本文へ

母親との考えの違い

レス6
(トピ主 0
041
みちゃ
ひと
初めまして。現在20歳の女性です。

当方、高校卒業後、すぐに海外へ留学し、去年の9月ごろに帰国しました。知人のECCで雇ってもらうも、不況により閉鎖、就職活動をしましたが高卒の学歴ではなかなか就職先も見つからず、県内の英語幼稚園で働くために、通信大学へ行って保育士の免許を取ることに決めました。

その資金と車の免許の資金をためるために、機能から洋服屋でアルバイトを始めましたが、この”アルバイト”に母との考えの違いがあって困っています。

現在実家暮らしなのですが、バイトのシフトが遅番だと帰るのが夜の9時半ごろになってしまいます。母はそれがいやなようです。洗濯、食事や入浴など、要は私のシフトによって私の行動にバラつきが出てくるのがいやでたまらないようです。

「9時始まり5時終わりの仕事を探せ」「早番だけで入れるバイトを探せ」…こんなことは耳が痛くなるほど言われました。でも、9時5時で終われるバイトなんてないし、早番だけ入れさせてくださいなんていえば確実に不採用に終わります。学生ならまだしも、社会から見れば私の身分は”貯金目的のフリーター”なのですから。

「頼むから許してくれ、食費も入れるし、水道代も入れる。しっかりと就職したら必ず親孝行をするから」と言って頭を下げたこともあります。一度、「どこまで私を押さえつける気だ」と怒鳴りつけたこともあります。それでもやはり、母の考えは変わりません。一人暮らしをする資金もありません。仕事をしていなくても、留学費用に使った公庫やカードの請求は毎月来ます。”稼がなければならない”状況です。

私はなんとしてでも通信大学に行く気でいます。バイトを2つ3つ掛け持ちしてでも資金をためる決意です。

こういう話をするたび、空気が悪くなってすごくいやです。

どうすれば母は納得し、バイトを許してくれるでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

041
みんつ
>「9時始まり5時終わりの仕事を探せ」「早番だけで入れるバイトを探せ」…こんなことは耳が痛くなるほど言われました。 ご母堂に「そういう仕事で今程度の収入を確保できるのを探してきてください」と言えばよいだけです。 それだけで問題ありません。

家事はどうしてる?

🐧
パルスイート
料理や洗濯はお母さんがしているのですか?家事のリズムが狂うのが問題ら、 トピ主さんの分の家事をトピ主さんが自分ですれば良いのでは?と思いましたが、 どうでしょう?それでも文句を言われるのなら困りものですが…。

バイトに行く前に

041
知ったかぶり
トピ主さんが洗濯をして食事の用意もすれば良いのでは? お風呂はトピ主さんが入る時間帯が遅いことがお母さんはご不満ですか。なら、バイトから帰ったらまず速攻でお風呂に入って、その後自分の夕食を作って食べるのはどうでしょうか。非現実的でしょうか。 バイトを増やすよりも家事をすることの方がお母さんの不満を減らすことになるのかな、と思いました。 全部やれとは言いませんけど、トピ主さんのバイトが遅番のせいでお母さんに何かの負担がかかっているのなら、その負担を軽減することで歩み寄れるかもしれません。 見当違いだったら、ごめんなさい。

お父さんは?

041
耳かき
おそらくお母さんは専業が長すぎて、9時5時なんてアルバイトは殆どないと言う現実がわかっていないのでしょう。こういう場合はお父さんに間に入ってもらいましょう。あなたがいくら説明してもムダです。お母さんにとって、あなたは子どもで子どもの屁理屈にしか聞こえないんです。ちなみにこんな風にわかってくれない親に悩む子どもは少なくありません。就職でぶつかるのは大概このパターンです。母親が今の情勢もわからず大企業ばかり勧めるのは、よくあることです。自分での説得はあきらめ父親や叔父叔母など働いてて今の自分の状況をわかってもらえる大人に頼みましょう。もちろん頼むのですから今のあなたの状況がよくわかるよう何かに書いてまとめてから頼んでみてね。

こっちが折れる

041
うむこ
お母さんはこれからどんどん頑固になっていくと思いますよ。こちらが上手に折れなきゃ平行線のままですよ。 私もお金を貯める為に実家に住まわせて貰って、お金を入れて洗濯と食事はセルフにして、道具を貸して下さいと言って何もさせない様に動きました。朝早く帰るのが9時近くだったし、夜中に音を起てるなと言われたので、汚いですが下着も含めて1週間まとめて休日に隙を見て洗濯をして、自室に突っ張り棒をつけて干してましたよ。ご飯は社食がメインであまり食べてませんでしたが、これはお勧めできません。毎日フラフラでした。

自立できないなら、支えてくれる人の言うことは聞かないと

041
セイウチ
子どもが成人したら、親の役割は「原則」おしまい。 それ以降も実家で生活するなら、それは大人同士の同居。 家主である親が決めたルールに従うしかないでしょう。 実家でそれなりの発言権を得たいなら、応分の負担をしなくてはなりません。 例えば生活費を入れる、家事を分担する、などです。 親の好意で何も負担しないで済む場合もありますが、 その場合には前述の通り、親の意向に従うことが求められます。 > 洗濯、食事や入浴など、要は私のシフトによって私の行動にバラつきが出てくるのがいやでたまらないようです。 どうしても今の仕事がしたいなら、遅番シフトのときには 食事と入浴は外で済ませば、ある程度の軋轢は回避できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧