本文へ

いきいきしている同級生が羨ましい

レス7
(トピ主 1
041
平凡な主婦
ひと
30歳の専業主婦、2人の子持ちです。 昔から勉強が好きではなく、通っていた高校は下レベル。 それでも高校時代は一生懸命勉強をして、成績は学年トップ。それなりの大学にも進みました。 就職難のあおりも受けましたが、何とか一般企業に就職、 同僚と結婚し寿退社、2人の子供にも恵まれ、自分は幸せだと思っていました。 しかしある日、ネットで同級生を見つけたんです。 卒業後はやりたいことも特に無いし~と、とりあえず専門学校に進んだA君。 そこで英語を学び、今はツアープランナーとして海外を飛び回っているようです。 在学中はモヒカン頭で不良だったB君。 今はカリスマ美容師に。あの斬新な髪型も才能だったのか。 授業はサボってばかりだったけど、男気だけは強かったC君。 今は消防士になって地域を守ってくれています。 授業中に漫画ばかり読んで先生に怒られていたDちゃん。 今は出版社に勤めているようです。本好きだったもんなぁ。 ビックリしました。 高校時代にあんなに不真面目だったり荒れたりしていた同級生が、 こんなにも活躍しているなんて。 ちゃんと自分のやりたいことを見つけたんですね。 私、今まで何やってたんだろう… あんなに必死になって勉強したのに、やりたいことなんて1つも見つけてない… このまま子育てと家事で老いていくのか… そう思ったら、何だか寂しくなってきちゃいました。

ランキング

レス

でもさ

🐱
通りすがり
弁護士になっても仕事がなくて 「コンビニでバイトするほうがよっぽど儲かる」 って言いぐさ聞いたことないですか? 外見輝かしくは見えたって、内情はそうともいかないことも多いでしょう。 ないものねだり、隣の芝生はなんとやら・・・ でも私の↓みたいに批判ばかりよりも主さん性格が良くて羨ましい ツアープランナーねエ~給料悪そ カリスマ美容師?あと何年店が持つことやら、安定しなそ 消防士~民間企業はすべて落ちたのかな?他に就職できなかったんでしょ 出版社か、この出版不況でお財布淋しいだろうね、大変そ

応援します

041
畑の野菜
若い時に一生懸命勉強した貴女は 素晴らしい才能をお持ちなのですよ。 勉強することに努力を惜しまない、 という才能を。 今の時代って、先が見えない、希望がもてないから、 「今の自分」が社会の中で確立出来ていないとダメなんだ、と考えちゃう。でも、 家事育児で身動きがとれない。やりたい事があっても時間がない。 何もない自分は、ずっとこのまま家に埋もれちゃうのかなって。 でも、 子どもって成長して段々手がかからなくなる。幼稚園、学校に通うようになれば、自分の時間が増えてくるんです。 その時に「勉強する習慣が身についていてよかった」って、必ず思いますよ。

あがいて、もがいて

041
うさ
お気持ちよくわかります。 友達に相談しても『結婚して子どももいて幸せじゃない』『羨ましいと思っても裏では大変なんだよ』『隣の芝生は青いもんよ』結果、今の生活で満足しとけってことを言われちゃうんですよね。 きっとそんな答えが欲しいのではないんだと思います。 自分で納得のいく答えがほしいんですよね。 あがいたらいいと思います。 自分の思ったこと、したいこと、やりたいこと、ノートでもパソコンのメモ帳でも取り合えず書く。 そして折角パソコンがあるんですから片っ端から検索して調べる。 何か見つかったら時間と予算の合いそうなことから初めてみる。 もう一度自分をゆっくりと見つめるチャンスなんだと思います。 あがいて、もがいて、挫けそうになっても何かをやってみる。 どんな小さなことでもいいじゃないですか、やらないよりは行動に移したほうが自分に納得がいきます。 後悔はいくらでもできます。 私も30代前半になってあがいている真っ最中。挫けそうになるときもあります。 でも死ぬ間際に『あーあれもしときたかった…』と言いたくないんですよね。 お互い頑張りましょう。

育児と家事がしっかりできるのも才能!

041
ななみ
立派ですよ! 誰も誉めてくれないかもしれないけれど。 それに、高校で一番ってすごいですよ。 なんというか、思春期時代に荒れていた人って、そのパワーをぶつけるものを見つけると、急に上手くいったり生き生きしたりしますよね。 でも、主さんだって頑張って得た生活があるじゃないですか。 誇りに思って背筋を伸ばしましょう!

トピ主です

041
平凡な主婦 トピ主
「給料が安くても、やりたいことを~」なんて 夢みたいなことに憧れてしまいますが、やっぱり「隣の芝は」なんでしょうかね。 >社会の中で確立出来ていないとダメなんだ 本当にその通りです。 もう少し自分の時間が持てるようになれば、私も生き生き出来るかな… これから何でも出来るんだ!と思えたら、少しだけ希望が持てました。 ありがとうございました!

応援します

🐤
トトロ
平凡な主婦様、えらいですよ。 あなたはその華麗なる同級生たちを尊敬し、またほめていらっしゃいます。 小町の中には人と比べて、人をこき下ろしたり、人の不幸を待ち遠しく願っていたりする人がいるなかで、そのような事を思われないってすごいことですよ。 お子さんたちの家庭学習の習慣、是非つけてあげてください。 主婦なら、できます。 毎日の音読、宿題をきちんとできているか親としてもよく見る。 学校生活トラブルがないか、よく子供の内なる声を聞く。 大丈夫です。 あなたも十分素晴らしいですよ。 優しく、自立したお子さんに育ててくださいね。 そして、ちょっと巣立ったら、パートでもさがしてみては? 努力家の平凡な主婦さんなら、どんな仕事でも生き生き輝けますよ。 応援しています。

ないものねだり

🙂
でかママ
>30歳の専業主婦、2人の子持ちです。 小町では主さんのようになりたくて 悩んでいる方がたくさんいますよね。 主さんがとっても幸せな証拠ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧