本文へ

何で言われた通りできないの?

レス77
(トピ主 0
041
kimu
仕事
新人に教えるのって難しいですね。 身振りを交えて理解しやすいように教えているのに、わかってくれない。 とんちんかんなことをしている。もしくは勝手に曲げて解釈をしてしまう。 「なんでそうなるの?」と言いたくなるような仕事ぶり。 そのくせ仕事の進め方に意見してくる。 先輩の私が試行錯誤して考えた効率の良いやり方を、新入りのあなたのために変えなければいけないの? しかも流れが読めずに行き当たりばったりに仕事するから、無駄な動きが多いし。 毎日イライラします。 給料は我慢料と言いますがどうも割に合わない。 皆さんの職場の困った新人さんはどんな方ですか? どう対処していますか?

ランキング

レス

反面教師として読んで欲しいですが

041
烏丸
似たような外注さんが一人いました。 頭に来たので、力の限り一つ一つ間違いを指摘してプライド粉砕しました。 その上で間違えて痛い目に遭ってもらい、こちらがそれみたことかとフォローして「あなたのせいですよ」とはっきり言いました。 ミスが続いたので力の限り罵倒しました。 そしたら心が折れたらしく自発的に辞めました。 反省はしていますが特に後悔はしていません。

教え方が悪いかも?

041
みゆ
自分の教え方が悪いかも、とかは考えないのですか?悪くなくても、その人には合わない教え方なのかも。あなたは何もかも一発で覚えたの?あなたの先輩もさぞ苦労したのでは? 後輩をいかに育てるかも仕事の能力ですよ。

聞き流す

041
カー
出来もしない仕事に、好きな事を言ってくるド素人は居りますね。 金貰って、仕事のやり方を教えて貰ってなんでそんなに偉そうか、不思議でしょうがないんですが、 まともに相手にすると、こちらがおかしくなるので、薄目で目線を合わせず済ませています。

4人の後輩を教えてきました。

041
さな
30代入社10年、出産前はチーフ、今は二歳の子供がいるので時短で働いており、サポート相談役のような立場です。 マニュアルが一番いいと思います。そのまま見てやればいいぐらいの写真入りを見せながら説明して、自分でもメモをとってもらう。口を出さずに一度やらせてみて理解できていないところを把握させる。何度かはこんなかんじではないでしょうか? 他のやり方を提案されたら私は頭から否定せずに詳しく聞くようにしています。取り入れられる所もあるかもしれませんから。 仕事の面白味がわかって自分で考えて動くようになってくれればこちらも楽です。お互いにイライラせずに気持ちよく仕事ができるのが一番です。

教えるのが下手なんだね

041
なおき
私からするとね、なぜあなたはそんなに教える能力がないのかが不思議。 あなたみたいな教えることが苦手な人間を目の当たりにすると、 「どうして当たり前の教え方ができないんだろう」ってイライラするんですよ。 あなたみたいな人は下っぱがせいぜい。管理職は任せられないね。

新人ならまだマシ

041
細かいオヤジ
 私の職場にも50歳を過ぎてもA4でたった1枚の通知文や依頼文がまともに作成できない部下がいます。普段見ていると文書作成だけでなく、色々な面において詰めが甘く期限までに完成できません。  新人ならばこれからの指導次第でまともに成長していく大きな可能性を秘めていますので、気長に見守って指導してあげて下さい。  自分の精神修養の材料として、また自分の部下指導のスキルアップに役立っているとプラス思考で頑張りましょう。

私見です

岳飛
トピ主が上司と新人教育について良く話し合ってますか。 こういうトピであるのが『自分は間違ってない』と勘違いしている人が多い事です。 なので、新人教育でこういう教え方をしているのに理解してもらえない事を上司に相談してアドバイスを貰いましょう。 もしトピ主の教育方法に問題が無ければ、そのままで教えて問題は無いでしょう。 あと意見してくる新人には 『新人という肩書きが無くなれば自分の好きな方法で仕事をしても良いが、それまでは教えてもらった事を忠実にする事がお前の評価に繋がる』 と言えば良いと思いますよ。 それでも意見を言ってきたら 『お前が自分自身の評価を下げるのか構わないが他人を巻き込むな』 相手が理解していないようなら 『新人の評価が低いとその上の立場の人が怒られるんだよ、お前が勝手な行動をするだけでな』 と。 社会に出た以上は評価と連帯責任ってのを自覚してもらわないと。 新人という肩書きがあっても仕事1日目であっても、その仕事で給料を貰う『プロ』なんですから。

手順書

tako
キチンと手順書作ってますか? そこにどんな成果物が必要か書いてますか? 提案する部下は良い部下です 意見を採用する気が無くても 提案した事自体をけなしたら 今後気がついた事は、何も言ってくれないよ 相手の悪口言っても始まらないよ

イライラはダメ

041
アロハ
私もリーダーの職に就いた時、新人教育に悩みました。 結果、それまでの人生が違うのだから、感覚も違うし、すぐに全部を理解できる人なんていない、そう結論付けました。 新人の分かる事を引き出して、それを鍵につないでゆき、分からなくても、こちらが感情的な対応は逆効果なる事が多いので、頑張りの様子は認めてあげ、間違えた時は論理的に。覚えてもらえないとこちらも辛いので。 とても配慮します。そこまでしてダメな方見込みない方(遊びに来ているような舐めた方)は上に話し、部署替えか辞めてもらいましたが。

かつてのあなたなのかも

041
浮生
かつて、あなたは新人だったのでしょう。そして、新人であるあなたを教えてくれた先輩が居たのでしょう。今度は、あなたがそのお返しをする番かもしれません。

効率はひとそれぞれ

🙂
はむ
人は思う通りにはいかないものです。 まして、世代や環境で異なった次元を生きてきた人たちが 集まる社会ですから、まるっきり自分の思う通りに相手が動くとは思わな方がいいですよ。 どのような業務内容に その新人さんが意見をつけてくるのかわかりませんが、 もしかしてとぴ主さんが「自分が試行錯誤して効率よくやってきた」ことというのは あくまでも「とぴ主さんにとって」効率がよい方法であり それが新人さんにとっては 非効率的に思えたのでは? 悪く言えば、その効率は 独りよがりだったってことも あり得るのではと思います。 その仕事を新人さんに教えるのに、 相手がわからない伝え方をしているのでは 「伝える」という目的をまっとうできませんね。 最終目的が「ちゃんと伝える」ことなのであれば トピ主さんが新人さんのわからないポイントを察して探って その人がわかるように 教え方を変える必要もあると思います。 新人さんにしてみたら、「何言ってるかさっぱりわからない」っていう 説明が下手な先輩って映っているかもしれませんよ。

疲れますよね。

😍
百万区
そのまま、直接、本人に言われたらいいかもしれないとおもいます。 誰だって、知恵を遣って、物事は試行錯誤はします。 それを他人へ伝えるってこともむずかしい。 もし、できなかったら、バカじゃないのっておもって、 ついきびしい口調で言いそうにもなりますよね。 行き当たりばったりな人って仕事にはどうも、向かないとおもいますね。 イライラともしますね。 仕事をしたことがないか、仕事したくないやる気がない 本当に何も知らないの?それとも、わざと?悲しい・・・・。 その位はおもいますでしょう。 給料は我慢料。それもそのはず。そう思い込めば、イライラとは、今後は、 あまりそんなにしなくならないでしょうか?

お疲れ様です

041
ミリ
誰かに仕事を教えるのは、難しいですよね。 良く「誰かに教えられたら一人前」なんて言われますけど。 仕事が出来る人=仕事を教えるのが上手い人という訳でも無いですしね。 教える・コーチするスキルというのは、また別の話なのです。 私は17年仕事をして、ほぼ毎年の様に新人に仕事を教えてきました。 有る所から「あぁ、ワンパターンじゃダメなのね。相手によって変えるべきなのか」と気付きました。 極端な話、新人が10人いたら、10通り教え方が有ると。 人と人ですから、相性も有りますしね。 その新人さんも、トピ主さんとは、話が通じなくても、他の人とは通じるかもしれません。先輩や上司が居るなら、他の人に変わって貰えないか相談しては?

私の職場のパートさん

041
ハンド生クリーム
理解不能で謎だらけなんです。 まず、午後出勤の日、時間ぎりぎりで登場したとたんに 優雅に自分のお茶を入れだしました。 そして「お昼食べる暇がなかったからお弁当もってきたの」と 特大コンビニ弁当を広げ始めます。 彼女はマイペースなだけでなく、使ったものを毛だらけにするという 謎の特技も持っています。 雑巾、モップ、トイレブラシなど、彼女が使用したお掃除用具は なぜか髪の毛が大量に絡まったままで干されています。 そして、いつも揚げ油の体臭をさせているだけあり、お料理好きらしく たびたび職場に差し入れを持参してきますが、このときのタッパ、 フタのゴムがカビで真っ黒。 私はいつも「お腹いっぱい」でお断りしています。 対処? 残念ながらないです。 注意やらアドバイスやら試みたことはあるのですが、何度言っても直りません。 場合によっては「私はハンド生クリームさんみたいに要領よくないから!」と 逆ギレだし…良い対処法があったら、私が知りたいです。

要領の悪い、新人の立場の人間です。

041
はる
私と新人さんがどの程度同じかは分かりませんが、参考にして頂ければと思いレスします。 私の場合、流れを把握するのに時間がかかってしまいます。この仕事は、あの仕事につながっている。だから、重要なのはこの部分で、あの部分は丁寧にしても仕方がない…ということや、1日の流れ、1週間の流れ、1ヶ月の流れが身に付くのに時間がかかってしまいます。 とんちんかんな事をしてしまったり、勝手な解釈をしてしまったり、未熟なくせに仕事の進め方に意見してしまうのは、私の場合は『焦り』と『見栄』からです。聞きなれない用語があったり、これはOK?NG?など、質問したいことが次々に出てきて、でもさっき質問したばかりだし…そのくらい自分で考えろ、調べろと思われないだろうか…失敗を恐れているよりも、自分なりに仕事して、注意されたら直していくほうがいいのでは…少しは提案しないと工夫する気がないと思われるのでは…と。 慣れてくると、質問すべき事とそうでない事が分かり、立場もわきまえられてくるのですが。 言い訳じみていてすみません。少しでも参考にして頂ければ幸いです。

困った先輩ね

🐧
かぐや姫
言われたとおりにできないのは先輩の教え方が悪いんですよ。 相手がどうしたら理解できるか、相手のレベルを考えて説明していますか? 後輩が仕事の流れが読めていないということは、トピ主さんの説明が下手ってことですよ。教育者としてのスキル不足ってことです。 あと、後輩から業務改善の提案があるなんて素晴らしいことです。 検討して、さらに効率がよくなるようなら取り入れればいいし、もし効率が悪くなるようなら、それを説明した上で、「このように業務改善の提案をするのはとても良いことだから、これからもどんどん提案してね。ありがとう。」と言うと、もっといい案を出してくれるかもしれませんよ。後輩のモチベーションも上がるし。 後輩がうまく育たないのを愚痴るのは、自分が無能だと公言しているようなものなので、やめた方がいいと思いますよ。

それは全てあなたが悪い

041
おばはん
こんにちは。 私は40代で、ずっとSEやってる人間です。 若い人達を評価する立場にいますので、トピ主さんみたいな話しはよ~く耳にします。 そこでいつも私が感じるのは、「使えない新人」よりも、「この新人は使えない!」と言う中堅の方が、よっぽど使えない、という事実です。 新人が上手く動かなかったら、それはあなたの意思がちゃんと伝わっていないから。 ちゃんと伝えている「つもり」ではあるのでしょう。でも、「つもり」でだけでは無意味なのです。 実際に伝わっていないのですから。 方法論にまで意見されるのが不快なようですが、意見されたら「説明」をすればよいだけ。 こういう理由でこうしているのだ、と、さらさらと説明できなければ、それはあなたの「考慮不足」。あなたの落ち度です。 自分がちゃんと説明出来ない事は、他人にやらせる事は出来ないですよ。 それから「先輩のわたしが考えたのに!」なんて台詞は、「私は考える力がないです」と公にしているのと一緒なので、言わない方がいいです。 今が頑張りどころと思います。

自分も新人だっただろうに

🙂
ひまぞう
自分の頃を思い出せばいいだけのこと。 (今思えば)こう教えられたらもっとスムーズだったのにってあるハズ。 と、トピを読んで思いました。

割にあわないなら辞めちゃいましょう

041
みんつ
>給料は我慢料と言いますがどうも割に合わない。 割りに合わない仕事を強制される理由はありません。 職業選択の自由は憲法で定められています。 辞めるとよいでしょう。 >皆さんの職場の困った新人さんはどんな方ですか? 困った新人さんをなんとかして、後で悦に入っています。 >先輩の私が試行錯誤して考えた効率の良いやり方 それがそうなのか?というテストでもあります。 あなたはあなたのやり方をテストされます。 それが仕事です。

心を広くして

041
pan
生意気ですみませんが、心を広く持ってください。 新人ははじめは言われたとおりになかなか出来ないものです。 初めての仕事で不安や戸惑いがあり、心が揺れている人もいると思います。 これで同じくらいの給料もらってるのか?と腹立つこともあると思います。 でも、自分が新人だったころはどうでしたか? よく振り返ってみてください。 先輩に言われていたことを言われたとおりにすぐにできていましたか? 私はそうではなかったので、いつも怒られていました。 腹を立てるのではなく、どう説明したらわかってもらえるか、この子は何がわかってないのかを見つけ教えてあげる事が上司の役目です。

言われたこと「しか」できないってのも疲れるよ

041
AYA
私はそんなとき「ま、若いからなあ、しっかし気がきかないよなあ」と半ばイライラしながらも、その場はできるだけ流します。イライラはランチタイムに同年代の同僚に愚痴って発散させてます。 若いといっても30代ではもう新人じゃありません。なのに、相変わらず人に言われたことしかできない、マニュアル通りにしか動けない人多いですね。 後輩を教育するってのも仕事の一部なのかもしれませんが、それは自分の仕事の優先順位でいったら最後のほうです。いくらそれを上手にできても給料Upに直接結びつくものではないので、私は必要以上に時間はとりません。自分のやり方に口出してきたらビシッとたしなめるし、彼女がそうしたいのならやらせて失敗して学んでもらいます。 ランチや飲みに誘うということもしません。(女同士の場合かえって気ごころしれたということで甘えがでやすい) それより自分の仕事をきっちりやります。 後輩も、できる先輩のやり方に口出しはしないと思いますよ。

そんな仕事はマニュアル化すればいいじゃん

💡
タウロミン
「効率化」なんてものが要求されるレベルの低い事務仕事なら、 手順をマニュアル化してしまえばよろしい。 誰でも間違いなく出来る様にするだけ。 その仕事にはファインプレーなんかは求められてはいないんでしょ。 キミ達を責めているんでは無いよ。 キミ達もワーカーの一人なんだから、上の管理者が駄目なんだ。 「言われなくても出来るように」、彼らが頭を使うべきなんだよね。 ワーカー同士で愚痴っていては何も解決しないよ。 上の頭を使うヒトに言わなきゃ。

分かり易くは誰視点?

041
はな
うちの店長は教え方が超ヘタ。 本人は分かり易く教えているつもりらしいけど。他の、まだ入って2ヶ月くらいの人に教わった方がよっぽど分かり易いです。 歴が長いと当たり前に思っていることが多くなり、無意識に必要な説明を省いてしまうんでしょうね。 新人にとっては何ひとつ当たり前のことなんてないんですが、それがもう分からないんですね。 みんな、店長が教え下手だと分かっているので私が「店長にこう教わった」と言うと「あー…。それはちょっと言葉が足りないな。店長本人は悪気ないから、分かってあげてね」と改めて説明してフォローしてくれます。 トピ主さんは分かり易く教えているつもりでも、ベテランが感じる分かりやすさと、新人が感じる分かりやすさはポイントがズレている場合もあると思います。新人の努力ももちろん必要ですが、もう一度客観的視点で業務を見直してみて、違う角度から教えてみたらいかがでしょうか? 実際私の場合は、店長から教わったことは次に自分でやってみたら「なんでそうなるの!?」と怒られることがありましたが、他の人に教わったことでは間違えませんでしたので。

トピ主さんの投稿だけでは何とも…

😉
そら
トピ主さんの文章を拝見する限りではトピ主さんと新人さん、どちらに原因があるのか分かりません。新人さんの理解力に問題があるのかもしれませんが、トピ主さんの教え方がまずいのかもしれないですよ。 私が以前勤めていた会社で最初に私に仕事を教えた先輩は、教え下手の典型のような人でした。 ・順序立てて説明ができず、曖昧で感情的でフィーリングのみで話をする ・とにかく説明が下手。何を言いたいのか全く理解できない、勘違いしそうな物言いをする ・今までこうやってきたんだから!という理由で、やりづらい、分かりづらい方法で仕事をしろと言う ・重要な情報を後だしして(言い忘れている?)「あれはやったの!?」「これをしてないじゃない!」と文句を言う ・口頭でしか伝えないので、間違ったことを教えたことを認めず、「あなたが間違えたのだ」と言い張る ・入社して一カ月もたってない私に、入社して十年以上たつ自分と同じように仕事をしろと要求する。一か月で会社全体の仕事の流れや百人近くいる職場の人を覚えるなんて無理ですよ と言うわけで、実例と周囲の反応を具体的に紹介しては如何でしょうか。

自分の力不足だからイライラするんですよね…

041
平田
余程やる気なし等の人でない限り、大体は教え方が合ってない気がします。 難しいですよね、自分以外の人の性格や思考の癖を掴む事は。 そういう能力の欠如を自分に感じて、苛立つ事もあります。 上手く伝わって、どんどん伸びると、喜びになります。 後輩や部下は、自分の仕事をやってくれる人です。大切にして下さいませ。

みんな個性があり、意思がある・・・

🛳
新人3人教育中
あなたと同じ人は一人もいません。 だから、良かれと思って言葉を選んで教えても、 理解が違うのは仕方ないんです。 理解しやすいように教える、と思っているのはあなたで、 相手は「分かりにくい」と感じているかもしれない、と思いませんか? 私は、教育している新人3人が 自分の言ってることを理解できているか、とても不安になります。 長年この仕事をしている私の説明は 初めてこの仕事をする新人たちには分かりにくいんじゃないか?と 常に振り返っています。 なぜなら、新人の仕事ぶり=私の教育ぶり、だからです。 確かに物覚えの悪い人、要領の悪い人、頭の悪い人、 いくらでもいます。 でも会社が雇った以上、誰かが教えなくてはならないんですよね。 誰に対しても同じような教え方ではなく 相手に合った教え方をしなくてはならないんです。 できない相手にはそれなりにやり方を変えていかないと・・・ 大変だけど、それが与えられた仕事なんですよね。 頑張りましょう。

残念でした

🐧
あらた
身ぶり?言葉で普通に言えば? こういう言い方で分からないなら、視点を変えてこういう教え方、が出来ないのがあなたの足らず。 なんでそうなるの? あなたの教え方が悪いから。 仕事の仕方に意見され、私が試行錯誤した効率のいいやり方なのよ、と思うのなら 「こういう理由でこういうやり方にしているんです。このほうがあなたが言ってるやり方より効率がいいし、他の人に分かりやすい(上司や会計事務所や税務署、弁護士等、資料を見せる相手)からそうなってるの。 それが出来ないならあなたがこれが出来るように努力して下さい。 ってことを教える、それが仕事、給料もらってるんでしょ? 仕事は我慢料、なんて偉そうに言うほどの力、持ち合わせていないのが丸わかり。 新人のほうが思ってますよ 給料は我慢料だっていうけど、 あの人の訳のわからない言いようと嫌そうな顔見ながらどう仕事覚えたらいいの?って。 新人ならあなたの分かりきった流れが読めないのも当然だし。 行き当たりばったりになるからほら、無駄だよ。あなたの言い分だと、あなたの実力不足がいなめない

説明不足だから

041
ike
今説明の足りない人と関わって仕事してます。 説明する時に「Aをこうしてこうしたらこうなるから…」と言うけど、Aについては3パターンの解釈がある。でもその人の頭にはA-1を使う事が大前提。他のパターンなぞ知った事じゃない。だから端折った穴だらけの説明して自分だけは満足してる。こちらが「AってA-2の事でしょうか?」と確認すると「あれだけではわかりませんか?自分でもうちょっと考えて下さい」と返された…。 あと解りにくい指示だから自分の中で整理して「~という事で合ってますか?」と言うと「何故同じ事を2回も聞くの?」とか…質問じゃなくて確認ですが。 自分の説明が足りてないのに「忙しいのにくだらん事聞くな」というような対応で正直カチンと来ました。最初からA-2と指示すればこちらも聞き返さないよ。自分の説明不足を自覚出来ない人が一番タチ悪い。別の人はその人より『忙しくても』図も交えてしっかり説明しようとするのにね。 身ぶり手ぶりでなく図に書いてあげて下さいよ。それともそこはスポーツクラブか何かですか?

難しいですよね

🐤
popo
昔、塾講師をしていてよかったと思うのですが、 ・同じことを5回以上伝えて当たり前。 ・わからない人の理屈をまず自分が理解できるようにする ことを信条化しておりました。 「そこまでいけるんだ」と、こちらがびっくりするくらい生徒たちの学力がみるみる伸びました。 教育する立場からすれば、上から目線で教えるというより、一個のつっかえを共に除去していく感じですね。 私にだってわからないことはありますし、人の受け取り方は様々ですし、一緒にミッション達成してみようやというスタンスで臨めば、あまりイライラで疲れずに済みますよ。 何か多少なりとも達成できたら、がんばったことを認めてあげてください。 お気に食わないかもしれませんが(笑) トピ主さまも限られた時間でさぞかし大変だろうと思いますが、 できるところまでがんばってみてください。

教え方が下手なのでは?

041
なっぱ
トピ主の教え方が下手だから新人さんが中々覚えられないんだと思います。 >先輩の私が試行錯誤して考えた効率の良いやり方を、新入りのあなたのために変えなければいけないの? あなたは効率の良いやり方だと思っても、新人さんがやりにくいと思ってたら変えた方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧