本文へ

「ママ友」という関係の位置付け

レス7
(トピ主 1
041
気弱なコワオモテ
ひと
素朴な疑問にお答えいただきたくトピ立てました。 小町を見だしてから3ヶ月。ここでは「ママ友」という言葉を頻繁に眼にします。 私は20代後半の独身男なので、ママ友という関係の人がいません。 私の生活の中では、大雑把に友達・同僚・隣近所の付き合いの順で親密度が違います。 もちろん個人個人では、友達づきあいの同僚とか同僚以上に仲の良いご近所さんもいますが あえて言葉でカテゴリー分けすれば、親密度が違うと意識しています。 「ママ友」とは、友達と同じだけれど、きっかけを表すために使っているだけなのでしょうか? それとも、友達とは違う付き合いなので、「ママ友」という言葉を使うのでしょうか? 親密度で言えば、友達・同僚・隣近所との付き合い、どれに一番近いでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合同僚が一番近い

041
納豆ママ
子供が縁で知り合った人ですから,それがなくなれば,(保育園,幼稚園→小学校,小学校→中学校などで学校が変わったときなど)お付き合いもなくなりますから。 それがなくても,付き合いが続いていれば,友人でしょうね。 会社の同僚も,退職しても付き合いが続く人と,会社内でのみ,個人的付き合いは一切ない人がいるのと同じです。

ママ友は、子どもの友達のママ

041
サテン
ってことです。 それがママ友。 自分の子どもあってこその、 ”ママ友”。 自分の友達じゃあないんだよね。 まぁ、よっぽど気があえば、友達になれるけど 私にはまだいないです。 私に取っての現在のママ友は、 ”同僚” 付き合いに近いかな。

同僚ですね

🐷
ままん
職場が自宅を含めた地域・職種が育児ってとこでしょうか。 親しめのママ友が 同じ会社の同じ部署の同僚で あまり関係がない人でも 同業他者とか 全く部署の違う人ってとこです。 生活と切り離しにくいので 自営業の取引先や 関連会社と思ってもいいと思います。 もちろんその中から本当の友達になる人も出てくるでしょうけどね。

私も「同僚」が一番近いと思う

041
たろすけ
「ママ友」の私の解釈は、子供を通じた関係で、知り合いより濃くて友人ではない、感じです。 子供同士の接点が無くなっても関係が続くなら、今度は自分の友人。 同僚の中でも、仲のいい人、仕事上のやり取りしかしない人って差があるように、同じ園や学校に通っている子供同士の親でも表面上のお付き合いか否かはある。 子供の年齢や学年が同じでも、年齢の幅もものすごくあるし(同級生の子が長子か末子か、とか)子の性別が違えば近さも変わったりする。 不思議な関係ですよね。

同級生と同じ

041
新型ワクチン
同じ学校で過ごした人を男女問わず「同級生」といいますね。 会社では「同僚」。 それと同じで子供を持つ母親を「ママ友」と言う表現をしています。 ですので、学校が変われば「ママ友」も変わる場合もあるし、 またはそのままずっとのお付合いになる人もいます。 私の場合は「同級生」と言う感じが近いかな。 別に望んで同じ「ママ」になった訳ではないけど、 同じ学校へ行くからどうしても顔を合わせるし、話すし、 また悩みも同じなので相談もできる。 その中で親友のように付き合える人も出てくるし、 場合によっては気の合わない人だっている。 そんな感じです。 私の場合はママ友から発展してもう15年、個人的な付き合いがある人もいます。 既に子供の学校も違うし生活スタイルも違いますが、 なんか気があって、子供達抜きで彼女とは付き合っています。

どれとも違うような・・・

041
さな
ママトモは友人ではありません 子供の学校や幼稚園、習い事が一緒で子供を通して知り合いになった「子供どうし知り合いのママ」です あえて言うなら 「付き合うと自分の子供に有利だから、また付き合わないと自分の子が損をすると思われるために我慢して付き合う期間限定の知人」 です その期間が過ぎると(子供が進学した学校が違うとかお稽古事をやめてしまったとか) 1、友人の枠に昇格し特に何がなくても連絡しあってランチなどもし仲良く付き合っていける「かた」 2、道で出会ったら挨拶をし簡単な近況を報告する程度には話をする「ひと」 3、同じレベルの女と周りに思われるのがいやで見かけても絶対接触しないように気をつける「ヤツ」 に分類されます どれとも違うと思いますよ!

トピ主です。

041
気弱なコワオモテ トピ主
納豆ママさん、サテンさん、ままんさん、たろすけさん、新型ワクチンさん、レスありがとうございます。 「こんな関係かな?」と想像していたのに近い感じでしたが、思っていたのと微妙に違う部分もあり 当事者の方々のご意見は大変参考になりました。 想像だけでは、実際との意識のズレがあるんだな、と、改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧