本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫歯治療のため東京23区内で歯医者さんを探しています

虫歯治療のため東京23区内で歯医者さんを探しています

レス10
(トピ主 3
🐱
虫歯たっぷり
話題
こんにちは
教えてください。

このたび、主人の転勤で東京に行くことになりました。
住まいは渋谷区になるようです。

現在、虫歯の治療をしており、
ものすごくたくさん虫歯があるため
腕の良い歯医者さんを探しています。

なるべく、歯や神経を抜かない
将来に渡って優しい治療をしてくださる
歯医者さんを、教えてください。

厚かましいお願いではありますが
ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

視点を変えた方が良いと思います

041
mimi
歯科衛生士です。 歯や神経を抜かない事が、優しいんじゃないですよ 「かめるようになる」 事が一番です ほとんど触らないでくださいと言っているようなものですよね? それなら逆に、腕が悪くて自信のない歯医者を探す方が良いですよ 「30年後を考えて、最終的に歯が残っている治療をしてくれる医院」 を探してくださいね。 今だけの、傷にばんそうこうを貼っておくような治療は、辞めた方が良いと思います。

その通りです

🐱
虫歯たっぷり トピ主
「30年後を考えて、最終的に歯が残っている治療をしてくれる医院」 その通りですね。 ご助言本当にありがとうございました。 どちらかお薦めの歯医者さんがありましたら ぜひご教示お願いいたします。

歯内療法の専門の医師で治療を受ける

041
虎子
抜髄をしたくないという気持ちはよーくわかります。ただし、必要な治療を適切にして下さる先生の元に通うべきかと。 歯内療法の専門医は歯をできるだけ残すように考えてくれると思います。それから、抜髄が必要となった場合でも、(抜髄治療は手間もかかり難しい)、歯内療法の得意分野となります。歯内療法の専門医、指導医の資格をお持ちの医師を訪ねてみてはどうでしょうか?私もトピ主さんと同じような事を考えて、抜髄治療に備えて特に歯内療法が得意な先生のもとで治療を受けています。自費診療なので治療費はかかりますが、自分の歯より強い歯はありませんので守るために通っています。 それから旦那さま、大人なのに虫歯がたくさん?正しい歯のケアを徹底的に教えてもらわないと、治療しても再発しますよ・・・。

渋谷はわかりませんが…

🐱
りんりー
私が通っている錦糸町の市川歯科は、説明もきちんと丁寧で、神経を抜くなどのこともできるだけしないよう、どうしてもするときは理由と抜かなかった場合の未来予測など話してくれます。 そこで差し歯を入れたのもあり、検診で通うようにしていますが衛生士さんの歯石取りも丁寧で、明るい雰囲気がいいです。 でも、渋谷なんですよね、何せ東京は歯科医激戦地。 同じように丁寧な歯医者さんは渋谷とその近辺にたくさんあるでしょう。 むしろ、商売敵が多い分、親切、丁寧を心がける歯医者さんのほうが多いんじゃないかと思います。 はずれの歯医者さんは…もし不幸にも行ったら、後悔しきれない場合がありますね。 今は大昔と違って、抜かなきゃダメという場合も少ないです。 どの歯医者さんもできる限り温存、という方向だと思います。 それでも抜かなきゃいけないというのは、ある意味放置した自分の責任ではないですか? もし、「生まれつき歯が弱い」等の理由があればなおさら、定期的にいけば温存できる状態で治療ができたでしょうに。 mimiさんのご意見を基準に探されるのがいいと思いますよ。

医療にも、それなりのコストが、

🐶
kazz
開業20年の歯科医です。健康保険診療が90%以上の、ごく一般的な開業医です。 患者さんの希望は、よく解ります。 歯科医とて、生活があります。従業員もいます。 世間並みの生活をしたいです。 現行の健康保険制度では、一日30人以上診察しないと まず、収入としては、プラマイゼロ、、という状態です。 健康保険制度の中で、患者さんの希望をお応えすることは非常に困難な状況です。 もちろん、収入は度外視で、丁寧な治療、高価な医療機器を使用されている先生も いらっしゃいます。しかし、現実は、時間に追われて、てんてこ舞いで、それで 収支は、なんとか、、という状態です。 開業医の私が言うのも、変ですが、もし、本当に良い治療を望まれるならば、 健康保険ではなく、全ての治療を自費診療でされている歯科医ならば、ご満足 頂ける可能性が高いと思います。 医療と言えども、資本主義社会の中で制度ですから、患者の満足度が高い治療 には、それなりのコストが必要であることをご理解ください。

東京に来てからでは遅いですか?

041
minami
東京23区にどれだけ多くの歯医者さんがあるとお思いですか? それに一口に23区内といっても広いですよ。 ちなみに私の住んでいるところ(23区内)では5分歩くごとに一件の歯医者があるぐらい 歯医者さんが多いです。 東京に住んでから探すのでは遅いですか? ご主人の職場や新居で評判を聞いて決めるのではダメですか? そしてご主人が通いやすい場所にある歯医者さんに決めたらいかがかと思いますが。

二度目です

041
minami
虫歯はご主人ではなくトピ主さんご本人なのですね。 ご主人かと勘違いして最初のレスをしてしまいました。 申し訳ありません。 渋谷区なら腕の良い歯医者さん沢山あると思います。 ご近所で評判を聞かれたら良いと思います。

トピ主です

🐱
虫歯たっぷり トピ主
レスをいただきまして ありがとうございました。 結局、東京医科歯科大学に通っております。 有名どころということで。 田舎ではあと9本虫歯を治さないといけないと 言われていましたが 東京医科歯科大学では 3本治せばよいと診断を受けて 喜んでいます。 軽い虫歯は様子見をしてくださるようです。 ほっとしました。 皆さま、ありがとうございました。

必ず通ってくださいね

041
mimi
「様子をみる」 というのは 「治療をしない」 という事ではありませんよ 「○か月後に来て下さい」 と言われて行った時に、今の状態からの進行の程度をみるという事です。 それで進行の度合いによって、いつ治療をするかを決めるという事です。 「田舎だと治療しないといけないけど大学病院ならしなくても良いと言われた」 というのは、受け取り方が違うと思いますよ。 例えば同じ大きさの虫歯を一年後に治療した時に、大学病院ならある程度の大きさに削っても大丈夫ですが、開業医で治療した場合に 「こんなに削られるならどうして一年前に治療してくれなかった!」 と言われる場合だってある訳です。 もう一度言います。 「様子をみる」と「治療をしなくても良い」は違いますからね。

通っています

🐱
虫歯たっぷり トピ主
もう6月になりましたが、 ずっと歯科治療はしています。 アドバイスをいただきまして ありがとうございました。 虫歯が出来たので詰め物をのけたら 隣の歯が虫歯だったりなんだかんだで 結局、7本治しています。 歯は大事ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧