本文へ

スポ少ママさん教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
まりも
ひと
子供さんを、スポ少に通わせてる保護者の方に、お聞きしたいのですが…
練習の時に、監督やコーチの奥さんが、子連れで見に来ることに対して、どう思われますか?

私の夫は、スポ少の監督をしております。
月・水・金の夜の練習と、日曜は練習や試合がほぼ毎週あり、たまに、息子を連れて、日曜の練習を見に行くのですが…
そこで、スポ少保護者の方の、冷たい態度に、私はどのように接したら良いものか、悩んでおります。

保護者の皆さんは、いろいろと分担で、スポ少の子供達のお世話をして下さってます。(監督、コーチの世話も含まれています。)
私が、練習を見に行く時には、必ず皆さんに、「こんにちは」「いつもお世話になってます」「お疲れさまです」など、声かけをしますが、挨拶は返してもらえるものの…無表情だったり、中には、無視されてしまう場合もあります。

気を使って、お茶や息子にお菓子を下さることもあるのですが…
ハズレくじをひいたかのような顔をして、代表でどなたかが持って来て下さる雰囲気です。

練習の邪魔にならない場所で、息子を遊ばせているのですが…監督の奥さんは、「面倒くさい存在」でしかありませんか?

ランキング

レス

チョロチョロされるのがイヤ

😑
ゆうほ
ママ達からしたらこっちは真剣に応援してるのに遊ばせに来てるの目ざわりよ!!何しに来たの!!じゃないですか? 主さんのお子さんはスポ少に入っていますか?監督であるご主人が自分の子をひいきしてるとかないかな? 監督の奥さんなら挨拶はあたりまえだけど、あなたからの差し入れとかはしていますか?そういうのがないから監督の子にはいつもあげてるのにチームにはお返しないのかとなっているかもよ。お茶もお菓子もチームの会費から 用意しているものですよね。 あなたは監督をしている御主人を見に行くだけで、チームの練習を見たり応援することないのでは? 遊ぶだけなら他でもできるよ。

本当にそうなのでしょうか

💔
スポ少母その1
息子も娘(進行形)もスポ少に入っています。 どちらも、監督やコーチにはお世話になっているし、見えないところでも色々大変だろうな・・と思っています。 もちろん保護者代表の方々も同じでしょう。 主さんの息子さんはまだ小さいのでしょうか? 保護者の方々とは普段も交流する機会が少ないのでしょうか? 監督のご家族だと認識されてないわけではないのですよね。 そんなに冷たい態度なのかな~? ハズレくじ・・そんな顔で応対するかな~? 思い込みじゃないのですよね。 何か差し入れをされたことはありますか? お茶やお菓子を貰っているということなので。 もしかすると、手伝うことも無く見学だけ?と思われているかも知れません。

何のために行くのですか?

🙂
mumumu
 個人的には、来てもらってもいいと思います。 が、何のために行くのですか?お子さんが選手でいるわけでもないのに、わざわざ子供連れてそこに行く理由が分かりません。 そこにしか遊ばせる所がないのですか? 夫のコーチしているところを見たいのですか? 子供にパパを見せたいのですか? たま~にならいいと思いますが、もしかしてしょっちゅう行っているのですか? なんだか「わたしたちっていい夫婦でしょ」アピール?って意地悪く思う人もいるかも・・・ 挨拶もいいけど、別に知り合いが居るとかじゃなかったら、お母様方の近くまで行く必要はないんじゃないかな?そりゃ挨拶されたらお茶入れたり子供にいらん気使ったりしなきゃならないじゃなですか。 あと、中にはコーチと折り合いが悪い保護者だって居るんですよ。その人たちにしてみたら、嫌いなコーチの奥様が来たってね~ってなりますよ。 自分のだいすきな夫だからって、皆に好かれているとは思わないでね。 コーチVS多数のお母様って怖いですよ~ まあ、好かれれば天国ですけどね。 経験者(選手の母)からの一言でした。

笑顔と挨拶で大丈夫です

041
リチャード
私もいくつかのスポ少に子供を入れてましたけど、トピ主さんみたいなケース、コーチの奥さんと子供で見に来ていたりとか、隅っこで遊んでいるってことありましたよ。私は別になんとも思いませんでしたし、みなさん普通に挨拶していただけです。仲良くなるまで話もしなかったけど。 時々、若いコーチは幼稚園児の子供を連れて来て、お母さんなしだったりする事もありましたけどね、、それでも当番のお母さんや見学のお母さんが、一応危なくないように見てました。子供、コーチ、親達もみんな良好な関係ができていたから、できた事でしょうけどね。 まあ、でもコーチの奥さんって立場的にどういう対応をしたらいいのか、ちょっと戸惑う気持ちはわかります。明らかに年下でも、コーチの奥さんだから友達ではないし、、、、考えると微妙で難しい関係だったりするのですよ。罰ゲーム的にお菓子を持って来てもらっても、気持ちよく受け取れないですよね。皆さんたぶん緊張が取れないだけだと思います。素っ気ないのも、知らない人だから、、ってことだけで、無視されたってのも、ネガティブ感情から来ているものではないと思います。 心配しなくていいでしょう。。

それは 監督によるかも・・

041
そもみ
監督さんが 親しみやすく保護者ともコミュニケーション取れていて 子供のこともよく見て下さる方の場合 自然と奥様にも笑顔になります。 逆の場合は そもそも監督をよく思ってないので その奥さんが来られても よそよそしい態度になってしまうようです。 旦那さんがどういう監督かわかりませんが どっちにしても正直奥さんにはあまり興味がないというのが 本音かと思います。

スポ少でお世話になっていました

041
どん
監督の奥さまには、内輪の話(指導者や方針の文句や愚痴)を言えないので、一定の距離をおかれる可能性はあるかと思います。 子供達が監督を慕っていて、普段から親御さん方も監督やコーチと和気あいあいとしているなら、その奥さまが来られても冷たい態度…なんて考えられません。 ご主人は、もしかして、子供達やお母さん達から嫌われてる…ということはありませんか? もしくは、指導方法などについて、内心、不満を持たれていることは? そうだったなら、監督の家族に愛想よく出来ない態度は納得出来ます。 私個人的には、大人気ないと思いますが。

会社勤めした事はありますか?

041
うん…
例えて言うなら「上司の妻子が会社に来た」感じかなぁ。。。 仕事しないといけないのに、上司の家族に気も遣わなきゃいけなくて。 何しに来たんだろうって。 面倒臭いかも。

ご自分が煙たい存在だという自覚はありますよね

041
やむ
冷たくされるのはしょうがないと思えば、親たちの態度がどうとか書けないはずなんですが… じゃあ、あなたの息子さんが何か習い事をし出して、そこに先生の奥さんが来てたら、あなたは嬉しいですか? 行く必要があって行くのなら、どのように接したらいいのか悩むのはいいですが、必要もないのに見に行って、どうしたらいいか悩むって、火のない所に煙を立たせてるみたいです。

目的は!?

041
少年野球
わざわざ来る目的は!? 監督やコーチの子供が居るなら、お手伝いやお世話に来るのはわかりますが…。 部費を払い、通ってる親にしたら、いくら監督やコーチの奥さんやお子さん、「わざわざ何をしに!?」と噂になると思うよ。 もしかして、パパの姿を見るために…なら、遠慮してほしい。 野球、サッカー、少女バレー等には居ないけどね…まず、監督やコーチが嫌がるからね!!

うーん…

041
紅葉
監督やコーチにはすごくお世話になっているので、家族の方が来られた時は保護者の方から挨拶に行ってます。 うざったいとか思ったことは一度もありません。 むしろボランティアでここまでプライベートの時間を提供してくれてるので頭が下がる思いです。 なので主さんの状況がちょっとわかりかねます。 息子さんが何歳なのかわかりませんが、息子さんが練習の邪魔になってる…とかはないんですよね?

扱いが微妙…

🐧
そらっち
ご挨拶はさせて頂きます。お茶出しも、させて頂きます。 別に、監督のご家族であっても、なくても…礼儀を教える場所なので、失礼になるようなことはしません… が、監督の奥様と、特に仲良しな訳でもなく、特にお話をする内容がないので、 監督の奥様が独りでご覧になっている事があります。 ウチのチームの監督の奥様は、年に2回しか練習場所には見えないので、余計ですが、いらした時の扱い方がどうしてよいのか…?微妙です。 お子さんがチームで一緒にプレーしていた時は、もっと違ったと思うのですが、卒業されてからは、メンバーも違うし、今は、監督の奥様だと解る方も私ともう一人の方だけなので、より、そんな感じかもしれません。 あと、結構、子供を真剣に見てしまうので、ご挨拶、お茶出し以降は、みんな子供に集中しちゃっています。 主様のことがどうこう…ってことじゃないと思います。 「監督」も家族やお子様との時間を削って、指導していただいていると思うので、いつもありがとうございます…と私は思っておりますよ。

スポ少にはずいぶんお世話になりました

041
スポ少息子3人 
トピ主さん気にしすぎじゃないかなぁ。 息子さんも一緒なら、”いずれあの子もここに入るのかな?”って目で 見ますよ。 基本、そこに来ている母達は自分の子供を見るため、応援するために グラウンドに行ってるわけだから トピ主さんに対して それほど 興味がないというか 気はつかいません。 はずれくじ… そんな表情に例えられたそのママもある意味気の毒… そんなつもり おそらくないだろうに。 それにしても、監督さんのご家族って 自分の家庭 ほっぽらかして よその子供のためにかなりの時間 費やしますよね。 それは大丈夫ですか? 淋しいんじゃないかなって よく心配してますよ。ママたちは。 他にもコーチ達がいるのなら たまには家族での旅行やレジャーも 楽しんでくださいね。

確かに、目的が…

041
ゆたん
他にかかれてる方もいますが… なんのために見に行くのかな、と思いました。普通、夫の職場には妻や子供はつれていかないですよね。 うちの夫は中学教諭で、結婚して10年、土日も夜も部活の部長をしてます。 一年に二回くらい、遠征なんか子供たちと来れば、と言われますが、基本、保護者やコーチへの差し入れ目的で行くだけです。挨拶して、差し入れ渡して、少し試合を見るけど、自分の子を見に来てる保護者さんたちには先生の子なんて興味ないですし、まして騒いだりして迷惑かけたら最悪なので、すぐ失礼します。 我が家が土日お父さん不在な事実に気づいて、逆に、いつもすみませんね、と言われることはありますが、嫌な目で見られたことはないですね。いかないに越したことはないと思いますね。

全然構わないと思うんですが・・・

🙂
とくめい
部費払ってるって言ったって、監督のお給料じゃなく運営費でしょう? 基本無償でやってくださってると思うので、私なんかは「こちらこそお世話になってます!」って気持ちになりますが・・・。 貴重なお休みに練習や試合でパパがいないんですから余計に可哀想で、「ごめんね。良かったらうちの下の子と遊びますか?」としか思いません。 いろんなチームがあるんですね。

トピ主です。

041
まりも トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 実際に、うちのスポ少の保護者の方の意見が聞けたようで、とても参考になりました。 私自身は、皆さんがおっしゃるように、「煙たい存在」と、言う、自覚があったので、保護者の方からお誘いがない限り、見に行くことはなかったのですが… 息子も一年生になり、保護者の方達も「息子さん、連れて来てあげたら良いのに~」と、お声をかけて頂いてたので、夫が時々連れて行ってました。 すると、今度は息子が「お母さんはどうして来ないの?」と、言い出したので、私までしゃしゃり出た次第です。 やっぱり、息子だけが行くのと、私が行くのでは訳が違いますよね。 今後、私は行かないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧