本文へ

1人暮らしをやめることの不安

レス18
(トピ主 1
041
mahomaho
恋愛
23歳社会人です。
2年半付き合ってる29歳の彼氏がいます。
彼は実家住まいで私は1人暮らしをしているので彼は週2~3は私の家に泊まりに来ます。ごはんも食べていきます。
最近仕事が変わりお給料がとても減ったので生活がカツカツです。彼が来ると高熱費もかかりますし、食費もかかるので更にきついです。彼は事情があり実家にたくさんお金を入れていてお給料も少ないので、私を助ける余裕がなくてごめんと言っています。でもいつか私の家で一緒に暮らすように頑張るとか、いつも泊ってるから高熱費半分払うと言ってくれます。口だけで助けてもらっていませんが。最近きついことを正直に話したので家で食べる時の食材費は割り勘にしてくれます。
このままだと貯金も難しいし、彼と結婚するのだっていつかわからないので、実家に帰ろうかと思っています。
事情があり1人暮らしをしていましたが、今は状況が変わり実家に戻れる状態なので、彼の事をぬかせば1人暮らしをする理由はありません。
彼は最初反対でしたが、説明をし納得してくれました。
ですが、部屋を無くせば外で会う機会が増えてしまい、いままでいらなかった出費も増えそうだし、彼と会う回数を減らさないといけないかなぁとか、2人の時間を作るにはホテルへ泊まったり休憩したり…っていうことしか思いつきません。でもそうしたとしても出費はかさみます。
彼の事を気にして実家に帰ることを迷っているのは、彼に振り回されすぎでしょうか?それに今回の件で、彼の事が少しいやになってしまいました。彼に求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

わかるけど…

041
まっちゃ
まぁ時間もお金もそんなに気にせずに会える場所は必要ですよね。 でも実家に帰るなら多少余裕できるんじゃないんですか? そりゃあ毎回ホテル代払えとは思いませんけど… わたしも金がない彼と実家にいるとき付き合ってましたけど、いろいろ出掛けたり工夫して会ってたし、それでお金使うの嫌じゃなかったし、何より彼をそんなことで嫌いになるとかなかったけどなぁ。 ていうか、若いんだしバイトしたら? わたしもうアラサーだけど昼も働いて夜もバイトして一人暮らし死守してますよ。 彼氏もしょっちゅう呼んでおもてなししてますよ。 わたしは交際費ケチる人は恋愛に限らずいい付き合いできないと思います。 そういう人ってお金ないないって言うだけでバイトとかしないですよね。 もう大人なんだから彼氏の財布に頼らずに自分で稼いでください。 本当に彼が好きならね。

私も

041
ナナコ
そんな彼嫌です。 口だけで行動が伴わない人は何も信用出来ません。 求めすぎではないと思いますよ。そういう事は大事な所です。 先が見えない付き合いは気持ちが離れていくばっかりだと思います。 彼本位は辞めて、実家に帰られてみては?

うーん

041
冬川こころ
 半同棲の様な事をしながら光熱費や食費を少しも入れなかったなんて……  彼氏の仕送り先のご実家は「女の子のアパートに週半分は宿泊して食費と光熱費を浮かせていた」  という事をご存知なのでしょうか。  大変失礼ながら、トピ主の彼氏をヒモの様に感じてしまいました。

求めすぎではないと思います

💍
ママちゃん
私も夫と交際中、遠距離で彼が車を持っておらず、私が車で会いに行っていたためガソリン代がかさみ交通費を出すように要求しました。 引っ越しするのもお金がかかりますよね? 結婚するわけでもないのになぜ彼のためにあなたが環境をかえなければならないのでしょうか? 食費だけじゃ足りない。水道光熱費を出してくれないのならもう家に来ないでほしい。当たり前のように泊っていかないでほしい。ヒモ男はいらない。 私も将来の事を考えて貯金しなくてはいけない。と伝えた方がいいと思います。 年下なら多少はしょうがないかと思うけど、彼6歳も年上なのに口だけで人に若いあなたに気を遣えないってちょっと交際相手にしても結婚相手にしてもイケてないですねぇ。 家の事情とはいえ彼も結婚のためにお金を貯めていないのなら、その交際は不毛に思えます。

都合のいい女になっちゃダメよ

041
neneko
今は「都合のいい女」ですよ。 タダ飯 タダホテル タダ…とね。 実家に帰るのも良いでしょう。 本当に彼の実家に援助してるの?もしかしたら他に彼女居ない?週の半分過ごしていても二股男にしたらなんて事無い行動ですよ。 トピ主さんの今感じてる事は現実が見えてきたって事では無いのでしょうか。 私的には、23歳で自立してる女子にたかる様な男はダメ男・ヒモ男認定です。

実家に戻る。

🙂
たま
実家に戻ったほうがいいと思います。 今の状況は彼氏にとってはお得なことばかり。 一人暮らしのあなたの家に家賃も光熱費も入れず 遊びに行けてホテル代もかからず もちろん、利用するつもりなんてないんでしょうけどね。 そりゃ、会う機会は減るかもしれないけど だからといって金銭的にきついことを続けていても やがて無理が来るのでは? 貯金はできてるんですか? あっという間に30になりますよ。 貯金がないといざという時にきついですよ。 デートは週に2回。ホテルは月2~3回。 割り勘で、ひとり3万あれば間に合うでしょう? 家賃+光熱費よりずっと安いはずですよ。 月の予算を決めて無理をしないことだと 思います。 彼氏に振り回されないようにね。 あと実家に住むなら、月に1万でも入れたほうがいいです。 一人暮らしして実家のありがたみが分かったのでは?

求めすぎてないよ

041
ゆな
定期的に訪ねてくる人がいる状態っていうのは確かに光熱費かさみますよね。 私も1人暮らししていて、1人の時はいくらでも節約できるけど人が来るとエアコンや電気カーペットなどつけるし料理も振舞うとなると光熱費かさみます。 (普段休日は料理しないので) ちなみにですが、彼がたくさん実家にお金入れないといけない理由って何でしょう? 口だけで実行してくれないのは不誠実ですよね。 不信感が募るのもわかります。 実際実家に帰ることを話したら反対されたとのこと。 彼に言われる筋合いないですよ、おかしいです。 反対するあたり、あなたの部屋や料理をアテにしてるのかな、と思いました。 トピ文読む限り彼には誠実さが見えません。 これを機に彼との今後を冷静に考えてみてはどうでしょう?

彼を変える

041
ひきがえる
彼女に飯を食わせてもらって実家に援助する彼ですから、未来はないですよね。 言わないと材料費も出さないのも人としてどうかと思います。 思いやりとか配慮とかない人なんじゃないですかね。 ここはおもいきって彼とさようならしてもっといい人をさがしたらいいんじゃないですか。 23歳ならまだ良い出会いがありますよ!

今後のデート費用を割り勘に

💄
popuri
実家にたくさんお金を入れているとなると、結婚も難しいですね。 なかなか家を出られないと思います。 彼の代わりをできる兄弟がいればよいですが。 あなたは実家に帰り、今後のために貯金をし、デート代は 今後割り勘にすればいいと思いますよ。 実家に帰れば彼のことも冷静に見れるかもしれませんし。 今は都合よく利用されていると思います。 たとえいい人であっても(結婚)生活は無理でしょう。 カツカツだとわずかでも光熱費や食費が影響するの、よーくわかります。 自分のために実家に帰り、親が元気なうちに貯金をすることをおススメします。

彼が大事なのですね

041
はる
お気持ち分かります。彼と会う回数が減るのも寂しいし、負担をかけてしまうようで申し訳なく感じているのではないでしょうか。 でも、現実を考えて、先を見据えて実家に戻ることにした主様はえらいと思います。会う回数は減ってしまうだろうけど、一時の我慢も致し方ないと思います。 ふたりで目標額を決めて、結婚資金を貯金されてはいかがでしょうか。彼氏さんは、ちょっとお金を貯めるのが難しい方なのかなと思いました。なので、それができないようなら(その方法に限らなくてもいいのですが)結婚も難しいのではと思います。 応援しています。頑張ってくださいね。

それって都合のいい女じゃん

041
そんな付き合い続けてたら、彼が甘えていつまでも都合良く泊まりにきて結婚の話なんてしてこないよ。 実家暮らしでも結婚する気があれば付き合い続けていけると思います。 でも、トピ主さんが嫌気がさしてるようなので別れると思うな。

求めすぎじゃないと思います

041
しらほし
実家に帰った方がいいと思いますよ。 あなたが、負担してまで二人の居場所を確保しておく必要ありません。 彼はいつまでも自立するのは難しそうですね。 実家にお金をたくさん入れている=たいがいは借金だったりしますが、 そうではなく、親の家計が厳しいとか言うのであれば 彼と結婚しても幸せにはなれないでしょうね。 お金が無く、喧嘩ばかりです。

実家に帰りましょう。

041
龍が如く
何を悩む必要があるのでしょうか? もう主さんも薄々わかってるでしょ、 都合よく利用されてるのかも?って 実家に帰ると言ったら、29にもなって反対するだけですよ。 そりゃ、タダで寛げるスペースがなくなるんですからね、 なんだか・・・ずるさが透けて見えるような。 >彼に求めすぎでしょうか? エッ、なにか求めたの? 生活が苦しいと窮状を訴えただけでしょ。 そして食材買うときに半分出してくれるようになった、 半分=自分の食べる分だよね。 光熱費も半分だそうかと言ってくれた、 でも口だけ  結局出してくれないよね、 29にもなって何でも半分なんだね、彼って・・・。 お金の遣い方ってその人の大事にしている順番がみえてくると思います。 実家=自分>>主さんって彼の中では明快な位置づけなんじゃないかな? 彼との今後は色々考えたところでなるようにしかなりません、 ホテル代など主さんが心配する事ではありません。 勤めた年数×100万が貯金額の目安だそうですよ、 今の生活を続けていても無駄に年だけ重ねるだけです。 まずはちゃんと貯金が出来る生活をしましょう、 彼のことはその後考えれば宜しい。

困難を

🐱
nika
乗り越えられない相手だとわかったので踏ん切りつけちゃいますねぇ私なら。 29で実家住まいでそれならあなたとの未来も遠くに霞んで現実味はないですけど、 選ぶのはあなた。

正直

🙂
ササロン
お金のかかるデートかからないデートはありますが、 そこまでカツカツの二人であれば、実家住まいでお互いの実家で会うような高校生みたいな付き合い方するしかないでしょう。 無い物はない

愛されていないような・・

🎁
20代新婚
>口だけで助けてもらっていません   これが全てを語っていますよね。 実家暮らしになったらきっと彼から離れていくのでは・・ 都合の良い女性にしか用がない男性のようですから・・。

それより

041
結婚
彼と別れたら? 一人暮らしから実家生活って、精神的にかなりしんどいですよ(笑)。 私も10年一人暮らしの後に実家に戻りましたが、彼氏が出来てから非常に苦しくなりました。 口先ばかりの男と別れて、一人暮らしを満喫して下さい。

たくさん意見をくださりありがとうございます。

041
mahomaho トピ主
皆さん厳しい意見やアドバイスありがとうございます。 私の書き方が悪く少し誤解を与えてしまっているようで申し訳ありません。 彼は将来を考えて転職してお給料が減ってしまいました。うまくいかなかったのです。それまではデートの時はごちそうしてもらうことが多かったです。 彼は実家暮らしで、ここでは書く必要がないので省きますが事情がありお給料の半分は実家に入れています。借金は全くなく彼なり貯金もしている人です。 彼に事情を説明し納得してくれたと書きましたが、本当に事情を説明するまで一人暮らしでかかる費用や、詳しい家賃、私のお給料を知らなかったので甘えていたようです。その何も知らないところに少し嫌な気持ちになってしまったのです。やはり、一人暮らしの経験がなければ分からないものなのですね? 彼は今まで無理させて申し訳なかった、離れても大丈夫だからすぐにでも実家に帰った方が良いと言っています。 私も今の仕事をするまではお金があったので、一人暮らしをし実家にも少し援助していました。もちろん実家に帰ってもお金を入れるのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧