本文へ

携帯のデータが全て消えそうです

レス6
(トピ主 1
😢
ゆうか
話題
先日、いきなり携帯電話の電源が落ちました。
何度電源を入れようとしても、読み込んでる途中で消えてしまいます。

auの携帯で、4年半使っているものでした。
どうにもならなくて、auショップに持って行きました。
どうしても電源が入らず、修理に出す事になりました。
前の携帯からのものも含めて、
子供達3人が産まれたときからの写真がいっぱい、
8年分入っていたので、どうにか修理できることを望んでいました。

さっき、電話があって、部品を変えないと直らない、
そうすると、データは全て消えてしまう、と言われました。
色々な写真を撮っていたことが思い出されて、
涙が流れました。
携帯でばかり撮っていたので、かなりの数の写真がありました。
バックアップもとってませんでした。

これって、どうしようもないのでしょうか?
携帯電話に詳しい方、もし何とか方法があるのなら、
教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

データの保存先は?

🐱
えり。
そんなに沢山の写真が入っていたということは、データは携帯本体ではなく SDカードなどに保存されていたのではないですか? カードは本体に内蔵されているので、保存時には携帯に保存という感覚だった かもしれませんが、実際は別物なので本体の故障とは無関係なはず。 それでしたら、カードを取り出して他の携帯やパソコンなどでデータを 読み込むことが出来ると思います。 そうでなかった場合はすみません。

データ復旧専門の会社がある

すころっぱ
携帯は修理しないで、機種変更してください。 で、壊れた携帯をデータ復旧会社に送る。 「携帯電話 メモリ 復旧」などで検索してみてください。 いくらで直るかは壊れ方などによるので分かりません。 詳しくは業者に見積もりをとってください。 場合によっては数十万円かかることもあります。 これに懲りて、データのバックアップをとるようにしましょう。

8年分!?

🐤
まめ
こんな質問を返すのも失礼かもしれませんが 実はSDカードとかマイクロSDに保存されていた、という事は無いですか? かなりのデータ量そうなので8年前からご使用の携帯本体の内蔵メモリで間に合うものなのかな?と気になりました。 携帯本体に保存していたのならショップの方の言う通りデータを残すのは難しそうですね…。 可能性としては個人や業者さん?でものすごく器用な方がいたら その方に託してみるとか… でも、ショップの方が無理というのであればきっと厳しいのですよね。 私も問題なく普通に使えていた携帯がある日電源ついたり消えたりを繰り返し、 やっとついたと思ったら 画像も電話帳も全て消えていた事があります。 デジタルデータはあっけなく消えてしまったり バックアップもフロッピーディスクからCD-R、カセットからCD、等 どんどんと進化しているので しっかり複数にバックアップしていても 数年後には「あれ?再生機器が減ったわ、あまり売ってないし…」なんて事もあるので とっておきの大切な画像はすぐにプリントされる事をオススメ致します。 ご希望に沿ったコメントでなくてすみません。

本体のデータはダメかも

041
桜餅
でも、microSDに記録されているデータは大丈夫。 かなりの数の写真と書かれているのでたぶんmicroSDに記録されていると思います。

ありがとうございます

😢
ゆうか トピ主
えりさん、すころっぱさん、まめさん、 ご回答ありがとうございます。 データは、携帯を4年半前に機種変更したときに移し変えたものも含めて8年分です。 そのときは、朝起きたら携帯が真っ二つになってて、でもデータが拾えたので、今度ももしかしたら…と期待を抱いていたのですが、 今回はだめなようです。 SDカードなどは使用してませんでした。 時々、そろそろ写真をプリントアウトしようかなあ、 と考える事もあったのですが、量が多かったので先延ばしにしていたら、こんなことになってしまいました。(うちには壊れたプリンタしかありませんから、余計に面倒で) まさか、ある日突然全くなくなってしまう、なんてことは考えてもいませんでした。 データ復旧会社に問い合わせてみたのですが、基盤の損傷と思われるので、復旧は無理ではないか、と言われました。 実は、バックアップの取り方、SDカードの使用法もあまりわかっていません。 これからは、勉強してまめにバックアップするようにします。 本当に残念で、思い返しても涙が出てきますが、あきらめます。 アドバイスありがとうございました。

経験、あります。

😍
百万区
なんなら、最初っからしなければよかった。 写真なんて撮らないでいればよかった。 全自動カメラも売ってるんだし、デジカメや携帯になんて頼らずに、 自分でちょっと大変だけど購入をし、それで現像をして加工して いつでも過去のデータを取り出せる形としていたら間違いがなかったな。 そう思いますでしょう。 残念でしたね・・・。 でも、いいこともあります。 いちいち、過去の自分のしてきた事なんて振り還り、その時の方がよかったって 思う非生産的なことをして、グズグズとループ的に人生の回り道をするよりはマシだって思っていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧