本文へ

共働き夫婦の家の名義

レス2
(トピ主 1
😣
さとみ
話題
30代で共働きをしていて子供が1人います。 このたび2,800万の分譲マンションを頭金700万で購入しました。 残りの2,100万は主人名義で私の父より借りて返済しています。 (借用書は作成しました) 契約の際には深く考えずにマンションの名義を主人ひとりの名義にしたのですが 今になってまずかったのでは思っています。 気になっているのは ・頭金はふたりで貯めたお金でしたが私名義の銀行口座で管理していたこと ・今まで住んでいた私名義のマンションが売れたら(700万くらい)返済にあてようと思っていること この2点が私から主人への贈与扱いになってしまうのでは?と思っています。 ちなみに主人の年収は500万くらいです。 マンションを購入した時の営業の方の話では名義は離婚でもしない限り主人のみの名義で問題ないし 親ローンであっても借用書と返済の証拠があれば税務署に聞かれても大丈夫だと言われていました。 もし税務署から連絡があるとしたら購入からどれくらいのタイミングでくるものでしょうか? 今からでも何か対策をした方がいいのでしょうか? 税金に関して素人なので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

そんなに追求されるかな

041
ふう
2800万って、庶民にとっては高額ですが、脱税などが問題になるときは、もっと高額なのでは?税務署は、そのくらいの金額の案件でも、やっきになって追求するのかな?と思いました。 で、何か税務署に言われたら、実情を説明すれば良いのではないのでしょうか? でも、こういう事例って、たくさんありそうですよね。その都度、夫婦間で、いちいち厳密に贈与税を取っているのかな?と疑問に思います。 ちなみにうちは、夫婦名義のマンションを売って、夫名義の家のローン返済に充てました。金額は1500万円くらいです。厳密に言うと、これも贈与税がかかりそうですが、税務署からは何も言われませんでした。 心配ならば、税金の無料相談などに相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
さとみ トピ主
ありがとうございます。 私もこれくらいの金額なら問題ないと思っていたのですが 小町の似たようなトピを見ていたら、税務署をなめてはいけないとか 書いてあったのでマズかったのかな~なんて心配になりました。 無料相談にも聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧