本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会 酔っ払いの介抱とその後のこと

会社の飲み会 酔っ払いの介抱とその後のこと

レス9
(トピ主 1
😭
まみこ
仕事
40歳女性です。
とある金曜の夜、会社の飲み会があり二次会まで参加し、
後輩(20代女性)と帰ろうとしていたら
同僚に「Aさんも同じ沿線だからお願い」と酔ったAを託されました。
A (30代女性)とはこの飲み会で初めてちゃんと話した位の関係です。
後輩と二人でAを支えながらなんとか電車に乗りました。
途中、電車内で嘔吐され、私のカーディガンやエコバッグで拭くなどしましたが
途中下車しタクシーで帰ってもらおうと、
汚れてたら乗せられないので
コンビニでTシャツやタオル、ウエットティッシュを買い
綺麗にし上からTシャツを着せました。
その時Aの携帯に旦那さんから着信があり後輩が出ました。
後輩が状況説明し
旦那さんが駅に迎えに来てくれることに。
(その時後輩は自分の電話番号と名前を伝えてました)
暫くし、旦那さんが駅に着きAを引き取り
「タクシー代請求してください。」と言い帰って行きました。

その後後輩とタクシーを相乗りし、後輩は私の家に泊まり朝帰りました
(泊まらせる必要はなったかも?Aが払うタクシー代は最小限になった)。

月曜、後輩が私の所に来て
「土曜Aから謝罪の電話があり、記憶がないらしく状況を説明した。」との事。
私には土日何の連絡もなし。
Aの旦那さんと電話でやりとりした後輩に連絡がいくのは当然として。
Aは私の電話番号知らないですしLINE交換もしてないですが
部署のグループラインから私に連絡することも可能では?
少しモヤモヤしました。
その後出社したAから直接謝罪とお金は頂きました。

数日たちやっぱりイライラが。
・Aを託した同僚たちから「大丈夫だった?」の一言もない
・Aに対して、土日私に直接連絡しなかったことへの謝罪はないのか?
・Aの隣の席にいたAの同期、仲良しなら最後まで面倒見ててほしかった。

私は心狭いでしょうか?
長文、乱文すみません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ささ
心が狭いというか、他人に期待しすぎだと思いました。 ・Aを託した同僚たちから「大丈夫だった?」の一言もない 酔っ払いが酔っ払いに酔っ払いを委託しただけの状態なので大した話ではないし、覚えていない可能性もあるのでは。 ・Aに対して、土日私に直接連絡しなかったことへの謝罪はないのか? 会社の休日に私は絶対に同僚(しかも顔見知り程度の人)に個人的な連絡をしませんし、連絡があっても返信しません。謝罪は月曜日で十分だと思います。 ・Aの隣の席にいたAの同期、仲良しなら最後まで面倒見ててほしかった。 みんな酔っ払いなので仕方なし。飲み会なんてそんなもんです。

うーん

🙂
ビール党
酔っぱらいに関わるとそんなもんです。私は呑みますが、潰れるほどは呑まないのでお世話係を押し付けられる前に速攻帰ります。 以前、色々あって精神的に参っていた友人に放尿されたことがあります。後日の謝罪も不十分で覚えてないと逃げられ腹立たしい気持ちになりました。ただ、よく思い出すと友人は一杯しか呑んでなかったんです。私生活で辛い状況にあったと後に知人から聞きました。 Aさんも追い詰められていたのかもしれないと思って流すのが平和です。もし、ただの酒好きなら説教していいと思う。酒に酔った女性が性被害にあうニュースをやってますよね。女性が酔うまで呑むのは本当に危険です。貴方の為なんだよ、と言ってあげてもいいかもしれません。

そこまで酷いと思わなかった

🙂
カップヌードル
電車内で吐くほど酷いことになるとは、隣に座っていたA同期も、送るのを頼んだ同僚も、想像していなかったのでしょう。 吐瀉物の片付け、着替えなど、本当に迷惑だったと思いますが、これで、今後は「頼まれても誰かを送るのは断る」口実になったと考えましょう。 >Aに対して、土日私に直接連絡しなかったことへの謝罪はないのか? 前後不覚で、誰に送ってもらったか覚えていなかったし、だるくて後輩に「もう1人は誰か」とか聞く気力もなかったのではないでしょうか。 そういう世話をさせられた人に対して、マイナス感情を持つのは当然だと思います。

Aさんにちゃんと言ってやりましたか?

041
それよりも。
散々でしたね。 一番悪いのは限度も知らず吐くまで飲むAさんではありますが。 そもそも託した同僚や他の人達は事の顛末知っているのでしょうか? 知っているのはトピ主さんと後輩だけ。 Aは当然何も記憶無い。その夫は途中から。 後輩もAさんに説明したとは言えAさんが先輩と言うと強くも言えずで、どこまで詳しく話しているかも分かりません。 謝罪され怒ることもなく受け入れていそうですが。 それに同僚達は何も知らずに単にトピ主さんと後輩はAさんを送り届けただけと思っているのでは? 何よりもAさんの仲良しや同僚達もまさかAさんがそうなるとも思わずですのでね。 それにグループLINEで謝罪すれば何があったかバレそうですし、だからLINEは使わなかったのかもですね。 そもそも謝罪に来たAさんに言ってやればよかったのですよ。 病気で吐いたのと訳違い飲んで吐いているのですから「自分のお酒の限度と言うのを分かってください。吐くまで飲むなんていい年して恥だと思います。貴女の汚物掃除した私と後輩の身にもなってください!」ってさ。 またAさんの仲良しには「今後Aさん居る飲み会には参加しません」と言って置いたら? 年齢的にトピ主さんの方が上だけどその会社ではトピ主さんが後輩になるのでしょうか? ここは会社での先輩後輩関係なく人として言ってやれば良いですよ。 ただAさんの仲良しはトピ主さんが仲良いと思っているだけで、本当はさほど仲良い訳でもないかもですよ。 私はそもそも会社の飲み会は参加したくないので、これを機にもう参加しないとする。 「飲み会には良い思い出無いので〜」なんて言い訳で。

同僚は関係ないかな

🙂
むっちりもっちり
Aの同期仲良しだったとしても 帰る方向が同じ人がいるなら 託すかな こういうときは二次会の店を出るときに どんな状況だったのか 泥酔状態で立ち上がれないくらいなら その時点で電車はナシ すぐに迎えを呼ぶべきでした 店を出るときは普通に見えて 途中から回ってきてという状態なら Aさんにのみ謝ってもらえばいいでしょ 同僚同期は関係ない

色々とあるある

🙂
cloud
だから、私はある時期から一切出ない事にしてます。そもそも下戸だからそういう場で浮くのが百も解るし… 今時呑みニケーションしたいのは、社内政治に血脈を上げる人々でしょう。 大事なのはそんな事が無くても 円滑に仕事が廻せること。 気の合う同士が情報交換や愚痴吐きは大いにどうぞだけど。

ご意見ありがとうございます

🙂
まみこ トピ主
皆様ありがとうございます。 客観的なご意見が聞けて、自分の中でねじ曲がった気持ちが少し元に戻りました。 >心が狭いというか、他人に期待しすぎだと思いました。 その通りですね。 自分の中で被害妄想が膨らんでしまったみたいです。 >そもそも謝罪に来たAさんに言ってやればよかったのですよ。 私の悪いところなのですがAの前では「全然大丈夫、気にしないで」 という態度をとってしまいました。 それなのに後で苛々しているという、、そこも反省すべきところです。 >今後は「頼まれても誰かを送るのは断る」口実になったと考えましょう。 ほんとにそうですね。いいきっかけかもしません。 >その時点で電車はナシ >すぐに迎えを呼ぶべきでした Aの意識があるうちにそうするべきでしたね。 今回は同じチームの人の送別会も兼ねていたので 珍しく参加したのですが、送別会という名目で飲みたい人が集まっただけという感じでした。 このようなことは飲み慣れてる人にとってはたいしたことではないんですよね。 水に流そうと思います。

そこまで求めない

🙂
ぽん酢
同じ路線だからよろしくねと言ったの、普通の事だと思う。 その後大丈夫だった?と気にしないといけないほどの事ではないと思う。 あの後大変だったよーと説明されたら、うわーそんなにだったの?大変だったねーとは言うけど 託した自分の責任だとは誰も思わないんじゃないかな。 普通、同じ路線の人が送る事にはなると思うよ。 土日私に連絡ないって、あなた個人の番号教えてないじゃないの。 それでも仕事のラインで? 当日初めて話したような相手で、しかも泥酔してそれすら覚えてないかもしれない相手に、よくそんな事を望むなぁ。 直接謝罪しているのだから充分では? あなたは後輩の様に、旦那さんに自分の携帯番号を教えたり、泥酔した人の携帯の着信に出たり、という一歩踏み出したことはしてないんですから、後輩と同じように休みの日にどうにかして連絡とって謝罪しろって、厚かましいですよ。 仲のいい同期だからって、何故路線が違うのに送らないといけないのでしょうか? 会社の飲み会ですけど?

不運でしたね

🙂
ビール一杯しか飲めな
たまに出た飲み会でそんな目にあうなんて不運としか言いようがないです。今後は、飲み会最後までいない。まずそうな人を押し連れられないよう言い訳なども考えておいた方がいいかも。 私も人のよい性格なので貧乏くじ引きがちです。酔って怪我した友人に付き添って夜中に病院にいくはめになり、看護師や医師に散々怒られ、常識外れな若者扱いされたことあります。(私は、まったく酔ってないのに。)酒癖の悪い人とは付き合わないのが本当は安全ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧