本文へ
  • ホーム
  • 友人に「痩せたね」って言わないのはひどい?

友人に「痩せたね」って言わないのはひどい?

レス15
(トピ主 1
041
ふみ
先日、学生時代の友人数人と会いました。年に2、3度食事をする仲で、遅めの新年会でした。

その中の一人Aが、他の友人Bに「○○(トピ主)はひどい」っと言ってると愚痴っているそうです。
内容を聞けば「がんばって半年で8キロも痩せたのに、痩せたねの一言もない」…と。

えええ?
確かにちょっと痩せたかなとは思いましたが、それって言わないとダメでしょうか?

私はあまり人の容姿について触れる事は好きではないので、Aに限らずその手の話題は自分からは言いません。話題を振られたら適当に合わす位です。
その日は私が所用があって1時間程遅れて合流したので、その前に他の友人達とは盛り上がったそうです。

もし、Aから「ダイエットがんばったんだよ~」と話題を振ってきてくれたら、素直に「わ~、本当だ、痩せたね~、すごいね~」などと素直に言っていたと思います。
ただ、私が合流してからはその話は一切出てこなかったのです。

髪型を変えてたのなら「切ったんだ~、短いのも合うね」などとは言いますが、太った痩せたはデリケートな話題だと思いますし。
実際に痩せた事が病気だったり、太った事が薬の副作用だったりという知り合いもいました。

なので、今までも一度も自分からは「痩せたね」と人には言った事はありません。

Bは「Aにメールでもしてあげれば?」と言ってくれましたが、それもどうかなぁ…と。
今更「痩せたね~」って言われても嬉しくないでしょうし…
(私から見れば「劇的に痩せてキレイになった」というよりは、ちょっと痩せたかな?程度だったんですが、BはAがダイエットをしていたのを知っていたので、痩せた事にちゃんと気が付いたそうです。)

みなさんは女性の友人に会ったら、相手の容姿について触れますか?

私たちは30代、Aの体重がいくつなのかはわかりませんが、中肉中背、サイズはM~Lとごく一般的だと思います。

ランキング

レス

ひどくないと思います

😣
暇人
Aさんは痩せたのがうれしかったんでしょうねー。女性だし。 ふみさんはいろんな経験をして、太った痩せたがデリケートな問題だと知っていますが、Aさんはそういった経験がないか、思い至らないかですかね。 別に後からフォローする必要もないでしょう。友達なら。 私は、友達の容姿や服装をよくほめますが、友達は、人によって全くほめない人もいます。 気にしたことがないわけではないですが、友達だし後に引きずることもありません。

酷いとは思わない

041
くらら
もし私がお友達の立場だったらもっとダイエット頑張って「痩せたね」て言わせてやるー!て思うと思います(笑) あまり気にしなくていいと思いますよ。 私もあまり容姿や体型については言いたくありません。 自分がこの子痩せたなーて思っても実際痩せてなかったらどうしようとか思うと余計言えません。 髪型変わったりしたら「その髪型いいじゃん!似合うね!」とかは言います。

酷くないと思う

041
miki
例えば近所に住むママ友とかで、病気じゃなくてダイエットを頑張ってるって知ってる人なら「スッキリして綺麗になったね」って言います。 でも年に数回程度で近況が良く解らない状態の友人には言いません。 理由はトピ主さんと同じです。私は若い頃病気で体重が減った経験があるからです。トピ主さんの様に、会話や食事を純粋に楽しんでくれる友人が有難い位です。

ひどくない

041
あみ
私もトピ主さんと同じです。 「痩せたね」も「太ったね」も人には言わないようにしてます。 ダイエットを頑張ってるとあらかじめ知ってたら言うかもしれませんが。 まあ、「ひどい!」という言葉には、甘えも入ってるのでしょうから、多少、わざとらしくても、今からフォローしとけばどうでしょう。 「聞いたよ~。やっぱりすごく痩せてキレイになったと思ったら、ダイエット頑張ったんだって?」とか。

それでいいと思います

😑
ハンドクリーム
私は、あなたの考え方と同じです。 言わなくていいと思います。 何か特別のことが無い限り(詳細に立ち入っている間柄とか) 外見や身体の話は、流れにまかせるのが一番だと思います。 一口に8キロと言いましても、抜けたのがほとんど水や筋肉だったら、 半年もしないうリバウンドしちゃいますしね。 次回会った時、さらにキレイに痩せていたら、その時は、 「あら、とっても素敵な雰囲気だわ~。何か身体にいいことでもしているの?」 と水を向けてはいかがでしょう。 日々の努力が実を結び、ホントに違いが出てくるのは、50代過ぎてからでしょうけれどね。

メンドクサイ人だね

041
999
痩せても太っても、私も言わないかなぁ・・・言いたければ言うだろう・・と思うタイプです。 痩せたねと言われて、私は嬉しいとは全く思いません。 そりゃ痩せたさ・・くらいな感じ。 努力をした事、褒めてもらいたいんだね。 今からでも褒めてあげては?ご友人でいたいなら・・ですよ。 次にメールが来た時にでも・・そういえば、すごい痩せてたね。病気かどうか心配してたんだ~と。元気なら良かったわ。くらい。 大人になったら、学生の頃のようなメンドクササから卒業できると思っていたのに、年を重ねるに連れて面倒な言い回しというか、気遣いが多くなる気がします。お友達は選びましょう。 私は仕事以外でそんな気は遣いたくないので、考えて付き合っています。

「痩せたね」は禁句

041
slim
私は、もともと痩せていますが、 それを知っている旧友が、久しぶりに会った途端 「相変わらずだね、また痩せた?」と言いました。 実は体調がすぐれない時期だったので、 かなり堪えました。 悪い病気なのかなとも思ったりして。 「太った?」は当然失礼だけど、 「痩せた?」は切実な意味もありますから、 安易に人に言うものではないと思います。 ですからトピ主さんの対応は大人だと思います。

そんなに痩せた痩せた言ってほしいか?

🎂
スイートイモ子
私はトピ主さんと同意見で、あまり人に「痩せたね」とか見た目の変化をわざわざ言いたくありません。でも、言ってほしい人もいるんだね。Aさんはトピ主にそれを言ってほしくて、がんばって痩せたのかな?もしかしたら何かライバル心、対抗心があったのかもね。 でもそれをトピ主さんが汲み取るかどうかは別の話で、結論を言えば「痩せたね」って言わないのは別にひどくありません。Aさんも、A発言をわざわざ伝えてきたBさんも、何のつもりなんだよと私なら思います。

痩せたね・・・って

041
言われたいんだ
本当は病気だったりしたらマズいので言えませんね。 「細くなった?」みたいなききかたならいいかも。

酷くないけど。

041
なぜ?
その状況ならフォローはする。 頑なに「痩せたね」と言わない理由はないしね。 ちょっと痩せたかなくらいしか思わなくたって、友達がダイエット頑張ってて「痩せたね」と言われてモチベーションが上がるならいくらでも言う。 あまりに無茶なダイエットしてガリガリになってるなら注意するけど。 勿論、そもそもそれくらいで「酷い」とか言うお友達も面倒。 でも「こういう理由で普段あまり人の体型にツッコミ入れないようにしてるんだけど、痩せたなーとは思ってたよ~。」くらい言ってもいいじゃん。

Aさんがお子ちゃまだね

😨
りりー
実は私も最近8キロ痩せました。 一回り小さくなったみたいですが「痩せたね」って言ってくれる人もいれば全くスルーの人もいます。 別になんとも思いませんが…。 Aさんはきっと、自分では頑張って痩せて劇的に変わったつもりなんでしょうけど、20キロやせたのならまだしも8キロごときでは 気づかない人さえいると思うので、トピ主さんは全く気にすることないと思います。 気づいてほしければもっと痩せれば?って思うし。 私の友人の話なんですが、すごく痩せた知人がいたので「すごく痩せて綺麗になったね。よかったね。」と言ったらしいのですが、実は、癌で痩せていた事が判明。 結局その方は亡くなられたそうですが、友人は自分の発言を知らなかったとは言え、今でもすごく後悔しています。 亡くなられたその知人はその場の空気を壊さないように「そうなの!頑張って痩せたんだ!」って話を合わせてくれたらしくて、その事が本当に申し訳なかったそうです。 私はAさんはこの件では放置でいいと思いますよ。 今更言っても、言わされた感がありますしね。

同じようなことありました

🐤
マリオン
私の場合、久々に会った友人が右手の薬指に指輪してたのに気づかず、 「なんで彼氏できたのかって聞かないの!?」「普通気づくでしょ!」と 当人以外に他の友達からも詰めよられた事あります。 人の指なんてあんまり見ないんだよ~と思いつつ 「ごっめ~ん、観察力ゼロで気づかなかった!」で済ませました。 どうしても気にかかるなら、 「この間は楽しかったよ!そう言えばちょっと痩せた? アレッて思ったんだけど言うタイミングなくて~」 とメールするとか…。白々しいですが…。 ちなみに私なら、痩せた上でなんだかキラキラしだした子 (うまく言えませんが過去にひとりいました)なら言うかな。 まぁたいがい気づかないんですがね(笑)

不思議な友人関係

041
まるこ
30代にもなって、そんなことを友人に注意?する人がいるのですね!最初、高校生かと思っちゃいました。メールなんて送ったら、かえってわざとらしい…。トピ主さんの感性はとても正しいと思います。

痩せた太ったは禁句ですよ

041
ppp
これは常識。 痩せた=綺麗になった と殆どの人は勘違いしています。その友人も(かなりアタマの悪い人だと分かりますが)そういうつもりで痩せたと認識して欲しかったのでしょう。 綺麗になったと認識したら、それは大いに言ってあげれば良い。 でも、痩せた太ったは、絶対に口に出すべき言葉ではないのです。 どんな本当に理由が裏にあるかわかりませんし、それって異性が言った場合は「ハラスメント」になり得る範疇の言葉です。 痩せる太るは、プライベートな問題であって、他人に関係ありません。 だから、口にだすことは間違っているのです。 痩せてた私が少し太って恩師の会に数年ぶりに出た時、鈍感でクチの悪い先輩女性が、「あ、太ったんじゃない?幸せ太りかなんか?あ、私を見て気付かない?10キロくらい痩せたのよ。あなた、ナニも言わないのね」と言われたので、 「太った痩せた、というのは言葉に出すものではないというくらいの常識がございます。それと、お痩せになるのと綺麗になるのは同義語ではございませんですわね」とゆっくりと丁寧に言ってやったら、止まっちゃってたわ。

トピ主です。

041
ふみ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 多くの方に「ひどくないよ」と言われて、ちょっとホッとしています。 というのも、子供のママ友関係でも、「痩せたんじゃない?!」という会話がよく聞こえてくるのですが、正直、ほとんど差がわからないのです(汗) 自分に言われた事もありますが、痩せたどころか体重が増えていた事もあるので、一種の挨拶代りの社交辞令なのかなぁ…とも。(そんな社交辞令はいらないですよね) もちろんトピにあげたように、他人様の容姿についての言動は控えるようにしていることもありますが、あまりにも皆が普通に会話しているところに今回の「ひどい」発言を聞いて、もしやこれは私の方が失礼なのか?!と思ったりしたのです。 でも、やっぱり私は今迄通りのスタンスで行こうと思いました。 次回はGW過ぎに会う予定の仲間なので、ダイエットしてる時は注意して観察するから、最初に報告してって伝えておこうと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧