初めまして。現在20歳の女性です。
当方、高校卒業後、すぐに海外へ留学し、去年の9月ごろに帰国しました。知人のECCで雇ってもらうも、不況により閉鎖、就職活動をしましたが高卒の学歴ではなかなか就職先も見つからず、県内の英語幼稚園で働くために、通信大学へ行って保育士の免許を取ることに決めました。
その資金と車の免許の資金をためるために、機能から洋服屋でアルバイトを始めましたが、この”アルバイト”に母との考えの違いがあって困っています。
現在実家暮らしなのですが、バイトのシフトが遅番だと帰るのが夜の9時半ごろになってしまいます。母はそれがいやなようです。洗濯、食事や入浴など、要は私のシフトによって私の行動にバラつきが出てくるのがいやでたまらないようです。
「9時始まり5時終わりの仕事を探せ」「早番だけで入れるバイトを探せ」…こんなことは耳が痛くなるほど言われました。でも、9時5時で終われるバイトなんてないし、早番だけ入れさせてくださいなんていえば確実に不採用に終わります。学生ならまだしも、社会から見れば私の身分は”貯金目的のフリーター”なのですから。
「頼むから許してくれ、食費も入れるし、水道代も入れる。しっかりと就職したら必ず親孝行をするから」と言って頭を下げたこともあります。一度、「どこまで私を押さえつける気だ」と怒鳴りつけたこともあります。それでもやはり、母の考えは変わりません。一人暮らしをする資金もありません。仕事をしていなくても、留学費用に使った公庫やカードの請求は毎月来ます。”稼がなければならない”状況です。
私はなんとしてでも通信大学に行く気でいます。バイトを2つ3つ掛け持ちしてでも資金をためる決意です。
こういう話をするたび、空気が悪くなってすごくいやです。
どうすれば母は納得し、バイトを許してくれるでしょうか?