付き合って半年の彼がいます。
趣味や相性が合っていて、いっしょに居て居心地も良く、大切にされていると実感できる相手です。相手も真面目な性格でこれから先も一緒にいたいとよく言ってくれています。
しかし、彼の偏食に日々微々たるストレスが溜まってきています。
野菜類は根菜以外がダメ(葱や玉ねぎ、トウモロコシなどのメジャーな野菜もダメ)、お魚にも偏りがあったり、他にも自分が幼少期より慣れ親しんだもの以外を拒否しがちな傾向です。
お互いスイーツが好きでカフェに行っても、和菓子類はダメ、コーヒー紅茶炭酸類全て飲めない、お茶も麦茶しか飲めないとのこと。お酒も飲めません。
普段はカジュアルな飲食店でも満足出来るものの、これから先イタリアンもフレンチも懐石も行けないとなると悲しいと思ってる自分がいます。
実際今でもデートで外食する度に「食べれるかな?」と彼の顔色を伺いながら食事をしています。私がモヤモヤとしていることは気付かず、彼は私との食事をいつも楽しんでくれているみたいですがそれもまた苦しいです。
幸い、食の趣味の合う友人がいるので、彼が食べれないものはそちらと食べに行くものとして割り切って我慢するべきなのか、もしくは相手の偏食を克服させれるような方法がないか……。。
私自身偏食以外の面では彼のことを大切に思っているので、この状況が好転するようなアドバイスがあればご教示頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。