本文へ

優しい人

レス21
(トピ主 1
041
pon
恋愛
20代前半女性です。
男友達がいないので意見をお願いします。
5つ年上の男性の美容師さんについてなのですが、
私はいつも友達の美容院に行っていて、主には友達に切ってもらうんですが、半年に1回くらいその美容師さんに切ってもらいます。
この方は、たまにしか行かないのに「きれいになったね」、「仕事で悩んでない」、「前に言ってたあの話どうなった」などすごく気遣いの言葉をかけてくださります。更にお会計はいつも少し安くしていただいています。
同僚の友達だから優しく接してくださるのだろうなと思うのですが、こんなに気遣いの出来ている人に初めて出会いました。
職業柄身の性格なのですかね?

ランキング

レス

分かります

041
めろんめろん
それはサービストークというか、職業トークですね。美容院では度々言われることです。「可愛いですね~」「相変わらず綺麗ですね」「仕事ガンバってね!」と、まぁ誰でも一回は必ず言われてると思います。特に男性美容士さんに多いと思います。 私も現在20代後半ですが、20前半の頃はドキドキときめいておりました。「も、もしかして…」と淡い期待をしておりましたが、既婚者だったり誰にでも言ってたり、いわゆるお客様を気持ち良くさせるサービストークだなぁと分かりました。中にはお客を逃がしまいとする人に帰り際「握手して下さい!」と言われ、ニコッと笑いながら「また来てください」と。必死すぎて笑えました。

私見です

岳飛
女性慣れしている男性は基本女性に優しいです。 下心の有無を含めてね。 私の体験上では自分がカットした客の情報は大概の美容師は覚えているものですよ。 メモを取っている人も居るみたいですし。 自分が言った事を覚えてくれているなんて親しみ沸きやすいですよね。 客を逃がさないテクの一つです。 私個人的には『あの』馴れ馴れしさが嫌いですが。 なので過剰反応しない方が良いと思います。 仕事(美容師)以外でのお誘いがあれば少しは気があるように思いますがね。

優しい人

アコ
職業柄お決まりな接客です。前回の会話の内容も次回に生かせるようにカルテに書いてあるんです。お客さんに気持ちよく過ごしてもらう為です。美容師さんが本当に行為を持ってたら、たぶんどこかお店ではない外にお誘いすると思うんです。美容師さんとはその場の時を楽しむだけにとどめておいたほうがいいですよ。

客を離さないために

041
ぶー
みんな必死なんです

それが仕事だからです

041
ハンナ
性格も優しいかも知れませんがその程度なら仕事でやってます。 毎月きてほしいですから(笑)

普通は、職業柄です

041
クローバー兎
その方がほかの方を接客しているのを見たことはないのですか? 美容師さんって、女性が言われたいことを言ってくれますよね。 きっとメモってあるんだな~と、そう思うけど、感心します。 美容師さんに恋する女性って多いけれど、分かる気はします。 私は基本、女性指名なので、横から見てるだけだけど でも自分が一般的な感覚に合わないと、チグハグになってしまいますけどね。 子供が小さいと言ったら 「もっと御主人に手伝ってもらうべきだ」 「日曜に休まなかったら子育ても家事も休む時がないですよね」と おそらく普通の子育て主婦が望むであろうことを言ってくれたんだと思うけど 私は夫が激務で、もっと体を休めて欲しいと思っていて、チグハグでした。

質問の意図は…

041
はる
1.この優しさは、自分に好意があるからなのかが聞きたい 2.このような優しさは、美容師の仕事として普通なのかが知りたい(世間一般的にどうなのか?という単純な疑問) 3.その他 美容師さんに好意を持っています、というトピはいくつか見たことがあります。今回も実際に美容師をされてる方からレスがあるかもしれませんが、お客様に気持ちよく利用してもらう為に、接客にはとても努力しているそうですよ。 そう考えると、同じ優しさでも、その美容師さんにとってトピ主さんが特別であるかどうかは、他の職業の人よりは確率が低いと言えるかもしれません。 でも、半年前の会話まで覚えていて気遣いの言葉をかけてくれるなんて、素敵な方ですね。もし恋をしているのなら頑張ってくださいね。応援しています。

期待はずれの答えだと思いますが…

041
おばちゃん
世の中に優しい人は沢山いると思います。 でも「優しい人とは」って一概には定義はできない と思います。 あたりが優しい人を優しいと感じる人もいるでしょうし、 言葉がきつくても相手の為を思って意見を言ってくれる人 が優しい人と感じる人もいるでしょうし、あるいは自分 の話を聞いて共感してくれる人を優しいと思う人もいるでしょう。 ある人が「この人優しい」とおもっても、他の人にとっては 「え~」ってこともあるでしょう。また人間関係の深さによっても 優しさを感じる度合いも違ってくると思います。 ですが…本文を読ませていただいて、その美容師さんは、 確かに優しいかもしてないけれど、同僚(貴方のご友人)の お友達ということで多少気を使っているのかなぁと。 貴方も美容室利用するのですからご友人から貴方の事を 少し聞いている可能性もありますし。 美容師さんは初対面の相手でも少しの会話から、お客の 生活を想像して会話を発展させていかなくてはなりませんよね。 貴方の場合はお友達から情報を多少なりとも聞けるので より優しい言葉をかけられたのかもしれません。

営業トーク?

🐱
neko
の可能性が高いのでは? 美容師は一日に何人もの人にも接しますし話術はあるのでしょう。 好意があるかを見極めるのは難しいと思いますよ 相手に何か誘われるとか具体的な事が無い限りは営業トークと受け取っていた方がいいのでは?

絶対気がある

041
メイサ
絶対あなたに気がありますよ。 いくら友達のお客さんだからって、安くするなんてないと思います。 そのうち個人的に連絡があるかもしれませんよ。 ただ、美容師も人気商売です。 いつも女性に囲まれている彼でも、あなたが我慢できるかどうかです。

そりゃ仕事だから

041
ゆな
美容師はサービス業です。 接客が第一、お客さんにくつろいでもらったり楽しんでもらうことも仕事のうちです。 単に要望通りに髪を切ればいいってもんじゃないんですよ。 私の担当美容師さん(女性ですが)も、私の話を本当によく覚えていてくれて、2ヶ月に1回くらいのペースで行くのですが、毎回必ず前回話したことについて「あの話どうなりました?」と聞いてきてくれます。 愛想もとっても良く、さらに同年代なので友達みたいな感覚になります。 もちろんカットもセットもうまいので安心して任せておしゃべりに夢中になってます。 もし個人的にあなたを気に入っていたら連絡先くらい渡してくるでしょう。 それがなければ全て営業トークだと思った方がいいです。

職業柄でしょう

041
まりあ
優しかったり、気遣いが出来るのは職業柄だと思います。 でも、施術料をサービスしてくれたりはどのお客様にもしてることではないと思いますよ。 お友達がいるお店ならそのお陰かもしれませんが、 サービスしてまた来て欲しいお客様であることは間違いありません。 あなたが気になる相手ならお友達も一緒にご飯に行こうとか、 プライベートでのお付き合いにつなげてもらったらどうですか? 別にすぐに恋愛に発展させなくても、お友達にはなれるのではないでしょうか? お客様でなくお友達になったら優しさも半減される場合もありますよ。笑

優しいというより優秀なのかも

美容師の友人
私の友人が理容美容関係の仕事をしていますが、 本当に優秀な人は、技術だけではなく、 お客様一人一人の会話の内容を記憶しているそうです。 数ヶ月に一回しかおいでにならないお客様の会話も 覚えているそうです。 友人もものすごく記憶力がいいです。

それこそ

041
sun
社交辞令ですよ。 接客業として顧客に気使い、会話に幅を持たせるのは当たり前。

それは気遣いとは言わない

041
通りすがり
ましてや優しさでもない 営業トークといいます

才能でしょうね。

041
sin
そういう接客姿勢でお客さんの満足度を高めて、結果として指名を増やしていくのかもしれませんね。 才能と努力のたまものだと思います。 そう言う対応をされてイヤな人は少ないですからね。 美容技術と共に必要な才能なんだと思います。

うん

🙂
ササロン
美容師さんてそういう事出来た方がいいですよね。 俺は男ですが。 同性でも異性でも気がつく人はしてもらってて楽です。 美容師に限らず接客業全般に言えることですが。 まあ、主さんの意図がそういう意味でなければ、 残念ですが向こうは仕事で勝負事なので、厚意と好意を履き違えないように。

お客様と

041
あぐ
トピ主さんはその美容師さんが好きなのかな? お客さんとお付き合いする美容師さんは結構多いみたいですよ。 だからお気に入りのお客さんってのも存在するとは思います。 ただ、男性でも女性でも美容師さんは客商売だからセールストークも当然あると思います。 友達絡みなら、友達も交えて飲みに行くとか合コンとか、プライベートでも会う機会を設けてみたら?

ただの仕事かな

041
セニング
以前の話しを覚えている、体を気遣う…美容師を以前していましたが、仕事の一つです。 接客業でもありますし、気持ちよくお話しをしてもらったり、リラックスしてもらう為でもありますから。 多少安くするのも知り合いならあると思います。 例えば、プライベートでゴハンに誘われるとかじゃないなら、余り期待しない方がイイですよ。 私は女性ですが、やはり男性のお客様にゴハンに誘われた事もありますが、お客様はお客様!という線引きをしていたので、一度もゴハン等に行った事はありません。 中にはお客様と恋愛する美容師もいるのかもしれませんが…普通はお客様と何かあっては、お店に迷惑をかける場合もあるとリスクを考え行動しないと思いますよ。 まぁ、あくまで私の意見なので、現状はわかりませんが。

コメントありがとうございます。

041
pon トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございました。 やはり、営業トークからの言葉ですよね。 仕事上のトークでも気遣いが出来る人はすごいなと思います。 好意は期待していないですが、憧れはあります。 私もそんな人になれるように頑張ります。 まとまりのないコメントですみません。

好きなの??

🐤
マヨ
美容師さんってそういう人多いですよ~ 若い子にモテるだろうし、女性慣れしてるし 私もちょっと年上の男性美容師さんとおいしいお店の話とかしてて 「二人で行きたいな~」 みたいなことコソッと言われたりしましたけど 「アハハそうですね~(笑顔)」 とかわしてました 絶対、ただモテようとして言ってるし・・・ 優しいのはお客様だからですよ。 もし、トピ主さんのことを好きだったらもっとわかりやすくアプローチすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧