本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがつらい。周りにどう思われてるか。

つわりがつらい。周りにどう思われてるか。

レス6
(トピ主 2
041
もう少し短いといいな
子供
妊娠4ヶ月半ばです。つわりが、始まってはや二か月以上になります。まだピークが過ぎた感じがなく、だんだん精神的に疲れてきました。 仕事も、はかどりませんが休むほどではありません。ただ休み時間など、一人にして!って思います。周りに迷惑かけているし、なるべく明るく取り繕うようにしていたら、疲れてきました。でも暗い疲れた顔してると、悪く言われるのでは、とウジウジしてしまいます。 友達や、親戚に対しても同じように気になります。もともと外面人間なので、よくないんですが…妊娠でどうでもいいことが気になるようになり、余計ウジウジいらいらしてます。同じような方いらっしゃいますか? 妊娠の嬉しさや、楽しみも、これからどうなるのか、無事に過ごせるか、不安が大き過ぎて、なかなか実感ありません。

ランキング

レス

あと少し

🙂
ひよこ
つわりで体重の変化はどうですか? ひどく体重が減少していて、ご飯も食べられない場合はただの「つわり」ではなくて「妊娠悪阻」である可能性があります。ひどい場合は入院も必要になるので注意してくださいね。 さほど体重は減っていない、気持ちが悪くイライラする、というのでしたら、普通のつわりで、ホルモンバランスが崩れているせいです。 こちらの場合、5ヶ月を過ぎて胎盤が完成する頃には大体の人がつわり終了となります。ただ、産むまでつわりが続く人もいるので絶対とは言えませんが・・・・ とりあえずあと少しと思って頑張ってください。

辛いですね・・

mayuchan
妊娠おめでとうござます。 しかし、まだ4ヵ月半とのこと、油断できませんから、気をつけてください。 私もつわりが結構ありました。6ヶ月くらい続くのですよ。しかし、寝込むほどではないので、はためにはどううつっていたやら・・・ もし、周りの人のことが気になるようでしたら、少し気分のいいときに一言はなしておいたらいかがですか? 「まだつわりで辛くて、もしかしたら、気に障るようなことがあるかもしれませんが、そのときは許してください」などなど。 きっと周りの方たちはわかってくれると思いますよ。 人にもよりますが、つわりはずっと続く人は少ないはずです(もちろん、生まれるまでつわりとの闘いがある人もいますが・・)なので、あと少ししたら、気分がだいぶよくなると思います。 それまでの辛抱ってことで、乗り切りませんか? そしてあまり辛かったら、有給などをとって、少し休息されるのも手です。無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わたしのつわり対処法

😉
胡蝶侘助
つわりに苦しんでいる中お仕事大変ですね。 私は妊娠5か月(3人目)の専業主婦です。最近つわりがおさまりました。 主さんも早く終わるといいですね。 周りの人たちとの関わり方は専業主婦でつらいときには顔に出てしまう方なのであまり参考にはならないと思います。具合が悪い時やイライラするときは極力、人に会わないようしてますので… ですが、3人目にして私なりのつわり対処法がようやくわかりましたので よかったら参考にしてください。 1、水分をいつも以上にマメに摂ること。 2、食べやすいものを3食しっかり食べること。 3、間食を少なめに(3食しっかり食べればお腹空かない)。 4、よく寝ること。 特に水分をよく摂ることが大事でこれは便秘にもいいです。 気持ち悪い時は温かい麦茶を飲んでました。 つわりがおさまれば少しはイライラもおさまると思います。 かわいいベビーグッズのカタログやネットショップを眺めて楽しみな気持ちを高めるのもおすすめです。

つわりの辛さは他の人にはわかりません

🙂
おばあちゃん
 このたびはご懐妊おめでとうございます。 妊娠して嬉しい反面つわりが辛いとのこと、お察し申し上げます。  私も妊娠した途端つわりが始まり、出産当日まで色々な臭いによって吐いていました。  調子が良い時は良いのですが、体調が悪くなったり嫌いな臭いだったりするともう駄目。ところ構わず吐く、頭痛がする、めまいがするでした。  こればかりは人に言ってもわかってもらえず、周りの人がつわりは軽かったとか、無かったとか言われると辛かったですね。  妊婦だからと言って、えばったり上から目線は小町では嫌われることですが、つわりで辛いことは周りの誰にもわかって貰えなくても訴えた方が良いです。  私は医者から、腹に自分じゃない異物を抱えているんだから、人によっては拒否反応が起こる、それがつわりだと言われて楽になりました。  嫌なこと辛いことは、ごめんね今つわりが辛くってで乗り切っても大丈夫です。 人一人産み出す事は大変なんだと周りに解っていただきましょう。  無理せず健やかにお過ごしできると良いですね。

ありがとうございます(涙)

041
もう少し短いといいな トピ主
お返事ありがとうございます! つわりのトピや、サイトをみて、参考にしてましたが、それもだんだん疲れてきました。もともと生理前の不調も強く、きっとホルモンの影響を受けやすいんじゃないかと思ってました。もう30後半で高齢妊婦ですが、妊娠出産も更年期もコワいです。身体もですが精神的に。今はPMSが二か月以上続いてる感じでイライラします。 体重はちょっと減るくらいで、悪阻というほどではないようですが…あと少しと思いながら、我慢がきかなくなってきて…栄養もバランス悪いのも気になります。 仕事は、PMSのときも気をつけて最低限にするようにしていました。ほかのときに頑張るようにして。でも今はいつまでなんだろうか、と。 でも、イライラしてるので、周りにいつか逆ギレしたらどうしよう(笑)とかも不安です。夫には切れまくりなので。 支離滅裂ですみません。アドバイスいただき、とても嬉しいです。よろしければ、またお願いします。

お礼続き

🙂
もう少し短いといいな トピ主
トピ主です。 つわりの対処法をいろいろ教えていただきありがとうございます。漠然といろいろなサイトを見るより、具体的でとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧