本文へ

小町の皆様…勇気を下さい!

レス13
(トピ主 1
🐶
いぬぬ
話題
29歳結婚3年目のいぬぬと申します。。 私にはお料理も、掃除もとっても行き届いているお姑さんがいます。 先日ご飯をご馳走になって『いつもすいません』 と言ったら、『おうちに招待してもらって、手料理をご馳走になりたいな』…と。 うちはアパートで本当に狭いです。 しかも自分の料理には自信がないのです。 掃除も姑さんほどバッチリできません。 くだらない悩みですが、泣きたいくらい嫌です…。 ただ、乗り越えたいと思っています。まずはどんなメニューなら失敗しないでしょうか…? 小町の皆様、ダメ嫁に力を下さい…。。

ランキング

レス

教えてもらえ

041
みんつ
すごく出来る人がそばにいるのは、幸運だ 出来ないあなたは教えを貰える。 教えて貰うのがいやだ? じゃ縁を切って、あなたに見たない人だけと付き合えばよい。 >まずはどんなメニューなら失敗しないでしょうか…? 一番のメニューを示せ、そこでダメだしを貰うのがよい。

姑に料理を教えてもらう。

🐴
海市
付け焼刃で料理を作っても、お姑さんには分かってしまうでしょう。 自分は料理が下手だから教えてくださいとお姑さんに頼めば、お姑さんも喜んで教えてくれるでしょう。 そうすればあなたは悩まなくても済むし、お姑さんは褒められて頼られていい気分です。 何でもできるいい嫁を演じようとせずに、姑に甘えることもできる可愛い嫁でいいではありませんか。 料理に限らず教えてもらうという姿勢でいれば、姑といい関係を築けますよ。

普段のメニューでお持てなし

041
普段着
一度も作った事のない、立派な特別料理をつくるより、普段作っているような料理を出せばいいんですよ。 まあ、折角義親(二人ですね)がいらっしゃるのですから、活きのいいお刺身の盛り合わせでも、近くの魚屋さんから仕入れて、あとは<いつもの>サラダと、<いつもの>おかず1、2点、そして炊きたての御飯と、ダシをしっかりとったみそ汁で充分です。 掃除は、トイレだけ完璧にして、あとは普通に掃除していれば大丈夫ですって! 義親、特に姑は息子が<普段>どんな生活をしているか、<普段>どんなモノを食べているか、見たいだけなんでしょうから、その<普段の生活>を見せてあげてくださいな。

別にいいやん

😉
だめ嫁
いい嫁になろうとするからしんどいんじゃない?だめな嫁でいいやん。料理下手でいやん。部屋汚くっていいやん。それが自分なの。無理することないと思う。まあ、人それぞれ考えは違うけど、個性ってことで。私はそうやって30年嫁やってきた。別にいい嫁と思われようとも思わなかったし。気楽にやろうよ。

姑より上手にやったら、大失敗です

臨時の実母
掃除は狭いアパートなら楽、特におトイレは隅から隅までピカピカに。 これ見よがしに、トイレその後にのスプレーを置いておく。 料理のデリは、必ずバレますよ。 買っても許されるのは、お刺身と美味しいお漬け物など。 姑さんの好物は何だろう、謙虚に可愛らしくお料理のコツを教えてもらって、 出来るだけガンバるのも“手”、姑ごころをくすぐる効果もあるし(心理戦)。 2~3回失敗しても、毎回工夫して同じ物を作れば乗り越えられるよ。 そうも言ってられないので。 私が貴女なら冷凍のロールキャベツをレトルトのスープで弱火で煮る。(トマト味) これだけだと、手作りとは言えないので乾燥ローレルの葉を入れ香りを出します。 これは、スープの豪華版の位置づけ。 サラダはトマトの櫛切りを半分にして、微塵切りの玉ねぎを水でさらしあえる。 レタスを底にしき、きゅうりの飾り切り。ラップして冷やしておく。 シーザースドレッシングでどうかな。 メインはステーキ、付け合わせは冷凍ミックスベジとマックのフライド・ポテト。 主食はバターライスを炊飯してお洒落に…♪

心を込めて

041
タマゴ
若いトピ主さんは未熟者で当たり前。 気負う事なく出来ることでおもてなしをしましょう。

手強そうな姑さんですね…

041
自信のない姑
きついですねえ。 主婦として完璧と自負していそうな姑さん。 「どれどれ、嫁のお手並み拝見」と聞こえてきそうです。 ここは白旗をあげて、上手くやろうと思わない事ですね。 だってキャリアが全然違うのですから、敵うわけありません。 お料理や掃除以外で頑張りましょうか。 姑さん世代では思いつかないレイアウトなど、 ハード面で攻めたらいかがでしょう。 たとえば、 大きいおしゃれなお皿に一口ずつたくさんの料理を盛り付ける、 ランチョンマットや季節のお花に凝る、 茶碗や箸置きに春らしいものを揃える、 などなど、料理そのものより目で楽しませるのです。 私なら、迎えてくれただけで舞い上がっちゃうけどなあ。

料理は

041
ハピ
慣れです。 毎日コツコツやっていれば、身についてくるもの。 本を買って、練習して頑張って下さい。 本通りに作れば絶対失敗しませんよ!

作りなれているもの

041
Natural
無理はしない。見栄は張らない。チャレンジしすぎない。 これに尽きるんじゃないでしょうか。 嫌いなお姑さんじゃないんですよね?負かしたいわけでも嫌がらせをしたいわけでもないなら普段作っている、作りなれて失敗のない料理をお出しするのが一番です。 ちょっとだけ素材をいい物にしたり、盛り付け方を考えたり、お花をちょっと飾ってみるとか、ランチョンマットや箸置きを出してみたりとかするだけでいいんじゃないでしょうか? あまりおもてなしおもてなしと考えて見栄を張るから失敗するんです。 背伸びはしないことです。 相手はトピ主さんよりずっと長いこと主婦やってるんですから、適わなくて当然です。至らない所は教えてもらうつもりで、正直にありのままの自分の料理でお迎えしたらいいんじゃないでしょうか?

頑張って

🙂
りん
お姑さんには積み上げてきた歴史があるんです。 同じように考えない事ですよ あなたに出来る精一杯のおもてなしでいいんです。 きっと美味い下手ではなくもっと近い存在になりたいと思われてるかもしれませんよ。 ご主人は何が美味しいと言ってくれますか?得意料理はないですか? 料理が出来なくても今は詳しい作り方を教えてくれるネットサービスもあります。 自身を持って! カレーでもシチューでもいいじゃないですか? そんなに力まないで…あなたの一生懸命な気持ち、お姑さんにもきっと伝わると思いますよ。 頑張って!

一点豪華?献立

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 今の時期なので「煮込み料理」とか? カレーやビーフシチューの煮込み料理一点のみ。 ルーは市販でOK。後は香味野菜や食材で自分ん家流にアレンジするだけ。 飴色になるまで炒めた玉葱入れるとかすりおろしたニンニク入れてみるとか、 トマトピューレ入れて工夫してみたりとか、「トピ主さん家の味」を追及した煮込み料理を考えてみるのは? ご主人の事を考えて愛情込めた料理なら大丈夫です。合格点貰えますよ。頑張れ~。(笑)

ありがとうございます。

🐶
いぬぬ トピ主
皆さんの暖かくて優しいレスを見て、泣いてしまいました。 お姑さんとの関係は良好で、とても可愛がっていただいてます。近距離なので、2週間に一度は少なくても、会っていると思います。 私が料理が苦手な事も、もちろん知ってます。 皆さんのレスを見ていて、 ありのままの私の料理を食べたいと、言ってくれたと思うと、恐がることはないんだな… と、思えて来ました。 もう少し暖かくなったら必ず招待します! たいしたおもてなしはできませんが、是非来てくださいと、お姑さんに言おうと思います。 皆様のお陰で、前向きに気持ちを切り替える事が出来そうです。 本当にありがとうございました。 メニューは作り慣れている物で、掃除はトイレを完璧に! 頭に叩き込みます!

私がこまったときのもてなし料理

🙂
りりりんご
人数にもよりますが、 姑さんだけではなくて他にも何人かいらっしゃって 合計4人くらいになるなら、お好み焼きパーティーをします。 クックパッドでおいしいお好み焼きのレシピ探してね。 ホットプレートでわいわいとみんなで焼きながら食べます。 ホットプレートなら、他にも餃子の皮を使ったピザパーティーや 思い切って焼肉パーティーなどもいいかもしれません。 が、おそらくお姑さんとしては普段食べているものを食べたいのかな? そうであれば、ご飯、お味噌汁、野菜の煮物、焼き魚、おつけもの 本当にごく普通でいいのかなと思います。 お姑さんの人柄にもよりますが、 かわいいお嫁さんと仲良くなりたいなというのが本音かなと思うので 気負わず普通に作って 「あまり上手じゃないので、今度教えていただけませんか?」 と正直に言った方がとってもかわいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧