本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外小町の皆様、バレンタインはどうですか?

海外小町の皆様、バレンタインはどうですか?

レス14
(トピ主 1
🐤
くっかばら
恋愛
海外在住、特に西洋地域の女性の方にお伺いしたいです。 バレンタインは、どのようにすごされていますか? 私の住むオーストラリアでは、男性から赤いバラを贈ったり、ロマンティックディナーをしたりします。 なんとなく、日本のクリスマスイブのような雰囲気です。 商業的なものだからといって、わざとお祝いしない人もいます。 でも、今日仕事後にジムにいったら、いつも盛況なのにがらがらで、5人くらいしかいなかったんです。それも女ばかり・・・。 だから結構、みんなお祝いしてるのかな、と思いました。 パートナーのいる方もいない方も、よかったら教えてください。

ランキング

レス

レスします。

041
アメリカ在住
日本にいたころは、女性が男性にチョコレートをプレゼントというのが定番でしたが、こちらでは男性から女性にお花を(特に赤いバラ)を贈るのが一般的みたいです。 家族内でもバレンタインのカードや贈り物をします。 我が家には5人の男性たち(主人と、4人の息子)がいますが、毎年のように彼らからはカードや花やチョコを貰ってますよ。 女性としても母親としても嬉しいものです。 幼稚園や小学校でもクラス全員と先生たちにカードを贈るのは慣例になっています。 Happy valentine’s Day! 

なにもしません

041
おばさん
ヴァレンタインディ、これを書き込んでいる時点でまだ朝ですが、特別に何もする予定はありません 夫は、ハッピーヴァレンタインディーと言って出かけていきました 一応お弁当にリンツの板チョコつけました 子供たちのお弁当には、ポッキーをおやつにつけました 子供たちは学校は今日はレッドディ(何か赤いものを身につけていく)だといって赤のTシャツを着て出かけていきました 上の子はもう数年前ににクラスメート用のカードを書くのはやめました 下の子はは10歳ですが今年は面倒だからしないって・・でも 多分カードとか、キャンディーとかをクラスメートから少しはもらって帰ってくるでしょう 後でチョコとレートケーキでも焼くかもしれません。

ロンドン在住ですが・・・

041
ロンドン
ロンドンの街中には、赤いバラやハートチョコがあふれています。恐らく他の西欧圏も同様だと思いますが、こちらでは性別を問わず大切な人にプレゼントを贈ります。 しかしながら、今年は私には贈る相手がおりません。最愛の主人は長期出張中で別の国へ、上の子は日本・下の子はスキーで別の国へ行ってしまいました。 例年は子供と一緒にケーキやチョコを作り贈り合ったり、主人にも高めのチョコを贈っていました。今さらながらに、プレゼントをすることができるのも、幸せなんだなと感じます。

カナダです。ちょうど日本のクリスマス。

🛳
みなこ
バレンタインは主に男性から贈り物をしたり、カップルで ロマンティックディナーをするのが主流ですね。 14日前後は雰囲気の良いレストランはカップルの予約で満席です。 人気のある店ではキャンセル防止にキャンセル料を取ったり、 スペシャルメニューだけの提供になったりするところも。 あと新年が過ぎると物販店ではどこもバレンタインギフト商戦に 入ります。これは日本と全く同じですね。ただ男性から女性に 贈るプレゼントが主流なのが日本と違いますが。 我が家は近くのホテルで夫婦で素敵なディナーをしました。 14日は予約が一杯だったので前日の13日に。でも殆ど満席でした。 テーブルのお花やデザートにもハートの飾りが沢山使われていて レストラン全体がバレンタイン仕様に。13日、14日は満席で 3回転分くらい予約が入っているとウェイターが言っていました。 カクテルドレスなどでドレスアップしてきている女性客も沢山いて お客も華やかな雰囲気でした。 日本のクリスマス、クリスマスイブとちょうど同じ感じですかね。

出張中の夫から花届きました

041
だび
在米の専業主婦です。「いらない」と言ってあったのに、出張中の夫から花が届きました。バレンタインズデーにもらう花は鮮度が悪く長持ちしないのが貧乏性の私としては勿体ないけれど、花が届けば嬉しい。私からはカードをスーツケースに手作りおやつと一緒に入れときました。 数年前のバレンタインズデーは、翌日からの再びの大雪予報に築百年レンガ建て長屋が耐えられるかと恐れをなし、隣近所と協力して屋根に上がって雪下ろし。測ったら56cm積もった雪と息を切らしながら格闘しているところへ、ヨロヨロノロノロと花屋の車が。あの日も出張中だった夫からの花でした。あの年は花になぐさめられたなー。 昔務めていた会社では、夫や彼から妻や彼女への花のデリバリーが一日中ひっきりなしで、オフィスの中が華やかなのが風物詩でした。花や風船は持ち帰らずに、枯れるまでオフィスで楽しみます。仲の良い女性同僚とは、スーパーで買える程度のバレンタインズデー用お菓子の小さな包みを贈り合ったりも。 レストランはこちらも日本のクリスマスイブみたいな感じ多いです。席はツメツメでアラカルト無し。とっくの昔に卒業です。

我が家では、

🐶
アメリカ小町
長年従業員まかせのレストランをしていますので、今日みたいな日は絶対外食はしません。バレンタインや母の日は普段あまり外食をしないかたも出かけて下さるので、どんなに頑張っても、サービスも料理もそこそこになってしまいますから。 外食が多い我が家ですが、今日はのんびり家でお食事をします。家で食事をするのは私達にとって、最高の贅沢です。主人の焼くステーキはどこのお店のものより美味しいし、私の料理もそれなりにです。(笑) バレンタインだからと言って、花、チョコレート、ぬいぐるみ、宝石等を他の方たちの様に買ったりはしませんが、二人でモールに行って、それぞれ好きなお店に行き自分の好きなものを買ってそれをバレンタインのプレゼントにします。(失敗の無いプレゼントです。) 今日は主人から、こんなカードを貰いました。 表:“Sometimes, I wonder why I put up with you.” 内:“Oh year. Now I remember. YOU put up with ME! Happy Valentine’s Day”

同じです

🎶
なまけもの44
北米です。(男性のほうが)恋人、妻に赤い薔薇の花束を贈ったり、Dinnerを一緒にしたり、 結婚のプロポーズをしたり(毎年ではない)、遠距離だったら電話やSkypeで愛の言葉を交わしたりします。 相手は一人です。日本みたいに心のこもっていないチョコのばらまきは悪しき風習だと思います。

大人の男女のイベントのようです。

041
Papillon
某花の都からです。 ここ数年で、2月に入ると街にハートが飾られることが少々多くはなって きましたが、クリスマスの盛り上がりとは全く違う印象です。 プレゼントは男性からが主流のよう、チョコレートもなくはないですが 基本は花(束)、香水やセクシーな下着もあり、みたいです。 レストランではバレンタイン用のコースが出るようですね。 以前有名ショコラティエで聞いたら「バレンタイン前のお客さんは男性 ばかり…ということはない」とのこと。 チョコレートは普段から贈り物に使われるし、子供のものではないし、 大人のためのイベントなんだろうなと思います。 子供向けのチョコは、次の大イベント・イースターに向けてたくさん 出てきます。

過ぎちゃいましたが

041
ヤドカリ
うちの夫は、日本では女性がチョコレートとかプレゼントくれるんだよねー!何くれるのかなぁ~~。 なんて言ってました(笑) もちろん!ここは欧州、日本じゃないからねー、残念だねぇ、何がもらえるのか楽しみだなーと反撃(笑) ハート型の箱に入ったチョコレートを持って帰ってきました。自分の似顔絵とメッセージ付きのカードを添えて。週末、旅行で準備に追われているので、特にロマンティックにおデートらしきものはしませんでしたが。 3月のお返しは何かなー、なんていうんだったっけ?なんかあるんだよね?と夫はまだ言っていましたが、いやーここは日本じゃないからねー、ホワイトデーなんてないんだよー。で、終わり(笑)。 やられた! と笑っていました。 この言葉便利なので、みなさんも配偶者に教えて見てはどうでしょう。夫はよく使っています(笑) 添えられていたカードは、机の上に飾りました♪

レスありがとうございます。

🐤
くっかばら トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 ご家族で静かにお祝いされている方が多いのですね。 性別問わず大切な人に贈り物をする、というのは驚きました。 ここオーストラリアでは、男→女へプレゼント、またはディナーのパターンしか見たことがありませんでした。 一見皮肉っぽい、でも実は暖かいカードも、とても西洋的な感じです。 バレンタインデーに行ったジムで、とても微妙な感じだったんです。 クラスのインストラクターにも「バレンタインだけどがんばりましょう!!」とかって励まされ、一同しーんとなりました。 まさかバレンタインデーは、西洋版クリスマスイブなのか?!とふと疑問に感じたのでした。

去年のことですが

041
地中海
仕事柄移動が結構激しいです。去年のヴァレンタインデーは移動先でした。皆ヴァレンタインデーだということを忘れきって仕事を終え、その晩食事に行こうとしました。 ところがどこも満員。やっと見つけた広めの高級イタリア料理店に入ったら、全店カップルだけでした。私は仕事柄、男性群の中に一人ということも多く、その晩も7人の男性にわたし一人だったので、その状況になれていたにもかかわらず、その夜だけはものすごい違和感でした。 私たちの周りのテーブルで早速、愛のささやきをしているカップル、密かに喧嘩をしているカップル、黙りこくっているカップル、男性の方が泣いているカップルなどいました。ヴァレンタインデーと言ってもいろいろなんだね、と当事者でない私たちは勝手に言ってました。 ふと気がついて、”私、ヴァレンタインデーに何か特別なことなんて長いことしてないなー”と言ったら、彼らも”同じく”でした。(年齢か?) ちなみに今年は家にいました。結婚25年になる主人は大きな赤いバラの花束を持って帰ってきてくれ、私はいつもと違うご馳走をつくりました。主人も仕事柄移動が多いので、家でゆっくりというのが最高の贅沢なので。

トピ主さんは「日本の」クリスマスと比べていたんですね。

041
Papillon
トピで何か変だな~と思ってしまったのはそこが原因でしょうか。 ここ愛の国(笑)ではクリスマスは家族で過ごすもの、小町にもトピが 立ちますが義理の相手へのプレゼント探しなどに労力を必要とする 機会であって、ロマンチックでは必ずしもなさそうです。 「イブ」はただの前日にすぎないし。

スミマセン!香港小町です!!

041
のっち
欧米ではありません。思いっきりアジアですが、投稿せずにいられませんでした。 香港の女性は、 彼氏から高額の、立派な花束をプレゼントされるのがスタンダードなのですが、なんと、わざわざ職場に送ってもらうのです。 立派な花束を同僚や職場女性陣に見せびらかすためです。 「私こんな立派な花束貰ったのよ!彼はとってもお金持ちよ!」といった感じ。

アメリカです

041
りる
アメリカ在住です。こちらも基本的にはカップルの男性から女性にロマンチックなプレゼントをする日ですね。 うちは夫が花とチョコレートのプレゼントをくれました。例年は職場にバラの花束が届くのですが、今年は(私の好きな)カラーリリーの鉢植えが朝食のテーブルの上にありました。子供と私の朝食を用意してくれたのも嬉しかったです。 例年なら当日か前後にディナーにも行きますが、今年は子供が小さいので無しです。たまたま当日に友人たちと食事に行きましたが、たいしてロマンチックでも高級でもない近所のレストランまで予約のカップルで満席でびっくりしました。 2年くらい前の映画で「Valentine's Day」は、シングルの人だけが集まる「バレンタインなんてくそくらえパーティ」っていうのやってるグループもありましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧