本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どの様に対応するのが失礼が無いでしょうか?

どの様に対応するのが失礼が無いでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🎶
ユーリ
話題
32歳の独身女性です。 昨年、友人だと思っていた人間に、 代金を立て替えた商品(15万円前後の物)を手渡したのですが、 約束の期限を過ぎても返金の連絡がなく、 どうしたのだろうと手を尽くして連絡を取ろうとしたが梨の礫で、 最後になんとか調べた自宅を訪ねてみると、そこにはご両親しか住んでおらず、諸事情により放逐した旨を伝えられました。(金銭的なトラブルも含む物でした) 友人間の事でしたので借用書などもなく、 半ば諦めつつも状況をご説明すると、 暮らしにあまり余裕が無いにもかかわらず、 分割での返金の約束を頂き、 実際に返金を始めて頂きました。 後から考えれば、あまり深い付き合いで無かった人間に、 まとまった金額の商品を建て替えた私の自業自得であり、 ご両親に責を負わす謂れは、法律は元より道理的には無いと今では感じているのですが、 その時は散々本人を探しまわって疲れ果てた挙句だったため、 一応の決着が付けばと思い了承してしまいました。 その後、一度代理返済をお断りしようかと思いましたが、 一度約束した事は曲げられない、と頑なに断られてしまいました。 何かの形で謝意を伝えたいのですが、 お礼状…ご挨拶の商品… 複雑な感情が渦巻く中、対応してくださっているご両親の感情を、 帰って逆なでしてしまいそうで、 どの様に・どのタイミングで何をすればいいか悩んでいます。 宜しければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

心苦しいですね…

🐱
nika
もし主さんが可能なら半額で手を打ちません? 半分は勉強代と思って… まぁ親は子供の尻拭いならしますけどね。

返金が終わったら

041
まき
全額返金して貰ったら、何か菓子折りと一筆書いて送れば良いんじゃない? 今は、分割という話が決まった訳で、未だ全額返して貰えるとは、分からない訳ですし。 もしかしたら、途中から当人がこの事態を知り、返してくれるかもしれませんし。 今の時点で、そんなに罪悪感を感じる必要は無いと思います。

レス有難うございます

🎶
ユーリ トピ主
>>nikaさん 今回のお金については、自分の勉強代とするべきだと今は考えており、 一度、やはりご両親に負って頂く道理はないので、 今まで頂いた分もお返しします、というお話をしたのですが、 一度約束した事だから、と頑なに断られてしまいました。 建て替えを断ることが返って先方の気分を害してしまったため、 せめてどうやって謝意を伝えよう…と悩んでいる状態です。 >>まきさん アドバイスありがとうございます。 やはり、区切りがつくまではどうこうするべきでは無いですかね。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧