本文へ

告白の返事待ちでモヤモヤしています

レス21
(トピ主 3
041
悩む30代
恋愛
皆さん、はじめまして。
現在告白して返事待ち状態の恋愛に関して相談です。

彼女とは12月頭に趣味を通じて出会い、彼女からメールアドレス交換を持ちかけられました。年末にあるイベントで会い色々と話しをしてこの子と付き合いたいと強く思いました。

年明け、デートに誘ったんですが結局は共通の趣味の男子2人と計4人で遊ぶことになり脈が無いのかなーと思ったんですが、その1週間後に彼女の方からデートの誘いが来ました。

今度は二人で遊び、恋愛価値観の話(結構重なり合う部分が多かった)もして、私といると楽しく楽だという話もしました。おまけに年明けに遊んだ男子2人から告白されて二人とも無いよという、結構クリティカルな話もしています。

その5日後、私からデートに誘って楽しく遊んだ後、別れ際に好きです、付き合って欲しい。と告白しました。

彼女からの返事は
嬉しいし前向きに考えたいけど、まだアナタのことを知らないからもう少し遊んでから決めたいとのこと。私も焦らないけど気持ちは伝えたかったから今伝えた。これから遊びに行く機会を増やそうと話をしました。

実はその翌日、彼女とまた会って飲んで終電を無くし、我が家に泊まっています(翌朝が早かったのでキス止まりです……)

その後も何回か遊んでいるのですが、2月に入り彼女のお父様が入院をするためしばらく忙しいとのことで、メールが週に2-3回程度で会えない状態が2週間以上続いています。

恥ずかしながら、私もこの年(34歳)までまともなお付き合いの経験がありません。この1年で、恋愛の機微だけでなく人の心を考えた話し方や行動が取れるようになったと考えています。

そろそろメールではなく電話で15分でもいいから話す段階と考えています。

皆様には
1,この恋、脈があるのか
2,私の取る行動はどういう行動なのか

以上アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

脈無し

041
みんつ
回答としてYesかNoかを迫れなかったというのが問題 >実はその翌日、彼女とまた会って飲んで終電を無くし、我が家に泊まっています(翌朝が早かったのでキス止まりです……) キスで終わったのが痛い、その後まで導いて「おれはこれだ」を示せなかった >1,この恋、脈があるのか 前述の通り >2,私の取る行動はどういう行動なのか  諦める(そぶりをして、その後の相手の反応を見る)

今は恋愛どころではない

041
おいおい
もう告白してキスまでいったのですから、ひとまずそのままでー 特に今は、彼女の父親が入院しているのですから、恋愛どころではありません。そんな時に、プッシュしてどうするんですか? 今は焦らず、電話かメールで、彼女の父親の安否を気遣い「何か僕に出来る事があったら、遠慮なく言ってねー」とヘルプを申し出るぐらいです。自分の恋心ばかり考えていてはダメですよ。

脈なし

😨
バナジウム
残念ながら脈はないと思います。 相手はあなたと距離をとろうとしていますよ。 あなたからの連絡を止めれば音信不通になるのでは…?

静かに待つことを勧める

041
同年代の男
静かに待つことをオススメします。 彼女のお父さんのことを気遣ったり思いやりを忘れず。 ちょっと気になったのが、年明け遊んだ他の男性からの告白のあたり。 女性は我々が想像する以上に現実的な行動をします。 僕もいろいろ経験して30こえてからそういう現実を知りました。 恋愛初期は盲目的になりますが、落ち着いたら冷静に見定めることも重要です。 一度ベッドをともにした後は、そういう判断が可能になります。 参考になれば幸いです。

あわてず、あせらず。

041
アラフィフ
難しい事ですが、あわてず、あせらずじっくり機を待つべきです。 読んだ限りの印象ですが、その女性はかなり男性扱いに長けていると思いました。今の段階でトピ主さんは彼女にとってキープ君の一人だと思います。これは読んだ私の直感ですが、トピ主さんをうまくキープして誰か他にもっといい人を探したいような雰囲気が伝わってきます。 こういう女性には、あまり積極的にアプローチしては甘く見られるだけです。いいように都合よく使われてしまいますから要注意です。 トピ主さんは、彼女からの連絡をひたすら待つ。 彼女から連絡が来たら、お父様の具合を聞くだけにして、次のデートの誘いなどしない。彼女から会いたいと言って来るまでひたすら待つのみです。脈があれば彼女から連絡が必ずあります。 トピ主さんが誘えば彼女は来るでしょうが、それでは対等な恋愛関係に発展しません。彼女から会いたいと言ってこなければ、望みはないのです。(きつくて、すみません)

脈なし

041
aki
きついですが、この恋は成就しないと思います。 彼女は他の男からもすぐに声掛けられる魅力的な女性。 トピ主さんも彼女の魅力のとりこになって、付き合って付き合って攻撃。 でも彼女のトピ主さんに対する気持ちは >私といると楽しく楽だという話もしました この場合の楽というのは、恋心を抱くに至ってないという事です。 楽で自分の素を出して付き合える人がいいと思えるのは、いろいろな恋愛をしてきて疲れてきたとき。 彼女はまだまだもててもてて、相手を選びきれないでいるとき。 まだ楽な人を恋人にしようとは思わないでしょう。 あなたと同じでトキメク人とつきあいたいでしょう。 あなただけときめいていて、しかもそれが逆に重くなったかもしれません。 彼女の年齢がわかりませんが、若い女性なら34歳の彼というのは、よほどステイタスが無いと、友人に紹介するのは恥ずかしいのでは? この恋はこのまま成就せずに自然消滅するであろうと読みました。 それにしても、デートで終電なくさせるのは駄目ですね。作戦ですか?そういうときに相手の誠実さがわかるのです。 残念!

う~ん

041
さや
はっきり申し上げますと、厳しいと思います。 彼女の心はまだ、あなたに向いていないようです。 週に2~3回のメールだけ?友達レベルです。 お付き合いを申し込まれてる事をいちいち話してるんですか?(笑)(汗) 彼女の気持ちとして、私はモテるのよ。まだ特定の人に決めるのはもったいない、あなたくらいのレベルには手が届かないくらいの存在なの…くらいの感じじゃないですか? あなたの今するべき事… しばらくは、ほっといて、他に目を向けいろんな方との、たくさんの出会いを楽しんで下さい。 時間がもったいないよ~~

041
フロー連
行きましょう。 父親が入院。 常套手段です。

トピ主さん、ずるく生きましょう。

041
なおき
彼女とはメールを継続して、励ましていきましょう。 てすが、その間は別に彼女だけを待ってなくてよいです。 できれば、また趣味を通じて他の女性と知り合うことをオススメします。 まだ付き合っているわけではないのだから、他の女性と仲良くなるのは自由です。 そのようにして、少しでも恋愛の経験値をあげていくべきです。 もちろん、付き合えるようになったら誠実にいきましょう。

トピ主です(補足)

041
悩む30代 トピ主
トピ主です。昨日は焦って書いたので、少し補足を。 もちろん、彼女には私のことはいいから、お父さんに付いてあげていてと連絡はしてあります。まぁ、お父さんの件が発覚する前に会いたいというメールを送ってその話が分かり、ゴメンねというメールを経てなのですが…… また、その話の直前あたりで3月に共通の趣味のイベントへ一緒に出場しようということで、約束をしています。距離を取られるというイメージが湧きにくいのですがいかがでしょう? 彼女は29歳で、結構サバッとした性格です。 お断りであればはっきり言ってくれるとは思っているのですが…… 自分自身でも待つつもりなのですが、やはりメールだけだとモヤモヤしてしまい今回のトピック立てと相成りました。 よろしくおねがいします。

脈は

041
弥生
ないと思う 会ってて彼女があなたのことを楽といった時点で ガッツリとあなたを気に入った訳ではないと思う 時めく相手なら 楽という言葉は出ないし出さない。 まぁ友達くらいの感じで もしかして少し会って恋愛に発展しそうなら、それでもいいか 位の感じだったのでは? ところがトピ主さんのご自宅に行って ちょっと言葉が悪くてすみませんが もしかしたら経済状況とかを推測し 万が一結婚した時の未来図をみて それでさよならってとこか。 元々さほどの恋愛感情も無いし トピ主さんの全般的状況にも魅力を感じなかった。 お父様が云々は にげる言い訳だと思う。 もう少し待ってみて 自分的にくぎりをつけたいなら はっきりきいた方がすっきりすると思いますけど。

キープ君

🐤
ジヘ
アラフィフさんと同じ意見です。 彼女は男性の扱いに手慣れています。 トピ主さんのように恋愛経験の少ない方は絶好のカモなのでしょう。

お父さんの容態が悪く当分は入院の可能性

🍴
ココイチ
身内の入院で連続2週間以上会えず、しかもメールすら激減するというのは、一体どんな病気なんでしょうね。 看護師や女医の方はさぞかしプライベートでは音信普通なのでしょう。 もし彼女が国際線のCAかパイロットであれば長期間連絡が出来ないのは納得できますけどね。 当事者だったら分からないと思いますが、冷静に考えたらこんな風に思いませんか? 仮に本当に尊敬する父上が大病を患っていて、 その間に誰かと遊びに行くなんて不謹慎だと感じているならば、 その旨伝えるだろうし、身内の不幸に心を痛めているなら尚更その気持ちも伝えるでしょう。 詳細は知らないけど、こういう風に考えて、脈があるのかという質問に対しての私の見解は、 『脈が薄いので入院しました』といわざるを得ない。 また、彼女はこのままだとハッキリ言うつもりはないかもしれないよ。 言うとしたらもう一度交際を申し込んだ時だと思う。 返事を保留している側からすれば、自分の事を本当の意味で想ってくれているのかを気にしますので、 交際したい自分の欲求しかなかったんだと後で分かると、スゥ~っと冷めていくものです。 モヤっとしてる場合じゃないぞ。

充分距離とられてます

041
aki
>距離を取られるというイメージが湧きにくく 父親が突然倒れて生死の間をさまよっている。 難治性の病の宣告をされて毎日お見舞いに行っている。 とかで心が男どころではなくなったという状況での入院でなければ、 好きだったら、逆にあなたを頼りにメールしてくるか電話で声を聞きたくなると思います。 でも、あなたに気がないので、あなたがメールくれたら返事をするけれど、 あまり頻繁だと重荷で迷惑になるのではないですか? 彼女29でサバっとした性格ということは、ある意味大人な人と読みました。 だからあなたの気持ちがわかりすぎるので、逆にズバっと切って面倒な事になるよりも、 のらりくらりと自然消滅させようととする。というか、もともと友達感覚なのでしょう。 イベントへの参加も二人だけじゃなくて、他の友人にも声掛けてると思いますよ。 彼女には、そういう自分を好きでいてくれる人=友人と言う枠で付きあう人なのでは? 自分だけの彼女にと思わないほうがいいのでは? 彼女の取り巻きの一人でいいのなら、ファンとして追いかけていればいいと思います。

トピ主です。その後

041
悩む30代 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 とりあえずは彼女を支え、励ましていく方向で気長に待ちたいと思います。 ちなみに、昨日お父様を心配するメールを送ったところ、3日後に退院だとのこと。まだ、その後重めの通院治療が待っていますがとりあえずは退院ということでお疲れ様、心配で電話しようかとも思ったけど疲れてることを考えると電話が出来なかった。でも、疲れたり話を聞いて欲しい時は何時でも電話をくださいと変身したところ、すぐに電話が来て30分ほど話しました。 話を聞くと、彼女本人も疲れてはいるが、むしろお母様のほうが看病疲れで精神的に弱って自己否定モードに入っているご様子。彼女にはお母さんは間違っていないということを言い続けてという話をした上で、疲れたら私がアナタを支えるという話をして電話は終わりました。 お父様の通院の世話もあるので、まだ大変ではあるけど会える時間は作りたいとのことで前向きな印象でした。 私としては彼女のことを好きで、彼女が疲れているのは確かなので傍らで支えるということをアピールしつつ、待とうかと思います。 ありがとうございました。

あなたの気持ち次第

041
MM
今、彼女の気持ちが自分に向いていないならあきらめるのか、そうだとしても、これから自分に気持ちを向けさせたいと思うのか、どっちですか? 自分の気持ちに従って、行動したらいいと思います。 女性にも、もちろん一目ぼれはありますが、最初はそれほどでもなかったけど、だんだん好きになる、という進み方も普通です。 別に、きっぱり断られたわけじゃないのですから、深読みして勝手にあきらめるのは惜しいんじゃないでしょうか。 がっつきすぎず、でもコンスタントに連絡をして、気持ちが彼女にあるということを示し続けたらどうですか。

父が入院!

🐤
ぴよまる
父が入院→御金がかかる→少し助けてほしい(貸してほしい) ベタな流れでスミマセン。 こんなベタな流れになったら報告お願いします。 とりあえず、思わせぶりな態度をとって告白させて 持ててる自分に酔ってるような女性です。 30過ぎて誰にも相手にされなくなって周りがどんどん結婚していったときに焦って主様のとこに来てくれるかも。

男3人集めて値踏みしてたんですよね

041
かぐや姫か
そんな女が父親の入院でメールもできないほど落ち込むねぇ。 「あの2人にも告白されたけど、彼らは無いわぁ」 っていうのもかなり失礼な言葉だと思います。 トピ主さんは「彼らは無い=自分は脈アリ」「秘密を共有する=特別」のように受け止めているのでしょうか。 客観的にみて彼女は曲者ですよ。 とりあえず納得いくまで直接話してみるのがいいと思います。

2度目のレスです

041
不思議
入院⇒重度の通院 どなたかも言ってますがベタですね。 一度お見舞いがてら様子見、とはいかないものでしょうか?

トピ主です。補足その2

041
悩む30代 トピ主
皆様手厳しいご意見で若干凹んでおります。 恋は盲目といってしまえばそこまでなのですけどね。 皆様ご指摘の彼女の行動に関しては恋愛パターンの事例含め考慮に入れてはいます。そういう意味ではまだ完全にこちらに意識が向いていないという判断も無理からぬ話とも思っています。 ただ、病気自体の存在まで疑ってしまうと、すべてが否定されます。これに関しては今後あった時の話でもう一度判断しようと思います。ちなみに父親の病気は癌です。当初ステージの浅いものと考えてたのですが、実際開いてみると重かったという話です。これが骨折とかなら私が馬鹿だったという話ですがね…… あと、彼女の弟さんが勤務医なので金銭的な話はでません。 私もまだキープの段階だとも感じていますが、器用な恋愛の駆け引きなどできないので正面から好きと言い続け、彼女を支えるほか無いと思っています。ドキドキはさせられないけど、安心できるという男になれればと思います。 以上です。

2度目

🍴
ココイチ
これまでは、恋愛価値観の話をお互いにしていて、告白をした。 けれど彼女は「まだ貴方の事を知らないから」と保留したのに、 翌日トピ主さんはキスをするという行為に出た。 そして問題の父上の病気がやってきたという流れですよね。 最新のレスでは「彼女を支える他ない」「安心できる男になれれば・・・」とあります。 あの時、キスをして彼女はトピ主さんの事をそんな風に感じたとお思いでしょうか? また、恋愛の話をしていた時のトピ主さんのイメージはどんなものだったのですか? 『振るい』という名の父上がやってくるのは当然だと思います。 彼女が誠実で魅力もあるのなら、見えない恋敵が沢山いて当たり前。 ダメと思う人は速攻でNO。本人が良いと思う人の中で誰かを決める・・・ キープを感じて気に入らないなら引き下がればいいだけ。 より強く彼女の事を思ってる人が、最後まで残り彼女の心を掴むかもしれません。 実は好きな女性と恋人になるというのは案外簡単です。 男側が誠実にその女性の事さえ想っていれば、いつでもそういう『言動になる』から、 女性はその気持ちを快く受けずにはいられなくなるからです。 体は正直で困るねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧