本文へ

冷え性。夫の実家が寒い

レス3
(トピ主 0
🐶
話題
こんにちは。
この季節になると、暖かく重ね着して、運動したり、カイロをしていても手足がどうしても冷えてしまいます。
自分の家ならヒーター等でしのぐのですが、
正月や冬に帰省する夫の実家が節約(節電ではなく)のため
暖房なしでとてもきついです。
義母は冬より暑い夏が嫌だというタイプで
ホットカーペットをかすかに夜つけるくらい。
しかし気を使うので自分から暖房つけませんか、とも言えずに
毎回帰省後風邪をひいてしまいつらいです。
夫は男なので、あせっかきで
私がこっそり「寒い」と耳打ちしないと気付かないです。

同じような経験されている方
どのように対処されていますか。

体感温度が違うようなので
義母とはますます同居出来ないな、と思いました。
私のつける暖房で電気代が上がったら激怒されそうです。

ランキング

レス

はっきり言ったらダメなんですか?

野菜子
トピ主様の義理宅はどちらの地方かわかりませんが 今年の冬は例年になく寒いようです。 冷え性の方にはつらいですね。 義理宅ではストーブがないのですか? 夜間の室温はどのくらいになるのでしょうか? 義理宅へ行ってから小さな声でご主人に言うのではなく 普段から義理宅は寒くてつらいということをお話ししたほうがよいと思います。 「本当はもっとゆっくりお母様とお話しもしたいけど  がたがた震えてしまっては口も回らなくなる。   今後子供を作るとしたら、冷えてしまうと良いことはない」 とはっきり言うべきです。 冷え性対策は冷えているところ(手足)を温めるより体幹を温めるほうが 良いです。 今はおしゃれなヒートテックのシャツ(下着系と見せ系)を2枚重ねにして その上にセーターを重ねています。 見せ系はタートルにして首回りからの熱の放出を防いでいます。 パンツも裏が起毛のもので 足首もゴムが入ってそこからの放熱も防いでいます。 さらにセーターの上にフリースのベストなど着れば、手は自由で家事も楽ですよ。 (体幹は保護できます) パンツのポケットにカイロも。

同居の段階で理解をしてもらう

リーズ
私の実家も、主人の実家も、実に風通しが良く寒いです。 夏涼しい作りが日本家屋なのだと両方とも自慢げですが、やはり風邪ひきますよ。 原因は家が寒いからだとは決して思わない親世代。 むしろ、暖かすぎるといけないという感覚です。 家で遠慮したり気を遣うのは多少は必要ですけど、家ってくつろぐところなので、気を遣わなくて済むことは取り入れたいですね。 同居の際になったら、、相互理解をするためにいろいろと話し合っておきましょうね。。 親御さんにとって快適でも、自分たち家族にはそうでないことを理解できないなら同居は難しい。これは自然なことです。 住環境は改善しやすいほうですよ。 生活習慣は折り合いつきにくいです。 折り合い・・・嫁だけが折れればいいジャン、嫁だけが一人で工夫すればいいジャン、という感覚なら同居はナシですね。

言ったほうがいい

🐧
ローズマリー
私も寒がりなのでよくわかります。それはつらいですよね。 はっきり「寒い。寒い」と口に出して言ったほうが良いと思いますよ。いわないと、寒いとわかってない可能性が大きいです。節約のためということなので、嫁のためになんか温度を上げてくれないかもしれないけど、寒いと口にだしましょう。夫は暑がりで平気なのですね。義両親もそれで平気なのでしょう。「ホットカーペットつけて良いですか?寒いので」と言うとか。 それともっとあからさまに寒さ対策をとってもいいと思います。気を使う必要なし、です。寒いんですから。私なら室内でダウンのコートを着る。帽子とマフラーも。湯たんぽ持参で抱えている。小さい電気ストープ持参してつけてしまう。毛布持参でかぶっている等してしまいそうです。「寒がりの嫁」のレッテル張られるかもしれないけど。 夫にも一度はっきり「実家が寒くてつらい。このままだと帰省したくなくなる。何とかして欲しい。」って言って見ては。 同居はこの問題がなくても、避けたほうが無難だと思いますよ。それともこの問題があるから「同居は無理」って断りやすいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧