本文へ

母の本音が見えません。

レス6
(トピ主 0
041
りん
ひと
私は30代後半で既婚、主人の転職で海外在住、子供はおりません。 母は70代、父と兄(独身)と暮らしています。 高齢の両親が心配で私は実家に数カ月に一度帰っています。掃除洗濯食事の手伝い、買い物など、他愛のない事を一緒にして過ごすしています。 母は昔から内弁慶で気分ムラが激しく家族はそのたびに心を痛めてきました。言葉の暴力や誕生日に贈ったプレゼントを捨てられたり、海外旅行の約束を当日にキャンセルされたこともあります。幼い頃に父から「ママは自分の思い通りにいかないとすべてをやめてしまう。大変かもしれないが我慢してやってくれ」と言われました。子供ながらに両親も完璧な人間ではないんだ、理解しようと覚悟しました。 母は以前から私が海外での暮らしを少しでも話すと機嫌が悪くなります。「なんであんなひとと結婚したの」と主人の悪口ばかり言います。 つい先程いきなり「あなたは結婚しているのになぜここに帰ってくるの。ママが行きたかった海外に住んでいるんだから、いつもいい思いをしているんだからあなたは恵まれているのよ。海外の話を聞かされる身にもなってよ。ママ達はもう歳だし、正直自分たちの生活で精一杯。パパにもだまされた。老後がこんなに貧乏暮らしになると思わなかった。お金のコトとか言えない事がいっぱいあるの。でもいまさら離婚できないから我慢してるの。それなのにあなたはなんなの」 と責められました。黙って聴きました。でも私にもいろいろ悩みはあって家族がスキだから帰ってくること、わたしにできることはないか?と聴いてみました。が、そのような問いは母にとって火に油を注ぐばかりで…。 両親は年金暮らしです。父はアルバイト的な仕事で元気を保っています。借金はなく郊外の一軒家で暮らしています。 母は私になにを訴えたいのか。。。 なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

母親の我が儘

041
ぴょん
に付き合うことはやめて、距離をおいてみたらいいのでは?お母様は主さんに甘えていると思います。海外旅行を病気や怪我などではなく当日キャンセルなんてあり得ません。来るなといわれたんだから連絡がくるまでほっとけばいいと思う。主さん怒ったほうがいいよ。

相手にしない。

041
70代になっても一緒に暮らす夫に不満、 人生に不満、 娘に嫉妬 の人格はもう治らないでしょうね。 相手にしないこと。 まじめに相手すればするほど、不満を増長させて逝くタイプ。 トピ主さんももういい加減に大人になって親から離れましょう。

お母さん好きです

🙂
コロンボ
私の母も私に様々な不満や不安があります。私は今年27歳、母は50代半ばです。 色々今まで言われてきましたが、距離はおかず、できることがないかどうかを聞く前に、できることをしています。それは現在進行形です。 私は仕事の都合上、年に3,4カ月は海外にいるのですが、海外にいる時ほど、連絡をとっています。ようは愚痴を聞いているだけで、相槌を打っているだけなんですが、こちらの近況も、世間話ついでに悩みも話せるので、今のところうまくいってます。 私の母は機械は全く駄目なので、スカイプもメールもできないので、国際電話をかけています。たまに笑えるほどお高い時もありましたが、話すことによってお互い満たされているのでよしよしています。 それに、電話をする時には必ず「体、大丈夫?」とか「今日は声がなんだか元気そう」とか「体に良さそうな○○があったから、買ってくね」などなど。当たり前のことかもしれませんが、そんな内容を会話に入れてます。 お母様が海外に住みたかった。そして娘は海外在住。これは変えられないと思います。お母様の不満を解消するには、話す時間を少しでも多くすることだと思います。

論点がずれていると思います

041
ちょこ
トピ主さん、本当はわかっているのではありませんか。 お母さんの癇癪に正当な理由などないことを。何をしたところでお母さんは気に入らないことを。 お母さんが自分の感情を自分でコントロールするという、当然持つべき理性を持ち合わせていないことを。自分のもやもやを晴らすためには、家族をサンドバッグにすることを。 感情が乱れたら、家族が最もダメージをくらう言動に走る人だということを。 トピ主さんにとって必要な課題は、お母さんは何をしてもだめだということを認め、あきらめることではないでしょうか。 お父さんの対処は最悪でした。毅然と手立てを講じないばかりか(或いは早々にあきらめて)、我が子にもサンドバッグ人生を歩ませたのですから。 トピ主さんが今、すべきことは、自分のエネルギーは有効に使うこと、つまり築いた家庭を維持して幸せに生きるためにこそ注ぐべきです。 ご実家のような家庭を築かないこと、それに尽きると思います。 これまでどんなにかお母さんに傷つけられてきたことでしょうね。もういいのですよ。

明らかだと思いますが

🎶
えび団子
あなたのお母様は、自分が「女王様」でないと気が済まない方なのでしょう。 自分は何でも一番良いものを与えられて当たり前。思い通りにならないのは、自分のせいでなく、家族や他人のせいだと思っている。 だから、自分のドロドロした感情を娘にぶつけ、罪悪感を抱かせることで、仕返しをしているのです。 残念ながらこのような人は、優しくすればするほど、ますます憎悪をつのらせるばかりだと思います。 トピ主様ができることは、離れて静観する、それしかないと思います。 本当に残念ですが、こういう方はいるのです。 お父様は妻の性格を理解し、それでも離婚しないという選択をされた。ですから、お母様のことはお父様の責任です。娘の責任ではありません。 こういう夫婦もまた、存在するのです。 子どもにとっては、迷惑なことが多いのですが。

うちと同じだ

041
poko
こんばんは。 ほんとはトピ書こうとおもったら、同じ境遇の人がいた というわけで早速レスさせて頂きます。 私も家族の中で一番サンドバックになっていて、人生の大半が犠牲になりました。 そして、りんさんと同じく「親も完璧じゃないんだ」と思い続けていました。 でないとやってられないですしね。でも一生許さないけど。 私の結論からいうと「そういう人は難癖付けるのには意味はない」です。 そういう人は、ほっておくのが一番。 自分が困るとすぐに助けを求めてきます。 助けと言うより、「子供は親を助けて当たり前」位に思ってるので多分真っ先に言うんじゃないかと思いますよ。 だから自分から何かしなくても放置で大丈夫だと思います。 もう結婚なされているということは、結構長いことご両親も見てきたことでしょうから、どういう行動をする人物なのかだいたい見当がつくと思います。 りんさんはきっと、面倒見が良いんだろうと思います。 でも、それを前面に出して親に操られちゃだめです。 上手く引いたり押したりして、相手を操るのが一番ですよ。 私も頑張るから、りんさんもがんばです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧