本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 製造業のCADオペから、特許事務所への転職

製造業のCADオペから、特許事務所への転職

レス5
(トピ主 2
ふく
仕事
製造業で、CADオペレータをしています。
分野は、電気制御です。
新聞の求人欄で、特許事務所でのCADオペレータ募集が出ていますが、かなり勝手が違うものでしょうか?
実際に特許事務所で図面を描かれておられる方のご意見を、伺えたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

応用は可能

041
しおん
特許事務所ではないですが、企業で特許担当をしており図面もやってますので作業は近いと思います。 CADオペならば設計や図面から3次元構造をイメージできますよね?それなら応用は利くと思います。 図面ならば特許と意匠で図を書く必要があります。 まず、意匠は正確な6面図が作成できればいいので、あまり問題はないと思います。ポイントは見た目通り正確に作図することです。 そして、特許の方ですが、図面や写真や手描きの図から特許用の図にする作業などですが、製図ができればなんとかなると思います。ポイントとしては特許の内容を説明するために図があるので、正確な図というよりも、特許を理解するためにわかりやすい図を描くスキルも必要になるくらいです。場合によってはデフォルメもあるということです。 まあ製図と異なる特許を作成する上での決まり事もありますが、製図の決まり事よりかは少ないのですぐ覚えられると思います。 いずれにしても、CADオペとしてトピ主さんが高い力量と応用力さえあれば特に問題はないと思います。

憶測の域を出ませんが・・

041
ねこ
特許事務所で求められるCADは主に機械系。 電気図面に比べて3次元的な形状の理解、R局面などの正確な作画技術が求められると思います。

早速の書き込み、ありがとうございます

ふく トピ主
実際に企業で特許担当をされておられる しおん様からの書き込みは、大変有難いです。 また、ねこ様が書かれていた機械系が主という事については、求人を見ながら感じています。 もう少し、閉めずにいたいと思います。 しおん様、ねこ様、ありがとうございます。

特許事務していました

041
らら
特許事務をしていました。今は土木関係のCADオペをしています。 特許の図面は、わりと簡単だと思います。でも、意匠の六面図は慣れるまで時間がかかるのではないでしょうか? また、特許事務所となると人数によってはやりにくいのでは? そして、弁理士さんや特許事務所の得意としてる分野も聞いてみたら良いかと思います。

らら様、ありがとうございます

ふく トピ主
>弁理士さんや特許事務所の得意としてる分野も聞いてみたら良いかと思います。 アドバイス、ありがとうございます。 機械が専門でないので、厳しいかな~とは思っています。 実際に特許事務をされていた方からの書き込みは、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧