本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所トラブル、野良猫を保護したら「私が飼い主」と言ってきた

ご近所トラブル、野良猫を保護したら「私が飼い主」と言ってきた

レス31
(トピ主 6
041
東雲
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

去年の3月、24歳11カ月で飼い猫が虹の橋を渡りました。
私は還暦過ぎていますし、もう猫は飼えないと思っていました。
災害用に置いておいた猫のエサを調べてみたら、賞味期限が切れていました。
外に出しておけば、野良猫が食べるかなと思って5月末ごろから、玄関先に猫のエサと水を出すようにしていました。

エサは無くなりますが、どんな猫が来ているのかわからないので、前から持っていた監視カメラを設置しました。
見かけたことの無い猫が食べに来ていました。
夕方、夜中、明け方と、1日3回食べている様子が、1週間ほど写ってました(映像は残っていません)。
カラスがエサ場を荒らしていたり、監視カメラにアライグマが写っていたりしたので、常時出しておくのは止めて、猫が来る時間帯に出しておいたら、次第に姿を見せてくれるようになりました。
私の帰宅時間に合わせて、玄関先で待っていて、エサを出すと食べていきます。
朝、起きてすぐ、エサを出しておくと出かけるまでに無くなります。

毎日、来ていたのですが、11月に入ったら、ちょくちょく来ないときがあって、カレンダーに印を付けていました。11月半ばに3日連続で来なかったことがあって(交通事故か、アライグマに襲われたか)と心配していましたが、また、来るようになりました。

もう、外に置いておけない、と思ったので、保護することにしました。
11月20日に獣医さんから借りた捕獲器を設置して保護。
そのまま獣医さんに連れて行って、さくらねこのマークを入れることと、虚勢をお願いしました。
獣医さんから「3歳のオス猫で、虚勢済みでした」と聞きました。
「飼い猫だったんでしょうか?」と聞いてみましたが、そこは獣医さんにはわからないとのこと(当たり前ですが)。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご近所トラブル、野良猫を保護したら「私が飼い主」と・2

041
東雲 トピ主
続きです。 トピ本文の1週間ほどで、触らせてくれるようになりましたが、しつこく撫でると引っ掻いてきます。 3回引っ掻かれたところで、タイミングをうまく計れるようになり、引っ掻かれる前に撫でるのを止めたりして、だんだんと慣れていきました。 SNSで「猫を保護しています」という記事を出したりして、元の飼い主さんを探してみたりはしましたが、先様にとっては「猫が居なくなったのは6カ月も前」のことなわけで、元の飼い主さんは見つからないだろうと思っていました。 12月25日に猫が首を怪我しました。 12月27日に洗濯ネットに押し込んで、獣医さんに連れて行ったところ「自分で引っ掻いた傷を大きくしてしまったのだろう」とのこと。2㎝くらいの穴が空いていて、2針縫いました。 12月31日の夕方、ご近所の方(実家がこの土地に引っ越してきてからのお付き合いですから、もう46年になります)がいらして「うちの猫がお宅に入ったのを見たという人がいて」と訪ねてきました。 「うちの猫かどうか確認したい」というので、家に入れて探してもらいましたが、猫は出てきません。 元々、人馴れしていない猫なのに、洗濯ネットに押し込んで、獣医さんのところに連れて行って、全身麻酔で処置してもらったので、すっかり、怖がりになっていて、どこかに潜り込んでしまったのでしょう。 その近所の方(Aさんとします)に写真を見せたのですが「うちの猫で間違いない。尻尾が曲がっている。もう5年くらい飼ってる」と言います。「獣医さんは3歳だって言ってましたから、違う猫では?」と突っ込みましたが「3年だったかも」と言葉を濁します。 とりあえず、猫の確認はできないので、諦めて帰っていきました。 もう、これで終わった。と思っていたのですが、実はこのAさん、隣近所の方にケンカをふっかけて住みづらくすることで有名です。 続きます。

ご近所トラブル、野良猫を保護したら「私が飼い主」と・3

041
東雲 トピ主
うちはちょっと離れていたことと、会えばAさんの顔を立てるようにしてきたことが幸いしたのか、特に言いがかりをつけられたことはありませんでした。 同居している息子には「これこれこういうことがあって、うちの猫が自分の猫だと言い張っている。何か言ってきたら『僕は知りません』としらを切っておいて」と依頼しました。 1月2日になって、午前中にAさんがやってきました。 手には猫のエサを持っているので、差し入れに来たのかなと思い、家に入ってもらおうとしたところ「あなたがどうしても猫を手放さないというのであれば警察に訴える」と言い出しました。 あちゃ、本格的に言いがかりをつけにきた。 と思いましたから、当然、言いがかりを退ける対応をします。 「警察に入ってもらえたら、私も好都合です。どちらが飼い主か明確にしてもらいましょう。では」と扉を閉めようとしたら、扉を手で押さえて、強引に家の中に入ってこようとします。 身体を押し退けたら「なんて乱暴な」と言い出したので「乱暴なのは、そちらです」と言い返しました。 「どうしても返さないというのなら、猫を外に出すだけでいい」とか言います。 「この寒空の下、外に出したら凍死しますよ。私は30年猫を飼っていますが、完全室内飼いをしてきました。外には出しません」 「だったら警察に」 「だから警察呼んでください」 「市議会議員に顔がきくのよ」 「市議会議員でも何でもいいので、第三者を交えてお話ししましょう」 と、押し問答をしているうちに、道を歩いていた方から「何かトラブルですか?」と声をけられる始末。 家に居て会話を聞いていた息子から「ご近所さんと波風立てないでよ」と怒られたりしました。 すみません。 ようやく本題です。 続きます。

ご近所トラブル、野良猫を保護したら「私が飼い主」と・4

041
東雲 トピ主
Aさんは大雪が降れば、自分の敷地の雪を公道に掻きだして、隣近所の顰蹙を買う人です。 40年前は犬を放し飼いにしていて、犬が隣近所の庭を掘って糞をしていくので、周囲の人は迷惑していました。 Aさんの斜め向かいに住んでいた方は「何かというと文句言われることに疲れた」と言って、家を売って引っ越していきました。 私が庭用の掃除機を使っていたら「うるさい」と掃除機を使うのを止めるまで言い続けました。 思い出せるだけで、このくらい、隣近所とのトラブルがある人ですが、ご本人は「自分はきわめて常識的で、おだやかな人間で、この町内に無くてはならない人物」と思ってらっしゃるようで、ちょくちょく「私は地元の人間だから、行政に顔がきく」という話をしています。 Aさんが「猫を外に出せ」と言っていることから、Aさん自身に猫を可愛がる意思はなく、私にいちゃもんをつけられる機会が来たと思って、言いがかりをつけてきたことは明らかです。 Aさんが飼っている猫は、私も知っています。 家の中にいて、外を見ていたので(あの白黒の縞模様の猫はAさんちの猫)と認識しています。 今、私の家にいる猫が、A さんの猫であるわけがない。 と、私は思っていますが、証明する方法はありません。 トピを立てて伺ってみたい思ったのは、以下、2点です。 1、この先、Aさんはどんな手段で「猫を返せ」と言ってくる可能性がありますか? 2、私はどうやって、保護した猫が自分の飼い猫であることを証明すればいいですか? よろしくお願いします。 追加すべき情報がありましたら、随時書きますので、ご質問いただけると助かります。

想像でレスしますが

🙂
通りすがり
トピ2~3が反映されていないようですが、ご近所のAさん(ペットの飼い方がおかしいし、他も良識がない)が主様が保護した猫を自分のものだと主張して『外に放せ』と言ってくるのでしょうか。 外に放せってなんなんでしょうかね。 いまいちどこの猫かわからないようなことは、猫あるあるだと思いますが、最終的には『病院に連れていっているか』ではないでしょうか。 病院に連れて行ったとき、ワクチン接種、ノミダニ予防、マイクロチップのチェックはやってもらいましたか? ちゃんと飼い主を名乗るのなら、それらはやっておかないとなりません。 まずマイクロチップの確認(入っていなかったら速攻で入れましょう) Aさんが難癖をつけてきたら、通院した証明になるものの提示をお願いする。 そんなものはないと言われたら、それでは飼い主とは言えませんねと伝える。 病院を味方につけましょう。

確かなのはトピ主さんは飼い主じゃないでしょ

🙂
もうオッサン
私にはトピ主さんこそ保護した猫を勝手に自身の猫と主張している厄介な人としか思えないが...。

Aさんちの

🙂
さくっ
猫の可能性は全くないのですか? 白黒の猫の他にも飼っていた可能性はないのでしょうか? Aさんの人間性にいささか問題があるのはよくわかりましたがそれとその猫がAさんちの猫であるかもしれないこととは無関係だと思います すでに写真は見せてしまっているので ・まずオスであること ・去勢済みであること をこちらから知らせずにAさんから引き出す 確認できたらどこの病院で去勢したのかを聞いてその病院で確認する 他にもその病院でワクチンなどを打っているならそれでも確認できます 飼い主と猫の名前などはカルテが残っているはずです 一方的な情報では第三者にはAさんの猫の可能性がないとはわかりません まずはAさんの猫ではないということを完全に立証するべきでしょう

Aさんの猫だと思う

🙂
kinoko
トピ主さんに言いがかりをつけるためだけに、猫を返せと言う人はいないと思います。 それに去勢してあったという事は飼い猫だったのだろうし、猫の行動範囲は狭くお隣の猫が餌を食べにトピ主さんの家に来ていたと考えるのが無理が無いと思います。 お隣さんも外に出していたのだから完全に飼い猫とも言い難いけど、自分の家の猫だと思っていたのだと思います。 突然トピ主さんに捕獲されたのなら取り戻したいでしょう。 それだけ問題のあるお隣さんが今までトピ主さんには言いがかりを付けなかったなんて、トピ主さんも負けず劣らずの曲者なんだと思います。 申し訳ないけど玄関での二人のやり取り、面白すぎて笑ってしまいました。

ポチ・レスありがとうございます。

041
東雲 トピ主
やはり相談して良かったです。 さくっ(2024年1月2日 16:58)さんのレスまで拝読しました。 Aさんにからまれて引っ越しまでした人がいるのを知っているものですから、頭に血が昇っていました。 落ち着きます。 マイクロチップは生体販売するようなお店で、何万もする猫を購入したときに付けるような物といった認識でした。 安くはありませんが、ばか高いというわけでもないので、動物病院の診療が始まったら、さっそく相談してみます。 ノミダニの予防、猫エイズの確認はして貰いました。 Aさんは私が連れて行っている病院と、同じところに行ったと言っています。 飼い主の情報、猫の情報はしっかり保管するところですから、5年以内なら記録が残っているでしょう。聞いてみます。 Aさんちの猫はマンチカンと言って、ペットショップで9万くらいで売っている猫です。 うちにいるのは、野良猫の中では、もっともありふれている茶トラの猫で、販売されることはありません。 Aさんの猫である可能性は低い、とは思っています。 が、そもそも、Aさんでなくても元の飼い主さんに私は怒っていたりします。 猫を外に出せば、交通事故にあう可能性は高いです。 何かに驚いて、遠くまで行ってしまい、迷い猫になる可能性も高いです。 うっかり出してしまったのなら、ともかく。 飼い主の意思で、外に出していたのなら、猫が居なくなっても「交通事故にでも遭ったと思って諦めてください」というのが、私の意見です。 客観的に見て、その感覚は通用しない、ということがわかりました。 ちゃんと誰から見ても、東雲が飼い主と認めてもらうための行動をしなければなりません。 引き続き、ご意見お待ちしております。

長いね

🙂
ラッキー
トピックを分けて長々と述べてますが、トピックタイトルでだいたい内容は分かります。 あまりにも長いトピック文がトピ主さんが一般常識とかけ離れた人物であるような印象を与えてます。 去勢済みの野良猫を保護したら飼い主を名乗る人物が現れた、と言う事ですね。 やはり、その猫さんは誰かの飼い猫だったと思います。 Aさんの猫かどうかはAさんかかりつけの獣医さんに聞いてみてはどうですか?

「保護した」のは、トピ主の猫ではないからですよね

🙂
保健所勤務
そもそもですが、「保護する」とは、自分の飼い猫には使わない言葉です。 とりあえず、保護猫について「我が家の猫かも」と言う人がいるなら、直接、見せて確認してもらうのが筋でしょう。 Aさんの過去のトラブルは、今回の揉め事と直接には関係ありません。 Aさんが「うちの飼い猫だら」と主張するなら、トピ主は引き渡す義務があると思いますよ。 「飼い主を探してます」とSNSに記事を出したなら、「トピ主の飼い猫ではない」と世間に周知したわけで、今更「私の飼い猫です」は、道理が通らないでしょうね。

同一の猫なのか

🙂
かえる
1、この先、Aさんはどんな手段で「猫を返せ」と言ってくる可能性がありますか? ・Aの家の中にその猫がいる写真や映像などで長期間に渡ってAが世話をしているという証明をする ・Aが猫を飼っていたことを知っている近所の人を証人として連れてくる ・自治会長などにうちの猫を盗ったなどと言って仲裁を頼む ・警察に窃盗で被害届を出す (出歩いていた猫だし窃盗か分からないので受理されるか捜査するかは分からない、トピ主の監視カメラの映像、動物病院の話、SNSで飼い主を探した経緯などから窃盗じゃないと反論はできる) など 2、私はどうやって、保護した猫が自分の飼い猫であることを証明すればいいですか? カメラの映像やカレンダーの日付などから外猫であったことは証明できる 病院で去勢済みと分かった時点で、飼い猫か地域猫か迷い猫の可能性があることは分かったので、生まれた時からずっと飼い主のいない完全な野良猫だったとはいえない 警察に猫を拾ったと届をだして一定の期間に飼い主が現れなければ拾った人が所有者になれるそうですが、期間内に元の飼い主が見つかったらその人に返されます とにかく、まずはAのいう猫とトピ主の家にいる猫が同一かどうかを確認するのが、警察でも訴訟でも必要になると思います

うん、でも、、

🙂
匿名係
誰かが飼っていてちゃんと去勢もしていた猫を トピさんは自分の猫だと言い張ってるのでは? トピさんちの猫ちゃんが 天に召されたからって 残ってた猫餌を家の外に置いて、ヨソの猫に与えちゃダメだと思います 今回の猫は去勢されていたからよかったようなものの 野良猫が食べてたらよくないですよ ご近所から顰蹙買いますよ トピさんの行動、かなり常軌を逸してます 隣の方もトピさんもどっちもどっちな印象です

保護団体の方に相談してみてはどうでしょう

🙂
マハロ
困りましたね。 東雲さんが飼われた方が幸せになる事は間違いないのでしょうが、、。お相手が悪かったですね。落ち着いて話が出来ない方でトラブルメーカー。 だいたい飼い猫?を外に出して管理してない方に飼い主を主張する資格があるのでしょうか。命であり物ではないのです。そのような行為は虐待とともとれます。 きっとこのような事例を保護団体の方は見聞きしていらっしゃるでしょうから相談にのって頂いてはどうでしょう?きっと東雲さんの猫さんへの愛情を汲んでアドバイス下さると思います。私もご近所のネグレクトの猫を引き受ける際に相談した事があります。 一匹でも多くの猫さんに幸せになって欲しいです。

厄介なことをされてしまいましたね

🙂
きいろ
この様なケースで裁判など大事になった場合、猫の所有権(飼い主であること)を証明する責任はAさんにあります。 Aさん宅で飼っていたと確認できる写真や動画、毛並みや毛色、飼い主しか分かり得ないような身体的特徴、購入履歴や譲渡が証明できるもの、動物病院のカルテ、マイクロチップの情報などですね。 Aさんがこの様な証拠を揃えてきた場合、勝ちようがありません。 トピ主さん、お相手がAさんじゃなくてもしてはいけない厄介なことをしてしまったんですよ。 警察に拾得物の届け出をしていないですよね? 現状ではトピ主さんが飼い主であるとの証明は不可能です。所有権不明の迷い猫を保護し面倒を見ている状態でしかありません。 猫は日本の法では物扱いで、管理と保護を放棄され外でウロウロしているような猫でも、拾ったら落とし物として警察に届を出し、決まった期間内に元の所有者が現れなかった場合に初めて文句の付けようがない所有権が得られるんです。 というのが素人の私が調べて分かったことです。 間違っている可能性もあると思うので、弁護士に相談していつでも依頼ができるように準備しておくことをお勧めします。 個人的な心象ですが、Aさんは証拠は持ってなさそうです。持っていたら錦の御旗としてトピ主さんに突きつけ、ご近所中にトピ主さんを猫泥棒と触れ回るでしょう。 それより証拠を捏造して裁判を起こそうとしたり、トピ主さんが諦めるまで所有権を訴えに来続ける方が可能性が高そうです。弁護士さんはご近所トラブルに強い方を探してみてください。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
今のご時世でもネコを外に出す家は有りますよ。 あと、そもそもだけど主様が”餌付け”してしまったのでしょ? 私の地域では主様のような”軒下に餌を出す行為”はマナー違反ですけどね…。 まぁ、飼い主を主張するのに首輪やタグ、マイクロチップを入れてないAさんにも落ち度はありますけど…。 でも、去勢してあるのに耳にカットが入ってないのなら間違いなくどこかの飼い猫だと思いますけどね。 ですから、ここは主様が主張するように”第三者”を交えた方が良いと思いますよ。 でもさ、マイクロチップは獣医さんが入れますよね。 さらに、チップ証明書には注入日時なども記入されるはずですけど…。 あとね、 >飼い主の意思で、外に出していたのなら、猫が居なくなっても「交通事故にでも遭ったと思って諦めてください」というのが、私の意見です。 ↑ これはあくまで主様の考えで有って、 勝手に捕獲機を使って捕獲しておいて”私のネコだ!”と主張するのはおかしいです。 ま、主様にできるのは、かかった治療費などの請求だけだと思いますけど。 >ちゃんと誰から見ても、東雲が飼い主と認めてもらうための行動をしなければなりません。 ↑ う~ん…、”迷いネコを保護した”以外の何物でもないと思いますけど…。 まぁ、その方も写真などをお持ちでしょうから、 ”その写真”とネコさんとを”第三者”が見て判断してもらうしかないでしょうね。

警察に届け出たらいいのに・・・

🙂
ヨーコ
素人考えで申し訳ありませんが、 法律上ペットは「物」だと聞いたことがあります。 その「物」を拾ったら警察に届け出しないといけないのではないでしょうか? 飼い猫の可能性があるなら、まず警察に一連の経緯を話して、保護している旨を届け出る。 もしそのAさんから難癖付けられたら、次はインターフォンで対応して「こちらで保護した猫はすでに警察に届け出しているので、警察を通して欲しい」と伝えるだけでいいと思いますよ。

ポチ・レス、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
マハロ(2024年1月2日 20:44)さままで拝読しました。 まとめてのお礼にて、失礼します。 「遺失物届」! 警察に行ったところで、こんなことに介入してくれるわけがないと思い込んでいました。 ああ、落とし物として届ければ、それなりの対応をしてもらえますね。 警察署に連絡してみます。 Aさんと47年、本心から仲良くやってきたわけではありません。 Aさんのまさしく隣が私の実家だったのです。 私の家はAさんとは逆側の実家の隣で、つまり実家を挟んで3軒向こうということになります。 いちゃもんは、実家のほうに来ていました。父はAさんに酷くおびえていて「車に傷をつけられたらどうするんだ。大人しく言うこと聞いておけばいいんだ」と、何か言ってきたらAさんに従えと指示していたんです。 だから、今まで不満なことがあっても逆らわなかったので、今回も返せと言えば返してくるとAさんは思っていたんだと思います。 父は6年も前に他界しましたので、もう考慮する必要がありません。私はAさんが犯罪行為をするとまでは疑っていないので逆らいました。 父が生きていたら「そんなのと俺の車とどっちが大事だ。返せというなら返せばいい」で終わったと思います。父は猫が嫌いです。私の気持ちはいつも無視です。 こちらの立場もそうとう危ういという自覚があるので、説明が長くなってしまって申し訳ありません。 エサを表に出すことにしたのは、最初は別の目当ての猫がいて、その子を手なずけるつもりでいたからです。 しばらく2匹来ていましたが、1カ月くらいで今うちにいる1匹だけになりました。 えっと。 保護猫をもらうには審査が必要だったので、審査があったら通らないなと思って、自分で野良猫を捕獲することにしました。 なので、保護団体、ひとつは知っていますが、いまさら相談に行くのはバツが悪いです。 すみません。

🙂
にかわ
まず、今後Aさんとのやりとりは携帯でもいいので記録を残すのが良いと思います。 保護された猫ちゃんの事保健所や警察に迷い猫として探されていないか確認した方がいいです。 そして、獣医さんには事情を説明してAさんに保護したコの情報を教えないようにお願いしたみてはどうでしょうか。 実際のところAさんの飼い猫ではないとはっきり言えない事がもどかしいですね。 外猫として飼っていたと言われたら難しいですよね。 そしてそれが可能性0ではないから。 今わかっている保護したこの情報を第三者の方の前で言い逃れできないようにAに言わせてみるが今のベストかと思いますが。 できれば警察の方に情報を話して(過去に家に不法侵入されそうになったとか伝えて)立ち会ってもらえたらいいのですが。 とにかく記録大事です! 猫ちゃん大好きなので幸せになって欲しいです。

うん……

🙂
猫好きA
野良猫だから賞味期限切れの餌でもいいかと餌をやるトピ主さんもなかなかのものだし、そもそもトピ主さんが野良猫を餌付けしなければ起きなかった問題では? 発端はトピ主さんの『野良猫を餌付けする』という迷惑行為ですよ。 たまにいますよね。周りの迷惑関係なく一時の可哀想という気持ちなのかなんなのか後先考えず野良猫に餌をやる人。 動物好きの風上にもおけないと思います。 地域猫なんて言葉は悪しき行為を正当化したい人のための言葉でしかないです。地域猫と呼ぶならそれこそその地域の少なくとも過半数に了承を得なければならない。 それをしていない野良猫なら餌付けすべきではない。 餌をやるのは飼い始めてからです。 完全室内飼いすると持論を言う割には長いこと餌だけ与えて野放しにしていたようですが……。 無責任に野良猫に餌を与えなければ起きなかったトラブルです。 責任を持って買ってから餌をやるべきでした。 端からみたら野良猫に餌をやる厄介な人ですよ。 還暦過ぎて猫は飼えないと自覚しているのになんでそんなことするのですか? 最初から保護している身としては餌だけ与える人や地域猫とかわけわからん猫好きにしか通用しない言葉でゴリ押そうとする人の存在は迷惑でしかない。 結論としては、どっちもどっちです。 どっちも無断で野良猫の所有権を主張しているに過ぎない。 ただ、トピ主さんが餌をやらなければ起きなかったことだという事実はある。 そこに対する反省はないんですかね。 トピ主さんが野良猫に餌をやった時点でそこには必ず迷惑した人が隠れているんです。声をあげないだけで。世の中猫アレルギーだっていますよ。餌を与えればその野良猫は必ず糞尿もします。 言ってることとやってることがちぐはぐなのはトピ主さんも同じ。 なんで五月の時点でつかまえて飼ってから餌を与えなかったのか。 飼ってないタイミングで餌をやったらだめだよ。

はて?

🙂
証明
Aさんが2匹飼っていた可能性は? 室内飼いは人間がいいと思っているだけで、果たして猫はどうだろうか? Aさんは猫を自由に出入りさせてた。 そこをトピ主さんが餌付けして、野良猫だと思い込んだ。 病院での情報だと飼い猫だった可能性が高い。 トピ主さんが余計なことをしなければ猫は怪我をしなかったかも。 飼い主ではないから、猫も警戒していた。 ただ、餌につられてきていただけなのに、捕まえられた猫の気持ちはどうなんだろう? Aさんの猫ではないという証明ができない以上はどうしようもない。 Aさんの猫だったなら、誘拐?泥棒? 猫とAさんをあわせたらわかるんじゃない? 飼っていたなら懐いているでしょ?

Aさんの猫だと思う

😨
猫可哀想
外に出せって言うのは 外に出したら自分で 自分の家(Aさんの家)に 帰ってくるから そう言ってるのでは? それに、その猫は 貴方の猫じゃないよね? 勝手にエサ与えて 勝手に捕まえて 勝手に病院つれてって 勝手に自分の猫にしただけ……… 凄く長いこと Aさんがいかに非常識な人かを書いて Aさんが 因縁吹っ掛けている風にしたいみたいだけど、かなり強引なのは 貴方の方だと思う……… 外を行き来させてる猫もいるのだから、勝手に 「自分のもの」にしちゃまずいでしょ

聞いた話では

🐱
おかわり
トピ主さんが知りたい情報ではないですが、去年末、急にネコが現れて捕獲合戦があり、ボランティアの方にあったり、病院に行ったりした時のこと。 猫を保護する人の中には虐待目的でわざわざ善人ヅラして引き取って行く人もいるそうなので、譲渡する時は慎重になるという事を聞いた時には身の毛もよ立ちました。 そのAとやらが猫を飼っていても、マンチカンと茶トラ(仮にAの飼猫でも)同等に扱っているとも限りません。 玄関先でそれだけ騒いでいて、その猫が飼われていた主人(可愛がられていたなら)の声を聞いても出てこなかったわけでしょ?Aの言う様に5年なら?流石に猫もわかるでしょ? とにかく警察を交えて、Aの猫かどうか?既に去勢されていたわけだし、Aのかかりつけ動物病院で調べれば分かることかと。それだけ癖の強いAなら一度あったらお医者さんも覚えています。 決して家の中にAを二度と入れてはいけません。 ついでに私は素人ですが、私でも、家猫だった猫と、本当のノラの違いは見かけで判別できました。そもそも大事にされていたのなら毛並みが違いますから。

レスします

🙂
みか
警察に届を出してはいかがでしょうか。 わたしの息子も迷い猫を保護しました。まだ子猫で飼い主はいないようでしたが、警察に届を出しましたよ。たぶん遺失物と同じ扱いになるのだと思います。届を出してから一定期間内に飼い主が名乗り出なければ、正式に息子の猫だと認められるからです。 現段階では、その猫はトピ主さんの猫とは認められないと思います。正式に飼い主として認められるよう届を出してはいかがでしょうか。もっとも、Aさんがどのような行動に出るかはわかりませんが。でも、できることをしたほうがいいと思います。

正当な所有権

🙂
かりんとう
Aさんは犬も外に放して飼う人だから 家の中にいるマンチカンとは別に その茶トラの猫も外猫として世話していたんじゃないですか? 外に出せというのはこれまでどおり外飼いの地域猫として自分も世話したいという意味ではないですか? トピ主も実は知っていたのではないですか Aさんが餌をもってきたのを差し入れにきたと思っているし >飼い主の意思で、外に出していたのなら、猫が居なくなっても「交通事故にでも遭ったと思って諦めてください」というのが、私の意見 (Aさんが世話していたのは知っているけど)飼い主のAさんが外に出していたのなら、(トピ主が捕獲して)猫が居なくなっても「交通事故にでも遭ったと思って諦めてください」 ということのようですね 外飼いと知っていたのに捕獲したということであれば猫の所有権を正当に取得したとはいえない トピ主自身も保護猫と言ってますから、元から飼い主でないは明らかです 捕獲後に後付けで病院につれていったりマイクロチップを入れても、最初の所有権が正当でないと後ろめたさはずっと残るのではないですか? 後ろめたいから自分が飼い主という証明方法を急いでここで聞いたりしてるのですね 去勢したのがAさんで外猫として世話していても、今家の中で飼わないと死んでしまうから私が飼うことにしましたって言って納得してもらえるなら安心して飼えるのではないでしょうか 猫のためには家の中で飼った方がいいのですから、保健所や病院にAさんと外飼いか内飼いかでもめている件を話してどうしたらいいか相談してみてはいかがでしょうか

餌付けなんてするから…

😒
baron
そもそも愛猫家のような主様が賞味期限切れだから野良猫ならいいだろうって考えるところも理解できない。 飼い猫でも外に出してらっしゃる方もいるし、勝手に野良猫と決めつけて餌付けからの捕獲も呆れる。 獣医から「去勢済み」と聞けば、確実にその猫には飼い主がいたってことなのに、捕獲した私が飼い主だと譲らない主様も、そのAさんと似たタイプだと思いました。 餌付けって、禁止されてるとこも多いけど(私の住むところも禁止です)主様の地域は無法地帯なの? 可哀想と餌付けするからどんどん増えて行くわけだし、こんなトラブルにも発展するんですよ。 Aさんが飼い主かどうかは、同じ獣医にかかっていたなら記録からわかるかもですよね? で、長々と追加レスでAさんの話しを展開してますが、本題とは関係ない話しでAさんが「おかしい」「悪い」って印象つけるのはやめましょう。

主様がおかしいのでは?

🙂
ちーのママ
まずは >エサを表に出すことにしたのは、最初は別の目当ての猫がいて、その子を手なずけるつもりでいたからです。 >しばらく2匹来ていましたが、1カ月くらいで今うちにいる1匹だけになりました。 ↑ これ。 先代ネコさんが逝って >私は還暦過ぎていますし、もう猫は飼えないと思っていました。 ↑ もう飼えない、飼わないと思ってたのでしょ? なのに何故、野良なりご近所を歩いている飼い猫を”手なづける”などと思うの? それに、”目当てのネコ”が飼い猫だったらどうするの? こういった安易な行為が今回のようなトラブルを起こすのですよ。 他の方も書かれてますが、主様の行為って非常識な事なのですよ。 >保護猫をもらうには審査が必要だったので、審査があったら通らないなと思って、自分で野良猫を捕獲することにしました。 ↑ これってさ、今回の件って確信犯だったんじゃないの? 家の前を歩いている放置ネコ(と、思い込んでる)なら”捕獲しても良い”って思い込みでしょ? 正直なところ、そういう良く分からない人に捕獲機を課す獣医もどうかと思いますけどね。 他の方も書かれてますけど警察に届けてからの話です。 ”拾ったモノ”を勝手に懐に入れる行為って犯罪じゃないの? ちなみに、ウチのネコが飛び出しちゃったときに警察に問い合わせたことが有りますが、 ちゃんとした対応をしてもらえましたよ。 まぁ、こういった保護団体との間にやり取りが有ったのなら、 第三者の獣医さんや保護団体に立ち会ってもらえないわけですね。 確かにAさんは問題がある人なのかもしれませんけど、 今回の事とは無関係ですよね。

で。その外猫の糞尿の世話はどうしてるんですか?

🙂
匿名
飼う予定もない、去勢だけして、あとは放置、 で、その猫がよその敷地でした糞尿とかはどうされてるんですか? 飼い主のトピ主が、全責任をもって、毎日猫の散歩ルートを確認して、掃除してまわってますか? 手名付けるつもり、ってその猫が慣れなかったら、また放置するつもりだったんですか? そこがとても気になりました。 世話をするっていうのは、生涯かけてその猫を守り、その猫が引き押した迷惑はすべて飼い主が責任を取ることだと思うのですが。 その猫が他人の敷地で迷惑をした場合について記載がなかったので、そこはどうされてるのかとても気になりました。

ポチ・レス、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
思いがけない視点から、意見をしていただけてありがたいです。  baron(2024年1月3日 10:54)さんの投稿まで拝読しました。 まとめてのレスで失礼します。 私は愛猫家ではありません。 猫を飼いたい一番の動機は「ネズミ避け」です。 家の中で猫の匂いをまき散らして、ちょろちょろ動くものを見かけたら追いかけ回してくれればいいんです。 Aさんが、今、私の家にいる猫を飼ったことが無いことは確信しています。 エサを食べたあと、いつもAさんの家の前は素通りで、興味を示すようなそぶりを示すことがありませんでした。 また、うちに来たばかりのころの猫の映像は痩せこけていました。普段エサを与えられている外猫なわけがないです。 マンチカンももちろん外に出していて、6月末に捕獲器を仕掛けたときは、そのマンチカンが捕獲器に入っていて困りました。 まるまると太ってました。エサはちゃんとやっているようです。 もちろん、すぐに放しました。  飼い主がいると知っている猫を、わざわざ好んで拾いません。 Aさんにロックオンされると、顔を合わせるたびに、ものすごく罵られるので、Aさんの攻撃から自分を守るために、正式に猫の所有者になっておきたいんです。 5日過ぎれば、動物病院の診療が始まるので、まずはマイクロチップの確認、診療の記録があるかどうかの確認(個人情報なので教えてはもらえないかも知れませんが)、警察に相談して「拾得物として届けるためには、どんな情報が必要か」を教えてもらいます。 警察が飼い主と認めるひとが現れれば、Aさんでももちろんお返しします。 拾得物として届けて、6カ月経てば、所有権は拾った人間に移るので、それから、動物病院でマイクロチップを入れてもらいます。 方針を立てることができたので、これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

最後まで責任とれるの?

🙂
まるまるもりん
先代ネコさんが旅立った後に、 もう次の家族(ネコ)は迎え入れないと考えたのですよね。 それなのに何故、野良(と思える)ネコを保護しようと思ったの? 最後まで責任を取れるの? とは言え、主様にはいろいろと問題があるように思えますが…。 まずはAさんに確認してもらう方が先でしょ? ならば、ネコをケージに入れて、玄関先で確認してもらえば良いのでは? その際には息子さんも立ち会ってもらえば良いと思いますけど…。 その際にAさんには証拠になる写真でも持ってきてもらえば良いんですよ。 結局、主様自身もAさんに対して敵意むき出しでケンカを売るからトラブルになるんですよ。 でもね、他の方も書かれてますが、 そもそも、外を歩いているネコを餌付けして捕獲機をつかって捕獲するのが間違いだったんですよ。 >エサを表に出すことにしたのは、最初は別の目当ての猫がいて、その子を手なずけるつもりでいたからです。 ↑ これ、そもそも本当のネコ好きならばこんなこと考えませんから。

色々確認を!

🐱
黒猫のひな
トピ主さん、猫の捕獲とその後のお世話お疲れさまです。 ご近所のAさん、なかなかの強キャラですね。ただ残念ながらトピを読んでいて「Aさんの猫じゃない!」という根拠がみつけられません… まずはAさんの猫である物的証拠を提示してもらいましょう。写真はマスト、その他ワクチン接種証明証とか何でも良いです。チップ装着済みであるならこれが1番の証拠になりますが、残念ながら義務化したのは2022年6月〜なのでそれ以前から飼育されていた子の場合は未装着かもしれません。 トピ主さんはチップが特別のものであると思っていたようなので読み取り依頼を失念したのはしょうがないと思います。とりあえず獣医師さんに行って読み取ってもらいましょう。チップ装着済みが確認できたら、元の飼い主さんに連絡をとってあげてください。うっかり逃げてしまっていたならとても心配していると思います。 捕獲=うちの子!というのは早計だったかなと…。迷い猫の可能性も考えたほうが良かったかなと思います。ちなみに去勢済とのことなので迷い猫もしくは地域猫であると読み取れます。 かくいう私も、約2ヶ月前に野良猫を捕獲しました。速攻で獣医師に行きチップの有無の確認及び迷子の可能性を考えてチラシを近所に貼りました。チラシに「うちの猫である」証明をするよう記載しました(悪い輩の手に渡らないようにです)。約一ヶ月ほど提示し連絡が来なかったので今は完全に「うちの子」になりました。 話がそれました。ともあれ、Aさんの猫であるという証拠が見つからない限り、引き渡す必要はないと思います。Aさんも可愛がっていた猫であるなら写真の一枚くらいあると思いますしね(撮影された日時要確認!)。 ただし、もし確たる証拠を提示されたらトピ主さんにとってはとても残念だと思いますが涙をのんで返してあげてほしです。 虐待云々を懸念されているなら、それはまた別の話になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧