本文へ

産後、夫の存在は変わりましたか?

レス15
(トピ主 0
041
ハルママ
恋愛
もうすぐ子供が二歳です。
主人は家事に協力的です。遅く帰ってきた日も、子供の話に耳を傾けてくれます。
不器用で鈍いながら、妻と子供を大切にしてくれていると思います。
しかし、主人に対してイライラします。イライラして顔が見れません。
産後すぐ、この感情が湧いてきて、二年たった今もおさまりません。
ほんの些細なこと、たとえば子供を寝かしつけして部屋に入るとテレビを見ていました。私が部屋に入ると気まずい感じで消しました。仕事頑張って帰ってきてるんだから、堂々と見ればいいじゃない。好きなことすればいいのに。と私はイライラします。どうでもいい世間話をふってきます。イライラして適当に返事します。いちども目を合わせないまま一日が終わります。
そんな自分が嫌です。主人のことは好きです。私が甘えてるだけでしょうか。イライラしていることや理由を言ったことはないです。産後冷たくなったと感じているでしょう。

動物は産後、子育て中は雄を遠ざけると聞いたことがあります。これはそういう本能が働いているんでしょうか。
子育てしている方、子育てを終わられた方、ご主人に訳もなくイライラしますか?それはいつか終わりますか?どうすればイライラせずにすむのでしょうか。どう対処してますか?
経験や意見など聞かせてください。
ちなみに、婦人科系の病気が見つかり、二人目を産むなら早くしなければいけないと言われました。欲しいのですが、こんな状態で肩を触られのもうれしく感じません。困りました。

ランキング

レス

一番ちかくの人間

🐧
えいか
結婚6年目子持ちです。 夫にイライラ、もちろんしますよ!しない方などいるんでしょうか? とっても辛くあたったり、ついみけんにシワよせながら接したりしてしまいます。 しかし、私の夫も気をつかってくれたり、ご機嫌うかがってくれたり、もとめていないときでも、私を意識してくれます。 あなたさまのご主人もお優しそうですが、それはあなたが二人の宝を育ててくれること、家庭をまもってくれることに感謝の形ではないでしょうか? 一番そばにいてくれるからこそ、一番わかってくれているような気がして甘えてしまうでしょうが、その甘えわ相手のためにもなる甘えに少し変換することで、なんだかキュンとしたりしちゃうかもしれません。ご主人がよろこぶつぼ、あなたさまが1番しっているんじゃないですか? ながーーい目で見るとイライラする時間がもったいなく思えてきます!

逆ならどうなる?

041
子供を産んだ妻に女性として魅力を感じなくなった。 って言われて、夫から冷たくされたらどう感じますか? 「離婚」「給料運搬人として割り切る」「仮面夫婦」 ってあたりが選択肢ですかね。 夫も同じですよ。 ホルモンとか言い訳しないで、夫に本当に悪いことをしているという反省はないんですか? 本能とか言うなら、夫の浮気も本能になってしまいますけど許せますか? そんなに嫌なら、離婚して一人で子供を育てたらいいでしょう。 どうして女性って、子供を産むと 「私が全て正しい。夫は我慢して当然」 になるんでしょうかね。

話した方がいいんじゃ?

041
うーん
なんか… あんまり甘えてトゲトゲしてると 大事なものを失いかねないのでは? そんな態度 ちゃんと理由を言って詫びた方がいいですよ テレビくらい見ていいんだから ちゃんと話してね 二人目はもっとあなたの心が穏やかになってから

そういう状態なら

041
泥熊
別れたほうが良いんじゃないですかね いろんなタイプがあると思いますが、あなたは当たらしいオスを探すタイプの種別だとおもいます

感謝の気持ちを、思い出してみてください

🐤
母親歴29年
苛々したことも有ったけど、体を触られるのも嫌という事は無かったです。 結婚30年間の間には、出産後のホルモンバランスの崩れからくる苛々だけではなく いろんな場面で、苛々することはありました。 それで反省と感謝の繰り返しです。 トピ主さんも、今のご自身の態度が、ご主人に対して理不尽かも知れないと感じておられるのですよね? 私は今でもなんですが、 夫がどんなに自分の事を思ってくれているのか、 家族を大事にしてくれているのかを考えた時に 自然と感謝の気持ちが湧きおこり、苛々した自分の事を反省し、謝罪の言葉が出てきます。 >二人目を産むなら早くしなければいけないと言われました。欲しいのですが、こんな状態で肩を触られのもうれしく感じません。 この人の子供が欲しいと思わないのに、貴方は二人目の子供だけが欲しいと言う。 本当に失礼な話だと思います。 そうして生まれた子供が幸せだとは、どうしても思えません。 貴方は、家族を守りたくはないのですか? 子供さえ居れば良いのですか? もう一度、良く考えてみてください

少し夫婦二人で過ごしてみては?

041
通りすがり
専業主婦でお子さんと昼夜べったりでしょうか? 土曜に公共の一時保育やシッターさんに預けて二人で出かけるとか ちょっとお子さん抜きで過ごしてみてはどうでしょう。 平日、リフレッシュ保育などで お子さんのいない時間をママさんが過ごすだけでも だいぶ違ってくるんじゃないですかね。 多分3年くらいたってトピ主さんが旦那さんを求めるころには 旦那さんは冷めてるでしょうね。 今のうちに一度ベタベタしたり、夫婦二人で寝るようにしたら、 また感覚が戻ってくるかも。

私はそれで離婚しました

041
十把一絡
そんな女を養うなんてまっぴらなのでさっさと離婚しました。 最後まで嫌がってましたけど、それだったらはじめからないがしろにしなければいいのです。 トピ主さんもそうなって初めて分かることもあるんじゃないでしょうか。

なぜ母になったのか?

041
日向
知識を入れることは大切ですが、情報に踊らされ過ぎている ような気がするんですよね、最近は。 「産後だからイライラする、夫を寄せ付けたくない。」 確かにホルモンバランスの影響もあるかもしれません。 でも、それを理由に、夫をないがしろにし続けていいわけがない。 そう思いませんか? 数多の中から縁あって夫婦になったんです。 愛を育み子まで成し得たのに、余りにも寂しいと思いますよ。 人間は感情の動物なので、産前産後関係なく、お互いにイライラ することはあると思います。 でも、元は他人だということを考えれば、お互いに感謝と思いやりを 持って然るべきです。 あなたが避ければ避ける程、ご主人との絆は脆くなっていくと思います。 なぜご主人と結婚しようと思ったのか、今一度考えてみてください。 ちなみに私は、産後でイライラするということはありませんでした。 そんな事を思う余裕すらなかったように思います。 夫婦共に、仕事や家事や育児にとにかく必死だったと記憶しています。

はぁ

041
40代女
勝手な人ですね。 「女性ホルモンの働きがナンチャラ」というのは、最終兵器ですよ。男は何にも言えなくなる。 野生動物まで持ち出して、感情が先行するのに身をまかせまくったら、大事なモノを無くしますよ 旦那さんは争うのが苦手な人のようですから、貴女が理由を話しても大人しく聞いてくれるでしょうし、結局すべて貴女の意見を通さざるえないでしょう。 実際、子育てで負担を担っているのは貴女な訳で、負い目がある前提なんでね。 ご主人が鈍いとか、よく言えたもんです。会社で何があるか貴女全部知ってますか?ご主人さんは愚痴ってこないだけじゃありませんか?貴女もたいがい鈍くないですか? 自分だけが辛いと思ってて、狭い視野で相手を馬鹿にしてる典型だと思います。 ホルモンがどうたら言いたくなったら、相手の会社での苦労を聞いて、同等な立場に立って、それからにしてください。 労りながらじゃないと、夫婦なんか続くわけないです。 キツイ事書きましたけど、頑張って下さい。

甘えが過ぎる

💋
花江
どう考えても、トピさんの甘えが過ぎます 言い訳ばかりで、呆れて物も言えませんよ! 旦那様にも人権があることを、忘れてはイケマセン。

えっ?

041
ミキちゃん ママ
「2人目も欲しい」なんて言っちゃってるけど それどころか、離婚の可能性の方が大きいんじゃないの? この暑い中、旦那さんはトピ主さんとお子さんのために、一生懸命に稼いできてるワケですよ 相手に対しての、感謝の気持ちがないママさんですね~ それで、子育てして、2人目も欲しいって? 呆れますわ

悲しいです

041
野良犬
イライラされている旦那です。 私は妻の助けになりたいと思いつつ、家庭内の事に妻ほど細かく気がつかない駄目夫で、仕事を理由に家庭をかえりみず、14年。 しかも、些細な事でケンカになり口をきかなくなり、2年が経ちました。家庭内別居状態です。 家庭で居場所はありません。 自分が悪いです。こんな夫を選ばした妻には貧乏くじを引かせてしまい、申し訳ないです。今となっては離婚も時間の問題ではないかと思います。 遅く帰った夜は、食卓の上に緑の紙が置いてないかびくびくしています。 私があらゆる事から逃げて来たからだと思います。争いが苦手です。相手が感情的になると凄く嫌な気分になります。 私は駄目な夫です。 主さんの所にはこうなって欲しくないです。 凄く毎日辛いです。

話しましょう

041
くくる
イライラしていることや理由を言わないのはなぜですか? 産後のホルモンバランスも関係しているのかもしれませんよ、 訳も解らずイライラをぶつけられる旦那さんの気持ちも 考えてあげてください。 二人で育児しているのだから、ひとりでイライラを抱え込まず 「ごめんね~、訳も解らず焦ったりイラついたりするの」と、 そのイライラさえも育児中の症状として共有すればいいです。 トピ主さんの旦那様はお優しい方だと思いますので、 きっと受け止めてもらえますよ。 頑張ってください。

もしかして・・・

🐴
ちゅーさん
こんにちは。 お体いかかですか? 今の状態を掛かりつけの婦人科のドクターに相談してみては? もしくは心療内科受診。 思いもよらない体の変化が原因かも・・・

たまに聞く話ですね

041
natsu
その手の話は時々耳にしますが 大抵、離婚か家庭内別居になりますね。 だって、旦那さんからするとたまったもんじゃないでしょう。 トピ主さんの気持ちがおさまるころには旦那さんはトピ主さんの顔おみるのも嫌になっているでしょうね。 2人目は諦めるしかないでしょう。 子育てに向いてないんですよ。仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧