私は30代後半で既婚、主人の転職で海外在住、子供はおりません。
母は70代、父と兄(独身)と暮らしています。
高齢の両親が心配で私は実家に数カ月に一度帰っています。掃除洗濯食事の手伝い、買い物など、他愛のない事を一緒にして過ごすしています。
母は昔から内弁慶で気分ムラが激しく家族はそのたびに心を痛めてきました。言葉の暴力や誕生日に贈ったプレゼントを捨てられたり、海外旅行の約束を当日にキャンセルされたこともあります。幼い頃に父から「ママは自分の思い通りにいかないとすべてをやめてしまう。大変かもしれないが我慢してやってくれ」と言われました。子供ながらに両親も完璧な人間ではないんだ、理解しようと覚悟しました。
母は以前から私が海外での暮らしを少しでも話すと機嫌が悪くなります。「なんであんなひとと結婚したの」と主人の悪口ばかり言います。
つい先程いきなり「あなたは結婚しているのになぜここに帰ってくるの。ママが行きたかった海外に住んでいるんだから、いつもいい思いをしているんだからあなたは恵まれているのよ。海外の話を聞かされる身にもなってよ。ママ達はもう歳だし、正直自分たちの生活で精一杯。パパにもだまされた。老後がこんなに貧乏暮らしになると思わなかった。お金のコトとか言えない事がいっぱいあるの。でもいまさら離婚できないから我慢してるの。それなのにあなたはなんなの」
と責められました。黙って聴きました。でも私にもいろいろ悩みはあって家族がスキだから帰ってくること、わたしにできることはないか?と聴いてみました。が、そのような問いは母にとって火に油を注ぐばかりで…。
両親は年金暮らしです。父はアルバイト的な仕事で元気を保っています。借金はなく郊外の一軒家で暮らしています。
母は私になにを訴えたいのか。。。
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。