本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌と函館のお土産やお店の情報、お願いします

札幌と函館のお土産やお店の情報、お願いします

レス4
(トピ主 2
😀
話題
札幌と函館に各1泊します。
お土産のことで相談に乗って下さい。
行程は初日札幌・2日目函館、JR利用です。
ホテルはいずれも駅近(徒歩圏内)です。

<買いたいもの>
1札幌ラーメン各種(生麺・乾麺)
私が知っているのはすみれ・純連・てつや等々ですが他にもおすすめがあればお願いします。

2函館スナッフルズのチーズオムレット・蒸し焼ショコラ・キャラメルキャッチ

3函館プティメルベーユのメルチーズのプレーンとキャラメル風味

4その他にお土産にできるおすすめスィーツがあれば教えてください。
好みは濃厚系・しっとり系、特にアンジェリック ヴォヤージュのショコラヴォヤージュが気になっているのですがお土産には無理なようで残念です。
その他、海鮮物は現地で見て購入するつもりです。

1は札幌駅近くで土産用銘店ラーメンを各種取り揃えているところはないでしょうか?
札幌の場外や二条市場に行く時間的余裕は微妙です。
でも出来れば函館で買いたいのですが函館駅、朝市、金森赤レンガ倉庫などのの土産物店では売っていないでしょうか?

2と3は函館到着日に金森赤レンガ倉庫へ行くので他にもいろいろ試食してもっとも気に入ったものから順に何種類か買いたいです。
購入したものを自分や友人に宅配便で送りたいのですが、それぞれの店のものを少量づつなので最もたくさん買ったお店で他のお店のものも同梱ってお願いできるでしょうか?

他にもおすすめのものやお店、気を付けることなどなんでも教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

函館在住です

041
赤めがね
時間的にあまり余裕がありそうなスケジュールではないようなので、時短できそうなネタを。 ・チーズオムレット系は市内のお菓子屋さんが競争のように出しています。食べ比べするのも良いと思います。チーズオムレットは函館山側の金森倉庫に直営店が、プティメルヴィーユは明治館側の赤レンガに直営店が有り試食できるかと思います。スイーツに関しては、スターバックスの隣と明治館の隣にそれぞれ「ルサマーヤスイーツ」という市内の洋菓子を揃えたショップがあり、そこでは宅配便も手配できます(他店の品物と同梱はわかりません)。駅前電車通の大門商店街にある「アンテナショップ」も市内の洋菓子を取り扱っています。モナスクって最中が美味しいです。 ・海産物に関しては、朝市もいいですが「自由市場」もいいです。ちょっと駅から離れます。生け簀があるからといって新鮮とは限らないです。 ・ラーメンですが札幌の物まで含めてというと、駅や空港などのお土産物屋さんの方がいいかもです。赤レンガ付近だと、「海産市場」にあるかも? 時期と予定がよくわからないので、ざっくりでも教えて頂けるともう少し具体的なネタが提供できるかなと思います。

赤めがねさん、ありがとうございます

😀
トピ主
函館は飛行機利用で滞在したい魅力的な街ですが今回は「JRで津軽海峡を渡る」がテーマ、北斗や白鳥の乗車が目的なので1泊づつなんです(涙) それでもしっかり冬の活ヤリイカや函館スィーツは外せませんが。 前回の訪問は7年前、12月に3泊で、その時は一通り観光できて自由市場も行きました。 でももうはるか昔でチーズオムレットもメルチーズもどちらが好みだったか味を覚えていません。 観光客定番のらっぴもハセストも今回は断念せざるを得ませんがせめて持ち帰られるスィーツくらいは買いたいと思います。 金森倉庫辺りも変わったでしょうね、一応フロアマップは入手しましたが。 ゴメンナサイ、出発はもうすぐで札幌から函館に14時着、翌日12時発で帰宅予定(当日持帰り可)、上記2店以外にも濃厚&しっとり系で持ち帰れるスィーツがあれば事前にご教示いただけるとありがたいです。 夕食は五稜郭の海鮮店に予約済ですが朝食はうにむらかみが定休日(涙)なので朝市海鮮でどこかおススメありますか?(きくよ予定) 今後近いうちに絶対に3日以上の滞在は実現させるのでその時のためにもいろいろ教えて下さい。

結構時間がありますね

🙂
赤メガネ
小町はタイムラグがあるので、お急ぎのご質問だと大変ですね。 14時着で翌12時発であれば、結構時間がありますね~。 前回が7年前ということですので、少し変わっているかもですね。去年だったか一昨年だったかにできた観光遊覧船ブルームーン乗り場がある「船遊食甘」というところのバイキングレストランがロケーション的にもいくら丼なども楽しめるし、値頃でなかなか良かったですよ。穴場だと思います。遅いランチで利用するのも有かもです。 時間があるとはいえ、あちこち移動する余裕はなさそうなので、駅前・西部地区で買い物をするのがベストでしょうね。 しっとり&濃厚系スイーツであれば、駅のショップでも買えますがキングベークの「函館ラスク」がおいしいです。日持ちしますし、フタ付きなので列車に揺られながら食べられます。後は買えるかどうか微妙ですが、割烹若松旅館のオリジナルスイーツ「松のわかば」。これは美味いです。最近函館はスイーツ盛り上がっていますから、やはり、明治館横のセレクトショップや駅前アンテナショップでアレコレ見ながら選ぶと良いと思いますよー。 朝市での食事は味処まえかわが美味しかったです。

赤めがねさん

😀
トピ主
赤めがねさん  ありがとうございます。 小町のタイムラグを甘く見ていました、もっと早くにご相談していれば・・・。 朝市のまえかわ、キングベークのラスク、しっかりチェックさせて頂きました。 ラスクはとても好きそうなもの、しかも駅構内なので嬉しいです。 若松旅館の松のみどりはダックワースなんですね。 これも好みですが湯の川なのでちょっと無理かな、次回のお楽しみにします。 あと1時間で出発、まず東北をめざしそれから北海道に回り来週帰ってきます。 明日は暴風雪とのことで交通も心配ですが楽しんできます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧