガポールもそれぞれですよ。場所選べば綺麗で快適だと思いますがね。

都知事になる

041
はれ
やっぱり街づくりする側にならないと。 綺麗な街をどっかの誰かがつくってくれるのを待つだけなんて。 自分が参加しなくちゃね 都議でもいいけど都知事の方が断然よいわ

確かに東京は絵にならないですね。

041
夫は米国人
私は東京で生まれ育ち、学生時代は米国、就職後はパリにも短期間いました。 今現在は夫の仕事の関係でシンガポール在住です。 確かに東京はゴチャゴチャしていて欧米の街並みと比べたら絵にはならないですよね(苦笑) でも東京は本当に住む地域によって差があると思います。 私が住んでいた場所(港区)は、閑静な住宅街だったこともあり綺麗な公園が近くにあり、治安や衛生面も素晴らしく、今でも大好きな地域です。 夫も私も東京は都市として1番綺麗だとよく話しています。 現在住んでいるシンガポールも観光地は新しいので綺麗ですが、高級住宅街でも道を歩けばゴミが転がっていたり、公共のトイレにおいては東京に勝る都市はないと思います。 夫がNY出身でNYにも何度も訪れていますが、町並みは絵になっても、うるさいし臭いし、あの地下鉄の汚さとニオイは何度行っても慣れません。 東京も広いですからトピ主様にあった住みやすい地域に引っ越されては?

書物だけでは

041
視野
最近、旅行せずにどうこうと書物やネット情報を鵜呑みにして 表向きの会話をする人が目立ちますね。 大概、何度か話していると話に深みもなく実体験もないので 視野が狭かったりします。 ある一部分しか見ずに綺麗汚いの判断は人間軽く見られますよ。

東京に惹かれる建築家は多い

きき
夫が建築士で外国人の友人も大勢います。 彼らは東京が大好きみたいですよ。 あんなに自由に様々な形の建物を創れるなんて、 彼らの自国では(特に古い物ほど高価値の欧州では) 有り得ないそうなので… 私も東京で生まれ育ち、あまり地元の良いところの見えない気質ですが、 「そんな見方もあるのか…」と、驚きました。 何にでも良い面悪い面は表裏一体。 せっかくたくさんの国を経験しているのなら、 いくつもの目を持てるといいですね。 お互い、人生楽しみましょう!

そうですか?

041
ダブルデッカー
昨年7年間のロンドン生活を終え東京に本帰国しました。 私は逆で東京の街はきれいだなと思いますけど。 トピ主さんもロンドン経験がおありなので思い出してください。 ダブルデッカーの中は綺麗でしたか? チューブの中はどうでしたか? それに比べ東京のバスや電車は清掃が行き届いていますよね。 ホテルのサービスも行き届いていますよ~。 私の住んでいるところにはパチンコ店が全く見当たらないので そのあたりはよくわかりませんが、一部分を見て東京の街が汚いなんて 大げさですよ。 トピ主さん、東京に戻りたくなかったからそういう気持ちになっているのではありませんか?

本当に中途半端だ

😑
ハチノス
ダブルデッカーさんがすでに指摘されていますが、トピ主はロンドンの 地下鉄に乗ったことないんですね。 というか、地下鉄が通っているような地域に近づいたこともないんじゃないかな? せっかく外国の文化に触れたのに、価値観が多様になる代わりに了見が 狭くなる人がいるというのは皮肉なものです。

ロンドン住んだ経験がありますが

041
reina
数年のロンドン生活を終えて帰国した時に私もダブルデッカーさんと同じように思いました。 まず成田のトイレ!ピッカピッカで感激しました。 公共の乗り物もきれいですよね。ロンドンは古くて汚いシートなんかもあって 乗った瞬間に「どうしよう」と思ったこともしばしば。 旅行でNYにもシンガポールにも行ったことはありますが、帰国した時にトピ主さんのような気持ちを 抱いたことは皆無です。 私は現在都内の閑静な住宅街に住んでいます。 日常生活において頭痛がするほど汚なくてイヤな目にあったことはありません。 パチンコ店も見当たらないですし、沢山あるクリーニング店の看板は 何処もクリーニング店に相応しい清潔感あふれるデザインです。 トピ主さんは一体東京のどちらにお住まいですか? 失礼ですが東京の中でも環境があまり宜しくない地域でしょうか? 怒りにも似た気持ちを抱いての生活はおつらいでしょうから、 お引越しを検討されてはいかがですか? 東京には清潔感あふれるきれいなところは沢山あると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧