本文へ

専業主婦、働きたいです

レス29
(トピ主 2
041
さき
恋愛
専業主婦歴4年、4月から幼稚園に入園する子供が一人います。二年前から二人目を希望していますが、なかなか授かりません。
子供が幼稚園に通いはじめたら自由時間ができるので、少しの時間でいいので働きたいと思っています。
しかし、主人は私が働く事にあまり良い顔をしません。
・二人目が出来たら、辞めなきゃいけない事。
・子供が風邪をひいた時に、休まないといけない。
・私は働くより家にいた方が性にあってるから、家にいて好きな事していた方がいいんじゃないか。
上記の事を言われました。
家で裁縫など、好きな事をして過ごす事は楽しいと思います。でも、ずっと甘えているのも申し訳ないです。
自分で働いたお金で、主人が我慢して買わない物を買ってあげたいなとも思っています。

私はまだ20代ですが、今働かないとどんどん働き先がなくなる気がします。
このまま主人の言葉に甘えていいのか、それとも反対されてでも働くべきか。
客観的に見て、皆さんの意見を頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

慌てないでよい

041
くまたん
中学生の長男筆頭に三人の子持ちシンママです。 特に生活が貧困してるわけでもないのに、慌てて働かなくていいと思います。 幼稚園は風邪もひきやすく、まだまだママに甘えたい盛り。 あと幼稚園のママ友達とも交流したりと、子供もママもなにかと充実してくるのではないでしょうか。 小学校にあがればかなり手がかからなくなるし、中学生になればたいていのママは働いています。 せっかくの子育てを堪能できる時期に闇雲に働くことないです。 焦らないで。子供はあっという間に成長します。 働くのはいつだって可能。もったいないですよ。

ご主人は優しい方ですね

😑
マカロン
子供が今年幼稚園に入園なんですね 入園したての頃は、集団生活に馴染むのに時間もかかるし、いろいろな病気ももらってきますので、ちょくちょく仕事を休まないといけないです それに時間帯も、幼稚園だと4時間ぐらいしかお仕事できないですよね 私は子供がもう中学生と小学生で、自分の事は自分でしてくれるようになったし、お手伝いもしてくれるようになったので、フルタイムで扶養から外れてガンガン働いていますが、子供が小さかった頃は、月間17日勤務で10時から16時までのコールセンターでパートをしていました 主婦が多い職場だったし、シフト制だったので、学校の授業参観や役員の集まりなどもスムーズに休みがとれたし、土日休みで子供との時間もとれました トピ主さんのところにも、働くママさんに都合のよい仕事があるといいですが、なかなか仕事探しも大変です ご主人が収入がよくて、貯蓄もできるようなら、もうしばらく専業でもいいんじゃないかな 二人目も欲しいんだったら、なおさらじゃないかと思います

お好きにどうぞ

041
さあね
学生のアルバイトと同じ感覚ですよね? 誰も貴女が外で働くことを必要とはしていないと思いますから 旦那様には適当な理由でいいくるめて 自分のお好きになさったらよいかと思いますよ。

裁縫がすきなら

🎶
あずき
私はミシンや針仕事がすきなので、クリーニング店と提携して『お直し(リフォーム)』をしています。 仕事が入ればメールがきて都合のいいとき(買い物ついでなど)取りにいきます。技術料はあらかじめお店とあらかた決めてありますが、難しいものや、縫いにくいもの、扱いにくいものだったときは多くいただいています。 最初は裾上げ、学生スカートの丈上げ、袖丈調整、虫穴、こげあな、ひっかけなどから始まり、今では革製品以外の布製品ならお客様の要望とおりお直しができるようになりました。 ご主人が家に居てほしいと望むなら趣味と実益兼ねて家庭内手仕事なんていかがですか? ビーズやパッチワーク、今なら保育園、幼稚園、学校指定のバッグ類など作ってどこかで売るという方法もありよ。

気持ち重要

041
s
客観的にみて、あなたが働きたいという気持ちを満たすことが重要だと思います。 貴方の言うように、子供が小さかろうが、いつ仕事をやめることになりそうかわからなかろうが、 やはり、20台で採用される仕事と30代、40台では違います。 家にいるのが向いている人が外で働かないという理屈もわかりません。 うちのオフィスでバリバリ働いている女性たちが、専業主婦が向いていないかと言えば、ぜんぜんそんな事ない人ばかりだと思います。 家のことをやる喜びも、外で働く喜びも違う種類のものです。 それに、あなたは子供がいて既婚ですから、仕事探しは、仕事をはじめてからよりも大変な経験になるかもしれません。 それも、きっとあなたの人生のプラスになると思います。 旦那さんに説明するのに、”あなたのものを買ってあげたい”とか、そんな大義名分は言わないほうがいい。 ただ、あなたが今、働きたい気持ちでいて、それを満たすことがあなたにとっては重要。それでもいいと思う。 仕事はじめてからすぐにやめる人なんて、パートでもバイトでも正社員でも山ほどいます。あなたが子供ができて辞めたら迷惑なんて理由になりません。

お子さんが幼稚園では

🐷
チョコレート
まだ早いと思います。 二人目の予定があるのなら、その後ですね。どちみち二人目が出来たら止めてしまうのだし。 今は早く二人目を作る事を考えた方がいいと思います。 排卵日をしらべて計画的にやりましょう。卵が受精できるのは、一ヶ月にたったの三日間だけです。 そこをのがしていたらいつまでたっても妊娠できませんよ。 働くのは二人目が産まれて、小学生になったときかなあ? 妊娠しても産まれても保育園に入れて働く覚悟があるのなら、別ですけどね。

大丈夫ですよ

🙂
みかん
焦らなくても仕事は就けますよ。旦那さんが反対してるのならやらない方が良いと思います。旦那さんが我慢している物を貴方が稼いだお金で買ってあげたいと思う気持ちに感動しました。優しいですね。私30代の主婦ですが専業主婦になりたいです。職場には色んな人が居るので苦労します。毎日苦痛な気持ちで勤めています。絶対に専業主婦のほうが幸せですよ。だから旦那さんの言う事を聞いて下さい。働くよりも貴方が家を守っていてくれる方が旦那さんは幸せだと思います。

すっごくわかります

041
専業主婦ちゃん
子供がいない事以外は主様と全く同じような状況&心境です。 家で家事をしながらゆっくりしていればいいと主人含め周囲はそう言ってくれていますが経済的に余裕もできるし、少しでも自由に使えるお金があれば心にも余裕ができるのでパートタイムで働きたいと思っていますが、そろそろ子供をとカウントダウンに入っているので、自分に都合のよい条件の勤務先がなかなかない…今働き始めてもすぐ辞めることになるかも…となぁなぁになっているような状況です。 私は今現在の主人の収入だけですとかなりぎりぎりの生活なため、近いうちに働くことは必至です。なので主様の選べる状況というのはとてもうらやましかったりもしますよ! 無職無給だと甘えている感や申し訳なさが出ちゃうのがすごくわかります。けれどご主人の方からそう言ってくださるのなら、主様はお子さんもいらっしゃるし、家でゆっくり過ごすのもお好きなようですし、後々のことが心配だというのであれば今のうちに仕事を、というのも手ですが仕事に就くのに使える専門的な資格を今のうちに取得するというのもいいと思います。不安の解消やあいた時間の有効活用にもなるのでは?

もう少し後でもいいかな

041
すず
お子さんが小学校にあがってからの方がいいと思います。 早くても二年生か三年生ぐらいがいいと思います。 幼稚園は早く終わるのもあるし。 それくらいのお子さんはまだいろんな病気になるからです。 おたふくに水疱瘡、手もうまく洗えないためか、予防接種してもインフルエンザにもなっちゃうし。 その都度お休みをいただかなきゃいけなくなり、パートといっても職場に迷惑をかけてしまいます。 少し熱が出ただけでも、幼稚園から迎えに来てください電話。 そんな状態でお子さんの大事な幼児期(その後のその子の人生を大きく左右される時期)を落ちつきなく過ごしていては、 大切なお子さんが不穏な状態になっちゃいます。 今のあなたの仕事はお子さんをのびのび育てる事だと思います。 働きたい気持ちは分かりますがもう少し我慢されたほうがいいと思います。

2人目希望なら最優先で

041
ふゆ
パートで働いても妊娠したら難しくなるんですよね。 だったら2年待ってもできないからとパートに逃げるより早く妊娠を最優先したほうがいいですよ。後にすればするほど出来にくくなりますし、後悔します。(私も2人目不妊でのんびりしてたらできませんでした) 仕事もしてなきゃ後悔しますが、家族計画のほうが後悔しますよ。 家で出来る仕事を探すなり、手芸作品を売るなり小銭を稼いだらいいのではないでしょうか。 まぁ時期は決めて、、。産まないと決めてから思いっきり社会貢献してください。周囲にも迷惑をかけますよね。

働けたら良いですね

041
まりあ
小学生の娘が一人います。 二人目、パート就労を希望しているうちに40代に突入してしまった専業主婦です。 私の場合結婚後なかなか子どもを授からず不妊治療をしていたので働けず、幸い30になる時に子どもが生まれました。 なので子どもを幼稚園に預けられるようになっても、あなたより年齢的に不利な状況でした。 二人目は自然に任せようと決め、35歳までにはパートに就きたいと夕方まで延長で預かってくれる幼稚園を選んだものの、育児に支障をきたさない時間でのパート探しは難しかったです。 それも5年前の話なので、私の年齢からも社会の流れとしても今はもっと厳しいと思います。 頼れる親もそばにいないので、育児を優先して働くことは選ばず現在に至ります。 学年が上がり子どもの下校時間も遅くなり、今年こそは働きに出ようと先日主人と改めて話したのですが、主人の職場がそうであるように、子どもの病気でも休めるようなパートを探す以外は、無理して働かないほうが良いということになりました。 あなたはお若いのでそういう条件が良いパートが見つかる確立は高いと思いますので、ご夫婦でよく話し合って決められると良いと思いますよ。

ご主人の言うことも一理ある

😑
そーねー
というか、ご主人の会社にいるんじゃないですかね? 幼児持ちで、しょっちゅう休む女が。 それか、採用直後に妊娠して辞めたパートがいるとか。 でなきゃ、家事を手伝いたくないとか、食事が作り置き・買い置きになるのが嫌とか。 頑張れるものならやれば?と思いますけど。 今は求職者にとって良い状況じゃないので、足元見られる可能性は高い。 働き始めたらブラックだった、辞めた、では、ご主人にそらみたことかと言われそうだけど。 もしも、今審議されてるように、パートも社保に入れるようになったら、企業側はひとりあたりの労働時間を短縮させるだろうから、採用人数が増える可能性はある。

まだ20代?

💰
なお
探せば結構融通の利くパート先はあるものです。 あなたの人生なんだから、ご主人が良い顔しなくても働きたかったら働けばいいのです。 ご主人はトピック主さんに「家に居た方が性に合ってる」とおっしゃられているみたいですが、そんなのどちらが合うかトピック主さんが一番分かってる事。 子供さんが幼稚園に入園と同時にパート探しに熱を入れる20代ママ達は多いですよ。 まだ20代って… 20代で家に閉じこもってどうするのですか? もうすぐ春なんですから、外の空気を吸わないと。 2人目のお子さんが授かったら辞めればいいのです。

なぜ働きたいのですか?

041
あき
結局、旦那さんの収入に、よると思うんですよね。失礼ないい方になってしまうけど、低収入であっても、家事、育児を負担したくないから、妻を専業主婦でいさせたいという男性はいますから。もし、トピック主さんが、旦那さんの収入に不満があって、思うように貯金ができない、というような悩みがあるなら、働いたほうが気が楽ですよね。 トピックからは、トピック主さんのあせりが伝わってきました。家を買う、とか、幼稚園代とか教育費、お金はかかりますものね。ギリギリだな、と気にするくらいなら働いたほうがいいかも知れませんね

ご主人の言うとおり...

にょろにょろ
4月から入園ってまだ入園していないんですよね? しかもお2人目も希望されているんですよね? だったら性格的な向き不向きはともかく ご主人の言うとおりだと思います。 仕事を優先して2人目は持たないとか 資格があって就職転職が容易!とかでないなら (しかもまだ20代なら!!) 今はむしろ2人目に積極的になったらどうでしょう? 20代のうちにお子さんの人数が確定した方が 思い切って仕事できますよ! 下手するとパートで疲れてお子さんにイライラを見せたり 家事の質が下がってご主人に迷惑をかけたりするかもしれません。 その方がご主人にもよっぽど迷惑では? 早めに希望される人数のお子さんを産むことを考えた方がいいと思います。

内職

041
メロン
他の方も仰ってますが、裁縫の内職はいかがですか? 幼稚園の時は、突然熱で呼び出しされたり 不定期に帰り時間が早くなったり インフルの季節になれば、突然時間短縮になったりもします。 なので、私はパート始めたのは子供が小学校中学年になってからで それも、まだ呼び出しがかかる事や風邪の時に一緒にいてあげたかったので 家庭の都合優先にしてくれるパート先を選びました。 内職はお金があまり貰えないし どうしても外で!と言う事でしたら 家庭の都合優先してくれて、子供の熱ですぐに休めるパートを 週に2-3回やってはいかがでしょうか? 気持ちはとてもわかりますよ。私もそうでしたから。 でも、私は子供を優先する事にしました。 今アラフォーですが、選ばなければそれなりにパート先はありますし 私は手に職をつけるために、今勉強中です。 頑張って下さい

就職はご縁

041
ここ
私も同じ忸怩たる気持ちですごしていました。 夫が頑張ってくれているのに私は・・って。 ちなみに、手芸がすきなのも一緒ですね。 でも夫は私に家にいて欲しい、その分俺が頑張るからと 言います。私の子供は上が小5、下が小2なのですが 最近、パートの事務の面接に行きました。 が、7時まで残業してほしいが可能か、とか、土日も 繁忙期は出て欲しい、子供が熱を出したら預かってくれるところは あるのかといわれ、まだまだ私にはハードルが 高いなあと断念しました。(核家族で、両親遠方です。) 子供が小さいうちはあっという間だし、私は子供が中学にあがったら ガンガン働くつもりです。その間は、専業主婦として120%役に立てるよう 頑張ろうと思い直しました。扶養内で働いても出て行くものも多くなるしね。 今は、掃除料理、夫の健康&精神管理、子供の家庭教師として、自分のできることを 最大限にやるぞって決意しています。10年後にくいのないように、 子供と色んな事をするつもり。 どうしても働きたかったら、コンビニは融通利くみたいですよ。 職場はご縁。良いご縁がありますよう。

無理は禁物だけど将来は考えた方がいい

二人の子持ち
私もそうでしたが主人が専業主婦でいてほしい人でした。 でも我が家はごく普通のサラリーマン。子供が二人いて将来を考えると主人の希望をきいてばかりいるのも不安でした。 なので幸い激戦区ではなかったので下の子は保育園にいれて 上の子は小学校の児童クラブで放課後は遊んでもらって 週3回6時間の経理のパートに出ました。 主人は最初はいい顔しませんでしたがやっぱり経済的には 助かるので(趣味のゴルフにも快くだしてあげるし)そのうちにぶつぶつ言いながらも手伝ってくれるようになり今では「がんばってるな」と 褒め言葉もいただけるように。 中学生になった今ではそこで契約社員でフルタイムで働いています。 塾や習い事も本人の希望通りやっていますし、自分の欲しいものも 買っています。 子供たちの教育費以外にも老後の蓄えもぼちぼちしてかないと 私たちの時には年金ありませんからね。 焦ることはありませんが、情報収集といざ就職するときのために 準備をしておくと心強いですよ!

焦らない

🐱
赤猫
今はお子さんに目を向けて、もう少しお子さんの年齢が上になったら考えましょう。 仕事決まったけど、二人目出来たなんてことになったらそこでまた葛藤しないといけないし・・・。 ですから今は家で出来る仕事くらいにしておいた方が良いと思います。 そしていつか就職するであろう「その時」に向けて、通信などで資格を取ってはいかがでしょうか? 医療事務や調剤事務ですと時間などもきつくないと思いますし、求人もありますから。 そんなに焦らないで良いと思いますよ。

トピ主です。

041
さき トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。同じような気持ちの方がいらっしゃって、少し安心しました。叉、「家にいる方が性にあっているからといって、働かないのはおかしい」という意見はごもっともだと思います。 二人目不妊の件ですが、基礎体温は付けています。ホルモンの検査をした事もあり、異常なしという結果がでました。一人目は輸血をしたりと、安産ではありませんでした。不妊治療を数ヶ月だけしましたが、目眩、頭痛、いらいらがあり、ストレスが溜まってしまったので辞めました。二人目はすごい欲しいですが、その事を考えるとストレスになります。もういっそうのこと、諦めてしまいたい気持ちです。 でも、最近子供が「赤ちゃん欲しい」と言います。公園などで、仲良く遊んでいる兄弟をずっと目で追っています。子供の為にも、やっぱり二人目は産みたいです。 そして、幾つか質問を頂いた主人の給料について。平均よりやや多いくらいでしょうか??自営に近いので、将来の安心感はありません。そのため、将来のためにできるだけ多く貯金したいと思っています。私も主人も物欲がなく、子供のため以外にはあまりお金を使いません。 続きます

トピ主2

041
さき トピ主
あまり物欲がない主人が、珍しく「これいいな」と欲しそうに見ていた物がありました。買うか悩んで、結局「自分のためにお金を使うのはもったいない」と、買いませんでした。その姿を見て、私が働いてかってあげたい!と思いました。 裁縫の内職の件ですが、そのような仕事がある事を知らなかったので、教えて頂きありがとうございます。 家で好きな仕事ができるなんて、夢のようですね!早速調べてみたいと思います。 皆さんのコメントを読ませて頂く中で、答が出たような気がします。 外で働かないと、勿体ない事がたくさんあると思います。社会には貢献できない人間でしょう。 ですが、私は家族を守ろうと思います。裁縫の仕事で、良いお仕事に巡り会えたら、内職で働きたいと思います。 わかりずらい文章で申し訳ございません。コメントありがとうございました。

今は準備期間と思って

🐶
momo
まだ20代とのことで、そこまであせらなくてよいのかも。 お子さんが幼稚園に行ってる時間を今後の就職に向けて勉強する時間にするとどうでしょうか。 なるべくとぴ主さんの好きなことに近い方面で研鑽を積んで、いざとなったら働ける自分でいればいいのだと思います。

パートなら

🐴
野次馬
30代でも40代でもある。 正社員なら確かに早い方がいいが、旦那さんが言ってる通り職場には迷惑掛けることになる。

素晴らしいことですね

041
だん
 30代半ばWF。一歳の子あり。  素晴らしいお考えですね。  トピ主のような女性が増えれば男女同権の社会の実現に近づくと思います。  でも、トピ主のパートナーは男女同権社会の実現には賛同されないようですね。 ・二人目ができても辞める必要ない ・子供が体調を崩したら夫婦で折り合いをつけてどちらかが休む。あるいは親族の助けや有料のサービスを利用すればよい ・トピ主は働きたいと思っているので夫の思惑とは異なる >自分で働いたお金で、主人が我慢して買わない物を買ってあげたいなとも思っています。  立派です。いい奥さんですね。

パートなら比較的すぐ働きやすいのでは

041
アサック
私もトピ主さんと同じことを感じていました。 育児はおろそかにしたくないけど、夫の仕事が忙しい時ほど「あー、私も働いてお金を稼ぎたい」と。 内職はずっとしてましたが、物足りなくなってきたのもあります。 末っ子が幼稚園に入園後しばらくしてメール便の仕事を始めました。 これなら時間にある程度融通のきくので、子供達が急遽学校を休まなくてはいけなくなってもなんとかなりましたよ。 今は飲食業のパートをしてますが、40代50代の主婦がたくさん採用されて、みなさんバリバリ働いていらっしゃいます。

あきさんに一票

041
小梅
ご主人の意見からは、トピ主さんが働きに出ても、自分が育児や家事を負担するのは嫌だ、という気持ちが読み取れるような気がするのですが、違っていたらごめんなさい。 ご主人にとって、トピ主さんが家を守ってくれ自分が仕事だけに専念できれば居心地が良いことこの上ないと思います。トピ主さんがこのまま一生、ご主人のサポート要員でいいと思うなら、専業主婦のままでよいのではないでしょうか。 でも、自分の人生を生きたいなら、働きたいという自分の気持ちを大切にしてください。私も訳あって会社を辞め、自宅でフリーランスをしていますが、毎日毎日夫の予定や機嫌に振り回されびくびくしながら生きています。仕事をしていれば定職に就くための就職活動をしていないとなじられ、就職活動をすると「フリーランスのままもっと仕事が増えればいいのに」と言われます。もちろん家事は98%私がしていますが、夫の仕事のストレスを受け止めてあげられるのは妻である私しかいないと思っても、「君は楽な生活ができてうらやましい、自分も辞めたい」と言われると時々むなしいです。  

極論ですが

041
匿名
主様が一人が就職しなければ、他の方一人が職に就けます。 生活が困窮していないのであれば、専業主婦をしていても良いと思います。 >外で働かないと、勿体ない事がたくさんあると思います。社会には貢献できない人間でしょう。 そうですか?決してそんなこと無いはずです。これがホントなら専業主婦は役立たずですか? 社会に対して何も貢献していないと断言できますか? トピ本文では、「まぁどっちでも良いんじゃないかな」と思っていましたが上の引用した一文で どうしても意見したくなりました。

専業主婦の母も素晴らしいと思います

041
めいこ
>外で働かないと、勿体ない事がたくさんあると思います。 >社会には貢献できない人間でしょう。 そんなことは絶対にありません。 私の母はキャリアをまい進した人で、定年後も自分で立ち上げた会社で 社長をしている人です。 母には、「せっかくいい教育受けたんだから、働いて社会貢献しなさい」 と言われました。 一方、夫の母は、ずっと専業主婦だった人です。 子どもが大きくなってからパートに出たみたいですが、夫は、ポテトチップ すら手作りで、市販のポテチに憧れた、と言っていました。 結論から言うと、どちらの母も素晴らしいと思います。 私は、義母が私の実母にコンプレックスを持って 「私は何もできないから」 とたまに口にするのが、とても歯がゆいです。 そんなこと絶対にないです。 義母の愛情でしっかり育てられた夫は素晴らしい人だし、そういう素晴らしい 人材を社会に送り出したことを、胸張って誇っていいと思います。 仕事をする実母は尊敬しています。 でも、私も手作りおやつが欲しかった。正直夫がうらやましかった。 だから私自身は、専業主婦です。そしてそれを誇りに思っています。

そういえば

041
いろり
近所の主婦の人で、自宅の片隅を店舗?のようにして お直しの仕事をしてる人がいました。 他所より安かったのでズボンのすそ上げは いつもそこに頼んでました。 近所の人や通りすがりにお店を見つけた人が頼みに来るので、 けっこう忙しそうでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧