本文へ
  • ホーム
  • 5キロ減ったくらいじゃ誰も何も言ってくれない(愚痴)

5キロ減ったくらいじゃ誰も何も言ってくれない(愚痴)

レス54
(トピ主 1
🙂
ミシン
ダイエットを始めて2か月たちました。 70キロから65キロになったアラフォー主婦です。 5キロ痩せましたが、まだまだおデブさんです。 60オーバーの5キロなんて 痩せたうちに入らないのかもしれません。 でも、ボトムスはゆるくなったし 写真の顔の肉も減っているのがわかります。 誰も何も言ってくれないのです。 ダイエット宣言はしていません。 言われないのが悲しくて、悔しくて、モチベーションが・・・とか 全然、思わないのですが、 なぜその件に誰も触れないのか、不思議です。 1)気づいてない(それほど変化なし) 2)気づいてない(毎日顔を合わせてるので、わからない) 3)デリケートな話題なので避けている 4)自分が思ってるほど、まわりの人と仲良しではない こちらに書いたところで、答えは見つかりませんが 愚痴吐き代わりに、書き込みました。 私だったら、ちょっと痩せた?と思う人には その旨を伝えるのですが もしかしたら無神経だったでしょうか。 まだまだダイエットを頑張って 標準体重を目指します。 数年前も1度頑張ったことがあって BMIを29くらいから23くらいまで減らした事がありました。 (今より7キロ減。トータル10キロ減) その時も、職場の同じメンバーは 何も言ってくれませんでした。 おデブから標準体型になっても その件に触れないのは、すぐに触れちゃう私が 間違っていましたか?

ランキング

レス

病気だったらどうしようと思う

🙂
まり
アラフォーだと微妙ですが、ある年代以上の人が痩せると、「病気だろうか?」と思ってしまうので、「痩せましたね!」と迂闊に言えません。 「ダイエットしてます」と宣言されていれば、安心して「痩せましたね!ステキ!」と言えます。 ご参考まで

ごめん、気づかない

🙂
HILL
こないだ、ちょっと痩せたかなーと思った人がいて聞いたら「18キロ痩せた」と言っていました。 それまで気がつかなかったです。 今までの服を着ていると余計に分かりにくいかも。 新しく体のラインが出る服を着るようにすると気づいてもらえるのかもしれませんよ。

触れないのは、配慮です。

041
tim
それを話題に出してしまうと、今まで太っていたことが前提になってしまいます。 その前提を周知の事実としない為の周りの配慮かと思います。 逆に言えば、それくらい、周りはトピ主が太っていることに気を使っているという事じゃないでしょうか。

同じく

🙂
匿名
当方4回妊娠しましたが毎回妊娠のたびに10kg減ります。うち3回は70kgからほぼ一か月で60kgになりました。全く何も食べられないのです(言いすぎでなく死にかけたこともあります)。 それでも誰も気づきません(泣)。毎日見てる夫はもちろん、たまにしかあわない親も、もちろん友人も。 でも一番初めの妊娠の時はやはり1か月で60kgから50kgになったのです(若かったので元体重が10kgも低かったのですね~)が、これはほぼ100%気づかれました。 こっちはゼイゼイ言っているのですが、「痩せたらすごくきれいなんだね~」と言ってきた人もいました。 70kgから60kgになっても正直まだ「太い人」ですからね~・・。そりゃしょうがないよなと自分でも納得です。 トピ主さんの場合はまだ5kgでしょ?そりゃしょうがないですよ。 誰も何も言ってくれないっていうことは比較的近くの人でしょ?そりゃ全然気づきませんよ。 言ってほしいなら宣言した方がいいです。 私は周りにヤイヤイ言ってほしいので、宣言しまくってそれこそ3か月かけて(今回はつわりでなく)70kgから60kgに最近痩せました

多分気づかない

041
muu
残念ながら元々太っている人が5kg落ちたところで気づかないと思います。 痩せている人がさらに痩せるのとでは全く見え方が違うんですよね。 それにアラフォーくらいになると痩せる=体調不良(病気)の場合もあるので迂闊なことは言えません。 そういえばトピ主さんと同じくらい太っている従姉妹がダイエットをしてかなり痩せましたが 我々親戚が「あれ?痩せた?」と感じたのは10kg以上減ってからでしたね。 やっぱり自分と他人とではかなり感覚は違うんじゃないでしょうか。

5キロとは

041
無糖紅茶
チビ痩せ体型です。 食べ過ぎれば太りますが、それなら夜抜き・休日食べないが出来るので。 違う悩み、酒とタバコがやめられない。 項目は違うけど、できなくて悩む気持ちが理解出来る者として参加します。 …これを言わないと、ただのイヤミな人だし。 40歳前後あたりからですが、たまにダイレクトに体重を いきなり訊かれる事があります。 その経験からですが。 私は150数センチ、40キロあるかないかです。 どうやら一般的には、150センチ代半ばくらいの小柄な痩せ型は、45キロくらいだと思っているようです。 「痩せてるよねぇ、何キロ?」から始まり、ぼかしていると、何故か詰められるようになった40代。 で、来る数字が「45キロある?」 チビ痩せ前提でも、想定は5キロ増し。 そんなものです。 >その件に触れないのは、すぐに触れちゃう私が 間違っていましたか? いいえ。 触れて励みにする! 本当にイヤミとかではないのを分かって欲しいのですが、 ダイエットは一般的ですが、酒タバコは女性として…。 痩せているから気持ちは分からない、と思われがちなのは分かるから、普段言わないけどね。

やせたねと言ったら

041
ううむ
元はデブだったね、と言ってるような気がして言いにくいです。

2ヶ月で5kg?すごいですね

041
あらふぃふしゅふ
トピ主さん、すごい頑張っておられますね 私は昨年、半年くらいかけて4kg落とし あとじわじわ…1年後の今。やっとトータル5kg減ですから かなり生ぬるいペース(苦笑) 標準体重ギリギリ上限から真の標準体重になったくらい でも、人生初のダイエットだったせいでしょうか 3kg以上減った辺りから 夫も友人も「引き締まったね!」と言ってくれました 体脂肪たっぷりから、少し筋肉質になったからかもしれません トピ主さんはどういうダイエットですか? 私はジムで筋トレメインです もしかして あまり筋肉つけずに痩せてるのかしら それだと印象あまり変わらないのかもしれません あと、以前も結構なダイエットして リバウンドして、またダイエットってことですか? だとしたら 「体重の増減が激しい人」くらいにしか思われなくて 「またすぐ戻るんじゃ…」と思って言わないのかも? もしくは「痩せたね」って言う前にリバウンドしちゃうとか? トピ主さんの予想とまったく違う事ばかり書いてしまいました お互い、末永くダイエットの結果キープしましょうね!

やっぱりか…

🙂
甘夏レモン
かなり前ですが、柳原可奈子さんが8キロ痩せたそうです。 でも誰にも気づかれなかった、と。 デブの8キロは、普通の人の500グラムくらいだと言っていらっしゃいました。 私も現在ダイエット中ですが、きっと誰にも気づかれないんだろうな。 自分は1キロでもわかるのに~。

思い当たること

041
imagine
>1)と2)気づいてない 変化に反応してコメントして欲しいならダイエットしてます宣言してくれないとわからないよ。 >3)デリケートな話題なので避けている 痩せたね=今まで太っていたと認識していたんだよ、ということなので、話づらいです。できれば触れずにいたい。 中には重病で痩せてきたというケースもあるから、やはりダイエットの取り組みを宣言していないと話を振ったらマズイかなという気持ちの方が強いです。

私は言わないようにしてます。

🙂
熱燗
「太ったねー」「痩せたねー」と軽く言う人が苦手です。 私は体調を崩して、日毎に減っていく体重に恐々としていた時、「痩せたね」と言われ傷ついてました。 ステロイドを服用している知人は会う度に顔が丸くなってますが、指摘しようとは思わないです。 ただ、本当に親しい友人や家族なら、「痩せたね(あるいは、太ったね)、どうしたの?心配だよ。体は大丈夫?」と尋ねるかな。 職場の方々はそれほどトピ主様に興味がなく、親しみを感じていないのかもしれませんね。 反応が欲しいなら、ダイエット宣言したらいいと思いますよ。 「頑張ってるよ、見て!」って。 それなら気を遣うことなくコメントできますから。 でも、55kgの人が50kgに、80kgの人が65kgになったら細くなったなーと思うけど… 70kg→65kgなら、印象としては殆ど同じです。 皆さん、本当に気づいていない可能性が高いと思います。 挫けず、ダイエット頑張ってください。 他人の評価はどうでもいいじゃありませんか。 例えば48kgでも、もっと少ない人からみたら「まだまだ太いね!」ですよ。 無理をし過ぎず、ご自身が納得できる体重になられますように。

ダイエット宣言しましたか?

🙂
汗掻き
アラフォーで痩せるとなると、「病気かも」って思いがよぎるんですよね。あとよっぽど軽口を言える中でないと「元は太ってた」と認める事になるからちょっと失礼かなって思うし。いろんな思いが交錯しちゃうんですよ、周りは。 それから70kgから65kgだとちょっと分かりづらいかもしれません。自分自身はよく気が付くんですけど周りはそこまで凝視してないので「ちょっと顔が小さくなったかも」って思いながらも違ったらまずいから言わないだけかもしれません。 「わたし、ダイエットで痩せたんだよねー」って言われたら「そうだよね、やっぱり。ちょっと顔が小さくなったなーって思ってたー」って言ってくれる人もいると思います。 でもそう宣言して「そうなの、気が付かなかったー」って言われたら逆にショックですけどね(笑) なのでもうちょっと体重を落として自分から「痩せたんだよ」って言っちゃったほうが良いですよ。

そういうのを周りに求めないでほしいです。

🙂
Gitmo
私の場合、職場の同僚が半年ぐらいで「67kg→72kg(5kg増)なんです。」と言われ ましたが、毎日見てると気づかないですよ。5kg増にも気づけないのに5kg減も気づけ ませんよ。70kg前後位の人の5kgは誤差範囲内です。 例えば45kg→40kgの方だったら、人相が変わってくるので気づけると思いますが… しかし、他の同僚でもの凄くスリムな人だったのですが、人の体重の増減にもの凄く 敏感な人がいました。ある時「Aさん、1kg増えてる。」と吹聴してきたのですが、 Aさんが他の場面で、「1kg増えた~」と言っていたのを聞いたときは、そのスリム な同僚の敏感な目視力に驚愕しました。 人によって、過剰に気づける人、気づけない人がいますので、そう言うのを周りに 求めないでほしいです。体型のことは地雷の人が多いので、触れたくありません。

ダイエットは自己満足です

041
映画好き
ご自分が快適ならそれでよいのでは? 中学生や高校生ではなく皆さん大人ですから、気がついていても何も言わないのではないですか? 私だったら快適ですけどね。「髪切ったの?」「あら、痩せたんじゃない?」「化粧変えたの?」等々、いちいち言われるの、鬱陶しいですもん。

3です

🐷
アイロン
勿論3)デリケートな話題なので避けている、です。 他人から、痩せただの太っただの指摘されたくないし、指摘したくもない。 安易に口に出す人はデリカシーを疑われますからね。 励ましてもらいたければ、自分からアピールされた方が良いと思います。

身長は?

🐱
Tototon
身長にもよります。 平均身長の158cm位なら 10kg近く痩せても気づかれないかも。 それと 外出時に着る服にもよります。 体型カバー系の服なら 当然 誰にもわかりませんし。

そりゃそうよー

🐷
アラフィフ
昔から 「おデブな人の1キロは、痩せてる人の100グラム」 って言うんですから。 トピ主さんは頑張りましたが、痩せてる人からしたら500グラム減っただけなんですよ。

思っていますよ

🙂
モーリン
 あれ?、ちょっと痩せたんじゃ??って。 でも、ここでもうちょっと頑張って痩せたら、今度はみんなが やせたね!!って言ってくれます。 ここが踏ん張りどころです。

(5)めんどくさい。

🐤
りもーね
トピ主様は努力して5キロ痩せて嬉しかったんでしょうけど… 他の人にはどうでもいいことですよね? (70キロが65キロになっても印象的にはさほど変わらないし。) 「痩せたね~!」「わー!キレイになったねー。」と いちいち賞賛してトピ主さんを賞賛しなきゃいけないの? はっきり言ってめんどくさい性格のヒトだなーと思います。 そんなにまわりの人に気を遣わせたいなら ダイエットなんてやめてくださいな。

誤差の範囲

041
ねじれ現象 
5キロくらいだと、毎日会ってたらわからない人も多いかも。 ましてやおデブで5キロ程度なら誤差の範囲です。 体重が減ってもスタイルが格段によくなったわけではないでしょう? 体重が減ったら体脂肪を減らして筋肉つけて、初めて痩せた、美しくなったと理解するでしょうね。 私なんか、同窓会だって張り切って5キロ痩せて出席したら、久しぶりに会った友人には「太ったね。」と言われる始末。 そうね、昔は今より痩せていたもの。 でも、痩せた太ったの話しは永遠に女のテーマですし、話題にするのは失礼ではありません。 ただ、太った人に太ったねって言うのは不躾かもね。

いや。。

041
fufu
ごめんだけど、触れないのも優しさじゃないですかね。 その体重で5キロ増えた時に「増えた?」って言われたら嫌ですよね? それと同じで少しやせたからって「痩せたの?」なんて話してすぐリバウンドしたら? それを思ったら触れない方が良いって思いますよ。 かなりの体重痩せたのが数か月キープされて初めて触れて良い話題じゃないですかね? 元々太ってない人なら気楽に言えるけど・・ けっこう太めの人は痩せている状態をキープするのが苦手だからそうなったんだから・・ 少しやせたくらいで話題にしたら、すぐリバウンドして太ったりしたら困ります・・ 別に良いんですよ、話題にしたって。 でもそういう人に限って「あれ?リバウンド?」ってなったら「それには触れないで・・」って空気出すから・・ あまり変化は感じないのもあると思うけど。 デリケートすぎて増の時も減の時も触れない方がいい・・ ちょっと太目の人ならそう思います。

気づいていない

041
匿名
多分、気づいていないと思います 職場のふくよかな方が5キロ痩せても気付きません 言われても「えっ」てビックリするくらいかな… 悔しいから誰かが気付いて「お痩せになりました?」った言われるまで頑張ってください きっと40KG台まで落とせば気付いてもらえるはず 応援しています

トピ主です

🙂
ミシン トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり70→65じゃあ、気づかないですよねー。 スナップ写真を撮られる機会があったのですが やっぱりまだおデブな人でした。 痩せる前は、見苦しい系だったのが 見苦しさはおさまった太った人という印象。 ダイエット宣言すると、 ○キロ減ったというフィルターを通して 見られるので、本当はそこまでじゃないのに 「痩せたねー」と言われるのが、微妙なんですよねー。 ホントの意味で、評価してもらいたいというか。 とりあえず、今はまだまだなんで せめてあと10キロは落としたいです。 太って痩せて(リバウンド)を繰り返してる理由は もう食べる事が好きすぎて、痩せたままでいられないから ある期間は、好きに過ごして、 もう限界!体に悪い!服が入らない!ってレベルにきたら 体重を落とそうというスタンスに変えました。 逃げかもしれませんが。 それをやってなかったら、今頃80キロ級になってるかも。 痩せたね=前はデブだったね ホントですね。言いにくいですね。 前はデブだったけど今、痩せてるから 言われたらご機嫌なんですけどねー。

私も

🙂
ころっけ
70キロから50キロダイエットしたアラフォーです。 70から65キロまで減った時は誰からも「痩せた?」なんて聞かれなかったです。 60キロまで減ってくると周りから数人「もしかして痩せたよね?」と言われるように なり、55キロになると会う誰からも「痩せたけど、何かやってるの?」と言われました。 50キロになると「どうやって痩せたか教えて」と言われます。 70キロくらいあったら最低10キロ減らないと、あまり周りは分からないのかも。

職場だとセクハラとか言われちゃうしね。

041
都市伝説
今時は「痩せた?」「太った?」なんて言おうものならすぐに「セクハラ!」と騒がれますから、トピ主さんが話を振らないと言いづらいんじゃないでしょうか。 私なら、新しく買った洋服を着ていき「ちょっと最近頑張って痩せたから、前から欲しかった服買っちゃった~」なんて話しを振ります。 同僚が女性なら、そこからダイエットの話に花が咲くと思いますよ。

アラフォーには言えませんよ

🙂
hanako
20代の会話ならともかく、アラフォーには体型や歳の話は振らないのが普通だと思いますよ。 ダイエット宣言してたなら言いますけど、内緒なら言えません。 「前は太ってたって言いたいの?!」なんて受け取り方されても困りますしね。。 しかも80kgって、誰が見ても肥満体型ですよね。 普通体型の人が痩せたなら言えますが、肥満体型の人には言えません。 しかもまだ太ってるし。。 言ってほしいなら、自分から振ってみてはどうですか? 「実は○○ダイエットしてたんだ~♪」とか。 言わないのは大人のマナーだと思いますよ。 テンションあげたいなら、ダイエットブログでもやると、同じ立場の人から共感されて、コメントとかももらえて、刺激になるかもしれません。

たぶん、気づかない

🙂
ちっち
私、163cm、58kgでしたが、同じく5kg痩せました。 スポーツクラブでタンクトップ、レギンス、パンツ姿ですが まったく気づかれませんでした。 私の場合は家族に不幸があり、急激に痩せたのですが、親しい友人に話しても 「わからなかった」と言われましたよ。 きっと本当に気づかれなかったのでは?

もし同僚だとして気が付いても指摘しないかな。

🐷
あと5kg頑張れ
体型のことには…触れないです。 頑張った自分を認めて欲しい。褒めてほしいですよね? 気にかけているってサインっていうのかな。 女性に容姿のことでアレコレ言うのは避けているかもしれないなぁ。 日焼けしたね、とかも言わないし。 海行ってきた?って言うかも。

普段からそういった会話していればきづくし言いやすい

😉
oiko
急に痩せて病気だったら? 痩せたねって言ってもまだ60キロなら痩せたと言えない。いうと失礼かもと思う。 自己申告してほめてもらえばいいじゃない? なんで察してちゃんしたがるんだろう。 痩せて嬉しかったんならいえばいいじゃん。 そしたらどういう方法でやせたの?とか会話できるし、また変化あったら次はまたやせてる!とかいってくれますよ。 言えない雰囲気にしてるのは貴女自身では? まあ5キロなんてすぐ戻ります。 そのトータル10キロへったのにまた増えたんですね。 その時にも言われないのはそういう間柄ですよ。

初対面時の印象で見る

041
huminn
私の場合ですが、 初めてあった時に痩せてるな、と印象を持った人は多少太っても痩せてる人って認識しますし 逆も然りです。 よっぽどの変動がない限りそんなもんかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧