本文へ

心を病む新しいパート

レス1
(トピ主 0
041
私(女)
仕事
新人が入社しました。私の仕事をします。私は部署が変わりました。 新人さんに、携帯番号を教えて欲しいと言われ教えたら同じ携帯会社なのでメールを送ってきます。 私には会社の人とメールをやりとりするなんてありえないことです。 私が仕事を教えはじめた当初、新人さんは勝手に新人の過去の話しをしてきました。 私は聞き流しましたが、それがまずかった。 うっとおしいメールが来ました。 質問者の私が、上司や皆に新人の過去を言い触らしたんですか?上司や皆は私の過去を知ってました、質問者の私にしか過去の話をしてないから、言い触らしたなら言い触らしを辞めてください、私は過去が辛すぎるのでと言う内容でした。 私には言い触らすひまなんかないのです。 新人は妄想もあるんだと思いますし、面接で社長に話した内容は、社員につつぬけなので、上司が知っている可能性もあります。 こういう人とどう接したらいいか教えて下さい。 私が新たな仕事を教えようとしたら、頭が一杯だからまた次にして下さいばかりですし、いきなりキレだしたりします。 指導は初めての体験で対処に困ります。

ランキング

レス

社会人として教えてあげてください。

041
通りすがりのコナン
あなたも社会人として働いていますので、新人さんには毅然とした態度でのぞみましょう。 私でしたら、「私は社会人ですので、他人のプライベートなことを言いふらすことはありません。気になるのでしたら、上司、皆さんにあなた本人で確認してください。あなたのプライベートな話は私にはなんの価値もないんですよ」「また、あなたは、ここに仕事に来ていますので教育を受ける義務があります。体調が悪いのでしたら上司に断りを入れて保健室へ行くもしくは休暇を取るべきです。どうなされますか。」と伝えます。 あなたが社会人として厳しさを教えることも教育と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧