本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壮絶な人生から有名大学・会社など成功の人生を歩んだ方教えて

壮絶な人生から有名大学・会社など成功の人生を歩んだ方教えて

レス28
(トピ主 2
041
モモnoko
話題
私は今の幸せな状況をよくわかってない高校生です。
私も今思えば色んなことがあったのだとふと考えることがあります。

私はどうしても
とある大学に行きたいです。

ただ、私以外に壮絶な人生から成功の人生を歩んでる方もいるはず・・・
そう思いこのトピを立てました。

人の人生は本人でしか知らないし
赤の他人がわかるはずもないと
よく私は殻に閉じこもっていました。

でも、著名人のエッセイを読むようになり
私以外にもこんな苦労をしてる方がいるのだと
気づきました。

私の知ってる範囲いがいにも知りたいです。

それを知り、私も成長をしたいです。

ある名言にこうあります。

「知ろうとしないのは無知より悪い」と。

ランキング

レス

成功って

041
もち
私は、高校時代に色々あって高校中退→高認取得→有名大学入学(現役)→大企業入社というコースを辿った者です。 これはいわゆる壮絶な人生になるのかな(笑) うーん、でも有名大学から大企業入社で人生成功、あがりってわけでもないですよ。 私は会社生活は向きませんでした。今は色々あって育児中の主婦です。これが一番楽しいかも。 これからは学歴があれば、いい会社に入れば安泰っていう時代でもないですしね。 まだ高校生ですよね。もう少し人生経験を積んだら、成功がそれだけではないってわかると思います。 答えになってないけれど。

わからないまま

041
かな
有名大学と言われる大学出身です。 付属の小中高に入る人はある程度の家の人が多いせいか、 大学でもそんなに苦労している人は見かけません。 出さない、出せないのかもしれません。 そういう人に会ってないのにこういうことを言うのはなんですが、 自分がそうなったとしても仲良い友だちにもそんなこと話しません。 話して気が楽になるような悩みは大した悩みではなく、 話してどうこうできる悩みや苦労ではないからです。 有名大学であればあるほど、勉強以外で苦労している人は少ないかもしれません。

何が成功なのかは分からないもの。

041
こひつじさん
 私はずっと父親から虐待されてまして、殴る蹴るは当たり前。経済制裁という、例えば軽いところだと食事を何日かなしだとか、家族で一人だけ違う食事を出されたり、制服や学校で使うものを買って貰えなかったり(先輩に貰ってました)などありました。  当然高校も私立は駄目で、行きたいなら自分のお金で行けと言われました(姉は私立)。だから都立へ進学し、バイトしながら生活費と大学の学費を稼いでました。大学の受験料が勿体無かったので指定校推薦をとって有名どこの大学に進学しました。学費は勿論自腹です。ですので推薦を取る時最も重要視したのは学費。  そしてメーカーに就職しました。そこで今の夫と出会って結婚。経済的に夫は高収入の部類に入るけど私は仕事を辞めてません。だって昔、散々親にやられて本当にきつかったから。  子供も出来ず夫婦二人だけど、これは成功なの?よく分からないな。私は親を離れられて、冷蔵庫のものを勝手に食べられるようになって「凄い幸せだー」って思うけど。  自分の幸福は自分しか分からないもの。同じように何が成功かも自分しか分からないのでは?

トピ主です。

041
モモnoko トピ主
私は何も大学って言うわけではなく 幅広い人が挫折など壮絶な人生を歩んでる方が 成功をなさったという感じのを 聞きたいのです。 偉人でも見聞きしたことでも 構いません。

041
こんにちわ。 著書:大平光代「だからあなたも生き抜いて」 と言う本はご存知ですか? 中卒から 弁護士になった方の自叙伝です。 おすすめです。

高みの見物

041
まつ
壮絶な人生の理不尽さは経験した人にしかわかりません。 高みの見物、あなたが今自分が幸せと自覚するためにそれを知ろうとするなんて 失礼もいいとこですよね。 そういう人に共感をしているふりをしても、それは共感ではありません。

自分で探してみないの?

ポン太
本気で求めているなら、ここで聞くよりも自分で本屋なり図書館なりに行って探すと思うんだけど。 そんな意欲はないんでしょうか? あなたがどんな壮絶な人生を送ってきたのか、トピの文面からは判らないけど、本気で成長したいなら待ってるだけじゃしょうがないと思いますが。 まあ、意地悪だけ言うのも何だから一冊紹介。 「裸でも生きる――25歳女性起業家の号泣戦記」山口絵里子 弱冠25才で世界の最貧国バングラディッシュにたったひとりで行き、失敗や挫折、裏切りにあいながらも途上国発のバッグブランドを立ち上げた人の自伝です。 まさに壮絶な人生です。読む価値あります。

詳しくは伝記で

041
ひろ
有名になった人で、壮絶な体験がつづられているとしたら、伝記にありそうです。 きつい書き方をしますが、本人が壮絶と思っても、トピ主さんにそう思えないのであれば、ここへのレスは無駄になりますね。 偉人伝を探すのが効率的でしょう。 誰もが認めるのはヘレン・ケラーでしょう。彼女が偉大だと称えたのは中村久子さん。 ベートーベンが聴力を失っても作曲したこと、南総里見八犬伝の著者が視力を失ってから作品を完成させたこと、動物学者のシートンは赤ん坊時代の養育費を親から請求されたことなど、壮絶のうちにはいりますかね? 水木しげる先生もすごいですよね。 西原理恵子さんも無頼派として知られるだけのことはあります。 安部譲二さんの経歴も普通の人にはマネできません。 八代目市川雷蔵も、恵まれない部分と、凄みのある魅力をさずかったスターでした。 手塚治虫はもう終わった、とささやかれたのち「ブラック・ジャック」が生まれました。 画家のルノアールが売れだしたのは40代になってからです。 まあ、芸術畑には多いと思いますよ。

トピ主です。

041
モモnoko
お叱りの言葉ありがとうございます。 確かに端から見て甘ったれと思われるような文章だった かと思います。 幸せを実感するための高みの見物とまつさんは言ってましたが 私はけして自分の状況が幸せなんだと 言い聞かせるために立てたわけではないので それだけは否定させてもらいます。 私は複雑な環境で育ち自分がこのままの歩みでいたら きっと大人になったら通用しないだろうと 思ったのが立てた理由です。 人を知るって打ち明ける側も大変です。 私も友人に私のことを話すのには 時間がかかります。たとえ親友でも 私は自分の人生が疎ましいくて 仕方がありませんでした。今も 私は有名人のエッセイを 読んだときに この人たちはなんで こんなに今になって過去を 好きになれたのだろうって 思いました。 私は過去が好きになれないのに 何故?と そして私は気づきました。 この人たちは 今を必死に生きたから 過去の自分を好きになれたんだって。 私もこの人たちみたいに必死で生きたいって 思いました。 自分を好きになる為に 私は己を知るのと同時に色んな人の生き方を知りたいです。

70歳以上に話を聞けば

041
チョビ
戦中派は壮絶な体験してる人が多いです。 身近な爺婆に話を聞けば? ウチの父は4歳で結核で母を亡くし、10歳で父が戦死。 で、長じて大学教授。 大学助手になるまでの波瀾万丈は簡単には書けませんねえ。 ウチの母は5歳の時に防空壕から垣間見えた炎を今でも瞼に浮かべることができるそうです。 家は焼け、飢えて死にかけて大人達が「あと3日くらいかねえ」とか話してたのを覚えてるって。 成長後は東京の美大に行って広告代理店勤務して結構「新しい」仕事をしてたそうな。 近所の引退老夫婦、奥様の方は現役時代は桐朋音大にガンガン弟子を送り込んでた凄腕ピアノ教師。 幼小時、満州からの引揚船の中で盲腸炎発症。 医師が「手術はできない」というのを、その方のお母様が医師にむしゃぶりつき、 殆ど脅迫するみたいにして手術を敢行して貰い、九死に一生を得たそうな。 その後桐朋ピアノ科卒。 ま、戦中・敗戦直後がどん底で、後は上昇上昇の時代だったから、今には簡単には適応できない話が多いけどさ、 でも、どん底時代のたくましさはやっぱすごいもんだよ、みんな。

こんな感じです

041
ケロ
今の時代なら虐待と言いますよね。 小さなころから、両親に打たれ、殴られていました。 父と母の金の使い方が荒く、高校の授業料や給食費等を滞納され続けました。 普通の親なら貯金する目的で没収するお年玉は、毎年財布ごと親に盗まれました。 両親は借金を作りまくって離婚しましたし、自己破産もしました。 私の名前で借金まで作っていました(もちろん違法)。 私は潰瘍になったり、一時不登校にもなりましたが、 勉強は好きだったので、国立大学に一発合格しました。 でも家にはお金がありません。 成績優秀をキープして入学金と授業料は全額免除を受けましたし、 奨学金とアルバイトで暮らしました。 現在は大企業で働いています。 周囲で私がこんな苦労をしていることは誰も知りません。 仲の良い人に話すと「ドラマみたいだね」と言われますが、どうでしょうか。 壮絶なのかな?

富の福音

🎁
晩秋
アンドリュー・カ-ネギー著 読んでみてね。

なら書くなよと言われそうですが。

041
魔法
虐待やら他人がやたらと介入するやら親や親族の事が書きたてられたり、それなりにありまして。 今は、そこまで裕福ではありませんが、オンリーワンの技術を持ち仕事をしています。 で、ですね。 人様に語れるほどの経験かどうかも不明であることと、やっぱりこういう場では、特徴がありすぎて身バレが怖いのです。 悪気なく聞かれていらっしゃると思います。 知ることは大事です。 でも、あなたが知るべきことは、他にもたくさんあるのではないでしょうか。 こういう場で経験談を募るより、あなたご自身が着目した本から学ぶことや、今目の前にある日々を丁寧に生きられること、 これが何よりも大きな資産だと思います。

壮絶とは思っていないけど

041
面影
過去を平気で言える・・・と言う事から。 つまり、壮絶な過去や他人に隠したい過去を平気で言えるのには、 現在の自分がかなり社会的に尊敬されるであろう職でなければ、 話せないものです。 自信があるって事でしょうね。 今の自分に。 例えば、複雑な家庭環境でグレてもおかしくない過去を現在も 中途半端な人が話したところで、家庭環境のせいにしてる幼稚な 人・・・と言った受け止められ方しかならないと。 これが成功者が言えば、努力したんだなあとなるわけです。 逆に言えば、壮絶な人生から成功する人は少ないって事です。 成功者が多いとされる職種、等は、生まれた時から恵まれている 人が本当に多いからです。

もっと具体的に

😨
てけてけ
きっと、「壮絶」とか「複雑な環境」のくくりが、主観的で分かりづらいからここで共感を得られないんだと思います。 そういうことって、主観的で絶対的なんです。 ちょっと、お父さんと仲の悪い娘が「うちでは虐待がある」って思えば、虐待はあったことになっちゃう。 私は、父が作った借金のために、自宅のガラスを暴漢に全部割られたり、銃弾が自宅に撃ち込まれたりしたことありますよ。 でも私の寝ている間で気付かなかったので、特に私は自分のことを不幸だとは思っていずむしろラッキーだったと思います。 モモnokoさんが、具体的に、これこれこういうことで悩んでいるけど、力になる本はないか?そういう人はいないか? と書いた方が、本当に参考になる意見が得られやすいのではないかと思います。 モモnokoさんの言うとおり、人にものを伝えるのは、難しいので。 もちろんそういう意味では、「成功」もまたしかり。自分の中にしかないものなのです。 はた目からは成功の絶頂にいると思われた人が自殺したり、ありますよね。 「ここではないどこか」に「なにかがある」とか思っちゃだめです。よく考えて、具体的に。

壮絶ですか

旅行好き
高校生の方ですね。すみませんが、壮絶というのはほかのレスにあるように、戦中を潜り抜けた方等には当てはまると思います。私はただ、貧乏、男性女性、モラハラ父(暴力多々あり)の家庭に育っただけなので、壮絶とは言いがたいです。ちょっと、どういう話を期待しているのかが判りかねます。 なにぶん親が、女の子には金はかけない主義だったので、高校は地域のトップ進学校でしたが、大学は地方3流国立(学費が安くて、実家から片道2時間で通える)までは何とか出してもらいました。以降は就職してから紆余曲折、現在は米国有名大学院から博士号を取り(すべて自費)、米国永住、収入もそれなりをいただくまでにはなりました。ずいぶんと回り道をして、出身大学で差別は受けましたが、少なくとも日本の大学にすんなり入って卒業した人よりは、経験つんだ度合いが違うと思います(とよく言われます)。こんなところでいいですか?

みんな口では言わないだけ、みんな大変だよ

🙂
832
私もトピさんに名言を1つ 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 ドイツの初代宰相ビスマルクの言葉です。 愚者は自分で失敗して初めて失敗の原因に気づき、その後同じ失敗を繰り返さないようになるが、賢者は過去の他人の失敗から学び、同じ失敗をしないようにする。という意味です。 つまり、本を読み知識を増やしなさい、ってことですね。 壮絶な人生から成功を掴んだ、といえば昨年「竜馬伝」で岩崎弥太郎が出ていました。浪人の子として生まれ、父親の酒グセで投獄、文才はあったので投獄中に同房の商人から算術など学び・・・初代三菱財閥総帥です。 彼の半生のマンガなどもあるみたい。 あと、追加を読んで思ったこと。 >今になって過去を好きになれたのだろう、と仰ってますが、別にみんなが好きになってるんじゃないと思うよ。 無理に過去を好きになろうとしなくていいんだよ。 今を必死に生きるため、過去にとらわれないよう、過去にケジメをつけてるんじゃないかな。

トピ主です。

041
モモnoko トピ主
「壮絶」「成功」と言う言葉の仕法を間違えたのかなと少し反省しています。 私が思うに、「壮絶な人生からの成功」って 幸せは人それぞれ違うと思いますが、過去と比べて今が幸せということなのかもしれません。 私は人生経験は少ない若造です、 周りの人がどんな歩みで生きてるのかを みると、この人は きっといい人生を歩んでるって 思いこむことも あります。 でも本質を見ると全く違います。 確かに輝いてる人たちばかり 目がいくのも事実です。 でも、壮絶な人生を歩んでる方の方が 人生を積んでると私は思います。 陽の目をみなかった時代が あってから今がある人だっているはずです。 私は「勇気と自信」を求めているのだと このトピを見て気づきました。 今の先の見えない暗闇の中をどう抜け出せるか、今をどうしたらいいか 悩んでいます。 「知る」より「見習いたい」という方が強いです。

瀬戸内寂聴

tkdtkd
人気作家から尼僧に転進。 恋多き波乱の人生。 悩める若い女性に相談してくれる。

漠然とした質問は、答えづらいです。

🐤
あっこ
こういったオープンの場で、自分の人生を語るにはリスクが伴います。大人になればなるほど、たくさんの人が人生に関わってきますからね。いわゆる「成功」している人なら、なおさらでしょう。 また、モモnokoさんは、向上心の高い女性なんだと思います。ただ「教えて」ばかりで、モモnokoさんの現在の状況がつかめないため、なかなか回答しづらいです。例えば・・・ >今の先の見えない暗闇 これは、どういった暗闇なのでしょう?高校生という、ある意味閉ざされた空間にいるからでしょうか?それとも、現在日本が抱えている状況でしょうか?うーん。抽象的すぎます。 それと、今まで何人かの方が壮絶な人生や、本をすすめてくれています。そういった感想を書いてみてもいいのではないでしょうか?また、発言小町もすごく勉強になると思いますよ。 最後に・・・。例え、壮絶な人生ではなくても、大人って結構、大変なんです。年末年始と、大人が集まる場でいろいろな話をしてみてはいかがでしょう? ぜひ、素敵な大人になってくださいね。

「幸せな子」かな…

041
さと
トーマス・バーゲンソールの「幸せな子」でしょうか。 アウシュヴィッツの強制収容所に十才で入れられたユダヤ人少年の半生記です。 たった一人で生き抜き、後に身ひとつでアメリカに渡り、奨学金を得てハーバードで法律を学び、 国際司法裁判所の判事になった人です。 憎しみからは何も生まれない。人々を虐殺や殺戮から救うのは国際法だという信念で、人権運動などに関わりました。

考える、ゆえに我あり

😨
てけてけ
微妙な環境ながらも、キラキラしてると思われる人は自分を信じて自分を好きで頑張れてる。 自分はそうじゃない。むしろ自分てダメなやつ。 でも別にアフリカの子供みたいに困ってるわけじゃないのに現状に不満とは、自分は幸せで甘ったれだ ってところですかね(勝手に想像した) 私は30すぎの会社員です。 でも、高校生の時より、自分のこと好きですし、私のことを好きな人も昔より多いと思います。 今思えば、頑張ってた。 高校生の時は、「高校生の時間は今しかない。24時間、アンテナを立てないとダメだ。 何かをしてれば、自分は若いんだから必ず全てが経験になる。何もしないのだけはよそう」って、 遊び、恋愛、勉強、バイト、考え事、寝る時間を惜しんで一心不乱にやりました。 愚痴も文句もあって、自分てダメなやつだって落ち込むこともあったけど、 いつか、この思春期の悩みを思い出して人生に活かせるだろうって思ってました。 あの時一生懸命考えたから今の自分があるなあ、と思ってます。 モモnokoさんも向上心を持って考えていれば、そのうち歳を重ねると共に答えは出てくるのではないでしょうか。 今は過程だから見えないけど。

自分の人生を肯定して生きていく方法を知りたいのですね?

041
さらしな
「現在の自分」を肯定できないから、現在を形作っている「過去の自分」を受け入れられないわけです。 過去の話は省きます。 私が自分を好きになったのは「他人を許せるようになったとき」です。 いろんな酷いことされて恨みつらみで心がいっぱいだったときは、生きていくのがつらかった。 そんなとき「相手の気持ちを持ち上げるような優しい言葉を選ぶ人」と出会ったのです。最初は(あんなことが出来るなんてすごい)としか思いませんでした。 でも、見習ってみたら、だんだん出来るようになってきたんです。 話し言葉で練習するのはむずかしいので、こういう掲示板で「相談している人がホッとするような答えを書こう」と頑張ってみました。 いろいろと失敗しましたが、だんだんと「優しい言葉を言う」ことが出来るようになり、そうすると他人の弱さに気がつくことが出来るようになり、他人の弱さを許せるようになりました。 自分の弱さも。 許し、許されて、存在していると感じられたとき、私は過去の自分も愛しく思えるようになりました。 参考になれば幸いです。

何に悩んでいるのかわかりませんが

🙂
通りすがり
若いから色々と悩んでるんでしょうが、目標にしている大学があるのですよね? だったらモーレツに勉強してください。その頑張りがトピ主さんの糧になると思います。そうすれば悩む時間も必然的に短くなります。それとも勉強することもままならない環境なのでしょうか? トピ主さんのまわりの大人だって、それなりの苦労を乗り越えてきているんですよ。 トピ主さんの言う暗闇が何なのかはわかりませんが、自分で打開できないようでしたら、信頼できる大人に相談してみたら如何ですか?大人は子供が思っている以上に、色々な対処方法を知っています。きっと良いアドバイスが貰えるはずです。 成功している(ように見える)人はごく一部です。自分がその仲間に入りたいのでしたら、もっと具体的にやらなければいけないことを把握したほうが良いですよ。 後でこのトピを振り返って「私って若かったなぁ...」と思える日が来ると良いですね。 頑張って。

成功者かどうかは他人から判断されるもの、本人は…

😀
もも
「成功したね」「本当にももは成功者って感じ」と、同窓会などでは頻繁に言われてしまいます。本人はというと、成功しているのかどうかはよく分かってはいませんが、毎日幸せだな~とは思っています。 公立小学校卒業(学年で1,2番の成績で) 調子にのったまま私立中にすすみ、中高一貫教育でしたが高校2年の時にいじめにあい、別の私立高校へ転校。うまくいくはずもなく、通信制高校へ通い、大検も受けて、お嬢様大学と言われる大学へ。 在学中に起業して、一時期メディアなんかでもちやほやされ、主人と知り合いました。ただ、その時は、同じ失敗はしないぞと思い、調子にのることをやめました(苦笑) 常に低姿勢でいることを忘れていません。常に主人に感謝していますし、されてもいます。 欲しい買える物は手に入る生活をしています。年に1度は1ヶ月以上の海外旅行に主人とでかけ、両親との仲も良好、義理の両親にも可愛がられています。 同じような経済感覚の友人もいて、人間関係も良好。 不満のなにもない生活ができて幸せだと思いますが、一度も「成功者になりたい」とは思いませんでした。「幸せになりたい」とは思っていました。

将来の自分を幸せにしてあげてください

ミラノ
壮絶な人生って、どういうのを言うのかわかりませんが、高校生の時は、ひたすら死にたいと思っていました。 主な理由は親の虐待です。首絞められたことも、もっと酷いことをされたこともあります。 大学は、バイトと奨学金で行きました。 成功とはいえないかもしれませんが、今は子どもが三人いて、優しい夫もいて、とても幸せです。 努力したら、全て自分にかえってきます。 「辛い時」は「上り坂を登っているとき」ですよ。 きっと、人それぞれ、乗り越えるべきことがあるのでしょう。 明確に乗り越えるべきことがあるあなたは、幸いです。 今は暗闇に見えても、必ず光を見つけてください。 それは、求めなければ得られないものです。 10年後、20年後、50年後のあなたが笑っていられますように。

ごめんなさい

🙂
kyon
全くトビ主さんの質問の答えになっていないので、最初にあやまっておきます。 私は昨年起きた大震災の被災地に住んでいます。 子供は高校2年の息子と小学2年の娘の2人です。 新聞やテレビの報道などでご存知かも知れませんが、それはもう言葉に出来ない壮絶な現場でした。 悲しみの涙が流れ続ける避難所で、他の方の迷惑にならないように、片隅のわずかな光で勉強している高校生がいました。 ご両親を亡くしたけれども、炊き出しや毛布の配布にと避難所を駆け回っている高校生もいました。 私は、光の見えない絶望の中で これでもかと頑張る子供達の姿に、 未来は大丈夫だと何度も励まされて今に至ります。 トビ主さんの知りたい成功とはなんでしょう。 壮絶って? 昨年あなたは、その目で<壮絶>な人生を見ませんでしたか? そこから感じる事は無かったのですか? 世界で只一つ、only oneのトビ主さんの人生です。 今をどう生きたかの結果として、未来のトビ主さんがあるのですから、 どうぞ 今を大事に生きてください。

生き残りの罪悪感

041
Hawaii
昭和一桁生まれで、戦時中防空壕の中から B29 爆撃機が焼夷弾を雨の様にまき散らすのを見ていた者です。 私は父を失った ”だけ” で,母や親戚のおかげで、なんとか生き延びましたが、その苦い経験、と言うより九死に一生を得た人間として、同じ経験をしていながら亡くなった大勢の方々に対して、済まないとというか、何で自分たちだけが生き残ってしまったんだろうと言う、罪悪感みたいな感情をいつも感じています。子供だった私に罪が有る訳も有りませんが、それが正直な感情です。 その後アメリカで結婚し、2人の子供を育てながら現地の大学院を出て、アメリカの大会社で定年まで専門職をして働きました。ですから、トピ主さんの定義によると、壮絶から成功の道を歩んだ一人になるのかも知れませんが、ただ命があったから、目の前に与えられた道を一生懸命に歩いて来ただけです。 戦中派で、命がけな経験や、明日食べる物の無い生活を経験して来た人達は、どなたも同じ様に、その経験を人に自慢したい等と思っていないと思います。トピ主さんを始め今の若い世代の人達が、我々と同じ経験をする世の中にならない様に、そればかりを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧