本文へ

越権行為の過ぎる上司への反論

レス1
(トピ主 0
041
まんじゅう
仕事
とある外国の日本企業で働くまんじゅうと申します。
私の働く職場の取締役はワンマンで、しょっちゅうパワハラ発言があります。
今回、看過できない点がありましたので相談させて頂きたいのです。

経緯:
・私の住んでいるアパートの家賃はは会社が負担しています。寮のようなイメージです。その分給料は低めです。(月12万円程度)
・今回、このフラットがオーナーの共益費滞納により突然断水しました。
・同じアパート内に同性の後輩(A子とします)が住んでいます。この一室は断水せず。
・オーナーには連絡しましたが、外国に住んでいるためすぐには連絡がつかず。このため取り急ぎ取締役に電話にてホテル代負担の打診をしました。電話にてはしぶしぶながらも了承。
・取締役にては以前、「独身中は会社が面倒を見る。結婚したら旦那に面倒見てもらえ。」との発言あり。(独身中はアパートが会社負担ですが、結婚後は自己負担になります。)

その後取締役よりメールあり、下記のような内容でした。
・あの後A子に電話し、今日一日まんじゅうを泊まらせるようお願いした。(*実際にA子から泊まってもいいとの電話がありました。)
・再度考えたが、まんじゅうのホテル代負担の打診をするのは会社常識的に考えておかしい。
・A子にしても彼女のフラットは会社が負担している。それゆえこういったケースで誰かを泊めるのは当然。何の問題もない。
・実際、取締役自身が電話してみたところ彼女は快諾した。どうみても嫌がっている様子はなかった。
・まんじゅうが嫌だったのかもしれないが、それならそう言えばいい。
・断水であれば、シャワーを借りるだけの話で泊まる必要はなく、自分のところで寝れるのではないのか。
・どうしてもホテルが良かったのなら、当然、自分のお金で泊まり、オーナーに請求すべきではないか。

続きます。

ランキング

レス

良くわからないところがあるが・・・

🙂
コーヒー豆
偶然見かけたのでどんな内容だろうかと読み始めたら、まあイライラすること。私と全く合わないタイプの方だなあと感じました。 文章、かなり奇怪な日本語ですね。事実関係がさっぱりわかりません。 会社が借り上げているアパートですか?それとも、会社が保有するアパートですか?オーナーは会社に関係ある人ですか?(会社のオーナーではないですね?) 「フラット」って何なのかと暫く思案して漸く理解しました。要するに「部屋」ですね。何でフラットなんて言うのかな。「取締りにては」という日本語もありません。 で、、その取締役が普段どんなパワハラしてるかは知りませんが、断水の損害の補償(ホテル代?銭湯代?)は、賃貸人が責を負うのが当たり前ではありませんか(民606) 会社が借り上げて社員に貸与しているとしても、その事情は会社に報告した上で、アパートのオーナーには自分(まんじゅうさん)が請求すれば良いでしょう。 そこの手間を会社に負わせるなんて、常軌を逸していますよ。なんで自分で請求しないの。 もっとも、同僚の部屋に泊まれという取締役の感覚も異常ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧