本文へ

婚活して、本当に結婚できるんですか?

レス57
(トピ主 0
041
ウーパールーパー
恋愛
はじめまして。

32歳。OLです。

独身をそろそろ卒業したいです。
先日、最後の独身友達もついに既婚者になりました。

取り残された感でいっぱいです。

今までプライドが邪魔をして「そのうちできる」「焦ってると思われたらみっともない」と思い、婚活というものを避けていました。
でももうそんなことも言ってられないのかなと思ってきました。

みなさんはどういった婚活をされた経験がありますか??
また、婚活をして本当に結婚ができるんでしょうか?
ただ、運に任せて待つしかないのでしょうか。

教えてください

ランキング

レス

別に

🙂
ササロン
普通の出会いを含んだ人付き合いも、ある意味婚活では? その後ろに恋愛要素をはらんでいれば該当すると思います。 そういう意味では婚活しましたし、してれば結婚できるでしょう。 運に任せてってのは、時間が解決ってことですか? 自分でベクトルを恋愛に持っていかずに結婚できる事はありえませんよ、 二人でするものなので。 相手がべたぼれでも貴女にする気が無ければ普通は結婚しません。 まあ何か脅されていれば別ですが。 出会いの数も、貴女が出会いと認識するかどうかでしょう。 異性は山ほど居るわけですから。 日常でのその他大勢と出会いの線引きを調整して、 自分から動けばその分分母は増えますし。 =確率が増えますよね。 家と会社の往復で過ごすよりは何百倍と確率は上がるでしょう。

婚活で結婚しました

😀
flora
30を過ぎ、長年彼氏もなく出会いもなく、周りは皆既婚→子育て真っ最中…(中には離婚→再婚なんて友達も) 「このままではいけない」と危機感を感じ、婚活を始めました。 私は相談所ではなくネットで婚活をしました。 数社登録してみましたが、無料のところはプロフィールも怪しかったり、相手の動機も不純だったりするので、有料のところで主に活動しました。 私が登録したのは、結婚を意識している前提の男女が登録する某大手が手掛けるサイトで、利用料は月々数千円。 お相手のかなり詳しいプロフィールも見れましたし、写真の掲載等も自分で決められるし、お会いした方も皆さん普通の方(と言っては失礼?)でした。 10人ほどとお会いして、今の夫と出会い、交際1年弱で結婚。 婚活でここまで合う人と出会えるなんて思っていなかったので、婚活をして本当に良かったと思っています。 今はとても幸せです。 主さん、プライドなんて屁のつっぱりにもなりませんよ! 時間は止まってくれません。こうしているうちにも年をとっているんです。 一刻も早く動かれて、ステキな出会いがありますよう願っています!

待ってても…

041
ミミ
動かなければ何も始まらない。 待ってるだけじゃ事は動かない… 縁がなければダメだろうし、あればあったでよしとしよう。 出会いと共に新たな自分を見つけられたり成長していく自分を確認出来るかもしれない。 外にたくさん出掛けて、たくさんの方と出会いを持って下さい。 時間はどんどん過ぎて行きますよ。

婚活しないと結婚できなかった

041
私の場合は婚活しないと結婚できませんでした。 日常生活での出会いの機会はほとんどありませんでしたし、婚活を通して自分とあらためて向きあったり、色々な方とお会いしたり。 勉強にもなりました。 夫とも婚活していたからこそ出会えました。 ちなみに当時私は30代後半。婚活時期は1年弱。結婚相談所や婚活サイト、知人友人からの紹介等々、手当たりしだいでした(笑)。 こんな市場価値の低い私でも結婚できたのですから、お若いトピ主さんなら大丈夫ですよ。 待っていても時間が経過して、ご自身の市場価値(いやな言葉ですが、ある意味真実です)は下がる一方です。有利なうちにどんどん動きましょう。

そ・・それはー

041
くらら
ご本人の努力も大事だと思います。 私はお見合いしたことあります!あと友人から紹介されて・・とかですねー!

婚活したら

ゆかりご飯
結婚できましたよ。 できましたっていうより、来週婚姻届出しに行くんですが。 それまで結婚願望とか全然なかったんですが、彼氏が出来てつきあって結婚して子供が出来てその子供が成人して…って今後の流れを考えたら、あれ?今すぐにでも結婚しないと大変じゃんって気がついたので。 旦那様が定年退職するのが60歳として、それまでに子供は大学を卒業しててほしいと思ったら、のんびりしている時間はありませんでした。 なので反対に、この1年で彼氏が出来なかったら一生独身の覚悟でいよう!子供は作らないことに決めよう!と思ってました。 ある意味、切羽詰まってましたね。笑

運を引き寄せる努力

🐶
婚活経験者
婚活サイトを利用して夫と出会い結婚しました。活動期間は半年くらいかな。 婚活して結婚できるのか?という問いには、私は出来たのでイエスと答えるけれど、ノーと答える人ももちろんいるでしょう。 無数の人からたった一人と出会って家族になろうとするわけだから、運や縁も不可欠でしょう。 運とか縁とかを自分でコントロールすることは出来ないけれど、運やご縁を引き寄せるための努力は出来ると思います。 例えば、独身男性との出会いのチャンスを意識的に作る、とか、自分の結婚観を整理して紙に書き出してみるとか。 なんでもないことだけど、そういうことを常々して、いわゆるアンテナを張った状態にしておくと、自分に必要な出会いを見逃さないんじゃないでしょうか。 アンテナ張ってないと、ほんとはもう出会ってるのに、見逃しちゃってるケースもあるしね。 思いたったが吉日! 案ずるより産むが易し! ポジティブなことを考えていると現実もそっちに近づきます。自己暗示、馬鹿にできませんよ~ がんばれ~

そう、基本、運まかせ

041
ヤバイね
どこの結婚相談所も「保証」なんかしてくれることなんかないと思うけど。 ただひとつ言えること。 今までと同じ事をやっていてはダメだということだけは理解しないと。 だって32年間生きてきてうまくなんか行ってないでしょ。 ということは環境ややり方を変えないと失敗したままは確実。 PRIDEが強すぎてちょっと気づくのが遅かったよね。 まぁいい加減なりふり構わず本気出さないとヤバイと思うよ。

ステルス婚活

041
白い仔馬
上手く結婚できた方たちは、何も「婚活してまーす」と高らかに宣言してそうなったわけではなく 趣味やボランティアの集まりなどに積極的に出たりして、相手を探していたんでしょう。 婚活サイトに登録したりすることばかりが婚活ではありません。 婚活という言葉ができる前から、当たり前にされていた「相手探し」そのものが婚活なのですよ。

宝くじと一緒

🙂
シュッフー
買わなきゃ絶対当たらない~。 絶対当たるとは限りませんが、当たる可能性はある。 ちなみに私はベタに婚活(相談所)で出会い、約半年で入籍しました。 主さんと同じ年でした。 今とっても幸せですよ♪ 主さんも「今」ベタな行動してみた方がいいと思います。

宿命みたいなもので

バタフライ
もう決まっているんじゃないのかな。結婚できるかできないか。 いわゆる婚活頑張っても頑張っても、結果的にできない人はできないし、もう無理だ、ダメだと一生独身を覚悟しても40過ぎて結婚できたり。 ようするに、いるかいないかでしょう。決められたお相手が。

婚活しないよりは可能性が高いのでは?

🛳
30代主婦
30代前半から結婚願望が出てきて、初めの2~3年は合コン、ホームパーティ、紹介、サークルなど、お見合い以外のものは積極的に行いましたが、結婚したいと思える相手に出会えませんでした。 35歳になり、後悔したくないと思って結婚相談所に意を決して入会。相談所で男性のファイルに目を通し、自分の希望する条件で会いたい人を絞り、1番目に会った人と意気投合、出会って半年で婚約、1年で結婚しました。 友人紹介では断りづらかったりするし、サークルやホームパーティでは相手が未婚者か、結婚願望はあるか、趣味は、家族構成は?…とリサーチが大変ですが、相談所だと皆結婚を希望していて、相手方の情報も全て揃っているので、焦る年齢だった私には、相手を絞るのにとても便利でした。 でも、便利と言っても恋愛感情が湧かなければお付き合いも結婚にも至らないので、恋愛結婚と途中からのプロセスは変わりないと私は思いました。 受験勉強をしたから全員志望校に通るわけでもなく、大学の成績が優秀だから必ず就職活動がうまくいくわけでもないように、婚活したから結婚できるわけではないですが、しないよりは可能性が上がると思います。

できました

🐤
桃子
トピ主さんと同年代の女性です。 婚活して結婚しました。 カップリングパーティ、合コン、BBQ、婚活バー、etc なんでも参加しました。 同じく一緒に婚活した友人たちも何人か結婚しています(全員30代)。 ただし今結婚している人は20代後半から婚活スタートしています。 30代からのスタートは結構厳しいと思います。 (私は30代に入ってからも婚活していました) しかし厳しいながらも声をかけてくれる方はいました。 30代女性に声をかけてくる人は真剣な方なのでかえって良いかも知れません。 頑張ってください。

私も32だったなあ

041
ミニー
32で突如結婚願望が芽生えました。 やったことはまずダイエット。 急に一気に痩せ、美容に気を遣い、びっくりする周囲に「彼氏募集中、てか結婚相手でもいいよ(笑)」と 冗談まじりに(本人は本気です)言ってたら、 合コンのお誘いやら他社のお偉いさんとの接待ゴルフでラウンドしてるときに 上旬がネタにしてくれたりで、みるみるいくつか紹介がありました。 その影で1ヶ月限定で(お試しフェア→すぐやめれば入会金全額返金とかあるので)大手結婚相談所へ入会。 がむしゃらに1ヶ月動いてみて(大手主催パーティもいくつか予約して参加)、 自分の市場価値と合うタイプを分析した上でさっさと退会。(退会したあとも何人か追っかけてくれる人もいましたが、いまいちなのでこれは無視) その間に、趣味の友人仲間に紹介された男性とフィーリングが合いまして その彼に交際3ヶ月ほどで正式にプロポーズされ(結婚自体はお付き合いを申し込まれた時点で前提と言われました)、 さらに3ヶ月後に結納、半年後に挙式入籍でした。いま36ですが2人目妊娠中です。 やっと周囲に追いついた感じ。自分で選んだ感がつよいので満足ですし幸せです。

出来ますよ

041
お邪魔蒸し
貴女次第です。 プライドを下すことです。 高望みしない限り結婚できます。 私の職場にも35にもなって「安売りしたくない」と言いながら、 焦っているいる人いますよ。  回りは、まぁー無理だと皆思っています。

婚活…しないよりした方が良い。

😨
ナミネ
独身で四十代後半になった従姉が私にはいます(結婚希望) 彼女を見ていて、これは結婚出来ない訳だ、と思った点を挙げますと… ・結婚は縁だから、と常々言う。 ・縁だからこそ婚活なんかしなくても出会える時は出会えると言う。 ・無趣味、土日は出歩かない。・お洒落には興味なし。 ・親が何も言わない。周りからそろそろ結婚は?等聞かれた時は親が徹底して庇う(叔父・叔母が『結婚は縁なんだから外野がガタガタ言わないで!うちの娘が可哀想でしょ!周りの男に見る目がないのよ!』と言い彼女を庇う場面を何度も見ました) ・紹介やお見合いは純粋な縁ではないと言い受けない。 確かに縁てあると思います。何も婚活等しなくても出会える時はある、それも真実ですが、しかし…紡ぎ手繰り寄せる縁もあると思うんです。 50歳近くになってもまだ縁だから~~~と言っている従姉を見ると『あぁ…このまま未婚で50歳超えるな』と思う訳です。 また、変な例えですが…宝くじだって買わなきゃ当たらないですよね。買って初めて当たるかどうか…だと思うんですよ。 私から見たら従姉は買ってもいない宝くじが当たると信じてるとしか思えないのです。

むしろ、、、

💔
oyg48
なんで婚活すれば結婚できると思っているの? ここで婚活しても結婚できないって言われたら、かっこうわるいから婚活しないつもりなの?

婚活しました

G
26歳から婚活しました。 相談所で知り合った現夫と27歳で結婚し今にいたります。 早く(そこまで早くもないですが)婚活してよかったです。 現在32歳ですが周りは殆ど結婚していません。 優しい夫と子供に恵まれ本当に幸せです。 私だって大変な事はありますが、みんなに幸せな専業主婦やっていると思われています。 正直言って26歳から結婚できないんじゃないかと焦っていました。 私みっともないと周りから思われていたのかしら… 男性に求めすぎさえしなければ結婚できると思いますよ。

対象と出会うこと

041
my
婚活とは花嫁修業したり、エステに行ったりすることではありません。 いかに、結婚対象となる人と出会うかです。 周囲は既婚者や年齢が離れすぎていて結婚対象とは見られない異性しかいない場合には 結婚対象となる異性と出会える場に行くことになります。 それは、一人旅ツアーかもしれないし、 サークル活動かもしれません。 相談所やサイトへの登録も知り合いへ紹介をお願いすることもそうだし ある意味ではナンパもその一つだったりもします。 私も30代独身で、親には心配されていますし、 周囲も既婚者だらけになりましたが あまり気にしていないので生涯独身の可能性も十分にあります。 自分で思うのは、少なくとも結婚したいと思ってないと結婚できないなってことです。 あなたが、結婚したいと思い そのために具体的に動き、 とてつもない高望みをしなければ 結婚できる可能性は高いと思いますよ。

結婚はできるとかできないものなのか?

041
lina
結婚って双方の合意の上に成り立つ契約ですよね。結婚できるかどうかなんて、そんなのわかりません。だいたい結婚できますか?って、なんで自分を安売りするんですか? 友達がみな結婚したから結婚したいって変ですよ。友達がみな離婚したら離婚するのですか?

動かないと結果はついてこない

🎶
ちあき
私の周りは恋愛結婚よりお見合いや相談所などで婚活して結婚した人のほうが多いんですが、 婚活した人は現在全員結婚できています。 私は結婚相談所で理想の男性と結婚できました。 私の結婚が決まった時、結婚願望があっても婚活などせず、彼氏もいないのに ただ出会いを待ってるだけだった友人に結婚相談所を勧めてみましたが 「不自然な出会いはイヤ」と断られてしまいました。 あれから数年、もうすぐ40歳になりますが、友人はまだ独身です。 もう「結婚したい」とも言わなくなりました。 婚活して37歳で年下の素敵な男性と結婚した友人もいます。 動かないよりは動いたほうが確率はあがります。 頑張ってください。

諦めました

041
しんぱぱ
ハンネと同様にしんぱぱなんですが 私、snsで頑張ってた時期もあるんですが… 初婚の主さんなら行けるでしょう! 安心させてくれる女性なら、男達はホイホイ口説いてくると思います! 結婚は、マニュアル通りにやれば出来るでしょう。 でも、維持させるのが重要だと思う私としてのアドバイスは、 「一生を誓える相手です♪」 見つけて下さい、そんな相手を。 結婚は… 死ぬまで一緒だと意味なくないですか? 出合いはいくらでも作れます。 でも、あなたを一生大事にするおとこは、そんなにいませんよ。 …ちなみに俺… 独身です☆

えっと

041
TOTT
婚活って、結婚活動ですよね。 結婚って自分が相手を気に入り、相手も自分に興味を持ってくれないと進みません。 つまり就職活動、就活と同じなんですよ。 自分が「ここで働きたい」と思い、先方も「この人に働いてもらいたい」と 思って初めて成り立つことから婚活と就活は似ていると思います。 就活において、この世の中でどれだけの人が就活しないで就職できますか? 運に任せて待つだけで就職できますか? >婚活をして本当に結婚ができるんでしょうか? とのことですが、就活をして本当に仕事が見つかるでしょうか、と考えてみて下さい。 見つかる人もいるでしょうし、見つからない人もいるでしょう。 見つかる人もいるでしょうが、極めて稀ですよね。 特に就活をしていなかったけど知り合いから声をかけられた、ということもあるでしょう。 でもそれは「知人からの紹介」です。 運に任せて待っているだけでは起こりません。 それまでの自分の生き方がたまたまそういう縁を引き寄せたということです。 だから婚活をしても結婚できない人もいればできる人もいるでしょう。

婚活しました

041
あめ
小さな結婚相談所にも入会し、「月2回は初めて会う人とお見合いをする」と 自分のノルマにし、同時に仕事を頑張り趣味も楽しみました。 また周りには「結婚したいんです、誰かいい人いませんか?」と 恥もなく触れ回ってました(笑) でもそうやっているとご縁が繋がるもので、 先輩が集まる食事会に「来ない?」と誘って頂き、 それがご縁で結婚に至りました。 今年37歳になります。

ネットを利用しよう

041
mana
私がとぴさんだったら、 ネットを利用してとにかく同年代の 友人を作ります。(男女年代関係なく) 趣味でもなんでも興味があることは ありませんか。 お金はかかりますが、土日はそのために すべて使います。 あとでわかったのですが 女性は高校や大学からもう動いています。 もちろん、必死さなんて隠しますよ。 あせっていても隠します。 ゴルフやスポーツクラブは男性が 多いし女性でもできます。

23で

🐱
nika
その発言だったら可愛くて売り切れると思いますが、30代なら しっかりしていないと、だから余分に時間が掛かったんだなぁと良いイメージではありません。 漠然とした感じで、さらに運任せでは、どうやって売って行くのでしょう? 10個上でもオッケー!みたいなインパクトがあるわけでもないし…。 私は19で活動開始しましたよ。若さしか売りがなかったし、とにかく幸せになりたかったから苦

男性から見て

🐷
ぷーさん♂
ネットでも、相談所でも「婚活中」となると、お互いに結婚する気が あるかを「探る」必要がありません。これだけでも違いますよ。楽です。 普通のお付き合いだと「好きだけど、結婚する気は無い」というのも アリですから。 また、普通の恋愛に比べて「短期勝負」になりますので、ある程度の 異性を見る事ができるのも、メリットかもしれません。 それでも「縁」の問題になりますけど、頑張って下さい。

しないよりは全然マシだと思います

🙂
なむ
やはり、待ってていいのは25までですよ。 25越えたら、ある程度自分で動かないと何か起こりにくい と思います。 ましてや32ともなれば、年齢だけでみれば婚活には不利ですので 迷いながらこれ以上年齢を重ねていくのは間違いだと思います。   あと月並ですけど高望みしないことも重要です。 相手に望む年収は自分と同じか、それ以下。 年齢は自分と同じかそれ以上。 学歴は不問、その代わり人柄重視でいけば いいご縁があると思いますよ。

婚活して結婚しました

041
沙羅
30歳で結婚しました。 27歳で彼と別れてから、必死でした(笑) 自分で思うに結構モテる方でした。でも、結婚に繋がる出会いは簡単にはやって来ないと確信してたので、恥ずかしいなんて言ってられませんでした。 月数回の合コン、カップリングパーティー、婚活サイト。 結局、婚活サイトで出会い結婚しました。周りには「出会いは知り合いの紹介で」、と言ってますが全くバレません(笑) 当時、周りから見るとがっついてると思われたかもしれません。 でもその頃「なんか必死だね~私は自然がいいや」とバカにしてた人が今30過ぎて独身で必死に頑張ってます。 あの時頑張って本当に良かった。 頑張ったもの勝ちだと思いますよ。残念ながら、婚活市場では女性は若ければ若いほど価値が高い。今からでも頑張って下さい。

してもできないかもしれない。でもしなきゃ・・・

041
ほるた
婚活すれば結婚できる、なんて誰も保証はしてくれません。 ただ、どなたかも書かれていますが、これまで普通に生活してきて 結婚されてないわけですよね。 だったらやはり活動しないと、というかとにかく 気持ちを積極的に結婚する方向に向けないと なかなか良縁には恵まれないと思いますよ。 自分も数年かけてやっと結婚できたクチですが、 婚活してなければ確実に今も独り身だったと思います。 こと結婚に関する限り、「果報は寝てまて」ではなく 「人事を尽くして天命をまつ」ことが肝要かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧