本文へ

有名学校を出て結果良かったですか?

レス24
(トピ主 0
🐴
優柔不断
話題
ただ純粋に有名な学校に進み、その後満足な人生を歩むことができるのかなとずっと知りたかったです。世間では昔も今も変わりなくお受験はありますが、ニュース等のドキュメントはありますが、その後の事は取りざたされません。
みんなどんな人生をその後歩んだんだろうと知りたかったです。
やっぱり有名な学校は良かったですか?

ランキング

レス

楽です

041
りこ
高校が元旧制中学のナンバースクールでした。偏差値は当時県で一番。 大学は旧帝大系ではない国立大。 割と満足しています。ナンバースクールとか言っても今は死語ですが私の出た1970年代はまだご威光が残っていて、年上の男性からおおっという目で見られました。またこの大学名のおかげで一部上場企業に就職して、同じような経歴の人と結婚できました。 ちなみに出産後パートに応募した時、その会社の上層部に同じ高校を出た人がいて採用してもらったことがあります。 しょせんラベルですから。 人間の中身を全部書き出して見せることはできませんので、判りやすいラベルを持っていると楽です。 3流のラベルを持って「私はやりたいことがあったからここなんです」と一一解説する人生よりね。

色々な人がいます

041
Nana
主人の会社に東大大学院卒の新人が入ってきましたが、仕事ができず、2年で解雇されました。 人の話を聞かない人だったそうです。 お勉強だけでもね…

有名とは?

041
みかん
有名な大学と言っても幅広いですよね スポーツで有名、偏差値で有名、規模が有名、 学部が有名、芸術面で有名 どのあたりで有名な学校のこと?

振り返ると・・・

😑
化石の男
人生も半ばにさしかかったばかりで、人生を振り返る資格はないかも しれませんが・・・これまでのところ、ということで。 有名な学校=学力レベルの高い学校 というわけでは必ずしもないのですが、 一応世間では有名と言われる学校を出ました。 現在までのところ・・・良かったと思います。 例えば就職。 入社してからの会社人生は、ほぼ本人の実力に比例しますが、肝心な入社 に関しては、ほぼ確実に学校名による選別を受けました。 先行き不透明な時代とはいえ、最初の入口で、それなりの所に入り込めたという のは、大きな意味があると思います。 もちろん、それは将来を約束するものでは決してありませんが、ある一定の 軌道に乗せる役割を果たしたという意味では大きいでしょうね。 あとは、そのような学校関連の話題になった時、普通に平静な気持ちでいられ るという点も、ある意味ではメリットかもしれません。 結構話題になることも多いですからね。 つまり最終的な成功を約束するものではなく、セーフティネット的な意味で 大きな意味があったと思えます。

良かったです

梅子
「学歴」も「お金」もあって邪魔になるものではありません。 ただその貴重な財産を将来にどう活用していくかは、その人次第。 高学歴でも全く活かしきれていない例も多数ありますから。 私は「良かった」と心から思っています。

幸せです

041
きりんこ
 1970年代に県内トップの公立進学校を卒業しました。 当時はまだ「女の子が進学校に行っても無駄」と言われていました。 大学こそ無名の小さな私大で自宅通学でしたが、地元公立進学校⇒大学自宅通学コースは地元で良縁を得るための最短コースでした。 お相手の親御さんから絶大なる信用を得られたと思います。 地元出身の人とご縁があり、両方の親元近くに居を構え、結婚以来専業主婦として 大変幸せに暮らしております。

フェイスブックを見ればわかります

041
三鷹のタカ
40男です。 私はとある難関私大を出ましたが、20年弱経った今、フェイスブックで大学の同級生を検索すると見つかりまくります。クラスの半分ぐらいは見つかりました。 彼らはだいたい有名企業や専門職(学者や弁護士等)で、女性でも結婚退職は皆無、子供は2人以上の人が多い。結婚している人は当然2馬力で相手もそれなりですから余裕のある生活を送っている様子がうかがえます。 有名大学を出て残念な結果になる人も多いとは思いますが、満足な人生を歩む確率は有名大学を出た方が高いんじゃないでしょうか。

よかったです

041
達磨茶
夫は下から有名K、私も下から有名S女子です。 この人生しか知らないので、これでよかったと思っています。 気付いたら身近にいた友達と、人格形成の時期も大人になりかけの時期も共に過ごしたこと、 うんざりすると思ったこともあったけど、やっぱり心から分かり合える大切な姉妹に思えます。 みんな豊かで愛情のある生活に恵まれ、思いやりのある優しい人たちです。 社会に出ても、出身校の名は多少の得をもたらし、損はありませんでした。 嫁ぎ先でも学校名を聞いて安心してくれました。 夫も「自分はKの一員」という誇りと自信が芯にあるのを感じます。 あと不思議なことに、テレビを見て「この人、けっこう好き」と言った若い芸能人が4人いるのですが その人たちがみんなKの人でした。超有名な1人のアイドル以外、夫は彼らの学歴を知りませんでした。 現実的に私達が出会えたこと、今の生活があることは出身校のおかげですし、 お互いの持っている経験や考え方や雰囲気がお互いに大好きですし、それを育んだのも出身校の役割が大きいので 「良かった」と、私は断言できます。

まず通ったことが良かった

041
あんじぇ
田舎の公立中から都会の進学校に進み、旧帝大卒です。 まず高校での生活が楽でした。身内の影響で鉱物、書、海、美術に 偏って親しんできたため中学では話が通じなかったのですが、 高校では話せる人がいたし、そういうものが好きでいることを肯定されるので 話を合わせるため無理に興味のないTV番組など見なくてよくなりました。 好きなだけ勉強に没頭することも異端視されなかったし 何かしら面白い人たちがそこかしこにいたし 狭くて薄っぺらい価値観から解放されたのは大きな収穫です。 卒業後については、おまけのようなものです。 なりたい職業があり、学びたい学科がある大学を選んだだけです。 自ずと気の合う仲間に恵まれ、また高校の同窓生もそこそこいたので 新たなネットワークも得ました。高校、大学時代の友人達とは 長く付き合いが続いています。 その後はりこさんと共通するでしょうか。 付け加えるなら、国内外問わず同窓生に会える母校を持つと 話題には不自由しないかな。

なりたい自分になれています

041
のっち
「なりたい自分」になりたくて、学生時代勉強を一所懸命がんばりました。 私は東京大学法学部卒、夫は一橋大学経済学部卒後、就職した後に、会社の制度を利用して、スタンフォード大学の経営修士を取りました。 もちろん学歴だけが社会のすべてではないです。 しかし、私たちの場合、経歴で選抜といった不遇に遭ったことはないです。職場での評価も高いものでした。もちろん、今よりも更に上を目指すのであれば、私程度の経歴では足りないと思いますが、今現在の自分に満足しています。 現在私たちは海外居住で、幼い息子を育てるため、私自身は仕事を辞めました。しかし、子育てが落ち着けば、仕事を再開できる十分な資格もあります。 なにより、私たち夫婦は勉強することの素晴らしさ、大切さを知っています。 学校の勉強は将来何にも役に立たないと言う方がいますが、そのようなことは決してありません。 仕事に限らず、日常の何気ない現象や社会の仕組み、事象に対して、深く理解する知識と理解力を身につけられたことは、一生の宝です。 もちろん、勉強してきたことを、自分の人生に活かせない人もいるでしょうけど。

楽できてるかな

🐴
匿名希望
中学受験して中高一貫の男子校に入り、色気無しの6年間。 T大に入ればバラ色の生活が待ってると信じて勉強しました。 入ったら所期の目的通り遊びまくりましたね。T大生ってのは それだけで話の種になるもので、いろんな方とお会いする ことができて勉強させてもらいましたし、女の子ともそれなりに(笑)。 その結果多少寄り道もしましたが、就職も大学名のお陰で 寄り道も影響なし。世界的に名の知れた大企業に潜り込んだんですが、 面接ではっきりT大だから問題なく採用だよと言われたもんです。 外資系なのにローカル大学名で採用ってのもあるという嘘みたいな話。 それからかれこれ十何年。二回転職し、一応キャリアアップを 重ねております。転職の時にT大なんですねって話は出ます。 まあ外資といえど日本法人の日本人が面接するケースが多く、 T大卒の経歴が影響してないとは言えないでしょうね。シンガポールの 人事は大して気にしてなくても。 私はこれまで生きてきて大学名で不利益を被ったことはないですね。 むしろ最大限利用して楽しんできたと思います。 あ、奥さんは大して大学名意識してなかったと言ってたかな?

社会的な信用がある

🐴
小雪
小学校から高校までは都心の名門校。大学は都内の国立大学です。 これは、こういうルートをたどった人でないとなかなかわからないかと思いますが、学校名だけで社会的信用を得ていることは確かです。 学歴ではなく人間性が重要だとか言いますが(確かにその通りなのですが)、学歴の持つ重い意味は、それを得た人でないとわからないと思います。

私は良かった

041
かば
いい学校出て、いい会社入って・・ 同じくいい学校出てその会社に入った男性と結婚し、今に至ります。 何だかんだいっても、大きな会社は安定しています。 そう簡単には潰れませんし、関連会社もたくさん。 サラリーマンですから、セレブ生活はできませんが、安定した日々を過ごせます。

入社時だけ

041
やくも
入社時にはどうしたって比較される内容ですからね…。それだけです。 新卒入社時は大学名が能力を図る一つの目安になり期待しますが…名前負けをしてしまう新人が多く、逆に評価は厳しくなったりします。 有名は一長一短かと思います。

良かったです

041
かもがわ
中途半端なレベルの中高を経て、国内最高峰の大学へ行きました。 良かったです。 自分が井の中の蛙だと、実感できたし、更なる努力をする原動力と、努力できる環境を与えられました。 教官や同級生のレベルも高かった。 有名学校には、その肩書きだけで満足するような人は少ないんですよ。

良かったです

041
kotori
地方在住です。 この地方では誰もが知っている大学で、大学名を出すと それだけで、賢いんやね~と一目おいてもらえます。 学生のとき、頑張ってよかったな~と思いますよ。 まあ、実益もありますが、どちらかというと、 勲章のようなもんだと思ってますけどね。

いい結婚ができた

041
もんきち
十数年前、田舎の普通の公立高校から、私立大学トップ校に入学。 高校はだいたい地元の私大や専門に行くので、数年に一度の快挙と言われました(笑) 私の場合、キャリア意識はなく、文系科目が得意で、都会で一人暮らしをしてみたかったという 理由で進学しただけです。 数年働いただけで、大学の同級生と結婚し、今は二人子供のいる専業主婦。 玉の輿ではありませんが、夫は30代前半で1000万近い収入があり、生活には困りません。 大学も文学部で資格も手に職もなく、これから働くとしてもパート程度かなと思っています。 親に「私は大学まで行ったけど、何のキャリアもスキルもないし、学歴って意味なかった」といったら、 「いい結婚ができたじゃないの!」と言われました。 このご時世、専業主婦でゆとりのある生活ができるのも学歴のおかげでしょうか? あとは、いい友達に恵まれたこと。 他には・・・話の流れで学歴のことになると、「かしこーい」と言ってもらえることでしょうか(笑)

良かったです。

😑
まるこ
全国でベスト5にはいるであろう有名私大卒です。 結果有名大を出でよかったと思います。 まずは就職ですね。やはり大学名で最初に選別される事が多いので。 私が就職したのはすでに氷河期でしたが、色々な会社か説明会や面接を受けに来てほしいと電話がかかってきましたよ。 これは有名大特有の現象です。 結果かなりの倍率の一流人気企業に就職しました。 いまは結婚を機に家庭に入りましたが、幸せです。 まぁ学歴はあって得することはあっても、ほとんど損することはないので。 まぁ、期待値が高くなる、ひがまれることがある等はマイナスですかね。 後、女性の場合、たまに結婚や恋愛の障害になることがある・・・って感じかな

葵の御紋のようなものです

041
実力主義が好き
私は首都圏の有名国立大学出身です。夫は有名中高→あの大学を首席卒業です。 私は大企業に総合職として勤務しつつ学費を貯め、国内外で勉強し、念願のデザイン職に転向しました。仕事でお客様のご自宅にお邪魔するのですが、たいていの奥様は、わたしの作品例や、会話内容、服装、マナーなどで判断なさり、終始言葉遣いも丁寧です。ところが、大企業をリタイアしたばかりというようなご主人は、おもしろいほどに居丈高なのです。たいてい「あんたさ、学校どこなの?」と聞いてきます。奥様はたしなめてくださいますが、当方は待ってました!という場面です。学歴など、聞かれない限り発するものではありませんからね。 で、大学名を言うと、たいていの男性は押黙ります。 下らないのですが、これで邪魔なご主人を追い払い、熱心な奥様と内容の濃い打ち合わせができます。 夫は大学時代、全国から有名女子大が押しかけてきて、合コンで選び放題だったそうです。私の大学も有名私立女子大生が、よく出入りしてました。 ただし卒業後ぱっとしないと、人一倍周囲から言われます。人より成長して当然とみなされていますから。

デメリットはありません

041
ジンジャーティー
他の人生を歩んだことがありませんので、最善かと言われれば断言はできませんが。 少なくとも高い学歴で不利益を被ったことはありません。 まあ、子どもの学校でお知り合いになった方に「高学歴なのに専業主婦?」と言われるのが うっとおしいということぐらいでしょうか。(実際にはフリーで働いていますが、 そういう方にはわざわざそういうことは申しませんので…) 夫も専門職で、私が働かなくても十分な収入がありますし、常識的で素敵な人ですので、 彼と結婚してよかったなと思っています。そういう結婚も自分にある程度の学が なければかなわなかったと思いますので、学歴があってよかったなと感じています。 友人たちもご近所で出会うような方とは考え方も何もかも違いますし。 卑近で下世話な話をなさる方と話をするのがつらいのはデメリットかも… 総じて満足感の高い生活を送っています。

同窓の先輩がひっぱりあげてくれます

041
sasa
どこの会社も同じだと思いますが、 有名大ごとの出身者の集まりが会社の中にあります。 会合に何回か顔を出しているうち、 昇進が早い先輩に気に入られれば、 異動にも影響が出てきます。 出世のラインに組み入れられる感じです。 どの先輩に気に入られるかは、 サラリーマンのギャンブルみたいなものです。 先輩が出世レースでこけたら、 そこについている後輩すべて、 出世の目はなくなってしまいます。 本当にサラリーマンというのは、 仕事の実力はあまり関係ない世界というのを実感しますね。

マイナス要素がない

😍
うふっ
地元では有名なお嬢様学校と呼ばれる所に行っていました。 卒業後、その名前の大きさに高いお金を出して行ったことは 無駄ではなかったようだよっと親に言ったことがあります。 学力もそこそこないと入れなかったので、信用も高いです。 大学生になってアルバイトでもしてみようかと思って面接に行くと、 断られたことがなかったです。 「あそこのご出身なら安心です。」と言われました。 首都圏の有名校ならそれこそ、全国でそのような扱いなのかしらと思います。

やっぱり「おっ」とういう反応はあります

🎶
ぷりん
転職しましたが、そこで私の学歴を知った人からは反応が良いです。 転職が成功したのも学歴が多少なりとも影響してると思います。 今、会社で役職に就いたりしてる人は 40代~60代で、今の若い人より学歴を重視してる年代です。 ま、20年後はどうなってるかわかりませんが。

結婚にややプラス?

041
ai
この地方では、まあまあ優秀で、かつ優秀すぎてどん引きされる ほどのレベルではないような大学を卒業しました。 文学部卒で、就職氷河期でだったので、一流企業には就職できません でしたが、まあ今もぼちぼちなんとか生活はしていけてます。 今、結婚を考えていますが、相手からも「aiちゃんは頭がいいから」 とか言ってもらえます。相手のご両親も「○○大学卒なら優秀な人なんやろ」 と言ってくれているようです。この大学を出てよかったなーと 改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧