本文へ

働く主婦の家選びについて。

レス4
(トピ主 1
😀
みー
子供
はじめまして。みーと申します。 みなさまのアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。 私は結婚して2年目、子供はおりませんが妊活中です。 この2年間、賃貸マンションに暮らしておりますが家賃が高く、早めに住宅購入を!と思い、家探しの真っ最中です。 今の住まいから勤務先まではドアtoドアで40分程です。まだ子供はいませんが、体力的には理想的な通勤時間かな?と、思っています。 最近、私たちの理想通りの庭付き一戸建てを見つけたのですが、そこからの通勤時間は1時間強。いまより20分ほど遠くなってしまいますが、主人の実家が程近く、今後子育てするにあたっても色々と協力してくださると力強い言葉をいただきました。 そこで皆さんに伺いたいのですが、 1通勤時間が1時間強かかっても、義両親が近く何かと頼りになる理想の家。 2通勤時間が40分ほどだが、義両親の援助は頼みづらく、理想とは少し違う家。 働く主婦のみなさまなら、どちらを選択されますか? 主人が帰宅する前の時間で急いで投稿したので読みづらい文章かもしれませんが、皆様のアドバイスお待ちしています!

ランキング

レス

その2択しかありませんか?

041
あいこ
私ならどちらも選びません。 まず、母親が通勤時間1時間強の所に通うのは現実的ではありません。 もちろんそういう母親もゼロではないですが、せめて1時間以内が許容範囲かと。 義理の両親は100%、平日毎日頼れますか?それが無理ならやめたほうが良いです。口で言うのは簡単ですが、実行するとなると非常に難しいです。 子育ての価値観が違った場合、実両親なら文句も言えますが、子供を見てもらっているという負い目(?)を持って文句のひとつも言えないと思います。 また、理想とは遠い家というのもまた微妙だと思います。 今の家賃が高いのなら、もう少し家賃の安いところに越せばいいと思います。 子供が出来たら保育園事情で引越しした方が良い場合もあります。 私は子供が産まれる前に家を購入してしまいましたが、保育園が無かったらどうしよう・・・と少し不安に思っています。

保育園の近く

🎶
ドウブルス
共働き(正社員フルタイム)、子供二人(中学生)です。 子供が2歳、0歳の時に一戸建てに転居してます。 トピさんの条件はどちらも?です。 子育てには保育園の立地が重要。 義理の両親が送迎? 毎日頼める?? 私達が考えた条件です。 1保育園の近く…激戦区だったので必須 2私(妻)の職場の近く 夫は激務で家事育児に積極的ではなく、さみしがり屋。 「自分が帰宅した時に奥さんに出迎えて欲しい」 と主張。結果、通勤時間は妻徒歩15分夫電車一時間半でした。 私は18時45分までに仕事が終われば保育園のお迎えに間に合います。 家事、子供色々を済ませて23時過ぎに帰宅する夫を出迎えていました。 予想外だったが良かった点 3学区の小学校が遠い 徒歩30分かかるので子供は朝7時30分に家をでます。 私は8時15分にでるので 朝はゆっくり子供を送りだせますし、 途中まで送ることも可能でした。 一戸建ては大きな買い物ですから、 お子さんが産まれてからの方が良いのでは? 万が一ですが不妊治療にお金がかかるという事も ありますよ。

他の条件は?

041
WN
保育所の位置・保育時間、小学校の位置、学童保育所の位置・対象学年など他にもいろいろな要素を考える必要があるのではないでしょうか?

トピ主です。お返事ありがとうございました!

🙂
みー トピ主
>WNさま ありがとうございました。幸いにして裏に小学校とそこに併設されている学童保育、ちかくに保育園と環境には恵まれておりました。たしかに、私の通勤だけでなく、子供の将来のことを第一に考えるべきですね。 >ドウブルスさま ありがとうございました。たしかに子供ができてからというのは当初、私たちもその予定でした。が、しかし消費税の増税などを考えるとどうしても気があせってしまうんですよね。。。 >あいこさま ありがとうございました。1時間強、確かにネックですよね。 そこは幸いにして、職場が女性が多く、かつ時短を取得されている方も少なくないので、子供がせめて小学校にはいるまでは時短制度をうまくやりくりできれば。。。と、考えておりました。(かつ、異動希望もだせるので、どうしても通勤が厳しければもっと近くの職場に異動させてもらう手もあるのですが。。。)ただ、義両親となるとおっしゃるように価値観の違いなどでトラブルにもなりかねますね。そこは大きな問題だとわたしも感じていますが、私の実母はいまだフルタイムで勤務しており、頼みたくても頼めないという状況なんですよね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧