本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫。観音開きか両開きか、アドバイスをお願いします。

冷蔵庫。観音開きか両開きか、アドバイスをお願いします。

レス22
(トピ主 0
🐧
ぞうこ
話題
はじめまして。女性の皆様に是非ご意見伺いたくトピ立てさせていただきました。

このたび実家の両親に冷蔵庫をプレゼントしようと思っています。

■設置場所は、
冷蔵庫の前に低い棚があるので、冷蔵庫の真正面にはちょっと立ちにくいです。
代わりに、左右どちら側からも回り込めるので、どちらからでも物が取り出すことができたら便利だろうなと思っています。

そこで、
■幅650程度のもので、観音開き(フレンチドア)か両開き(どっちもドア:自動的にシャープ一択)を検討しています。

私は片開きの冷蔵庫しか使った事がないため、現実的に使用した感覚がいまいちわからないのですが、
店頭で見た限り観音開きは、
・真正面に立たないと使いにくいかも
・ドアポケットが邪魔になって奥に手がとどきにくいかも
・母はあまり整理上手な方ではないので、どこに何があるか左右どちらも開かないと探しにくいかも
…と素人感覚で感じたため、両開き(どっちもドア)にしようと決めて電気屋さんへいきました。

それらの考えを電気屋さんにも伝えたのですが、
「今時みんなフレンチドアだよ、メーカーもおすすめしてるし、今買うなら絶対こっち!考え直して。」
とすごく自信満々。
また、両親は70代にさしかかろうとしているので、どっちもドアだとドアが重いかな
という心配もあったりで、そうそう買い替えられるものではないので、どんどん迷いの中にはまってしまいました。

このような条件で、観音開きか両開きかどちらの方がいいかアドバイスいただけるでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

容量による

041
4台目
私は、転勤族で冷蔵庫の置き場所がかわるため、 シャープのどっちもドアを長い間愛用しています。 左右開きはシャープしかないので、他社にも作ってほしいですが。 このたび買い替えることになり、 たまには観音開きもいいなと考えていましたが、 4ドア以上の大型しかないことがわかりました。 夫婦二人暮らしなら350リットル以下で充分だと思います。 フレンチは400以上、ほぼ5ドアですね。 電気屋さんは大きなものを売りたいのでしょう。 商売ですからね。 また、整理の苦手な場合、むしろドアの数に迷うかもしれませんし、 これから、地震などの不安もあって大きい家電は怖いです。 確かに、両開きの難点はドアの重さですが。

両開き使ってます

041
かなかなかな
シャープの両開きを気に入って使ってます。 片開きと比べて重さは特に感じないですね。 どちらからも開くっていうのがとにかく便利です。 調理しながら冷蔵庫に手を延ばしてすぐ開けるし、 反対側から主人が牛乳取りに来てもぶつからないし。 次に買う時も両開きって決めてます。

お母さんの希望は?

🙂
よっちゃん
大差ないのでお母さんの希望で良いのではないでしょうか? 私も電気屋さんには、観音開きを勧められました。 半分しか開けないので、電気代が節約になると。 また、万一引越した場合に片開きだと位置が変わった場合使いにくいと。 (トピ主さんは、両開きだなので、この問題はクリアですね) 私は扉を大きく開けて、中を確認する方が見やすいと思ったので 片開きを買いました。 実家は両開きですが、慣れたら使いやすいみたいですよ。 私は次も絶対片開きだけど・・・

使う人

041
明日は晴れ
使う人を連れてお店に行き、実物を実際に開け閉めしてみることをお勧めします。

かなかなかなさんに同意します~

😀
hiromi
どっちからも開くのはほんとうに便利です!うちは流しのすぐ横が冷蔵庫なので、作業しているときに、子どもが飲み物を取るのも、逆から開けてくれるので助かります~。引っ越ししたけれど、そのときも、どちらからも開くので、配置も考えなくて良かったし、良いですよ!

同じ?

041
おばさん
観音開きと両開きって同じではないですか? あれ・・?

両開きオススメです。

🎶
バナナ
両開きオススメです。 特に設置場所の幅が狭いなら、両開きでしょう! 両開きの意外なメリットとして、開けた後、勝手にドアが戻ってこないことがあります。 以前の片開きは、開けたドアが戻ってきて頭を打ったことが数回(涙)。 ガチャっと金具が収まった感じで閉まるのも気に入ってます。

フレンチドアは大失敗

041
いま観音開き、その前は両開きを16年使っていました。 突然壊れて慌てて買い換えだった為、選択の余地なく「即納」出来る物から選ぶことに。 観音開きは、大きいペットボトルや冷茶ポットなどは野菜室に収納することを前提にしているようで、ドアポケットには入りません。 かろうじて入るものでも少し背が高いと上に閊えるので、かなり傾けて取り出すことになり、不便です。 ポケットを一つ外せばいいのでしょうが、それだと細かいものの行き場がなくなります。 棚の物を取り出す時も、ドアポケットにつかえないようにするならドアを90度以上開かねばならず、 設置場所の左右に余裕がないとかなり使いづらいと思います。 うちのように片側が壁だと、無理があります。 慣れれば気にならなくなるかと思いましたが、買いかえて4年、夏がくるたびに「なんだかな~」と思います。

シャープの両開きドア使ってます

041
豆電球
転勤族だったため約15年前結婚時に両開きドアの冷蔵庫を初めて買いました。 賃貸マンションなどはお隣さんとは左右対称な間取りになっている物件が多く、 今は右開きが良くても次の家ではどうなるか分からないのです。 実家は片開きですが、引っ越しがないので両開きの必要性はなかったんですが、 どちらからも開く方が便利って思いました。 料理をするときはこっちから開けるほうが便利で、 ダイニングテーブルから冷蔵庫に何かを取りに行くときはこっちからが便利で、っていう感じです。 一度両開きを使うとやめられません 数年前買い替えしましたが両開き以外考えられませんでした。 今も快適に両開きしてます。 でも、観音開きは未経験です。

転居の予定がなければ

🐱
ぷりん
どっちでもいいと思います。 慣れですからね。 実家は片開きタイプだったので、私も購入時にさんざん迷いました。 結局、電気代がかからないメーカーからフレンチドアを購入しましたが、 結婚して3年目に転居しキッチンのスペースが狭くなったので ドアの小さいフレンチは邪魔にならず良かったと思っています。

三台目も

041
なお
主人の実家は片開きでした。 置いた位置の関係でリビングから(茶の間って感じですが)中が丸見え。 私自身は両開きを使っています。 現在二台目です。 位置の関係で流し台側からも食卓側からも開けられて 食事中にマヨネーズを取るなどなど便利でした。 現在は引越ししてあまり両開き機能は使っていません、、、、もし壊れたら次も両開きにします。 以前特許の関係で一社しか作れないと聞きましたが。

両方使ったことがあります

🐶
チョコット
私の母が両開きの冷蔵庫を気に入っていまして、次の冷蔵庫も両開きと決めて家電屋さんに行ったのですが、両開きの冷蔵庫には真ん中が野菜室のものがなくて(真ん中野菜室にもこだわっていました)、結局観音開きの冷蔵庫を買いました。 観音開きを使って感じた利点 ・観音開きの扉には押せば開くボタンが付いていたので(付いていない商品もあります)、両手に冷蔵庫にしまう商品を持ったまま扉を開けられる。 ・押せば開くボタンで軽々扉が開けられる。 欠点 ・同じ容積のはずなのに、庫内が狭く感じる。扉の裏ポケットが広いのかも。 ・中身が見づらい トピ主さんのご両親向けだと、両開きがいいと思いました。 まず、中身の配置を記憶していないと、観音開きでも結局両ドア開けて探すことになります。閉まっている方は、本当に見えません。 また、真正面に立たないと使いにくいかもという心配についてですが、試しに斜めから使ってみたら、正面からみてきき手じゃない方の扉は使いにくかったです。 ドアの重さはたしかに両開きの方が重いですが、開けるのがおっくうになるほどではありません。適度な負荷は、筋肉の低下を予防するためにもいいと思います。

収納力

🐶
んちゃ
今現在使われている冷蔵庫の容量ってどのくらいでしょうか? 検討されている幅650だと容量が500Lくらいですか? 今使われているものより新しく買う予定の冷蔵庫の方が容量が大きくなるならいいんですが、 同じくらいだとしたら観音開きの冷蔵庫だと収納力が落ちたような気になるかもしれません 観音開きのドアポケットって意外と収納力ないんですよ ポケットが小分けになってしまうので、若干使いづらい感じがします それに小さめの冷蔵庫で観音開きだと、 どっちにしても使うときは両側開けます 500Lくらいだったら両開き(一枚ドア)のほうが収納力にムダがないと思います

>おばさん様

041
アイアン
横レス失礼。 このトピを読んでいる私の解釈では、「観音開き」は2枚のドアを真ん中 から開ける形で、「両開き」は1枚しかないドアを、左右どちら側から でも開けられるようになっているものです。 皆さんがお書きですが、「両開き」はシャープしか作っていませんね。 私の家でも、そろそろ冷蔵庫が寿命なので(勝手にカタカタ鳴り出します) 買い替えを考えていますから、参考になります。 トピ主さん、有難うございます。

棚・・・

🎶
かな
我が家は観音開きですが、正面に立てないと確かにドアポケットが邪魔ですね。大型なのでポケットが大きく、余計に。 それより気になったのが前にある棚の存在。 冷凍庫の引き出しはきちんと開けられますか?最後まで引き出せないとものが取り出しづらい可能性はありませんか。 メーカーによってサイズが多少違うので、仕様や棚までの距離なども確認されたほうがいいような。 観音開きのいいところは、個人的感想ですが、どちらかを開ければものを取れるので、冷蔵庫内を右・左でなんとなく区分けしてものを置くくせがつき、整理がしやすいところ。ドアポケットの右側が牛乳・みそ・芥子類、左はドレッシング・ソース類。 下の段右が甘いもの、左は常備菜。という感じ。 一番はお母様を連れて行って選んでいただくことですよね。 いいお買い物ができますように。

お返事ありがとうございます

🐧
ぞうこ
皆様、お知恵をいただきありがとうございました。以下お返事させていただきます。 >4台目さま どっちもドア(両開き)ご使用なのですね。ドアはやはり重いですか、悩みます。 シャープしか選べないの、私も残念です。 当方の場合、希望容量では観音開きもどっちもドアも、両方のタイプがありました。 でも確かに電気屋さんが何かの事情で観音開きの機種を売りたかったのかもしれません。 (そんな感じは伝わってきました) >かなかなかなさん >hiromiさん どっちもドア(両開き)ご使用とのこと、ご意見参考になりました。 どちらからも開くというのはそういう場面でもやはり便利ですね。 >よっちゃんさん >明日は晴れさん 両親は遠くに住んでいるため、実際に使ってもらうことができず、こちらで使用感などをお伺いできればと思いました。説明不足で失礼しました。 私も扉を大きく開けて中身が見られる事に慣れているので、観音開きに違和感を感じました。

お返事(つづき)

🐧
ぞうこ
>おばさんさん 左右どちらからでもドアが開く(どっちもドア)というタイプがシャープにだけあり、それを両開きと呼んでおります。左右両開き、と書いた方が伝わりやすかったですね。観音開きは、真ん中から開くタイプのものを指します。 >バナナさん どっちもドア(両開き)ご使用なのですね。 設置場所の幅は狭くないのですが、正面に立つ事が少し困難です。 どっちもドアは勝手にドアが戻ってこないのですか?知りませんでした。 また、ガチャっと金具が収まった感じ、というのも、日々のことなので重要かもしれません。

観音開きを使用中

041
ベジタ
片開き→観音開きにしましたが、私は気に入ってます。 ドアポケットに飲み物や調味料類など結構、入れていて 晩御飯時にはよく開閉しますので便利です。 何よりドアが半分しか場所を取らないのも良いです。 勿論、両方開けて使用もしますが特に面倒とは思いません。 ワンプッシュですから重くありません。 毎日、使用するものですし慣れますよ。

フレンチ、気に入ってますよ

041
りん
うちは考え抜いた末、フレンチを使ってます。 扉が大きく開くよりもサッと軽く開けられるし、棚に物を入れる時に使う時の事を考えて左右に振り分けて入れているので無駄が無くて便利です。 うちの設置個所、私の身長(ちっこいです)の事情にもとてもマッチしています。 ただ、トピ主さんのご実家の状況を読む限り、何となく両開きの方が良さそうな気がします。 片開きドアに馴れた人がフレンチを使いこなせるかは性格によると思います。私は割と先読みして収納するのが好きなタイプなので良いのですが、例えばざっくりタイプの私の母(69歳)は、年齢的にも感覚を新たに働かせるのは面倒に感じて嫌がると思います。 選択肢が狭まっているのなら、お母様をその場にお連れして選んでもらうのが良いと思いますよ。 長く主婦をやってきた人特有のカンもあると思います。

フレンチドアは失敗~

🐤
ちゃっちゃ
今の冷蔵庫のトレンドはフレンチドアみたいですね 買って1年・・・失敗しました~ ドアポケットに入れるドレッシング、中華調味料 ワサビ、辛子、ペットボトル、牛乳、ジュース そして一番辛いのは真夏に多量に消費する缶ビールが 思うように入りません(泣) 真ん中が割れて開く分、収納空間そのものが狭まってしまいます 整理上手でない方なら尚更、ドアポケットが多いタイプならば 奥行が浅いため、一目瞭然探しやすいと思います 私の冷蔵庫の優先事項は、野菜室が真ん中にあること ・・・ということで東芝の冷蔵庫の一択だったわけで その東芝の必要な大きさのデザインは、フレンチドアしかなかったのです 冷蔵庫は10年以上使いますよね・・・ ハァ……しばらく頑張って使います

最近のフレンチ扉はいいですよ♪

041
rei
先日、購入しました! 迷ったあげくに三菱の520Lフレンチ扉に。 以前も三菱でしたが、細かな工夫がされていて使い勝手がよく、15年間故障もありませんでした。今回は新築したので、壊れてないけど思い切って買い替えました。 家具調の冷蔵庫で、ダイニングから見えてもおしゃれです。それに必要なものをとるときにが~っと扉を大きく開けなくて済むので、確かに節電になるなと思います。今までフレンチではなかったので2日ほど慣れませんでしたが、3日目には慣れてました(笑)何と言っても他の部分の使い勝手がすごくいいので! 電器屋さんでいろいろお試しでしょうが、納得して気に入った商品なら、きっとすぐに使い慣れますよ。

言葉不足でした

041
明日は晴れ
ごめんなさい、仰るようなご事情だろうなと思いながら、言葉が足りませんでした。 とぴ主さんと一緒に行く必要はないんですよ。 単独で電気屋さんに行くことも難しいですか? ふらりと量販店に行ってもらって、実際に開け閉めしてもらってみてはいかがでしょう? お気に入りのものがあれば、店員さんにパンフレットもらって赤丸付けてもらえば、品番は分かりますよね。 観音開きか両開きって好みの部分もあると思うのです。 ちなみに私は両方使っていましたが、観音開きの方が好きです。 ただ、今使っている観音開きはドアを閉める時にちょっと押し気味にしないといけない。 でも、電気代は抜群に安いですし、使い勝手も満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧