本文へ

義理両親との距離の置き方

レス3
(トピ主 0
041
ゆっち
ひと
もうすぐ2人目出産をむかえる者です。
二年前の1人目出産の時、ずっと義理両親がきて、退院後も、好きな時にしょっちゅう来るといった感じでした。

夫は、「本当の親みたいなものだ!」とよく言い、私が朝から、晩までの訪問は今日は辞めて!と言っても聞く耳をもたず、といった感じで、気づかれもあり、精神的にも疲れていました。

また、私の実家の両親が訪問したいと言っても、夫は「つかれたから」といい、断ったり、ごくたまに来ても、態度も良くなく、両親は短時間で帰りました。

よく、「オレの親に感謝しろ」とも言われてきました。

義理両親は、ややおせっかいな所があります。
お世話になった面もたくさんありますが、今はやや距離を置いています。

2人目妊娠時、「暇だから面倒みてあげる」などよく言われ、1人目出産後の事を思い出し、気分が落ち込みます。

いい距離の保ち方や、かわす方法を教えてください。

ランキング

レス

夫婦の足並みが揃ってないからね・・・

041
クローバー兎
貴方のご両親が来た分だけ、うちの両親の相手してもらうからね、と御主人を脅しておく 義理の両親には「眠りたいので、訪問は来週以降にしてください」とか、○日にして下さいとか指定する。 >夫は、「本当の親みたいなものだ!」とよく言い 是非、トピ主さんのご両親が来たら、うちの両親も本当の親みたいなものなんだよね? 貴方も気遣わないし疲れないんでしょ?なんなら今から寝たら? まさか、自分ができないこと私に言ってないよね?と、ご両親の目の前で言いましょう。 トピ主さんは、波風立てたくないのが先だって、肝心な事を言わないので 図々しいマイペース人間は、トピ主さんが納得して、コチラの良かれという気持ちを受け入れ喜んでさえいると勘違い トピ主さんが空気を相手の希望を読みすぎなんです。 “鈍感力”ですよ!そして、ド天然を装って、空気を読まない発言の連続が必要。 義理の両親には、相手の親に気を使って疲れるなんて当たり前じゃないですかね~ うちの親が来るとイチイチ嫌な顔するんですよ~!と、ご主人の愚痴を言いましょう 私がイチイチ嫌な顔したら嫌ですよね?私も疲れてるけど、ははは♪って笑う

旦那がダメダメ

🐱
しずく
旦那の親は本当の親と思え。 でも、トピ主さんの親は他人。 …義親より旦那に問題がありませんか? これから先、義親がどんな理不尽な事をしてきてもトピ主さんをかばう事はなさそう。 うちの親は… 「悪気はない」 「そんなつもりはない」 「トピ主の考えすぎ」 これらの言葉を何度も何度も、繰り返し聞かされそうですね。 旦那が変わらない限り、幸せな生活は無理だと思うな~。 私なら別れます。

旦那が問題!!!

041
yuki
他の方のレスにもあるように、まず旦那がアカンわ。 自分の両親は良くて妻の両親は疲れるって自分勝手な旦那やなぁ。 この先ずっとそんなんやと思うと気が重いな。 私もそんな旦那いらんわ。旦那が変わらないとずっと続くよ。 旦那を何とかせんとあかんみたいやね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧