本文へ

3年保育に迷いが出てきました

レス19
(トピ主 1
041
さくら
子供
早生まれの娘がいる専業主婦です。3年保育の幼稚園に入園予定です。 昨年春からプレや園庭解放に毎週連れて行きましたが、よく泣いてました。いつかは慣れると思ってましたが、園に行くようになってから毎月高熱が出て、冬に入ってからは風邪ばかりで全く行けなくなりました。 好き嫌いも無く、外遊び、児童館も行ってたので、ここまで身体が弱いのが親として心配です。 園に毎日通うようになると、もっと病気ももらいやすくなると思うので…。 一人っ子で慎重なタイプで、プレ幼稚園でも一番泣いてました。 身体も生まれた時から、ずっと母子手帳の成長曲線一番下をなぞってます。 昼間は私と2人で過ごす事が多いので、沢山のお友達と元気に遊んでほしいと思ってました。が、他のお子さんの中でも一番小さく、よく泣く娘を入園させるのが、親のエゴにも思えて悩んでます。 何かご意見、アドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親がしっかり決意しないとダメ。

041
もこん
うちの息子も3月の早生まれ、もうすぐ3歳です。 昨年4月から保育所へ通い始めました。 そりゃもう泣いて泣いてでした。 しばらくは毎月のように熱出して、風邪もよくもらってしょっちゅう鼻水たらしてます。 でも、半年もすると熱も風邪も頻度が減りました。 月齢の早い同じクラスの子と比べると息子はとても幼く、やっていけるんだろうか?と心配しました。 が、子供はすぐ慣れます。 そりゃ今までママと2人だったのがいきなり離れるんだから、泣いて当然です。 息子も、母ちゃんのいない保育所では先生にひっついてればなんとか安心‥と思ったのか、数ヶ月はとにかく先生べったりでした。 でも、1年間ずーっと泣きっぱなしの子なんていない!って園長先生の言葉通り、今では保育所に行くのをすごく楽しみにしています。 親が大丈夫かな?どうしようかな?って思ってると、子供も敏感に感じ取って余計泣いてママ!ママ!になります。 通わすと決めたのなら、泣こうがわめこうが先生に全てをゆだねてください。 親が思うほど、子供って弱くないんだなぁ‥って思います。 すぐ環境に溶け込んで、いろんな刺激ですごく成長します。

すでに慣れている集団に入る方が大変

041
みな
私も2年保育と迷いました。でも私が住む地域は3年保育が主流で2年保育の募集はどこも「若干名」。聞いたら、2年保育希望者は少ないから、よほどの人気園でない限り、入ることはできるよう。 でも、まわりの子供みんなが一年幼稚園で過ごした中に飛び込むのは、大変そう。みんながわかっていることをいちから覚え、すでにお友達同士として一年過ごした中に入っていくのは、早生まれや引っ込み思案な子供でなくても勇気がいること。早生まれ以上のハンデを持って入園することになります。 私自身、転園転校経験があるのでわかります。そして、その時の自分のポジション次第で、その後の性格まで影響する。 2年保育しかやっていない幼稚園に入れるなら、2年にしたかったけれど、3年ばかりなので、3年にしました。 まあ子供の様子をみて、あまりに辛そうなら休ませるとか、考えようと思います。

最初は心配ですよね

041
まるまる
うちも3月生まれの長男を春から3年保育で幼稚園に入れます。一年生の姉も3年保育で同じ幼稚園に通っていたのですが、入園式で泣いていたのは、男の子のみ。その後、行きたくないとグズる姿を見かけたのも男の子のみでした。幼稚園によって、お子さんによって、色々だとは思いますが、幼稚園の先生もお話すれば、心配な点は対応してくれますから、今からあまり考えず、お子さんの為という自信を持って臨まれて大丈夫だと思いますよ。 幼稚園に行きたくなくて、一年間毎朝泣いていた子、制服をごみ箱に捨てた子、色々武勇伝を聞きますが、卒園したらみんな、幼稚園遊びに行きたいな~言ってます。お母さんはまずどんと構えていてあげて下さい。 うちも身体は小さいし、言葉もたどたどしいし、先生にご迷惑かけるだろうな~と思いますが、きっと一年で凄く成長が見られると思いますよ!

入園予定以外の園にも行ってみました?

しぃな
知り合いのお子さんで、A幼稚園のプレでは泣いて嫌がり、B幼稚園では自ら教室に入って遊んだという子がいました。小さいながら、合う合わないを肌で感じたのでしょうね。 お子さんの場合も、園で病気をもらうというより一種の登園拒否のように思えるのですが…。 その園を選んだ理由が分からないので何とも…ですが、とある保育関係の方から「2年保育の子は、3年保育の子に追い付くのに一生懸命やって半年かかる」と聞いたことがあるので、子供への負荷を考えると、親のエゴとばかりも言えないと思いました。 小さい頃の成長は数ヵ月で違いますから、早生まれのお子さんは心配も多いですよね。 幼稚園には相談されましたか?少人数の園なら、特性に応じて対応してもらえることもあるのでは?

うちの子も早生まれです

🐱
ノンタン
うちの娘も3月生まれです。 身体も小さく、食も細く、幼稚園に入るまで、私にいつもべったりでした。 親ばなれできるか心配で幼稚園に入る前から、リトミックの教室に通っていましたが、そこでもよく泣いていました。 でも私は幼稚園を一年遅らせて入れようかとは迷いませんでしたよ。 年少ではなく年中から入ると、もうすでにお友達の輪もできているだろうし、みんなは園にも先生にも慣れている。 そんな中に一人で入れたら、かえって本人が不安になると思ったので。 娘は初めは、幼稚園に入ってすぐは泣いていることもありましたが、すぐに慣れて、幼稚園を楽しんで通っていました。 今小学一年生です。 どうぞお母様も不安にならずに、お嬢様に「幼稚園は楽しいよ」とお声をかけてあげて下さい。 楽しく通園できるといいですね!

うちは2年保育にしました

🙂
花子
3月生まれの男女の双子を持つ親です。 うちは2年にしました。 プレ幼稚園や習い事などのとき、息子は人見知りがなかったのですが、娘は私のそばから離れられず、ずっと泣いていました。 それを見ているとせつなくて私が無理でした。息子のオムツも取れていなかったので、それも自分の手でやりたかったのもあります。 年少にあたる1年は動物園や水族館に行ったり、プレ幼稚園や園庭解放、児童館、遊園地や公園などあらゆるところに行って楽しく過ごしました。幼稚園1年分の費用を考えたら安いものでした。 1年経ってみると、泣いていた娘もにこやかに幼稚園に行くことができるようになっていました。 それでも、4月や5月生まれのお友達に比べると体も小さく、できることも少なかったので2年でよかったなと思いました。 今はふたりは2年生ですが、運動も勉強もできる方になっています。体もちょうど真ん中くらいになりました。 私は2年にしてよかったなと思っています。

3年保育通ってますが・・・

萩の月夜
うちの娘も早生まれで、体が小さくて、プレ幼稚園でも号泣したりしてました。 バス通園をしているのですが、 わが子はバスには泣かずに乗り込むのですが、園で泣いていたようです。 当初は幼稚園に行きたくないと言われ悩みました。 この子には早すぎたかなと・・・ 長い休み明け後も一時期登園したがらなくなったり。 娘の話を聞いて、無理に行かずお休みした時も何度かありました。 娘にお母さんと居たいと言われました。 なので、トピ主さんが迷っているなら、2年保育でも良いと思います。 私はそうすれば良かったと思いました。 今はお友達や先生のおかげで楽しく通えているようです。 色々な行事を通して成長してくれました。 先生との密な連絡も良かったと思います。 心配なら来年でも遅くないですよ。

自分が主さんの立場なら

🐱
nika
2年保育で♪って思いますよ。 1年もあくと極端ですけど、半年遅れとかがベストかも。 うちの園は途中から入ってくる子も居たので、園によってはありなのかも。 選ぶほど園があるなら、そういう特色の園もあると思うので。 そういえばうちの園は私が知ってる子でも、プレで子供が手が掛かって居た子、2年保育から生かせようと思っていた子なども通っているので、心配ごとを抱えているママが安心できる園なのかも。 入園してからそういう悩みがあったのが不思議なくらい普通に過ごせています。 うちの子も心配な子だったんですけどね汗 >好き嫌いも無く、外遊び、児童館も行ってたので 優秀な子ではないですかっ!そんなに心配いらないような… 早生まれは仕方ないですけど、病気はうちは土日にショッピングモールのプレイランドや予防接種の小児科でもらってますよ汗

うちは2年でした

こん吉
3月生まれの息子がいます。3年保育主流の地域ですが夫の「病気もらうだけだし、やめとけ」で2年にしました。(夫は夏生まれですが年少の時、本当に出席日数が少なかったです) お気楽で誰とでも仲良くできる息子ですが、2歳から通園している子もいるし、なかなかとけ込めなかったようです。でも、同じような行事も3回すると飽きると聞くし、1年余分に一緒に過ごせたから良かったかな~と思います。 女の子だと早生まれでもシッカリしてて、3年に入れる方も多いです。 逆に夏生まれの女の子でも、もうちょっと側で見ていたいと2年の方もあるし、色々です。 3年保育だと、最初泣いている子は多いですよ。それでも1ヶ月ほどしたら落ち着いてきます。 今年は、色々な病気が次々流行っているので毎月熱が出るのも、仕方ない面もあります。

無理しなくても

041
50代主婦
専業主婦でこれから先も働く予定がないなら 無理して3年保育に入れなくてもいいんじゃないですか。 入園すると色々病気に感染するので 体の小さい子には負担が大きいのではないでしょうか。 知人で最後の1年しか通わせなかった人もいますけど 別に大丈夫でした。

うちの場合

🐤
ひよ子
3年保育が主流の地域で、当然のように3年保育で申し込みました。 早生まれで体は小さく、人見知りも激しくママにベッタリでしたが、そんな子だからこそ集団生活に慣れて欲しくて、園に放り込みました。 初めは泣きましたが(他にも泣いてる子はいました)、先生がしっかり対応してくださったので、園にお任せしていました。 初めての保育参観の日、クラスの皆で一緒に歌い踊る我が子を見て、感動しました。入園前まで、プレ等で決して歌ったり踊ったりしなかったのに… 今では園生活を楽しんでおり、色々揉まれているせいか、すっかりヤンチャになっております。 入園前は私もナーバスになりましたが、同級生たちとスタートが同じほうが結束力も固まりますし、病気のリスクも結局は(2年でも3年でも)大差無いでしょう。 学校ではないので、体調が悪ければ私は無理に登園させていません。 私自身は3年保育で良かったと思っています。 お子さんが園で頑張ったぶん、家庭でフォローしてあげれば良いかと思います。 お母さんがいつも笑顔で受け止めてあげれば、すぐに馴染むと思いますよ。

まあ無理の無い範囲で

まあ落ち着いて
幼稚園は義務教育じゃないし、 勿論保育園だって義務じゃないけれど、 ここで慣れてもらわないと仕事や辞めなきゃ・・みたいな切迫感は無い訳ですよね。 幼稚園の場合は「馴染めないから」も勿論ですが、「お金かかるから」理由で2年や1年にしたって全然問題ないと思います。

迷いますよね

041
ノムラ
うちも早生まれで男の子で甘ったれで、プレでもよく泣いています。 明らかに周りの子より幼いし、泣かれると辛いです。 2年保育だと、輪に入るのが大変という方がいましたが、年少から年中にあがる時にクラス変えがある園もあるはずです。そういう園なら2年でも馴染みやすいかと思います。 先輩ママの話ですが、習い事に行かせてどうしてもやりたがらないので止めさせたら、1年後、自ら行きたいと言ってすごく伸びた子がいたそうです。 幼稚園も、その子に合ったタイミングというのがあるはずだから、無理しなくてもいいのかなと思います。

私は二年保育にしましたが・・・

041
まま
三年にしておけばよかったって入園当初思いました。(今も少し思ってます) 早生れだったのでもちろん体格や言葉を含め成長は遅く入園してから夏休み前まで毎日泣いていました。言葉が遅く友達との意思疎通ができず友達も片手で済むくらいでしたし、団体行動ができず秋の運動会もギリギリ整列ができ演技ができる程度でした。 今はお友達も増え団体行動もできるようになりましたが、工作の時間や体操の様子を見ていると遅いと思います。三年保育にしていればもっと成長は早かったかな・・・と今でも後悔しています。

良く考えて

🐤
ひよこ
 3年保育に入れる、入れないはご家庭の事情がすごく大きいので、その辺を良く考えて決心されたらいいかと思います。  我が家は3年保育は選択しませんでした。理由は *専業主婦であえて入れる必要を感じなかった。 *近所の子供たちも半数以上は2年保育なので平日の遊び相手に困らなかった。 *上の子供たちを見ていて、2年保育だろうが、3年保育だろうが別段変わりはないと思った。 *全員早生まれで体も小さかったので(今はみんな標準ですが)自分としてはまだ幼稚園に入れて手放したくなかった。(4月生まれの子に比べるとまだ赤ちゃんみたいだったからかしら?)  自分にどうしても3年保育に入れたい確固たる意志や3年保育に入れたら絶対いい点があるという信念があるならいいですが、そうでないなら辞めた方がいいと思います。  泣かれると、2年保育の人もいっぱいいるのに、と親がぐらぐらして朝、悩みの種になりますよ。

なおさら年少からのほうが良い

041
まりな
気がしますけどね。 うちも一人っ子で、年少から入れました。 それに年少の頃は、よく熱もだしますから欠席はやはり多かったです。 年中にあがるとそれも少なくなってきます。 病気を貰うのは小学生になっても一緒です。 兄弟がいらっしゃらないのなら尚更、幼稚園に入れてしまったほうが 本人も楽しいだろうし、あなたも楽だと思うよ。 人に慣れさせるという点でも、最初に入れたほうが友達の輪にも入りやすいです。 まだ小さくて弱くて… と思っていても、半年くらい過ぎれば、 「ああ、やっぱり入れておけばよかったな。」 って思うと思う。 幼稚園の先生もその点慣れてらっしゃいますから、 少し預けてみたらどう? 手元においておけばいいってもんでもないよ。 それこを過保護だしエゴなんじゃない? 可愛い子には旅をさせよう! 強い子にしよう!

二年保育でいい

💡
茶呑
ほんの数年前まで、産まれた体重も立つ時期も話し始めるのもバラバラだったのに、「3年たった子が一様に幼稚園に入る準備が出来ている」とは思えません。 トピ主さんのお子さんは、2年保育が良いのだと思います。 年中さんから入っても、幼稚園の子ども同士は仲良くなりますし、親同士も仲良く付き合えますよ。 ママにくっついて泣くのは、まだママとの間で学ぶべきことが残っているからだと思います。 お友達関係で学ぶ準備ができれば、お友達を求めるようになるし、すんなり幼稚園にいけるようになります。 よく「泣いても無理矢理親から離して、一ヶ月もすれば慣れる」という話を幼稚園側(特に私立)から聞きますが、 幼稚園は経営上、お客さんが欲しいので、一年でも早く入園して欲しいのだと思います。 「慣れる」というのは、親から引き離されて親子関係の学習が出来なくなって諦めるから、次にいかざるをえないのでしょう。 まだ未消化の学習項目(母子関係)を放り出してまで、次の学習過程(友人関係)に追い立てる必要があるとは思いません。

各学年で学ぶ事

041
ぱいん
私が住んでいる地域は3年保育が主流なので迷う事無く3年保育にしました。 うちの子達が通った園も3年保育を推奨しており、2年、1年は積極的には取らない園でした。園長は「それぞれの歳で学ぶ事が違い、年少を経験しての年中、年中が1年あっての年長の生活だから」とおっしゃってました。 園での色々な行事がありますが年少・年中・年長と難易度が違います。そんな所も子どもって良く見ているんですよ。今は出来なくても1年経ったら出来るようになっているとか、年少の時はわんわん泣いていた子が大きい子達に優しくされたりすると自分が年長・年中になった時に年少の泣いている子にやさしく出来たり… うちの子が入園した時に1週間程ぎゃん泣きで先生から離れられ無かった子がある日パタッと泣きやみ友達と一緒に遊んでいる姿もみました。泣いていた子の母親はそれはそれは心配そうでしたけど。 まぁ園にもよるんでしょうね。我が子達の園は子どもにとって楽しい園で登園拒否する子もほとんどいず、卒園しても年1回園で同窓会があり小6まで参加できるのですが、高学年の子もたくさん来てますから。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスをくださった皆様、御礼が遅れ申し訳ありません。ご意見ありがとうございました。 ご意見を拝見していますと、2年でも3年でも子供なりに成長出来るように思えて、気持ちが楽になりました。 私自身が心配性で優柔不断な為、本当に長い間悩みましたが、思い切って3年保育にしようと決めました。 決めた主な理由は、入園する幼稚園を決めるのに、五ヶ所程幼稚園を周りましたが、その中で全て希望通りではないけど、一番親子共に馴染みやすかった園であり、先日心配事を全て伝えたら、出来る限りのフォローはすると言ってもらえた事。 2年保育にすると、近辺に遊べる友達がほとんどいない事。以上の2点が大きいです。 3年保育でも、他のお子さんと同じように出来なくても、娘なりの成長を見守りたいと思います。 そして娘があまりに辛そうな時は休ませるなり、負担になり過ぎないようにしたいです。 皆様のご意見、本当に参考になり感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧