よろしくお願いします。
こちらに越してきて3年。役員をしたことで少し顔見知りになった奥さんに、先日田舎から届いたというおすそ分けを頂きました。
あまりにたくさん頂いたので、何かお返しをしなくてはと思い(うちは実家も近所で、おすそ分けできるものがこれから先もありそうにないので、少し早いですが、バレンタインのチョコを渡しました。(500円程度のものです)そうしたら「こんなに素敵なセンスのいいプレゼントをくれるなんて、まさしく探していた友達だわ」と言われ、それから勝手に理想の親友にされています。
別に意地悪や、悪口を言うわけではないのですが、とにかく自分を押し付けてきますし、老後のためにお金をためたほうがいいからと、私のお金の使い方や、子供を一緒に産もうとか、過去の不幸話とか、自分自分で楽しくありません。でも最近はご近所トラブルも多いと聞くし、毎日会うわけではないのでいいのかなと思うのですが、なんだかモヤモヤしてしまいますし、どうして親友なんだ?と腹が立ったり、最近心中おだやかではないのです。
もちろんお友達が出来ることや、好かれることはありがたいことですが、
こんな風に強引なのは初めてだし、どう対応していいか困っています。
アドバイスをお願いします。