本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師です、昨年ケアマネの資格を手に入れました。。

看護師です、昨年ケアマネの資格を手に入れました。。

レス10
(トピ主 2
カフェオレ
仕事
今年52歳になります。看護師をしています。 これからは高齢化でケアマネの資格も生きてくるのではないかと 遅まきながら取得しました。 この資格の使い勝手が分からないのです。 今現在、看護師の資格がありケアマネの職に就いている方がいましたら 具体的にイメージがつくように教えていただけませんでしょうか。 仕事の大まかな内容や収入面や働きやすさ、メリット・デメリットなど・・ どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本領発揮してください

041
ミント
病棟看護師をしてます。 退院調整において、数多くのケアマネと関わっています。 ご存知の通り、看護師の経験がなくても資格取得できるのがこの職業の本領が発揮できていない部分だと思っています。 在宅介護に向けた必要なケアーがわからない人が本当に多いんです。 掘り下げると、病気や病状の経過が理解できていないから 在宅でのリスク、在宅で安定維持する為のサービス導入の選択が出来ない人が多すぎる。 この資格には看護師の有資格者に限ると改訂してもらいたいもんです。 先に愚痴が先行してすみません。 病棟ナースにとって、この患者さんは在宅介護は難しいとするケースでも ケアマネの手腕で在宅介護が成功するケースがあるんです。 患者さん、家族の想いを組みながら、必要なサービスを最大限に駆使できるケアマネになって下さい。 この【必要なサービスを最大限に選択出来る】がケアマネの腕の見せ所だと思っています。 患者さんの家に帰りたいという希望を叶えてあげてほしいと思います。

高いコミュニケーション能力が必須。

🐤
テラ
現在または過去には病院やクリニックでのお仕事でしょうか。 研修でもお感じになられているかもしれませんがケアマネジャーは他職種が取得できる 資格のひとつです。なので他職種の方と仕事をするということがまず一つあります。 収入面は看護師と同じでそれぞれですが、トピ主さまが例えば現在正社員で長年働いておられるならば、下がると思います。 私の印象では大きい病院や施設の居宅介護支援事業所が給料面はよいように思います。 ほかケアマネジャーの資格が活かせるのはグループホームの管理者や老健施設の看護師兼ケアマネジャーなど。 メリットは在宅に携わることができる、利用者さまの家族も含めた看護の一端を担える、そういったことでしょうか。また、日曜日や祝日は休みのところが多いです。 デメリットは看護師としては物足りないかと・・・。実際にかかわるのはサービスそれぞれの方ですし、出過ぎると邪魔になると感じています。 それとパソコンを使うことがほとんどなので肩こりやドライアイになりやすいですね。

ミントさん、テラさんありがとうございます。

カフェオレ トピ主
ミントさん、私はケアマネの資格が看護師にこそ相応しいとの 発想にはいたりませんでした。 研修には、歯科衛生士の方や薬剤師の方なども出席されていたので 他職種の方たちとの連携が必要なんだと感じたぐらいです。 しかし、もっと看護師としてのスキルに自信を持って、今後 ケアマネの仕事に携わっていけるよう行動を起こそうと 思いました。ありがとうございました。 テラさん、具体的な情報をありがとうございました。 老健のような医療と介護が合体した施設ですと、現在は特養の入所待ち施設 のような使われ方をされてしまっていますが、ケアマネの腕次第では 在宅への支援も可能なのではないかと思います。 進むべき未来が見えた感じです。 本当にありがとうございました。

経験しました

041
育児中
看護師で、病院→特別養護老人ホームで勤務、ケアマネ資格取得し 居宅介護支援事務所での経験あり(パートでしたが)の者です。 看護師の資格を持っている強みは、支援する人の持つ疾患の今後の経過が予測出来ることです。 重度化していく人、終末期を在宅で迎える人、入院を繰り返す人など やはり疾患がらみのことは、よく分かる方だと思います。 反対にカフェオレさんの言う「使い勝手がイメージできない」というように 介護保険ですから、メインは介護なんです。私もやってみて実感しましたが 病院や施設内の身体的看護と、在宅での家族の介護をサポートすることは大分違います。 ケアマネは名前の通り、マネージメントが仕事です。 自分が直接手を出せることはほとんどなく、色んな職種の人に連絡を取り合い 話し合い、段取りをつけて、介護される人、介護する人をサポートするのが仕事です。 ケアマネとして働くとしたら、看護師の仕事と全く違うものと思ってください。 ケアマネは事務職&営業職です。パソコン必須、毎月プラン作り、介護報酬の請求があります。 訪問は暑い日も寒い日も雨の日もしなくてはなりません。 次へ続きます。

続きです。

041
育児中
働く時間帯は、日勤と同じです、が訪問やカンファレンスは、日中しかできませんので 自分の仕事は朝か訪問から帰ってからになります。 夜の残業は当たり前です。 私はパートで、担当数を少なくして(15~18人程度)もらってましたが、 それでも残業なしで、こなしていくのは難しかったです。 収入面は、看護職より確実に下がります。 医療職の職場は狭いですから、今までとやり方が違うことばかりです。 看護の仕事はその場その場で終わりますが、介護は亡くなるまで続きます。 指示されたことをするのに慣れていますが、ケアマネは自分で開拓していくのが 好きでないとやっていくのに苦労します。 カフェオレさんがケアマネをしたい場合、年齢から言って雇ってもらえるか疑問です。 人手不足で雇われても、看護職のようにみっちり教えてくれるような、体勢もない ところが多いでしょう。 今の仕事で保険の知識を生かして、入院期間いっぱいになって追い出される患者さんと 医師、リハビリ室、相談室等との情報交換、連携を意識するのも重要な生かし方だと思います。 まだまだ在宅に帰る&転院する大変さを分かる看護師は少ないですから。

ヨコですが、ミントさんへ

041
介護家族で介護職
私は介護家族から2級ヘルパーを取得し、認知症の親をセルフプランで在宅介護しています。今年は受験資格も得られるので、ケアマネも受験する予定ですが…。 >この資格には看護師の有資格者に限ると改訂してもらいたいもんです。 それは大きな勘違いです。 たしかに、看護師の有資格者でないと行えない介護はありますが、ケアマネの仕事は利用者への直接介護ではなく、利用者や家族の状況を分析し、適切な介護サービスや福祉サービスの利用をお手伝いすることでしかありません。 看護師という医療分野の資格を持つ人だからこそ解るポイントもあるでしょうが、薬剤師や栄養士、理学療法士などの有資格者も、それぞれ得意分野に関わる部分は他の資格からのケアマネよりも詳しいと言えるでしょう。 一方、私のように(介護・医療分野では)無資格からのスタートであっても、介護家族、それも認知症介護からスタートした人間は、家族の苦悩をよく理解しています。 資格だけ持っていても、実際に家族の在宅介護を経験したことのない人には家族の苦悩は解りません。 看護師だけが偉いと思っているようでは井の中の蛙ですよ。

看護師ではありませんが

😨
m
居宅介護支援センターに勤務しています。 センターには看護師の資格を持つ者の配置が必要なので、 看護師+ケアマネの資格を持つ人が勤務しています。 彼女は管理者でもあるのですが、 ほぼ24時間勤務に近いかんじですね。 健康相談やケアマネとしての業務だけでなく、 利用者に呼び出されれば汚宅の片づけから 研修の講師などまで本当に忙しそうですが 仕事が好きでたまらないようです。

しつこく追記

041
育児中
トピ主さんが雇ってもらえるかどうか。。などと余計なことを書いてしまい、 申し訳ありませんでした。就職を考えている、とかは書いてなかったですね。 あと追記で、医療職の弱いところは、社会保障面の知識だと思います。 生活保護、年金、障害者支援、さまざまな控除、地域にどんな仕える資源があるか (施設、民間サービス、ボランティア、NPO等) 働く地域によって、全然違います。都会は選択肢があるし、田舎は限られる。 実際の生活の場に入るので、さまざまな生活レベルで、家族関係で、複雑な例が多いです。 介護の現場を経験すると、看護の現場は恵まれていたな、と思いました。 すごくやりがいのある仕事ですけどね。

奥深い・・・

カフェオレ トピ主
育児中さん、ありがとうございます。 確かに好きでないとやっていけない仕事だと感じます。 他職種の方たちと介護が必要な方をいかに支えていくのか? コミュニケーション力、医療や介護、社会福祉の幅広い知識 交渉力、判断力、また使命感や責任感も必要だと思います。 ケアマネの資格を取ったからといって、ケアマネになれる 資格(資質)があるということとは別物ですね。 それに、年齢の壁!・・・う~~~~ん。 看護家族で介護職さん、大変ご苦労されましたね、あなたのような 方にこそ介護を必要とする方のお気持ちが分かって さし上げられるのではないでしょうか?頑張ってくださいね。 ミントさんは看護職側からの率直な発言であり、けして看護師が偉い! の発言ではないと思いますよ。 mさん、ありがとうございます。 本当にパワフルな素敵なケアマネさんですね。 天職ってこういうことなのかも? 振り返ってこの私は? う~~~ん、前に進めず。

続きです。

041
介護家族で介護職
トピ主さんの発想も『ビジネス』という視点だけですよね。 私の場合、介護家族として本来の仕事の動きができなくなってきたことと同じような悩みを抱えている介護家族を救いたいという気持ちから介護の世界に飛び込みました。 SNSで同様の方と多数知り合いましたが、皆、ビジネスよりも「同じ苦しみを背負ってきた方」を救いたいと言う気持ちから介護業界に飛び込んだ方ばかりでした。 >ミントさんは看護職側からの率直な発言であり、 ここが重要なんですよ。「介護家族」目線ではないんです。 看護師出身のケアマネに限らず、その種の人は少なくありませんが、正直言って使い物になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧