本文へ

20代から40代へのプレゼントの相場は?

レス13
(トピ主 4
041
しえ
恋愛
バレンタインデーにデートしている相手にプレゼントを差し上げたいのですが、相場がわからずに困っています。

私は24歳の大学院生で、彼とデートするようになってからもうすぐ半年になります。
今まですべておごってもらっていて、20万円近くを彼に支払ってもらっているので、感謝の気持ちを込めてチョコ以外にも渡そうと思っています。

気に入ったものが1.5~2万円のエルメスのネクタイなんですが、これは学生の私からのプレゼントとしては高すぎるのでしょうか。
一応、先日まで入院していたので、快気祝いも込めています。

私自身はお祝い事で家族からエルメスのバッグ(皮製品ではありません)をもらったり、母や祖母にスカーフをプレゼントしているので、贈答品としては比較的身近なブランドです。

彼は41歳の外資系企業の東京オフィスで役員をしていて、数億は稼いでいますが、質素な生活をしています。
身なりはきちんと整えていて、コートもとても柔らかい良さそうなものを着ているし、ネクタイもニューヨークの仕立て屋さん(名前は忘れましたが日本で言う英國屋さんのようなところ)で購入していて、こだわりもある人なのでエルメスのような職人気質なブランドはぴったりだと思います。

ですが、親友(社会人2年目の20代で彼と同業者)に相談したら、相手の役職には合うけど、男性からするとブランド然としていて半年くらいの相手からだと負担に感じるのではないかと感じるかもしれないと指摘され、まだプレゼントを決めかねています。

日頃の感謝を表す良識の範囲の金額、もしくはブランドって何でしょうか。
また、40代男性や会社役員の方に差し上げるのにふさわしいものって何でしょうか。

身分相応をはき違えていたら恥ずかしいので、皆様の経験を踏まえてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アルバイトしてますか?

041
アラフォー世代
40代既婚女性です。 プレゼントの品としては、その男性と同世代の者として違和感を感じません。 エルメスの品は高価と分かっていますが、20代の学生が選びそうな物なのでブランドどうこうはないと思います。 考え方次第では良い物を知っている世代なので、質の良い物ならブランド物でないほうがスマートです。 それよりか気になったのは、それを買うお金の出所です。 あなたが稼いだお金ならば気になりませんが、親からもらったお小遣いからだったらおかしな話になります。 学生だからでなく、自分でお金を稼いでないなら高価なプレゼントはしないでおいてください。 それと・・・ まさかお相手は既婚者ではないですよね? 既婚者であれば、あなたが彼とどういうデートをされてるかまでは触れないとしても、その男性のパートナーに対して失礼過ぎるので身につけるものをプレゼントするのはやめて欲しいです。 既婚者とのデートのお礼にどうしてもプレゼントしたかったら、消えるもので、ワインやブランンデーくらいにしてくださいね。 質素な生活をしながらも羽振りよく20万もあなたに使ってくれるデートのお相手が、既婚者でないことを祈ります。

ネクタイは・・・

041
アラフォー専業主婦
ネクタイ等の装飾品は趣味が出ますので、よっぽど相手の好みを熟知していれば喜ばれますが、逆に趣味ではないデザインや素材の物をプレゼントされると単なる迷惑にしかなりませんから要注意ですよ。 トピ主さんの家庭環境やお相手の方の条件等を鑑みて、エルメスの物を贈られるのは分不相応だとは思いませんが、それならば例えばエルメスのティーカップを贈られてはいかがですか? これなら例え彼の趣味ではなかったとしても、ご自宅でしか使用しない物なので貰った相手も困らないと思います。 もしも彼が身に付けられる(身に付けてほしい)物をプレゼントしたいなら、せめて目立たないパスケースやキーケース程度の物にした方が無難だと思いますよ。

?どういう関係ですか?

🐤
菊千代
24歳の大学院生と会社役員がどういう接点で知り合い、半年もデートをしているのでしょうか? 水商売で知り合われた不倫カップルなら、エルメスで良いかと思います。 トピ主が持ち物や年収をチェックしていて普通の交際相手とは考えにくいのですが…学生ならもっと身の丈を考えたプレゼントを買うのが普通かと思います。 半年で20万使わせた?とかはしたないですよ… 金銭感覚が少しおかしいのは、ご自分で気付かれていますか?

エルメスのネクタイで

041
ハンナ
いいのでは?

ネクタイの意味と代替案

041
さてさて
一般論として、女性から男性に贈られるネクタイには「相手を縛る」という想いが あるとされます。トピ主さんと彼氏が将来のことをどうお考えかはわかりませんが、 なかなか、彼氏にとって考えさせるプレゼントであることは確かでしょう。 ただでさえ身に付けるものであり、ビジネスで人と会う時に真っ先に 目が行くアイテムですし。 そういったもろもろ考慮の上でならば、トピ主さんのご家庭では普通にお使いの ブランドということで背伸びとは感じませんし(金額的にも)、よろしいのでは? そいつは重くて彼氏に迷惑かもと再考されるのなら、おとなしめのカフリンクスなどは どうでしょう。外資系では着けてる人そこそこいます。ネクタイほど 前面に出るものではないので彼氏もより気軽に普段から着けられますよ。

できる限りでやる

041
会長
数億は稼いでないですが、人よりは稼いでいる彼氏と同年代の男です。 たいていの女性は私より収入が少ないですが、収入の少ない相手からもらうプレゼントでも頑張っているか頑張っていないかはすぐわかります。 彼が金を持ってるんだから頑張ってプレゼントあげなくてもいいだろうというような気持ちはすぐばれます。 自分がプレゼントにかけられるお金として最大限でやればいいと思います。 金がある人間は何を贈っても金があるからくれるんだろうと思われてしまうところがあります。金がない人間が無理してくれるプレゼントだからこそ輝くのです。 2万であれば多すぎるということはないと思います。 2万のネクタイが負担に思われるというのは、失礼ながら社会人2年目らしい意見だと思います。 ネクタイは何本あっても困らないものですが、エルメスはブランドとしてありふれているかもしれません。 金のない人間は知恵を出さなければなりませんから、いろいろ調べてよく考えたと思われるように頑張ってください。

チョコだけでいいと思います

041
ai
今回はバレンタインなので、チョコだけでよいと思います。 普通に考えたらエルメスのネクタイでいいでしょう。 ニューヨークの仕立屋さんで買われているんだったら、フランスの エルメスは好みじゃない、とかあるかもしれないけど 逆にメンズブランドにすごく詳しい20代女性というのも変だし。 主さんは、学生さんで、おそらくアルバイトもなさってないですよね? そういう相手から高価なものをもらうと、良識のある大人なら 「悪いなあ、親御さんのお金を使わせてしまったなあ」 と思うのが普通だとは思います。親友さんが言っているのは ブランド云々ではなく、そのことだと思います。 だから金額の多少に関わらずバレンタインだからと高級品を 送るよりも素直にチョコだけ贈るのが無難なように思います。 また、快気祝いは快気祝いで、それに相応しいものを選ばれては。 何でもかんでも一緒くたにしているから、選ぶのが難しくなるのでは。

御友人に同意

041
父の娘
ブランド然としている~というのと、本人にこだわりのある物だとあげても結局使われなかったりするので こだわりはないけど普段使いで見映えするような物がいいと思います (私的に万年筆とか名刺入れとかが定番なイメージです) 値段はあなたが負担にならないようなら、そのくらい出してもいいかな?と思いました。

ネクタイ+チョコ

041
くらら
ネクタイと1000~3000円くらいのチョコあげてもいいと思う。 いつもご馳走になっているから気持ちですと言えば重くありません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
しえ トピ主
みなさま、たくさんのご回答を頂き有難うございます。 彼に差し上げるものとしてエルメスは妥当だとコメントを頂きましたが、結局、私が好きな建築家のデザインをモチーフにしたカフスにしました。 なぜ変えたかと言うと、エルメスだと値段もわかるし、やはり負担に感じてほしくなかったことが大きいです。 それと、エルメスの中でも手頃な価格帯だからと言っても、高価なブランド品をプレゼントしたら、お返しの時に彼が困ると思ったからです。 カフスの値段は1万円弱で、友人の誕生日プレゼントよりもちょっと頑張ったくらいなので、学生のプレゼントとしては適当だと思いました。 先にお伝えしていればよかったのですが彼は外国人です。 実家の近所にその建築家の設計で立てられた美術館があり、しばし建築談義になりました。 もし、エルメスを渡したら、「わー高かったでしょ。気にしなくていいのに」で終わっていたと思うので、プレゼントを変更して本当によかったです。 次からご指摘があった点やご質問にお答えします。

つづきです。彼と私について。

041
しえ トピ主
大学院で親しくして下さっている博士課程の先輩の結婚パーティーで知り合いました。 デートに誘われた時に確認しましたが、離婚歴があるものの独身です。 先輩のご主人は彼の元同僚で、彼が離婚した時には先輩とご主人2人で彼を慰めたエピソードを聞かされ、裏付けもあるので既婚者ではないのは確実です。 ご主人と彼は釣りが趣味で、私も同じ趣味なので、すぐに意気投合しました。 釣りをする20代女子は珍しいので、変わった子だなというのが印象だったのと来年から同業者であることなど共通点が多かったので、また今度話そう、となってデートをするようになりました。 いくら先輩の知り合いだからと言って遊んでることで有名な外銀の駐在員を信用するのは怖いので、彼の出身校のサマースクールに通ったことがあるので、いろいろ聞いてみたり、信じるまでに時間をかけました。 それと、彼に限ったことではないですが、今は扶養されている身なので最低でも体の関係は絶対に持たないことと、私はクリスチャンなので、将来がみえてくるまでは絶対にしないと伝えており、キスやハグはするものの、おじさんが若い子を食い物にしているような付き合いではありません。

つづきです。お金について。

041
しえ トピ主
アルバイトをしていない時に生活費以外で何かを買う必要があったら、中学生の頃から株や為替で貯まった貯金からお金を出しています。 元金はお年玉や家事のお手伝いをして得たので(我が家は必要分以上にほしいのならお手伝いをして稼ぎなさいというスタイル)家族のお金といったらそうかもしれません・・・。 普段は自分の通う大学の教授のもとで授業の合間に研究助手というごくごく学生らしいアルバイトをしています。 これについても最初から書いておけばよかったのですが、私は春から外資金融機関働くのですが、大学時代の友人らも同じような感じの仕事をしていたり、学生時代から起業したり株で自分の住むマンションを買うなどしている人も多いので、ご指摘にあったように、私の周辺が平均ラインからは上にずれていることは自分でも承知しています。 彼も同業なので、関係者なら誰でも知ってると思います。

つづき。最後に。

041
しえ トピ主
お茶や1000円くらいのランチをごちそうになるのなら、学生という理由でお言葉に甘えていても良いと思うのですが、デートの回数を数えたらかなりの金額になることに気がつき、せっかくの機会なので何かお渡ししようとこちらの相談したら、プレゼントのこと以外でも、彼と私の年齢差や金銭感覚など自分で思っている以上に人と違うことがわかりました。 私の大学だけかもしれませんが、大学院にもなると年齢がバラバラだったり、彼の同業者は若く見える人が多く、同様に彼の年齢をあまり意識したことがありませんでした。 なので、既婚者との交際や水商売など、自分がそのように思われたのがショックでした。 過去の投稿をいろいろ読んでみたら、こちらには既婚者との恋愛についての相談も多くて、私が知らないだけでそのようなことをしている人が多いことがわかり、自分が世間知らずだったこともよくわかりました。 世間一般では非難されることもあるということを理解し、気をつけようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧