パート先に苦手な方がいらっしゃいます。(Aさんとします)
60歳の方なんですが、元々実家は裕福なようで、見た目も綺麗にしていて、いい物も身につけていらっしゃるし、いいところの人なんだなと感じます。
普段は普通に話すのですが、何年経っても苦手なんです。
とにかく自慢が多いです。そして、周りの人がちょっとでも自慢話をすると黙って聞いていません。「うちなんかこうなのよ」といつのまにか自分の話しに…
それに、やたらと正論をふりかざすというか、「これは会社のルールだから…」なんて言っておきながら、自分は守らない。
言い訳も多く、しょっちゅう「だって、こうなのよ」です。
また、すごく負けず嫌いなんです。
それなのに、周りが「Aさんって負けず嫌いですよね」と言うと「私は負けず嫌いじゃないわよ。だって、できない物はしょうがないじゃない」とまた謙虚なふりをするのですが、誰が見ても負けず嫌い。
そうやって、認めないところがもう謙虚ではないのです。
人間関係についても、Aさんは割と自分の好きな人を選ぶのですが「人ってみんなそれぞれじゃない。合う合わないはあると思うのよ。だけど、それじゃあ、うまくやっていけないじゃない」と、いかにも正論を振りかざしています。
しかし、みんな何も言わないと言うか、言えない雰囲気ができてしまっています。
決して嫌われ者ではなく、周りも慕っている感じです(本心はどうなのか?)
私にしてみれば、たぶんその人のことを悪く言ってはいけない暗黙の了解的なものがあるような気がします。
そういうときって、やはりみんな同じようなことを思っているんでしょうか。
一人が切りだすとみんな同じ気持ちなのかなぁ。一度そんな話をしてみたいなと思うときがあります。
苦手でも、口に出してはいけない人物っていらっしゃいませんか?