本文へ

子供の高山病

レス20
(トピ主 3
😨
もみじ
話題
はじめまして、小学生5年、3年生、1年生の母親です。

私の浅はかな旅行計画で
子供の脳に障害を与えてしまったのではないかと激しく後悔し不安な日々を送っています。

旅行から帰ってきてから子供の体調は問題ないです。

しかし、近い将来か遠い将来に学習障害や機能障害などの後遺症が 出ないか不安で不安で仕方がありません。

以下に、旅行の行程と症状発現の詳細を書きますので相談に乗っていただけたら大変助かります。

6月末に関西から黒部ダムと立山アルペンルートへ一泊二日の家族旅行に行きました。

一日目 関西から電車で黒部ダム→立山アルペンルート(すべて乗り物)→天狗平のホテル泊(標高2300m)

二日目 ホテル→車で弥陀ヶ原まで下山→高原バスで立山駅→富山→石川(兼六園)→京都
の旅行をしました。

ここからが症状出現の詳細です。ホテルに泊まり翌朝、朝食も問題なく食べました。
10時30分ごろ、子供たちはホテル前で野鳥を見てはしゃいでいました。ほどなく、1年生の女児が「心臓がドキドキする」と動悸を訴えました。

頻脈でした。顔色は普通で呼吸困難はありません。
機嫌も通常通りでしたが、ホテルのかたにお願いして動悸を訴えた15分後に
車で弥陀ヶ原(標高1930m)まで下山。

その後は落ち着き、高原バスで弥陀ヶ原→立山駅に着きました。バスの中では寝ていました。

富山で昼食、兼六園観光しソフトクリームも食べ、帰りのサンダーバードで夕食におにぎりを食べ帰宅。不調はなし。

子供たちは、今日まで元気に過ごしています。
しかし、高山病について調べれば調べるほど脳に障害が残ってないか心配でたまりません。

立山アルペンルート(最高標高2450m)に行ったこと、ホテル(標高2300m)に泊まったことが
学童期の子供の脳に将来的に問題となりますでしょうか。

ランキング

レス

素人ですが

🙂
母だよ
息子が小学校5年の時に富士登山に挑戦、8合目で高山病になり下山しました。 あれから10年以上、ただ今大学院生です。 高山病が子どもの脳に影響があると今日まで知りませんでした。

病院に行きなさいよ

🛳
マリン
そんなことここで聞いたってね。 確かにそんな高所でなくても高山病にかかることはあるようです。 私も趣味で登山をしますので、高山病の症状で抱えられて下山する人、しばらく休んで回復する人も見ましたが、後遺症というのは知りません。 もしあったとしてもここで聞いたってわかるわけない。 病院で診察受けたらどうですか。

大丈夫だと思いますよ

うわぁ~お
昨日TV番組で見ましたが 日本のプロスキーヤーの三浦雄一朗さんの次男豪太さん 子供の事から学校に行かなくていいと言われて一緒に山登りしていたそうです。 11歳の時には家族全員でキリマンジェロ登頂、当時の世界最年少登頂だったとか 高山病になったと言っていましたが ユタ州ローランドホール学院を主席で卒業され順天堂大学で医学博士号を取っています。 まだまだ逸話はありそうでうが、高山病で学習障害はなさそうです。

あるわけないじゃん。

🙂
はな
あるわけないじゃん。 〉調べれば調べるほど不安に …って、本当に調べてますか??? その程度でどうかなったりしません。 「風邪をひきました。将来どうかなったりしますか」みたいな。 どうもなりませんって。

おそらく大丈夫だと思いますよ

🙂
aurora
今普通に生活できてるうえ、すぐ戻った様子。 軽度のものでしょうね 私も小学校二年生の時に駒ケ岳登山で高山病になり、 叔父におぶわれて下山しましたが そのあとは富士山の7合目あたりかな? すぐ下山。 二回経験ありますが大丈夫ですよ。

トピ主です。

😨
もみじ トピ主
ホテル泊の翌朝に、上二人の子に頭痛など問うとそういえばなんとなく頭が痛いような気がすると言いつつ、元気に過ごしていました。

理解出来ん

🙂
磯風
学童期の子供の脳に将来的に問題となりますでしょうか。 どの程度の症状か(ってか、本当に高山病なのか)不明なのに、将来どうなる?って聞かれて医者でもない人間が判断出来ますか? ってか、ド素人の意見を参考にしちゃうんだ・・・呆れるわ トピ主がする事は、ネットに質問してる場合じゃないのは理解出来ますか?

神のみぞ知るではあるが たぶん大丈夫

😀
何でもだいじょうぶ
>子供たちはホテル前で野鳥を見てはしゃいでいました。ほどなく、1年生の女児が「心臓がドキドキする」と動悸を訴えました。 頭痛、吐き気、疲労感などが継続していないのであれば、たぶん一過性のものだと思います。 >立山アルペンルート(最高標高2450m)に行ったこと、ホテル(標高2300m)に泊まったことが学童期の子供の脳に将来的に問題となりますでしょうか。 運動量が大きくて低酸素の影響が出たのは短時間ですよね。 眠っているとか、ほとんど運動をしていない、代謝の少ない状況では酸素の必要量は少ないので、あまり心配する必要は無いのではと思います。 何よりも、心配したところで、何もしてあげられることはありません。

信じて貰えないかもしれませんが

🐤
ライチョウ
私の弟は5歳(年中)の時に同じルートで家族旅行に行きましたが、東大卒業してます。2歳上の姉の私は中堅大学です。中堅クラスにしか行けなかったのは立山旅行が原因だったのか…努力しなかったからだと思ってた。

問題ないでしょう?

🐤
ライチョウの弟子
小学校低学年の頃から両親と2000メートル以上の山に登っていました。 喘息持ちで胃腸も弱い子どもだったので、体力をつけるきっかけにしようと、親は考えていたようです。 もともと虚弱な子どもですから、時には体調を崩しました。 今考えれば恐らく高山病だったと思いますが、後遺症の類はありませんでした。 勉強は得意でしたし、仕事も充実してきました。 トピ主様は、少し心配しすぎ…という気がします。 私は、両親がアウトドアで鍛えてくれたおかげで、根性やら生活力やらがつきましたので、感謝しています。 これからも色々なところにお子様を連れ出して差し上げて下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
猫の母
うちの子は、小学2年生の時立山の最高峰3015mに立ちました。 少し高山病気味かな?位で下山すれば元気いっぱい。 今ももう一度登ると言うくらいですから、それ位であれば大丈夫ですよ。

ここの人はお子さんを見てないですしね。

041
puru
小町で問題ないと言われたら安心するの? 心配なら医者に行けばいいかと。

心配性なのかしら?

🙂
うさぎ
小学校5年生と3年生のとき富士登山に行きましたが、下の子は7合目で頭痛と吐き気を訴え下山、上の子は頂上まで行き、頭痛と顔面蒼白で、早く下山した方がいいと周りからも言われ下山。下山途中にはすっかり元気になりました。 今はあれから数年経っていますが、いたって健康です。 成績も運動もなんの問題もありません。 これくらいのことで心配をしていたら、毎日心配が絶えなくないですか? お子さんを大切に思う気持ちはわかりますが、もう少しおおらかな気持ちで...

心配ご無用!

😀
恋次郎
三子の父。長男小学1年、次男4歳3か月、長女3歳9か月の時、家族五人で富士登山をしました。富士宮口の五合目から長男と次男は単身で歩き、長女は妻に負われて登行。八合目の山小屋で仮眠し、翌日早朝に頂上へ向けて再登行 妻は娘を背負いながら、次男の背後にくっ着いて、足の置き所を教えながら、励まし励ましながら、一歩ずつ一歩ずつの歩み。実に気長な優しい性格だなぁと、感動しながらの歩行でした。然しながら九合八勺で、ついに次男の足が止まり、看れば酸欠で唇はチアノーゼ。そこからは家族全員の食糧、水、雨具、装備を背負った私が、次男を横抱きして登り、完登しました そもそも登山口が2400m以上の高度。3776mの頂き迄1364mの高度差が有り、その行程時間は、登山口から下山まで26時間を要しましたが、チアノーゼを起こした次男は、後に東大に進学し、他の二人は京大へ進学 心肺機能が少し弱い体質のお子さんなのかも知れません。旅行でハイに成り睡眠不足だったのかも知れません。一昨年、長男家族と白馬三山に登山の際、タイのバンコック(標高100m未満)育ちのお嫁さんは、登山口で既に高山病でした

トピ主です。2

😨
もみじ トピ主
レスを下さった皆様方ありがとうございます。 高山病を専門とされる医師が在籍されている病院が近くになく、また小児の高山病はあまり研究が進んでいないことから、経験談も含め広く意見を頂戴したく投稿いたしました。 また、小町では博識の方が多く教えていただきたく思いました。 当初、軽い高山病を発症し下山したことでそんなに深刻な事態にならないという認識でしたが、帰宅後調べると重症高山病では脳浮腫で死に至ると知り軽症でも何かなるのではと不安に思いました。 もっとも不安を増強させたのが、私が旅行後の二週間程頭痛が残ったので、余計に悲観的に感じてしまったのかもしれません。 もともと、頭痛持ちなので高山病かどうかはっきりしませんが、私以外の家族はみなケロっとして元気に過ごしています。昨日ぐらいから私の頭もすっきりしました。

後遺症が残るほどの脳浮腫ならすごい頭痛

041
アイス
これからも山に行く? 血中酸素濃度計なら指を挟むだけで簡単、早めに対応できます。 人間て、そんなに弱くないです。 旅行中は慣れない場所で生活リズムも違うし、寝不足だったり、体調を崩しやすいのは大人も子供も同じ。

重度高山病

💰
黒猫
で死に至るのは「標高を下げなかった場合」です。 下げてから発症するなんてことはあり得ません。

トピ主です

😨
もみじ トピ主
 私の頭がすっきりしないのが気になっています・・・。 引き続き、皆様のご意見をお待ちしています。

トピ主さん、病院行ってください。

🙂
ぷっぴい
高山病の専門医にいきなり行っても診てくれないかもしれません。 とりあえずは近所の病院にかかって、心配なら紹介状を書いてもらって医師や病院を紹介してもらったらいかがですか? 10月まで頭がすっきりしないって精神的なものかもしれませんし、他に原因があるのかもしれませんよ。 ネットで聞くよりも、早く病院に行ってください。

素人の言う事なんて無責任

💍
カシミヤ
そして私も所詮はそんな素人の一人です。 2年前の末に、当時4歳と6歳の子供達を連れて、インドとパキスタンの国境にある山に登りました。標高2500mの麓駅から4200mの頂上駅までをたった20分で登りました。今から思えば、中間駅で半時間か1時間程休憩して徐々に上るべきでした。頂上について暫くして、子供たちは寒いと泣き出しました。周りにいた他所の家族連れも、子供たちは軒並み泣き叫んでいました。 私自身はなんだか頭が重く眠くなってきました。その時にやっと高山病だと気づきました。 急いで中間駅まで降りたら、子供達もケロッとしていました。その後は特に何も異状無しです。 とぴぬしさんのお子さんの場合は、高い標高ではしゃぎまわったので、低地の時と比べて動機が激しくなったのだと思います。いずれにせよ、根本的な治療である、低地への移動を速やかにされているので、特に問題なさそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧