本文へ

夫の適応障害が治ったら二人目が欲しい

レス508
(トピ主 12
🙂
子猫
話題
夫は適応障害で数ヶ月休職してましたが、今は復職して働いています。 休職中は私がパートの時間を増やし、これまでの貯金を削って住宅ローンの支払いと生活費を賄ってきました。 夫の会社は大手だから、適応障害などの病気に対する支援があり、復職後もしばらく時短勤務だったり、職場を変えてもらったりしています。 だから会社を辞めない限り、給与面は安定していると思います。 現在幼稚園に通う長女がいますが、できれば二人目も欲しいと思っています。 夫はあまり乗り気ではありませんが、私は周りが二人目を作っているのを見て、どうしても二人目が欲しくなりました。 夫の適応障害も今は治っているみたいだから、二人目を作っても問題ないでしょうか。 私は体が弱く、正社員のフルタイムでは働けませんが、今の時短パートは続けていく予定です。

ランキング

レス

難しい病気ですよ?

🙂
専業主婦よ
適応障害はすっきり治ってしまうような種類の病気ですか?適応障害について、勉強してます? 夫がもしも働けなくなっても、家計は妻が充分に支えるといえないのに、大丈夫ですか? 大手だからー、私は身体が弱いからー、って無責任な考え方だと思うし、 皆んな二人目作ってるしって、随分安易ですね。

再発率

🙂
あさか
再発率が60パーセント、 再再発率が80パーセントに登るそうです。 妊娠中に再発しても生活はどうにかなりますか? 乳児と幼稚園児と働けない夫を抱えてやっていけそうなら、まずは夫の説得からではないでしょうか。 1人では子供作れないので…。

かわいそう

🙂
たな
ご主人がかわいそうです。 夫の心配や意思よりも 周りとお揃いが優先なんですね。 2人の意見があわないのに子どもをつくる時点で問題だと思います。 適応障害は再発率高いし、そうなったらどうするんですかね。

適応障害は再発の可能性がありますよ

😣
二人目を作っても問題はないですかというご質問ですが、今の主さんの家庭の状況では作って問題ないとは言えないと感じました。 適応障害のような精神の病は完治よいうより寛解して復職されているかたも少なくありません。つまり原因があれば再発の可能性もあります。 万が一旦那さんの適応障害が再発して休職となった時、主さんのパート時短のお給料と貯金を崩しながら家族4人暮らすことになりますがその覚悟ができますか? また、身体が弱いと仰っていますが、二人目ができると育児も二人分、家事負担も大きくなりますが身体はついていけますか?自分が欲しいという理由だけで二人目を考えるのは避けた方が良いのではないでしょうか。 主さんも旦那さんも各々ご自愛ください。

適応障害は長引く

🙂
会社でも、30代で適応障害を発症して、定年間際の現在まで休職を繰り返している方がいます。 その方はフルタイム共働きでお子さんもいないので生活はどうにかなっているようですが。 トピ主さんも稼げる方ではないので、2人めを作るのはかなり不安要素が大きいですよね。 もちろん最終はご家族で決めることですか。

やめたほうがいい

🙂
milu
適応障害って、簡単に治る病気ではないですよ。 少し勉強した方がいいと思います。 今は良くなっていても、なにかの理由でまた再発する可能性は大きいでしょう。 しかもトピ主さんは体が弱いからフルでは働けないと。 旦那さんだって、メンタルが弱いから働けないと言える状況だったのに。 いくらパートを増やしても、さらに子どもを増やして、旦那さんが再発したらどこかで破綻します。 その時に一番の犠牲になるのは、子どもです。 >私は周りが二人目を作っているのを見て まわりの旦那さんも適応障害なんですか? みんなフルでは働けなくて、パートなんですか? まわりを見るより、旦那さんを見るべきでは?

適応障害は

🙂
ねこ
適応障害は治りません。今日にでも発症する可能性大です。 >私は体が弱く、正社員のフルタイムでは働けません それならなおさら二人目はやめましょう。家庭崩壊しますよ。 旦那さんに頼らなければならない状態での他力本願で叶えようとするのはやめましょう。 今は二人目が羨ましくてオモチャをねだる子供の気持ちになっているのだと思います。産んだら終わりではなく、育てていく環境が必要です。 旦那さんが適応障害再発症して又働けなくなるのを繰り返したらどうなりますか?

うーん

🙂
やめておけ
あなたが、体が弱いので無理~、ではなく、正社員フルタイムになって産休育休取って働く、ならまぁ。 あなたは今のままパートで、夫は(今は一旦治ってるけど)適応障害で会社を辞める可能性すらある、なら、無理でしょ。 子供出来ました、パートすら出来なくなりました、夫は働けなくなりました、では一家心中しましょ、とはいかないでしょう?長女が可愛いなら、やめておいた方がいいと思いますよ。

周りに流されてる。

🙂
KIKI
2人目が欲しい理由が他者を羨んでのこと? あなた達の家庭には、あなた達の事情があって、それを克服してから先のことを考えるのが妥当ではありませんか? しかも夫の病状より、その収入を安定させるために会社を辞めさせないことだけを先に心配をしているようです。 夫との子供が欲しいのでは無く、夫の稼ぎと自分の欲求を満たすためだけの2人目計画ってことにしか読めない。 せめて夫が万が一の時は、その2人目の子供を育てられる基盤を自分で作ります!と宣言してから申し出て下さい。

ちゃんと考えてる?

🐤
ため息
周りを見てとか、旦那さんが調子いいからとか自分の事ばかりですね。 トピ主さんは適応障害のちゃんとした知識ありますか? 浮き沈みがあるんですよ。  大手だからって長引いたら職場に居づらくなるでしょう。定年まで適応障害で働けると思いますか? あなたが働けばいいけど、正社員で働けないなら2人目産んでも、旦那さんの体調は悪化する方向にしか見えないけど。 適応障害ってストレス大敵ですからね。

ストレスとプレッシャーで悪化しそう

🙂
レコード
ご主人が仕事をしないわけにはいかないご家庭のようですし、休職中に貯金を削っていたなら 子供を増やすような状況には思えませんけど。 大手だからクビにならないわけではありませんよ。上司や部署、業務内容など状況次第では退職せざるを得ないことになる可能性もあります。ご主人は、能天気なトピ主に本音を言えていないのではありませんか? 周りの2人目を作るお友達でご主人が適応障害の方はいますか? もっと病気のことを勉強して、可能ならご主人抜きで、主治医の先生にも意見を聞いてみられたら? ご主人が専業主夫できるくらい、トピ主が稼ぐなら可能と思います。

体が弱いなら

🙂
ふざけちゃいけないよ
お子さんは1人だけにしておいた方がいいです。 フルタイムで働けない体力なのに、2人の子育てはとても無理。 そもそも旦那さんが乗り気でないのに勝手に産むつもりですか? ありえないです。 旦那さんを騙すような形で妊娠したら離婚になりますよ。 適応障害はそんなに簡単に治る物ではありません。 もう少し思いやってあげたらどうですか。 病弱なら気持ちはわかり過ぎる位わかる筈。 自分は体が弱くてフルタイムでは働けない、 旦那さんは病気でも働いて稼いでこい、は余りにも酷いです。

体が弱いのに?

🙂
みかん
意地悪なことを言ってすみませんね。 トピ主さん、旦那さんのことを第一に考えてあげなければダメですよ。 適応障害が治ったらってそんな簡単なことじゃないでしょう。 それはゴールではなくスタートです。 旦那さんが乗り気でないなら諦めましょう。 心の病気を甘くみてはいけません。

もう少し様子見してみては

🙂
やまゆり
わたしも鬱病を経験したことがあります。この病気は、” 寛解”という形で、いったん回復したと診断されますが、なにかささいなことをきっかけにして、またすぐ再発してしまうことがあります。本当に治っているかどうかは、医師も本人も判断できないことなので、トピ主さんが安易に治っているみたい、と考えないほうが良いです。 トピ主さんが、二人目が欲しいという願望が強くなればなるほど、ご主人にとってはプレッシャーになる可能性がありますね。検査のたびに「まただめだった」などとトピ主さんに言われると自分が責められているような気がして落ち込むかもしれません。 そして、もし二人目が出来れば、さらに出費も増えますし、二人分の学費はバカになりません。一家を支える世帯主としての責任重くなります。ご主人は、今の生活をこなすことでいっぱいいっぱいであり、さらに子供が増やすことが気が重い、つまり乗り気ではないのでしょう。 なので、ご当人が乗り気ではない今は、まだそのタイミングではないと思います。もう1年くらい様子を見られてから、再び話しをもちかけられみてはいかがでしょうか?  それより、トピ主さん、体が弱くて十分に働けないのに、二人目をもうけるというのはどうなんでしょうか?子供二人を抱えてパートもするって相当体力がいりますし、子供が大きくなるにつれて子供関係の行事や用事もいろいろ増えてきます。周囲が二人目を作っていたとしても、それはご主人も奥様も心身ともに健康で体力があるから出来るのであって、ご主人もトピ主は無理がきく体ではないということをよく自覚されたほうがいいと思ます。

できるけど

🙂
大黒柱になろう
二人めのお子さんは可能ですが、ただしそれは あなたが正社員になって肝っ玉母さんになれる場合でないと いけません。夫に負担がかかるからです。 精神の弱い場合で男性はなかなか治らないのが 現状です。夫さんに低空飛行で頑張ってもらい自分が 主軸でという気概がないといけません。 大企業におつとめならお子さん二人は大卒必須になりますし。 本当に病弱なら子供も産めないということですよね あなた様次第だと思います。なりふり構わず頑張れば 二人目は可能です。頑張ってみるのもありだとおもいました。

問題アリ

🙂
はにわ
まず、適応障害は、再発の可能性があること。そして再発した際、子どもとご主人のお世話をしなくてはいけないし、更に貯金を崩す生活をする。 また、二人目となると更にお金がかかるが、トピ主は身体が弱く、今の時短のパートを変えるつもりはない。 身体が弱いのは致し方ないけれど、身体が弱いのにお子さんを2人も育てるのはキツくないですか? きつい事を書きますが、ご主人は社内で色々変えながらも頑張っているのに、トピ主は変えるつもりはないのですか?だったらご主人だけがつらい思いをするんですよね? 2人目に乗り気ではないのにもし2人目を妊娠したら、ご主人の体調が悪くなるかもしれません。その時に妊婦の貴女は、ご主人を支えることができますか?

管理職より

🙂
通りすがり
私は大手企業の管理職のものです。 ご主人のような精神の病は、寛解で職場復帰された後に、また再発、休職、復帰を繰り返される方が多いのが現実です。 トピ主さんは、辞めない限り給与は安定と他人事のように仰りますが、当事者のご主人の気持ちを考えないのでしょか。 休職から復帰して、再発した時の本人の落ち込みぶり。復帰し、仕事も順調になり自信が戻った頃にまた再発。本人は真面目だから、ギリギリまで騙し騙し頑張り、身体が悲鳴を上げてしまう。そんな部下を見てる私からすれば、ご家族の協力がなければ、この病は回復に向かわないのですよ。 会社で、支援プログラムがあるのは、縁があり入社したのに、病で活躍の機会が得られないなんて、本人が一番辛いと思うのですが、会社としても損失ですよ。 だからこそ、本人の意向、適正を考え配置転換も見据え支援するのですが、これは会社にいる範囲まで。 復帰を繰り返すのも良いですが、モチベーション維持は、そうとう本人も大変と思います。だからこそ、ご主人の状態をベストに、そして見守るのがご家庭ではないですか? 完全に完治してれば良いですが、乗り気でないのであれば、よく話し合って下さい。 適応障害の方は、無理して頑張りがち、ご主人に寄り添ってあげて下さい

身体弱いんですよね

🙂
匿名
正社員フルタイムは身体が弱くて出来ないのに子ども2人産んで育てることは出来るんですか?へー、不思議。所謂「みんな持ってるからあたしも欲しい」ですよね。それか働かない口実かな。 そもそも、子作り計画は夫婦の話ですので他人に聞いてもほぼ無意味でしょう。旦那様とちゃんと話し合ってください。 まぁあえて言うなら「今は」治っているらしいので「今」子どもを作ること自体は無理ではないでしょうがまた旦那様がダウンしたときに幼子2人(+旦那様)を抱えて4人分稼ぐ覚悟があるならいいのではないでしょうか?私自身は5年間で2度適応障害になっていて(それぞれ別の環境下です)再発しやすい病ということを身に染みていますのでお気をつけください。

旦那様の主治医やカウンセラーに相談していますか?

😢
夫の闘病経験者
旦那様が適応障害と診断され >数ヶ月休職…今は復職し >しばらく時短勤務だったり、職場を変えてもらった なら、主治医やカウンセリング等の担当者がいると思います。 主様は、旦那様の主治医にも >夫の適応障害も今は治っているみたいだから、二人目を作っても問題ないでしょうか と相談しましたか? 私の夫は仕事中の出来事が切欠でPTSD→鬱と診断され、休職→転職(復職プログラム有)をしました。 診断された時、私達夫婦の子は保育園児と小学生でした。 私も医療従事者ですが精神科専門ではないので、夫の主治医やカウンセラーの方等に「家族として、どうしたら?」等を聞き、専門的な助言を貰っていました。 皆様に「同居家族が心身の不調で闘病していると、それを支える家族も心身の不調を経験し易いのは周知の事実。【共倒れにならない様に】気を付けて」と私達の健康まで心配して頂き、更に 私と子ども達は出来るだけ普通の生活をし、子には子供らしい経験をさせ健全な心身の発達を促して 等と言われました。 私には幼少期からの持病有、無理しない程度に働いていましたが…夫の闘病中は、私が大黒柱+(仕事の都合で、どちらの実家も遠い)家事育児ワンオペ+夫の闘病を支える状態でした。でも夫には生きていて欲しい・最悪の事は考えないで欲しかったので、何でもない~大丈夫な振りをしていました。 主様は >会社を辞めない限り、給与面は安定 と認識していますが、逆に旦那様は辞めたい「けれど辞められない」と重責を感じている可能性もありますよ。しかも旦那様は2人目に >あまり乗り気では ない様子。 主様は、自分が >どうしても二人目が欲しく なった=自己判断・責任で産むと決めたのだから…と覚悟+リスク管理・回避できますか? 妊娠中~出産直後は、主様1人で出来ない事もあると思います。 「旦那様以外に」上の子を看てくれる等、協力者はいますか?

涙が出る

🙂
なすこ
たった1人の味方がそんな考えだなんて…旦那さんが不憫で涙が出ます。 きっと毎日辛くて大変だと思いますよ。 お子さんがいらっしゃらないならまだしも、可愛い長女さんがいるじゃないですか。今ある幸せを大切にしていきませんか? トピ主さんがおいくつか存じ上げませんが、タイムリミットがあるのも分かります。しかしもう少しだけ待ってあげてください。 それで旦那さんが乗り気なら2人目、乗り気でないなら諦める。 いかがでしょうか?

2人とも倒れる可能性もあるんじゃないの?

🙂
チーズ
子どもが一人でさえ貯金を崩さないと生活出来なかったのに、もう一人子どもが増えてきちんと育てられますか? トピ主さんは、体が弱いからフルタイム正社員はできないとはっきり断言。 すると、病気を抱えるご主人がほぼ全ての家計を支えることになりますが、可能ですか? ご主人の主治医は、もう再発はしないと確約しているのでしょうか。 私はトピ主さんの家庭状況で家族を増やすのは危険としか思えません。 どちらかがしっかりどんなことをしてでも働けるのなら、家族のため、子どものためと ガムシャラにお金を稼ぐ可能性もありますが、そうではない。 ご主人が再度倒れたときの生活はどう考えていますか? ご主人と、正社員で働けないほど病弱なトピ主、2人とも倒れる可能性もありますよね? その時、今のお子さんの生活はどうしますか? そもそも、そんなに体が弱いのなら2人の子どもを育てられますか?

前の健康に戻るわけではない。

🙂
レマン
トピ主さんも本当はわかっているのだと思いますが、適応障害は治ったと思っても前のように完全に無理のできる状態に戻るわけではないと思います。というか、無理をしたらまた元に戻って、下手するとより悪い状態になります。私の兄と友人がそうでした。 パートしながら2人子供を産んで育てられると思うトピ主は、よく女性がパート程度の働きでいるときに言う程度の体の弱さなのでしょう。だったら、ご主人の健康を守るために、フルタイムで働いてより家庭を支えた方がいいのではないですか?可愛いお嬢さんと大切なご主人をトピ主が守ることが最重要に思います。

ご主人が

🙂
ゆかたん
働けなくなった場合、あなたが一馬力で一家を支える。 そんな覚悟があるのでしたら、どうぞ。 周囲の周囲の、あなたの家庭はあなたの家庭の事情があります。 会社がいつまでご主人をサポートしてくれるか、そんな甘い時代ではありません。

ハイリスクだと思いますよ?

🙂
おばちゃん少女?
いざとなったらトピ主がフルタイムで生活費くらい稼げるなら何とかなるでしょうが、トピ主が月の生活費すら稼げないならリスクが高すぎます。 今は、大手でもリストラします。 夫が40代、50代になったら、辞める可能性も高くなるでしょう。 その時、子供はいくつですか? >私は周りが二人目を作っているのを見て、どうしても二人目が欲しくなりました。 トピ主も子供じゃないんだから、欲しい!で作っちゃだめですよ。 周りは父親が休職したりしてないし、母親はフルタイム正社員で働けるでしょう? トピ主夫婦と前提が違うのに、子供の数だけマネしようなんて無謀です。 ふたり目を作るなら、トピ主が体を治して出産後1年でフルタイム正社員になって定年まで働く覚悟を決めましょう。 でも、体が弱くて時短パートしかできないのに、子供はふたり産めるんですね。 とっっても不思議です。 弱いのは体じゃなくて責任感とか忍耐力なんじゃないですか?

大丈夫だと思う

🙂
子猫 トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫の適応障害は比較的軽度のもので、休職も有給休暇などを除くと3ヶ月間くらいで復帰してます。 その際に職場も変わったので、今はほぼ定時で仕事を終えて帰って来るし、毎年有給休暇やその他記念日などの休暇も併せて30日以上も休めてます。 以前は仕事で帰りが遅くなる事もありましたが、今ではその様な事は全くなくなったため、夫も気が楽そうです。 家に帰ってきたら食事の支度や掃除などもやってくれます。 こんな状況なら、二人目を持っても気楽に子育て出来そうです。

そう思いたいのね

🙂
匿名
比較的軽くても、完治はしないで寛解なことが多い。 また以前なら大丈夫だったレベルのストレスでも再発する可能性はそれなりに高いです。 >こんな状況なら、二人目を持っても気楽に子育て出来そうです。 今のそのままならね。 次の赤ちゃんが生まれて夜泣きが酷かったら?眠れないところから再発しちゃうってよくありますよ。睡眠の質かなり大事なので。 それに、職場環境が変わって暮らしやすくなった夫が2人目は乗り気ではないわけで、些細なことでもストレスになってしまいますよ。 その時に職場のストレスと違い赤ちゃんはどこにもやれませんが、夫が再発したらどうしますか? また体の弱いトピ主さん、上の子を育てながら妊娠期間、夫を今まで以上に育児の負担を増やさずに乗り切れますか? いや、再発してもトピ主さんが大黒柱になって支えるから大丈夫ならいいけど、今度は長期で治療が必要になりトピ主さんのパートではどんどん貯金が減っていくようなことになった時のことは考えないのですか? 今の夫の状況や気持ちより、自分の2人目欲しいだけが優先ですか?

何故?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスの通りに気楽に子育てできそうなら、何故ご主人は乗り気にならないのですか? 今後子育てが一段落する20年間、安定して働ける自信がないからでは?会社勤めなのだから、移動は常に起こり得ること、もう大丈夫だと思えば、周りと同じように仕事量も増えるのでは? 有給除いて3ヶ月って、軽度なのですか?医師からはどう言われているの?自分一人で家族支えるストレスやプレッシャーをトピ主さんは軽視しているように感じます。 いつ再発するか分からない持病持ちにばかり経済的負担をかけて寄りかからずに、子供2人も産んで育てられるのなら、トピ主さんもちゃんと就職して働いたら?ご主人だって身体弱いのに、自分だけ逃げているように見えますよ。

2度目です

🙂
あさか
す、すごい… これだけ周りが再発を懸念しているのに、「大丈夫だと思う」と言えるポジティブさ。見習いたいです。 家族が増えるプレッシャーや、赤ちゃんの夜泣きなどで生活リズムが狂うこと。 色々な面含めて旦那は乗り気じゃないんだと思います。 「今」は大丈夫でも、あなたが妊娠出産していき状況が変わったらどうですか? 私は恐らくポキリと折れると思います。 旦那が乗り気じゃない、ここに全てが詰まっています。

自己責任、ご主人の気持ちも大切に。

🙂
ミント
ここに意見を書く人は私も含め無責任です。 ご主人とともに過ごすトピ主さんが 大丈夫だと思うなら大丈夫かもしれませんが 多くの人は万が一また再発したら自分が支えられるかを考えてから行動するのではないでしょうか?? そんなこと考えてたら何もできない! と思って行動に移すならそれはトピ主さんの自己責任で行えばいいだけです。 ただ、ご主人気持ちは大切にしてあげてほしいです。 子を新たに設けることがプレッシャーになりストレスになり病が悪化する可能性も全く無いとは言えないのでは?? そもそも現在復帰してどれだけ経つのかも分らないので的はずれかもしれませんが 半年〜1年は仕事を継続的に行えるか様子を見たほうがいいのではないでしょうか?

夫は乗り気じゃないんだよね?

🙂
羽津
トピ主は働いたことがないからわからないんだろうけど、大手だから安泰って時代じゃないんです。 今は復帰したばかりだから職場も配慮してくれているけど、それが定年まで続くわけじゃないんです。 人事記録にしっかり残されてますよ? 問題は、家計がトピ主夫にかかっていることなんです。 トピ主はどんなにアドバイスを受けても「働いたら負け」という考えを曲げませんよね? それだけメンタルが強いならフルタイムでも働けそうですが、医師から就業制限が出ているんですか? >こんな状況なら、二人目を持っても気楽に子育て出来そうです。 今は、トピ主自身の欲望から目が曇っているかもしれません。 5年後、夫がまた適応障害を起こしたら? 10年後、夫がまた適応障害を起こしたら? 15年後、夫がまた適応障害を起こしたら? また復帰できるとは限りません。 給与面は安定していても、周りと同じ昇給は望めないでしょう。 子供一人に3000万円かかると言われています。 二人なら6000万円、貯められますか? メンタルが弱い夫と自称・体が弱い妻が気楽に未就学児二人を育てられると思いますか? 夜泣きが酷い子かもしれません。 長女の赤ちゃん返りが酷いかもしれません。 子作りに乗り気でなく、メンタルが弱い夫に子育てまで参加させますか? 家で十分に休めない夫が仕事で失敗したらどうしますか? その時こそ、トピ主が働いて家族を養うんでしょうか?  普通の母親たちはそこまで覚悟して子供を産んでいます。 トピ主には無理だと思います。 トピ主だけが窮するなら放っておくんですが、子供が二人も巻き添えを食うのは忍びなく、レスしました。 よく考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧